Ответ на сакраментальный вопрос «Зачем платить больше?» традиционно искали специалисты Института потребительских экспертиз, которые приобрели самые дорогие и самые дешевые образцы «тяжёлого» топлива на украинских АЗС, после чего отправили их на исследование в профильную лабораторию.
Рынок не стоит на месте – и конкурентная борьба приводит к сегментации. Вслед за премиум-сегментом (ОККО, WOG), появились дискаунтеры (БРСМ – Нафта, Chipo, SunOil), а потом и супердискаунтеры (Avantage, Marshall), работающие на грани демпинга. Кроме того, появляются даже сети, «заточенные» под конкретную группу потребителей, - как сеть Prime, предлагающая преференции дальнобойщикам. Для этого на АЗС создают большие паркинги со всеми удобствами для комфортного нахождения, предлагают скидки и разливают жидкость AdBlue для нейтрализации выхлопа дизельных моторов тягачей.
В этот раз эксперты Института потребительских экспертиз отобрали пробы обычного «евродизеля» в 11 сетях: WOG, Parallel, ANP, Кlo, Prime, ОККО, AMIC, «БРСМ – Нафта», SunOil, Chipo и Avantage. В лаборатории все образцы прошли проверку по 5 параметрам: цетановый индекс, фракционный состав, температура вспышки в закрытом тигле, содержание серы и плотность. Как и следовало ожидать, все испытуемые оказались «летними» образцами... Хотя и без сюрпризов не обошлось.
Цетановый индекс
Первым делом специалисты установили цетановый индекс испытуемых образцов. Напомним, цетановый индекс – это цетановое число топлива до применения цетаноповышающих присадок. Общий принцип – чем выше, тем лучше. К сожалению, не все участники теста уложились в норматив. В пробе, приобретённой на АЗС Avantage, цетановый индекс оказался меньше норматива почти на 5 единиц.
А самый большой запас продемонстрировали образцы Prime– 52,6 единицы, Parallel – 52,5 единицы, и Кlo – 51,9 единицы. На таком дизтопливе будет меньше расход топлива и дымность.
Фракционный состав
Фракционный состав дизельных топлив имеет важное значение для работы дизеля. При увеличении содержания легких фракций в дизельном топливе повышается критическое давление воспламенения рабочей смеси, появляются стуки в цилиндрах и разжижается картерное масло. Слишком тяжелые фракции сгорают неполно и увеличивают отложение нагара в камере сгорания. Также фракционный состав дизельного топлива косвенно характеризует его испаряемость: топливо с облегченным фракционным составом легче испаряется.
Для автомобильных дизелей наиболее удовлетворительным является топливо, состоящее из фракций, выкипающих при температурах 200-360⁰ С. Чем уже интервал температур, в котором выкипает топливо, тем лучше процесс его сгорания в двигателе. По этому показателю у всех участников не оказалось никаких проблем, значения приблизительно одинаковые. Самые узкие интервалы — у «дизеля» Parallel и «БРСМ – Нафта».
Вспышка
Второй значимый показатель – температура вспышки в закрытом тигле. Он характеризует температуру воспламенения топлива. В случае ДТП с участием автомобиля, заправленного топливом с малой температурой воспламенения, безопасность водителя представляется весьма условной. Кроме того, косвенно этот показатель может показать, не попадали ли в «солярку» посторонние компоненты. Лучшие результаты — 65 градусов при нормативе не ниже 55, — у топлива от Parallel и Prime. А вот у ДТ, приобретённого в сети Avantage, значение было намного ниже границы – 37 С0 .
Сера
Наконец, главный «экологический» показатель дизтоплива – содержание в нем серы. Впрочем, продукты сгорания серы больно бьют не только по окружающей среде, но и по «железу»: сера убийственна для нейтрализаторов и сажевых фильтров, а извлечение ее из топлива — довольно трудный и дорогой процесс.
При концентрации в топливе серы менее 10 мг/кг «пробег» нейтрализатора более сотни тысяч километров – не проблема. Для примера, если ее содержание составит 1000 мг/кг (еще шесть-семь лет назад это было нормой) «кат» может потерять эфективность после десяти-пятнадцати заправок: сера, взаимодействуя с драгоценными металлами в сотах нейтрализатора, умножает их химическую активность на ноль.
По украинским стандартам (аналогичным Евро 5) допускается содержание не более 10 мг/кг серы в топливе. В этот раз результаты в целом порадовали, но не обошлось без ложки дёгтя: за исключением одного образца, все пробы соответствовали уровню Евро-5. Практически лишёнными вредной серы оказались образцы Parallel и Prime (5 мг/кг), немного не дотянул до лидеров образец, приобретённый на АЗС Chipo - 5,5 мг/кг. А вот у пробы дизеля от Avantage – целых 216 мг/кг, а это выше нормы более чем в 20 раз.
Что в итоге?
Картина исследования оказалась неоднозначной. С одной стороны, всего лишь одна проба оказалась некондиционной (см. сравнительную таблицу), что говорит о стабильности поставок и тщательном подходе к логистике и входному контролю у серьёзных сетей. Судя по всему, ритейлеры не горят желанием нести репутационные риски и связываться с «левым» топливом, особенно в период падения «проливов».
С другой – качество в «средних» сетях сравнялось и порой даже опережает показатели представителей премиального сегмента, хотя разница в цене у них пока остаётся весьма ощутимой. Нужно ли платить больше? Каждый водитель волен принять решение самостоятельно, учитывая не только результаты этой экспертизы, но и собственный опыт или предпочтения. А вот к «супер сладким» предложения на стелах автомобилистам по-прежнему следует относиться с долей осторожности.