AUTO.RIA
Автомобиль недели. Mazda MX-5 RF Назад

Автомобиль недели. Mazda MX-5 RF

Японцы и раньше экспериментировали с кузовом MX-5, но в этот раз проект сделали серийным.

Этот миниатюрный японский спорткар люди обычно помнят в формате необычного родстера с мягким верхом. Причем, даже в прошлом поколении для модели была доступна жесткая крыша, - и, что интересно, визуально автомобиль с ней не сильно отличался от обычного родстера. Сейчас же обе модификации решили дистанцировать друг от друга. Со стандартной версией все понятно, а вот новую MX-5 RF в Mazda теперь называют фастбеком.

Мазда МХ-5

Конечно, применять подобный термин к машине с открытым кузовом не совсем правильно со стороны японцев, но все же новая модификация на глазок действительно напоминает фастбек с покатой крышей, плавно ниспадающей к кромке багажника. Но и на этом фокусы не заканчиваются. Со сложенной крышей становится понятно, что MX-5 RF не выглядит классическим родстером. Теперь это скорее тарга, у которой задняя часть крыши всегда возвращается на свое место.

Что если бы автомобили были супермоделями?

Механизм складывания у недорогого японского спорткара оказался довольно шустрым. Официальных цифр производитель не называет, но поклонники модели уже все замерили и уверяют, что крыша опускается на скоростях до 10 км/ч, причем укладывается примерно за 10 секунд. Но даже не это самое интересное в Mazda MX-5 RF, а то, что объем багажника после установки сложного механизма остался прежним – 130 литров. Как?

Мазда МХ-5

В техническом плане новая модификация полностью повторяет обычный родстер. Из габаритов изменилась только высота, которая увеличилась на полсантиметра, а вот ходовая часть не поменялась совсем: другие здесь разве что настройки. Инженеры обещают, что MX-5 RF будет более комфортной версией родстера. При этом, остроту рулежки обещают сохранить на прежнем уровне. Для этого даже были пересмотрены настройки рулевого управления, а на задних колесных арках была установлена дополнительная шумоизоляция.

Классическую Mazda RX-7 в идеальном состоянии оценили в 42 тысячи долларов

Каких-то серьезных отличий по салону японцы пока не обещают. Единственное, что можно заметить, сравнивая обе модификации, это присутствие дополнительного 4,6-дюймового экрана на приборной панели и кнопки складывания/раскладывания крыши, расположенной под блоком климатической установки. В остальном салоны полностью идентичны.

В моторной гамме нововведений тоже не ожидается. На европейском рынке новинка доступна с двумя бензиновыми атмосферными «четверками»: полуторалитровым Skyactiv-G на 131 л.с. и 150 Н•м крутящего момента и двухлитровым Skyactiv-G на 160 л.с. и 200 Н•м момента. Впрочем, парочка нововведений все же найдется: в Старом Свете наконец-то начнут продавать двухдверки на «автомате», но только с двухлитровым агрегатом.

Кто кого? Toyota Supra против Porsche Cayman GTS, Audi TT RS и Alpine A110. ВИДЕО

Подобные автомобили выходного дня редко добираются до нашего рынка, и еще реже задерживаются на нем. Не так давно у нас можно было купить Toyota GT86 с её двойником Subaru BRZ. Помимо этого в продаже был очень неординарный Peugeot RCZ, так и не нашедший широкого признания в нашей стране. Все они были вынуждены тихонько уйти с нашего рынка — в основном, из-за низкого спроса.

Mazda в этом плане демонстрирует чистую браваду. После выхода нового поколения MX-5 украинский дистрибьютор японского бренда не побоялся низкого спроса и начал поставки родстера в нашу страну. Похожую историю можем наблюдать и с MX-5 RF. Не делая громких анонсов, компания начала продажи спорткара в нашей стране.

Все предложения по Mazda MX-5 на AUTO.RIA
Предложение о продаже

В Украине двухдверка представлена только в топовом исполнении. Зато к нам наконец-то привезли машины с автоматической коробкой передач! До этого MX-5 продавали только с «механикой». Сейчас MX-5 RF продается только с 184-сильным мотором. За самую доступную модификацию придется выложить от 1 052 730 гривен. Причем, небольшая партия машин уже есть на украинском складе.

Отзывы о Mazda MX-5

Отлично
17 отзывов
4.6
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.8
  • Надежность
    4.6
  • Комфорт
    4.4
  • Цена
    3.8
  • Дизайн
    4.9

дизайн кузова, динамика, качество материалов, качество сборки, объем багажника

дорожный просвет, шумоизоляция

Все отзывы о Mazda MX-5

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Перевірено людьми