AUTO.RIA
Автомобиль недели: SEAT Ibiza Назад

Автомобиль недели: SEAT Ibiza

Новая Ibiza стала похожа на последний Leon, причем, как внешне, так и в технической части.

Шеф-дизайнер СЕАТа Алехандро Месонеро однажды уверял, что пятое поколение SEAT Ibiza выведет модель на новую ступень эволюции. Более того, еще в 2014 году сеньор Месонеро заявлял: новая Ибица будет заметно отличаться от Леона. И что мы видим? Новая генерация хэтчбека не только не отдалилась от «старшего брата», но и, наоборот, переняла от него большую часть стилистических решений. А в технической части и вовсе приблизилась.

Новый хэтчбек СЕАТ Ибица

Изменить, ничего не меняя: SEAT показал обновленный Leon

Удивительно, но в SEAT решили не идти по популярному в последнее время пути планомерного увеличения собственных моделей, - напротив, испанцы незначительно, но все же уменьшили габариты новинки. Ибица стала на 2 мм короче и на 1 мм ниже предшественницы. Но при этом колесная база автомобиля выросла почти на 10 сантиметров, - а значит простора в салоне также прибавилось. Секретом подобной трансформации испанцы называют новую «тележку» MQB с индексом A0, очень короткими свесами и большой колесной базой.

Новый хэтчбек СЕАТ Ибица

Кроссовер SEAT составит конкуренцию Renault Captur

В будущем эта же платформа будет применена концерном Volkswagen и на других моделях. Среди очевидных преемников новой архитектуры можно назвать следующие поколения Volkswagen Polo и Skoda Fabia. Кроме них, список моделей, построенных на MQB A0, к концу года должен пополниться абсолютно новым паркетником SEAT Arona, который испанцы предложат в качестве альтернативы снятому с производства универсалу SEAT Ibiza ST. К слову, от трехдверной версии хэтчбека в концерне также отказались. Всему виной строжайшая экономия.

Больше меньших турбо

Новый СЕАТ Ибица

Первый кроссовер SEAT представили официально

Начальным бензиновым двигателем, доступным для нового SEAT Ibiza, стала литровая «турботройка», в зависимости от настроек выдающая 95 или 115 лошадиных сил и 200 Н·м крутящего момента. Кроме того, в продаже также появится специальная 90-сильная версия этого мотора, приспособленная к работе на природном газе. В SEAT уверяют, что раньше в данном сегменте подобные силовые установки никто не использовал. Немного позже бензиновая линейка SEAT Ibiza также пополнится 1,5-литровым турбодвигателем с отдачей в 150 лошадиных сил.

Новый СЕАТ Ибица

Минивэн SEAT Alhambra заменят большим кроссовером

Несмотря на слухи о том, что концерн Volkswagen откажется от турбодизелей в автомобилях меньше Гольфа, в моторной гамме SEAT Ibiza по-прежнему будут присутствовать двигатели на «тяжелом топливе». Дизельная 1,6-литровая «четверка» будет предлагаться в трех вариантах мощности: на 80, 95 и 115 лошадиных сил. Вне зависимости от настроек, все двигатели новой SEAT Ibiza вписываются в нормы Евро-6.

Новый СЕАТ Ибица

Весь такой в белом: тест-драйв Seat Leon FR

Версии хэтчбека SEAT Ibiza, укомплектованные двигателями до 95 лошадиных сил (включительно), в качестве базовой коробки передач получат пятиступенчатую «механику». На более мощные версии автомобиля испанцы обещают устанавливать шестиступенчатые МКПП, а вот единственный доступный для новинки «автомат» (точнее, семидиапазонная роботизированная коробка передач DSG с двумя сцеплениями) будет доступен только за доплату.

По-богатому

Новый СЕАТ Ибица

Список дополнительного оборудования и электронных помощников нового SEAT Ibiza выглядит не по классу богато. Здесь вам и адаптивный круиз-контроль, который не на каждом седане D-класса встретишь, и пробочный автопилот, который и вовсе только недавно начал входить в перечень опций дорогих автомобилей. Кроме того, есть здесь и обязательная для успешного прохождения тестов Euro NCAP система предотвращения фронтальных столкновений Front Assist.

Новый СЕАТ Ибица

Тест-драйв Seat Ibiza

Кроме того, в новом SEAT Ibiza также появится кнопка запуска двигателя, а в салон автомобиля можно будет попасть без тискания кнопок штатного брелока. В самых дорогих комплектациях хэтчбек получит полностью светодиодные фары головного света, 300-ваттную аудиосистему Beatsaudio с семью динамиками, а также мультимедийный комплекс с восьмидюймовым тачскрином, поддержкой Apple CarPlay и Android Auto. Вдобавок, как и на прочих новинках Volkswagen Group, на новой Ибице появится беспроводная зарядка для смартфона.

Новый СЕАТ Ибица

Публичный дебют пятого поколения SEAT Ibiza состоится в на Женевском автосалоне. В Европе продажи нового хэтчбека должны стартовать несколькими месяцами позже, а на украинском рынке хэтчбек появится лишь во второй половине 2017-го.

Отзывы о SEAT Ibiza

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Перевірено людьми