"Евробляхи": фискальная служба посчитала все авто на еврономерах, а также назвала количество нарушителей

Спасибо! Вы подписались на рассылку новостей от AUTO.RIA. Каждый вечер Вы будете получать самые интересные события дня в одном письме.
Кроме общей статистики, обнародовано и количество оформленных штрафов и их размеры.

Понятное дело, когда упоминаются «евробляхи», никто не думает об импортном металлопрокате европейского производства. «Бляхами» в народе принято называть номерные знаки на нерастаможенных автомобилях, которых в Украине становится все больше. Трудно сказать, просто ли это совпадение, или так и было задумано, но именно в день проведения акции водителями авто на еврономерах Государственная фискальная служба обнародовала статистические данные о количестве «транзитчиков» и «времянок», которые находятся на территории Украины. В том числе — с нарушением разрешенных сроков. Не забыли фискалы вспомнить и о штрафах. Итак, сколько всего автомобилей на иностранной регистрации попало в Украину в прошлом году?

 

Почти миллион легковушек с европейскими и не только «прописками» было ввезено в течение 2017-го. В режиме «транзит», который любят использовать жители приграничных районов, «пересичники», ввезли 209,6 тыс. транспортных средств. В режиме «временный ввоз» заехало 748,9 тыс. автомобилей.

Какова же ситуация с этими автомобилями сейчас? По состоянию на 31 января 2018 года, в Украине находится 425,4 тыс. машин с иностранной регистрацией. Из них «транзитных» - 100,9 тыс., «времянок» - 324,5 тыс.

Не забыли сотрудники фискальной службы определить количество нарушителей, у которых истек срок разрешенного пребывания на таможенной территории государства. В общем «под прицелом» ГФС находится 246,4 тыс. нерастаможенных авто. Из этого количества транзит затянулся слишком долго в 82,2 тыс. водителей, а временный ввоз превратился в фактически постоянный для 164,2 тыс. автомобилей.

В частных разговорах чаще можно услышать «литовские бляхи», чем «польские», поскольку кажется, что «литовцы» более популярны. Согласно же данным ГФС, в Украине в большинстве «поляки» (110,7 тыс.): их вдвое больше, чем «литовцев», которых 51,7 тыс. Удивительно, но на третьем месте — нерастаможенные авто из Германии: таких 19,8 тысяч, и это при том, что тамошние правила достаточно жесткие, страхование и транспортный сбор далеко не дешевые, а также необходимо регулярно проводить техосмотр.

 

Автомобилей с болгарскими «бляхами», которые приобретают все большую популярность (благодаря тому, что вид их номерных табличек очень похож на украинские), уже 14,1 тыс. Чешскую регистрацию имеют 13,1 тыс. автомобилей.

Если уж эту тему подняли фискалы, конечно, не обошлось без вопроса о штрафах. В течение 2017 года за нарушение сроков транзитного ввоза ТС было составлено 18 394 протоколов на 109,3 млн грн в целом. То есть, в среднем один «пойманный транзитчик» лишится почти 6 тысяч гривен.

За нарушение сроков временного ввоза задокументировано 4 360 случаев, на общую сумму 56,3 млн грн. В среднем это около 13 тыс. грн штрафа с одного автомобиля, который остался на территории государства дольше, чем «временно».

 

Относительно достоверности этих чисел: несмотря на заявления различных общественных организаций и отдельных экспертов, которые называют объемы даже в несколько миллионов нерастаможенных авто, приведенные ГФС значения верны, или достаточно близки к таковым. Определяя по собственной методике количество «евроблях», мы также получили в результате около 0,5 млн нерастаможенных авто, которые находятся в Украине.

Комментарии (20)
Добавить комментарий
Гость
| 7 февраля 2018 г., 21:14
Тиб сказав чого твій мішка втік з грузії і чого йогож народ не підтримав якщо він такий хороший? Втік щоб в Грузії не було громадягської війни і приїхав до нас робити її?!
Гость
7 февраля 2018 г., 21:59
У нас вже громадянська війна, якщо ти не помітив
Aлександр
8 февраля 2018 г., 18:40
якщо ти розумна людина, зайди в інтернет і поцікався, чому навіть нинішній президент Грузії про Саакашвілі та його перетворення в країні говорить тільки добрі слова, ні разу не назвавши причини для його затримання..., народ не підтримав)))-пояснюю, у нас народ підтримав..., кого ска, спочатку Янека, потім Пороха, ти що, з глузду зїхав, народ у нас, а також і у них, підтримає будь-кого, якщо йому дадуть 1 кг гречки... І останнє, спілкувався я з грузинами, вони-не ми, Саакашвілі настільки дав розуміння народу про правову державу, що нам до їх розуміння, так як і до отримання правової держави-України...., як ланосу до тесли...., якщо знаєш про що я пишу)))...
Aлександр
8 февраля 2018 г., 18:42
вибачаюсь, написав у них підтримає будь-якого президента за гречку..., ні, уже не підтримає..., запевняю..., а унас....
Док
8 февраля 2018 г., 23:20
Та і якщо усі такі розумні то чого самі порядок не наведете а грузина кличете?
Гость
7 февраля 2018 г., 22:21
Ага, в коментах взагалі - ядерна третя світова
Гість
7 февраля 2018 г., 22:35
Я щось не бучу тебе воїна на тій війні? Чи ти з диванних?
юрий
8 февраля 2018 г., 10:49
Громадянська війна ? Ти звідки чуваче ? У нас війна бідних з багатими. Корупціонерів з чесними людьми. Олігархів з трударями . І перші в наші країні поки що перемагають. Демократія - влада народу .У нас її не має . Як і в Росії. Тому у нас по дорогах їздят "жигулі" і іржаві " богдани"; пенсія 50 дол.;війна на Сході і тд.
Гость
7 февраля 2018 г., 22:33
диваны против телевизоров
Гость
| 8 февраля 2018 г., 05:38
Это все через меня. Так как я скакал в 2014м.
ЗАЛУПА
| 8 февраля 2018 г., 08:27
михо держись
Гость
| 8 февраля 2018 г., 10:23
хі хі хі, поки влада собі кишеньки набиває, а ми їздимо на тарантасах то дуже розумні люди ведуть війну телеків та диванів у форматі громадянської війни. Хто Вас розумними назве?
Гость
8 февраля 2018 г., 17:45
чоловіче, в тому що ти їздиш на тарантасі винен тільки ти сам
Док
8 февраля 2018 г., 18:23
Ну та винен:треба було красти коли всі крали а ти хоч руками заробити!
Гость
8 февраля 2018 г., 19:47
О, прийшов самий тут розумний Док.Зараз певно скаже що якщо у людини дорога машина, то вона обовязково краде
Док
8 февраля 2018 г., 23:23
Я тобі скажу висунь голову з великого міста і поїдь за 50-100км і здивуєшся як живуть люди,а вони також хочуть жити! Я особисто можу купити авто за 50тис але чого я маю державі віддавати 20000 уо нізащо? Ані доріг,ані медицини ані освіти,за все плати
Гость
| 8 февраля 2018 г., 17:35
Если бы вы там еще бастовали не только про доступную растаможку, а о том чтобы начал дешеветь бензин, так как стоимость бареля нефти начал падать и уже стоит около 60 дол.США, это на 10 долл. США меньше чем было ранее + доллар США подешевел у нас примерно на 2 грн., и что-то я не заметил каждый день с утра опускающихся вниз ценников на стеллах АЗС, так как они подымались каждый день, они там уже вообще обарзели ??? Этот вопрос меня сильно волнует, как и всех остальных автомобилистов я думаю !
Док
8 февраля 2018 г., 18:23
Та я і бачу тебе це дуже не хвилює! Не бачу щоб ти бастував
Гость
| 9 февраля 2018 г., 00:53
Как говорится, на словах он Лев Толстой, а на деле...
Гость
14 февраля 2018 г., 16:59
Виктор Цой ?
Добавить комментарий все комментарии (20)

 Поздравляем! Вы подписаны на рассылку новостей. На ваш E-mail отправлено письмо о подтверждении подписки.

×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!
Подписаться на уведомления от AUTO.RIA
Подписаться
Отказаться
наверх