AUTO.RIA
Автомобиль недели: Lexus UX Назад

Автомобиль недели: Lexus UX

Самый компактный и самый доступный кроссовер Lexus.

Первым автомобилем, выпущенным под брендом Lexus, был большой представительский седан LS 400, которым японцы пытались потеснить немецкую тройку на рынке премиальных авто. Теперь же приоритеты начали меняться и в Lexus с их новым паркетником UX решили отойти от «взрослой» концепции, чтобы понравиться молодежи.

Внедорожный Lexus GX для отшельника-одиночки

Внешне это не заметно, но ближайшим родственником нового кроссовера является вовсе не Lexus NX, хотя его официально называют «старшим братом» новинки. У самого маленького «Лексуса» куда больше общего с представленным в 2016-м году Toyota C-HR. И объединяет их не только целевая аудитория. Оба кроссовера построены на модульной архитектуре GA-C и обладают схожими габаритами. Правда, на этом сходства заканчиваются.

Новый Лексус ЮХ

Если при разработке C-HR японцы старались придать его дизайну агрессии, добавляя по кузову нетипичных для автомобилей Toyota острых граней, то в случае с Lexus UX их, наоборот, пришлось сглаживать, чтобы хоть как-то выделить паркетник из «взрослой» линейки. Как результат, на выходе получился вполне собранный автомобиль с цельным и довольно футуристичным дизайном. Такой может понравиться не только молодежи. Особенно в спокойных серых и бежевых цветах.

В интерьере все внимание к себе притягивает массивная передняя панель с множеством рельефных переходов. Про C-HR здесь напоминает разве что ориентированная на водителя центральная консоль, в остальном же Lexus выглядит намного спокойнее и, главное, гораздо «богаче» своего ближайшего родственника. И это просматривается не только визуально, но и на ощупь: качество материалов у Lexus UX заметно выше.

Кроссовер Лексус ЮХ

Что касается подвески, то здесь премиальному паркетнику очень сложно. Тойотовская платформа GA-C, разработанная для компактных моделей, предусматривает только одну компоновку: из задней двухрычажной подвески и стоек типа McPherson на передней оси. Правда, судя по тому же C-HR, работает эта схема отменно и корректив особых не требует.

Тест-драйв Toyota C-HR Hybrid: С «Приусом» на уме

На нашем рынке паркетник представлен с несколькими силовыми установками. Начальный Lexus UX 200 оснащен новым двухлитровым атмосферным мотором линейки Dynamic Force с очень высокой, как для бензинового агрегата, степенью сжатия (13:1) и довольно внушительным термическим КПД в 40%. На пике этот двигатель способен развивать мощность в 150 лошадиных сил и 202 Н•м крутящего момента, что позволяет кроссоверу разгоняться до 100 км/ч за 9,2 секунды.

Кроссовер Лексус ЮХ

Начальная версия паркетника предлагается только с передним приводом и довольно необычной коробкой передач, которую в Toyota называют Direct-Shift Continuously Variable Transmission (D-CVT). По сути, это вариатор, но первая передача в нем «механическая», с шестернями и фиксированным передаточным числом. Таким необычным симбиозом японцы смогли побороть главную проблему бесступенчатых трансмиссий – большие потери на старте, которые пагубно сказывались на динамике разгона. А в качестве бонуса удалось снизить нагрузку на ременную передачу и рабочую поверхность шкивов, что позволило сделать эти узлы более компактными.

Автомобиль недели: Toyota RAV4

В качестве «зеленой» альтернативы двухлитрового UX 200 украинцам предложили его гибридную версию с шильдиком UX 250h. В роли бензиновой составляющей здесь также выступает двухлитровый мотор, но с увеличенной до 14:1 степенью сжатия. В паре с электродвигателем этот агрегат может развивать 146 лошадиных сил и 188 Н•м крутящего момента. Главная фишка этой модификации – низкий уровень вредных выбросов и скромный расход в 4,3 л/100 километров.

Cтоит новинка недешево, - но чего вы ждали от пускай компактного, но все же нового «Лексуса»? За UX в Украине просят от 894 394 гривен, что автоматически делает кроссовер самым доступным новым автомобилем марки Lexus. Да что там: он будет доступнее доброй половины моделей Toyota!

Все предложения по новому Lexus UX на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Правда, только если прицениваться к базовому исполнению паркетника. В богатом варианте F Sport компактный Lexus UX 250h уже тянет на внушительные 1 314 562 гривен, заступая на территорию Land Cruiser Prado, - причем, не в самой бедной комплектации Elegance. Еще и деньги останутся! Тот, конечно, не самый молодежный внедорожник, но все же...

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Перевірено людьми