AUTO.RIA

На кошачьих правах: в отпуск — с питомцем

На кошачьих правах: в отпуск — с питомцем Другие новости
Как не превратить долгожданный отпуск в ад для себя и того, кто вас приручил.

Этот материал доступен в украинской версии

Навалилась усталость? Хочется уехать куда подальше? Нужен повод для праздника? Вам повезло: во-первых, на дворе все еще лето - отличная пора для автопутешествий! Во-вторых, сегодня праздник - причем, не какой-то там формальный Первомай, а теплый, “домашний”: международный День Кота.

Дороги, ради которых следует научиться водить

В общем, для всей автомобильной братии это отличная возможность хлопнуть на стол начальника заявление об отпуске (ну, или хотя бы дождаться выходных) и смешать приятное с неизбежным: рвануть в поездку подальше от хлопот, прихватив с собой домашнего любимца.

А то куда его девать, пока вы в отлучке?

План “Б”

Для очистки совести, сначала обсудим аргументы “против”: нельзя сказать, что кошки - большие любители автомобильных путешествий. У большинства из них сложный свободолюбивый норов, тонкий слух и чувствительная “вестибулярка”. Так что, даже если ваш пушистый обожает обживать всякие коробки, это еще не значит, что он с готовностью и без “нервов” проведет несколько часов в боксе-перевозке на заднем сиденье. Ну или прямо на самом сиденье, - если вы примете смелое решение перевозить животное, по минимуму ограничивая его личную свободу.

А что внутри? Топ-10 интерьеров 2018 года

В общем, простейшим во всех смыслах вариантом все же будет отказ от путешествия в компании домашнего любимца. Нет, вы-то езжайте, а вот кота лучше оставить на попечение добрым людям - желательно, прямо в вашем пустующем жилище. Но если вы окончательно убедились, что доверить ключ от квартиры, где кошка лежит, нельзя ни одному из сослуживцев, что гостиница для животных это слишком, а любимая тёща терпеть не может вашего питомца, - читайте дальше. Будем искать выход вместе.

Автошкола

Если поездка для усатого неизбежна, попытайтесь по меньшей мере смягчить его шок. Незнакомое место - с новыми препятствиями, новыми запахами, шумами и т.д. - это повод для большого стресса. При резкой смене обстановки кошка может стать нервной и гиперактивной - а если она сильно нервничает, дело может закончиться даже рвотой или, простите, поносом. Вам это нужно?

Украинские дороги оборудуют туннелями для диких животных

Если нет, - попытайтесь “познакомить” животное с салоном своего автомобиля заблаговременно. Освоиться в непривычных условиях питомцу поможет уже знакомый ему бокс-переноска или коврик, на котором он спит дома. По большому счету, в салон можно на время притащить даже кошкин домик - если он, конечно, не слишком велик. И не нужно никуда ездить: в первый раз даже не запускайте двигатель - будет парой незнакомых ощущений меньше.

Спустя несколько минут, когда “зверь” обнюхает и исследует заинтересовавшие его закоулки салона авто, предложите ему символическое угощение - пару подушечек любимого сухого корма или другое лакомство. Большинство домашних кошек - страшные привереды, когда дело доходит до еды, так что лучше прибегнуть к испытанным и безотказным вариантам “взятки”. Только не пытайтесь накормить животное “от пуза”: если стресс все же окажется слишком сильным, вы не захотите видеть его последствий...

Эксперты проверили качество и безопасность хот-догов и кофе на АЗС Украины

После пары-тройки таких экскурсий можно провести пробную поездку продолжительностью 10-15 минут: если попытка воспитать кошку-путешественницу провалится, вам лучше узнать об этом в двух кварталах от дома, а не в двух сотнях километров.Завершив тест-драйв, не забудьте побаловать пушистого пассажира вниманием - приласкайте, успокойте…Кошатники со стажем рассказывают, что со временем кошка может привыкнуть к поездкам настолько, что будет сама забираться в принесенную с балкона переноску. Жаль, но в реальной жизни так почему-то происходит только с какими-то другими кошками…

Морская болезнь

Знаете, почему кот может приземлиться на ноги, свалившись с дивана, а вы - нет? Все оттого, что у кошек, в отличие от прирученных ими людей, очень тонкий, чувствительный вестибулярный аппарат. Так что одна из бед, подстерегающих их в ходе автопутешествия - банальное укачивание. И тут проблема в том, что кошка не может сказать водителю: “Ой, притормози, мне тут срочно…” Как же тогда определить, что вашего пушистого пассажира “штормит”?

  • Кошка начинает тяжело дышать, открыв пасть и высунув язык.
  • Кошка начинает заметно дрожать и пускать слюни.
  • Кошка начинает громко и часто мяукать.
  • Кошка замирает в скованной, напряженной позе.
Нужные вещи: 7 «приблуд» для отличного летнего путешествия

Впрочем, как и в случаях с малыми детьми, избежать укачивания домашнего любимца тоже можно. Правда, корочкой черного хлеба с солью, как в случае с человеком, тут не отделаешься (и боже вас упаси даже пытаться). Что делать?

  • Старайтесь не кормить животное досыта позже, чем за 3 часа до начала поездки.
  • Не давайте много питья перед началом поездки и в пути.
  • Запаситесь ветеринарным успокаивающим противорвотным средством (каплями “Ветспокоин для кошек”, таблетками “Беафар Рейсфит”, т.п.) и терпением.
  • Приготовьте “народное средство” от тошноты для некрупных кошек - имбирный чай (заварить 1 ч.л. тертого имбиря в 1 чашке воды, остудить, впрыскивать в пасть от половины до целой пипетки, или  ~1 мл в шприце). Этот вариант подходит для худощавых животных и котят, которым таблетки противопоказаны.

Что взять в дорогу

Отправляясь в поездку - особенно длительную - с домашним питомцем следует отдавать себе отчет в том, что ему, возможно, в пути потребуется даже больше “приданого”, чем самому водителю авто. Особенно если путь предстоит долгий (по крайней мере, ожидается больше двух часов езды).

  • Бокс-переноска

Выбор контейнеров для транспортировки кошек в украинских интернет-магазинах огромен: от легкой дамской сумки до эффектного дорожного чемоданчика с колесиками и выдвижной алюминиевой ручкой-удлинителем. Но для поездки в машине лучше выбрать более или менее просторный пластиковый контейнер: даже относительно недорогие пластиковые переноски довольно просторны для установки лотка-туалета и часто имеют крепления для поилки. Кроме того, конструкция контейнеров такого типа часто позволяет разделять верхнюю и нижнюю части, превращая переноску в лежак с привычным запахом для нового места.

Путешествия: Что брать с собой в разведку?
  • Лоток или впитывающий коврик, влажные салфетки

В пути от стресса у кошки могут “случиться неприятности”, так что впитывающий коврик для переноски будет очень кстати. В больших пластиковых боксах можно устанавливать даже лоток с наполнителем (он пригодится на новом месте - кошке не придётся искать где бы сделать все свои дела). И все же, если дорога занимает больше 2 часов, вам следует делать остановки, чтобы животное могло “подышать свежим воздухом”.

  • Ошейник с поводком

Кстати, выпускать взбудораженную поездкой кошку “на травку” в совершенно незнакомом для нее месте без полного контроля не следует: от потрясения она может дать стрекача. Ошейник с пристегивающимся поводком - отличное решение. Некоторые модели имеют крепление для записки с контактом владельца на тот случай, если усатый все же подастся в бега. Но в процессе поездки в авто поводок нужно обязательно отстегнуть, чтобы животное в нем не путалось.

  • Вода, корм

Ни обильного питья, ни полноценного питания кошке в автопутешествии не организуешь. Тем не менее, доводить животное до обезвоживания тоже недопустимо. Если у вас нет дорожного диспенсера-поилки (пластиковая “приблуда” продается в профильных магазинах), запаситесь пластиковым шприцем - с его помощью в пасть любимцу можно впрыснуть как немного воды, так и несколько капель имбирного чая против “вертолетов”. Лучший вариант перекуса в дороге - сухие подушечки либо плотный влажный корм в мелкой упаковке “на один раз”.

Топ-7 гаджетов для путешественников-экстремалов
  • Успокоительное

Помимо успокаивающих противорвотных средств, о которых мы упоминали выше, существует ряд седативных препаратов, применение которых требует обязательной консультации с ветеринаром. Но это уже крайний случай, а для большей уверенности и ощущения комфорта может быть достаточно баллончика спрея, содержащего синтетический феромон лицевых желез кошки (например, “Феливей” и т.п.). Благодаря “брызгалке” кошка будет ощущать обработанное составом место, как знакомое и комфортное, потому немного средства можно еще перед поездкой распылить в ее переноску и на коврики в той части автомобиля, где она будет находиться. Важно, что содержимое баллона-распылителя обычно не имеет запаха и не влияет на самочувствие людей, так что “конфликт интересов” в пути исключен.

  • Чехлы или автопокрывало для сидений

Могу поспорить, рано или поздно вы все же уступите искушению и выпустите лохматого путешественника из клетки “размяться” в салон. При этом  кошка вытащит на себе из переноски все последствия заключения в тесном пространстве: влажную шерсть, крошки сухого корма, “аромат” лотка или впитывающей подушки… Сохранить самообладание водителю в таком случае  помогут либо чехлы, либо специальній защитный коврик для сидений (такие чаще покупают для перевозки собак, но и кошке тоже будет комфортно). Главное, чтобы поверхность легко чистилась или поддавалась стирке: современные чехлы из автоткани вполне соответствуют этим требованиям.  

Спал, как убитый: Как в жару не задремать за рулем

Пожалуй, это все, что вам следует знать, планируя отправиться в отпуск за рулем вместе со своим домашним любимцем. Напоследок - один очень серьезный совет: никогда не оставляйте питомца одного в запертом авто. Даже “на минутку”.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA