AUTO.RIA
Дороги, ради которых следует научиться водить Назад

Дороги, ради которых следует научиться водить

Из всех разновидностей туризма автомобильные путешествия выделяются тем, что процесс в них порой гораздо важнее результата. Особенно, если составлять маршрут с умом и включить в него одну из перечисленных ниже дорог, созданных для бесконечного удовольствия от езды. В идеале, конечно, все и сразу, - но где найти такой отпуск...

Высокогорная дорога Гросглокнер , Австрия

Гроссглокнер

Что нужно знать: с ноября по май дорога закрыта из-за осадков и частых туманов. Вернее, даже не туманов — на такой высоте вполне вероятна очень плотная облачность.


Альпы можно по праву называть одним из наиболее живописных уголков планеты и эталонным примером освоения территории с минимальным ущербом для природы. В альпийских озерах с начала ХХ века эксплуатируются катера на электротяге, а человеческие жилища здесь выгодно дополняют ландшафт.

Но это информация для пассажиров, а водителем будет интересно знать, что упомянутая Высокогорная дорога начинается близ города Зальцбурга и проходит на высоте до 2,5 километров. Длина маршрута составляет 48 километров, крайне насыщенных скоростными кривыми и острыми поворотами. А вот прямых отрезков не так много.
К слову, близ Зальцбурга расположен автодром Зальцбургринг, когда-то принимавший этап Формулы-1, а сам город с гордостью носит звание малой родины Моцарта, так-то!

Вердонское ущелье, Франция

Вердонское ущелье

Что нужно знать: политическое убежище на французском - asile politique. Произносить эти слова следует как бы приглушенно, но в то же время с достоинством.


Настоящее чудо природы, расположенное в Провансе. Мекка для альпинистов и просто очень красивое место, из которого не захочется уезжать. Русло реки на дне глубокого ущелья привлекает и рыбаков, и жадных до сильных ощущений водителей. Перепады высот на извилистых серпантинах вокруг ущелья достигают семисот метров, а обилие дорожек позволит сделать несколько кругов по новым маршрутам.

Отправная точка расположена в городе Лорг (Lorgues), в том же районе можно обнаружить и другие прекрасные топонимы — Драгиньян, Шатодубль... Канны тоже недалеко, хоть и в стороне. Общая протяженность маршрутов превышает 200 километров. И поверьте — это очень много: дороги вокруг Вердонского ущелья сложны и коварны, острые слепые повороты быстро изматывают. Тренированный драйвер продержится несколько часов без остановки, большинству хватит и часа. Это, конечно, в том случае, если ехать с огоньком, но иначе зачем ехать вообще?
Перед началом поездки необходимо заправить полный бак — бензоколонки в этом районе в дефиците. Кроме того, бывалые советуют выезжать пораньше, чтобы встретить час пик глубоко в горах.

Романтическая дорога, Германия

Романтическая дорога

Что нужно знать: после города Динкельсбюль взорам путешественников открывается вид на гигантский 25-километровый кратер, оставленный метеоритом приблизительно 15 миллионов лет назад. Этот участок дороги просто необходимо проехать засветло — для фотосессии


366 километров воплощенной сказки о принцессах и рыцарях, без драконов, зато с местным белым вином — само собой, исключительно по вечерам, когда автомобиль уже в стойле и нужно обсудить увиденное. Данный весьма популярный туристический маршрут не слишком требователен к водителю, зато доставит массу незабываемых впечатлений всему экипажу. Романтическая дорога изобилует аутентичными замками и резиденциями средневековых вельмож, так что в случае путешествия всей семьей вероятны частые остановки на фотографирование.


Читайте свежий номер журнала "AUTO.RIA на выходных"


Маршрут начинается в городе Вюрцбург с резиденции князей-архиепископов XVIII века, которая включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО как выдающийся архитектурный памятник в стиле немецкого барокко. Романтическая дорога пролегает через несколько немецких земель, включая Швабию и Верхнюю Баварию, и обрывается в Альпах. Категорически не рекомендуется проезжать ее на максимальной скорости — напротив, это удовольствие стоит растянуть на несколько дней. Заодно появится шанс поближе познакомиться с местной кухней, которая чертовски хороша в сочетании с местным же пивом.

Маршрут 1, Исландия

Маршрут 1

Что нужно знать: Исландия — очень дорогая для проживания страна, так что для преодоления всего маршрута стоит запастись изрядной суммой денег. Особенно с учетом того, что путешествие может растянуться на неделю — красиво же вокруг!


Нигде в Европе и ближайших окрестностях вы не увидите такого ландшафта, как в Исландии. Покрытые застывшей вулканической лавой скальные плато, кое-где низкорослые деревья, обрывающиеся водопадами реки – природа здесь сурова, а пейзажи настолько экзотичны, что равнинный житель средней полосы мог бы задержаться здесь на все лето — благо, в Исландии оно довольно короткое.

Получить полное представление о местных красотах, а также понаблюдать за китами в океане и, если повезет, пробуждением вулкана Эйяфйятлайокудль, можно проехавшись по большой кольцевой автодороге, опоясывающей весь остров. Длина маршрута, который начинается и заканчивается в Рейкьявике, составляет 1400 километров, а самые отдаленные его участки настолько далкеи от цивилизации, что кое-где на дороге даже нет асфальта. Впрочем, вам должно быть все равно, ведь доехать до Исландии на своем авто получится разве что по дну Атлантического океана, - ну, или привезти его на личной яхте. Стало быть, большинству автопутешественников неизбежно придется брать что-нибудь вседорожное напрокат уже на месте.

Военная дорога, Великобритания

Что нужно знать: местные рекомендуют посещать остров Уайт в начале лета, когда зелень цветет особенно ярко, а жара не накрывает


Проложена по острову Уайт с южной стороны «английского материка». Самая короткая в нашем обзоре — всего около 20 километров, но сами англичане очень ценят здешние красоты. Свое название дорога получила в связи с ожидаемым вторжением Наполеона в XIX веке — для того ее и построили, чтобы перебрасывать войска вдоль южного берега и максимально близко к береговой линии — иногда настолько близко, что в некоторых местах асфальт и воду разделяют всего лишь несколько метров обочины да небольшой перепад высот.

И хоть специально ехать, чтобы увидеть местные достопримечательности, пожалуй, было бы излишним, если судьба забросит вас куда-то в район Уэльса и подарит пару свободных дней, путешествие на остров Уайт может стать довольно удачным рекреационным мероприятием. На острове работают две пивоварни с долгой и славной историей, и один из старейших в Великобритании виноградников. Попасть на остров со своим автомобилем можно паромом из Портсмута, ну а если путешествуете налегке — можно слетать самолетом и арендовать машину в аэропорту.

Кольцо Керри, Ирландия

Кольцо Керри

Что нужно знать: путешествие по кольцу лучше начинать утром и против часовой стрелки — так удастся избежать пробок, которые, с учетом узких местных дорог, могут изрядно подпортить настроение


Указанный маршрут проходит по полуострову Айверах в юго-западной части Ирландии и знаменит прежде всего аутентичными пейзажами, глядя на которые понимаешь, откуда берется зеленое пиво ко дню Святого Патрика. Особо живописны озера в Национальном парке Киллерни — именно здесь начинается круговой маршрут протяженностью 180 километров. Желающие могут сделать остановку на великолепном пляже и омыть пятки в Атлантическом океане, или оценить во всей полноте исторические памятники Кэрсивина и Гленби — деревень, видавших десяток восстаний ирландцев против анличан.


Читайте тест-драйв MINI JCW


Ближе к берегу путешественники достигают рыбацких поселений, в которых за относительно скромную плату можно поесть рыбы и сплавать к дальним островам. Чего на Кольце Керри (так называется здешнее графство) не хватает, так это аттракционов, шоппинг-моллов и кинотеатров — всего того, от чего люди и бегут в добровольную ссылку на край земли. Ну и не стоит забывать о превосходном ирландском виски – в графстве работает несколько дистиллерий, самая младшая из которых открылась в 2012 году, но уже успела отхватить пару престижных наград.

Горы Сибиллини, Италия

Монти Сибиллини

Что нужно знать: преодоление 160-километрового маршрута займет 3-4 часа, так что, если в планах убить на поездку целый день, лучше сразу делать остановки, чтобы отдышаться и пофоткаться


Проснувшись позже обычного и хорошо позавтракав, вы сядете в мощный и динамичный итальянский автомобиль и двинете на выезд из городка Сполетто, расположенного в исключительно живописной долине в центре Италии. В принципе, далее можно выбирать любое направление — со всех сторон долину окружают исчерченные серпантинами горы Монти-Сибиллини — но знающие люди советуют стать на лыжню до города Норчия и затем прохватить по здешним дорожкам местного значения. Данный маршрут представляет собой идеальный баланс между внешним эффектом и удовлетворением драйверского зуда — дорожки извилисты, но не требуют предельной концентрации и оставляют пространство для ребалансировки вестибулярного аппарата после связки острых поворотов.

На пути через Норчию, Пречи, Висо и Кастеллуччио взор водителя и пассажиров будет обласкан видами равнины с мастерски разбросанными там и сям аккуратными домиками, альпийскими пейзажами, когда дорога начнет идти вверх, каменными стенами и близкими облаками на возвышенности, а затем - знаменитым монастырем бенедиктинцев, возле которого всякому желающему представится возможность попробовать местных сосисок с трюфелями. Звучит немного по-немецки, ну так Альпы же вокруг!

Лестница троллей, Норвегия

Тролльстиген

Что нужно знать: дорога закрыта в период с октября по май, а цены в Норвегии — одни из самых высоких в Европе. На всё!


Снова север Европы и суровая природа, оказывающая на неофитов поистине драматический эффект. К слову, дословно название Тролльстинген переводится как «лестница троллей», причем тролли-то здесь настоящие, а не те, что обитают нынче в интернетах. Дорога, соединяющая деревни Ондалснес и Валлдал, была открыта в 1936 году после восьми лет строительства и представляет из себя эталонный серпантин с большим перепадом высот и множеством шпилек: на подъеме водитель преодолевает 11 крутых поворотов. С учетом того, что проезжая часть здесь узкая, а туристический поток довольно плотный, лучше заранее оценить свои возможности и подумать над прохождением трассы в спокойном темпе.


Читайте тест-драйв Porsche 911 Carrera 4 GTS


На верхней ступеньке «Лестницы троллей» построена обзорная площадка с перспективой на упомянутый маршрут и водопад Стигфоссен. Есть на что посмотреть!

Трансфагараш, Румыния

Трансфагараш

Что нужно знать: дорога проходит близ ледникового озера Балеа — это идеальное место для остановки на обед. Правда, есть риск быть задержанным местными красотами на денек-другой, так что есть смысл учесть резерв времени в своем графике.


Этот маршрут - ближайший к Украине в нашем длинном списке, и так уж нам повезло, что сам Джереми Кларксон назвал его лучшей дорогой в мире! Есть отчего прийти в восторг: сочетание наземных участков, виадуков и туннелей, а также большое количество прописанных циркулем поворотов точно не надут заскучать в пути. Протяженность Трансфагараша составляет 114 километров, которые преодолеваются за несколько часов.

Наивысшая точка расположена на высоте 2034 метра, а иногда дорога проваливается на самое дно глубокого ущелья. Что характерно, построена она была диктатором Чаушеску для военных целей, но все же хотелось бы отметить, что ездить по ней лучшей на сугубо мирной технике — в идеале выбрать что-нибудь из модельного ряда Ferrari, но сойдет и азартный хэтчбек вроде Фокуса. С октября Трансфагараш частично закрывается, а лучше время для того, чтобы познакомиться с «лучшей дорогой в мире по Кларксону» — позднее лето и начало осени.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Перевірено людьми