AUTO.RIA
Экспертиза ДТ. Кто упал на мороз? Назад

Экспертиза ДТ. Кто упал на мороз?

«Неожиданно» ударившие морозы заставили украинских автолюбителей поволноваться из-за «здоровья» аккумуляторов, а владельцев дизельных машин – и за качество «солярки». Институт потребительских экспертиз отобрал пробы на заправках самых популярных сетей, чтобы убедиться в наличии действительно зимнего дизтоплива. И отправил их в лабораторию для исследования. Что выяснили?

Все хорошо знают: «Губит людей не пиво»... А вот дизельное топливо зимой губит не столько вода, сколько растворенный парафин: при низких температурах он начинает кристаллизоваться, превращая ДТ в «кисель», топливный фильтр в брусок «сала», а машину — в «недвижимость». В какой-то момент человеческий гений придумал добавлять в дизельное топливо специальные присадки, которые не дают парафинам выпасть в осадок, и сохраняют текучесть «солярки» даже в лютые морозы.

Бензин, дизель или электро? Какие двигатели самые популярные в 2020 году

Правда, удовольствие это не шибко дешевое, поэтому продавцы (по крайней мере, недобросовестные) на морозостойкости топлива нередко пытаются экономить. Институт потребительских экспертиз решил проверить АЗС на наличие по-настоящему зимнего дизтоплива, для чего отобрал пробы в полутора десятках самых популярных сетей. Задача — выяснить, каким ДТ можно заправляться «без задней мысли», когда температура на дворе грозит опуститься до 25 градусов ниже нуля по Цельсию.

Интересно що там дальше?

Заходи!

Где брали?

Эксперты Института отобрали пробы как в сетях всеукраинского масштаба, так и у небольших и средних региональных ритейлеров. В сертифицированную лабораторию отправились образцы «тяжёлого» топлива с заправок WOG, ОККО, БРСМ-Нафта, Prime, Chipo, Klo, Amic, ANP, Glusco, Avantage 7, Motto, Shell, Sunoil, а также «Интерфло».

Где больше задувают? Экспертиза автогаза

Помимо товарных сортов исследовали и фирменные «марочные коктейли», -  топлива, обогащённые различными присадками. Исследования проводились по основным параметрам, регулируемым ДСТУ 7688:2015: предельной температуре фильтрации, цетановому индексу, содержанию серы и температуре вспышки.

По всем статьям

Первым делом образцы отправили в морозильную камеру. Результаты оказались неожиданными – все пробы не просто соответствовали нормативу (минус 20 °С), но и показали «запас прочности»! Более того, три образца из 12 и вовсе оказались «арктическими»: дизельное топливо БРСМ-Нафта сохраняло текучесть до минус 34 °С, немного меньше держалось ДТ от Prime (– 33 °С) и Chipo (– 32 °С). По словам экспертов, такую заботу о потребителях они увидели впервые! Остальные участники также показали достойные результаты, а «минимальный» (тем не менее, достаточный) запас в 5 градусов отмечен за топливом с АЗС Amic (– 25 °С).

Топ-20 дизельных легковых авто в Украине

Далее замерили цетановый индекс, отражающий влияние на топливо присадок, улучшающих его цетановое число. Чем этот индекс выше, тем меньше задержка воспламенения, тем легче двигатель запускается в мороз и стабильнее работает. На этот раз сложностей с преодолением порога в минимальные 46 единиц ни у кого не возникло. И снова замечен «запас прочности» у образцов БРСМ-Нафта (53,6 единиц) и Prime (53,5 единиц), хорошие результаты также показали пробы Shell и Chipo.

Авто с ГБО. На что был спрос в 2020 году?

Ну а что с главным врагом топливной системы, ЦПГ и экологии – серой? При сгорании богатого серой топлива (она в изобилии содержится в сырой нефти, а процесс ее извлечения недешев) концентрат серной и сернистой кислот приводит к закоксовыванию нейтрализаторов и топливной аппаратуры. Если раньше с «повышенной кислотностью» кое-как мирились из-за неплохих смазывающих свойств серы, то с изобретением более совершенных смазывающих присадок ей был объявлен бой. С каждой новой евронормой допуск по содержанию серы всё меньше: принятый в 1999 году Euro-3 допускал наличие в топливе 350 ррm (мг/кг) серы, а введённый десять лет спустя (и ныне действующий в Украине) Евро-5 – не более 10 ррm.

Вот здесь у двух образцов обнаружились проблемы: дизтопливо от ANP «поскользнулось» незначительно – 16,5 мг/кг, вместо 10 разрешённых, но проба, приобретённая на АЗС «Интерфло» в Киеве, содержала 163 мг/кг! Длительное использование на современных автомобилях ДТ с таким уровнем серы может выйти боком. Коррозионный износ цилиндров, поршневых колец и других деталей, образование нагара, нарушающего теплоотвод от поршня и подвижность поршневых колец — как только раньше машины на таком топливе ездили? С другой стороны, лидирующая четвёрка (БРСМ-Нафта, Prime, Chipo, Avantage 7) уложилась в 5-7 мг/кг.

Гибридные легковушки с пробегом. Что покупали чаще?

Ну и, наконец, температура вспышки: этот параметр может показать, не содержит ли «солярка» посторонних компонентов (топливо со слишком низкой температурой вспышки может быть пожаро- и взрывоопасным, со слишком высокой - не будет стабильно воспламеняться в мороз). Ни в одной из проб участников отклонений от стандарта не обнаружено. Самые высокие показатели – у  БРСМ-Нафта (64 градуса при минимальных 55), Prime (63), «Интерфло» (62) и Chipo (62).

«Марочные» сорта

Если такие результаты демонстрирует «обычная» солярка, то как покажут себя премиальные сорта топлива, которые продают на 1-2 гривны за литр дороже? Есть ли смысл переплачивать?

Все отобранные образцы (Mustang diesel, Pulls diesel, ДТ Евро Плюс, V-Power, Ventus Diesel и отечественный SHEBEL ДТ) показали себя «арктическими» сортами с запредельными показателями морозоустойчивости. «Марочные» ДТ от WOG, БРСМ-Нафта, SHEBEL и ОККО выдержали температуру ниже 37 °С мороза! А в образцах от SHEBEL и WOG еще и содержание вредной серы уложилось в 3 мг/кг.

В итоге

Похоже, к нагрянувшим во второй половине января морозам АЗС готовились даже больше, чем сами автомобилисты. И это не может не радовать: впереди еще самый коварный месяц зимы — февраль.

Дешевле только на велосипеде. Топ-20 дизельных легковушек до 1600 куб. см

Конечно, каждый водитель решает самостоятельно каким топливом, в какой сети, за какую цену заправлять свою машину, - главное, что выбор не ограничивается одним-двумя брендами. Похоже, крупные ритейлеры все же сообразили: в эпоху соцсетей репутация все же намного дороже сиюминутной прибыли.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Перевірено людьми