debug 0507 header1
debug 0507 header2
AUTO.RIA
Самый быстрый на земле вид общественного транспорта готовится к дебюту Назад

Самый быстрый на земле вид общественного транспорта готовится к дебюту

Ближе всего концепция Hyperloop авторства Элона Маска находится к традиционным железным дорогам – с той разницей, что роль шпал и рельсов здесь играет огромный крупнокалиберный ствол, а вместо локомотива – пуля с пассажирами внутри. К концу 2016 года создатели обещают закончить испытательную трассу и прокатить по ней первых пассажиров.

А Маск - против

Hyperloop Alpha

Суть идеи, лежащей в основе системы Hyperloop, очень проста: пускать транспортные капсулы по туннелю, из которого предварительно откачан почти весь воздух. Предполагалось создать давление в 1/1000 от атмосферного, а оставшийся разреженный газ использовать для создания воздушной подушки капсулы – для этого в носовой части был предусмотрен компрессор. Этот же компрессор является страховкой пассажиров на случай разгерметизации кабины.
По словам Маска, заняться эскизами его вдохновила озвученная правительством США стоимость «обычной» скоростной железной дороги между Лос-Анжелесом и Сан-Франциско: предполагалось, что строительство путей протяженностью около 600 километров обойдется в 68 миллиардов долларов. Скорость поездов при этом не будет превышать 320 км/ч – даже сейчас это не самый высокий показатель среди эксплуатируемых участков скоростных железных дорог, а к концу строительства он и вовсе имел шансы стать уделом аутсайдеров.

Маск решил, что затея властей слишком медленна и стоит запредельно. И в качестве альтернативы предложил свой Hyperloop – согласно его расчетам, цена участка петли на том же отрезке должна составить 6 миллиардов долларов. Это в 10 раз меньше традиционной инфраструктуры. Кроме того, была заявлена способность капсулы преодолевать маршрут Лос-Анжелес – Сан-Франциско всего за 30 минут – таким образом, ее скорость должна была превысить 1000 км/ч.

Если бы этот проект представил другой изобретатель, его скорее всего обошли бы вниманием, но Маск – другое дело. Ведь мы помним, что компания SpaceX была создана при схожих обстоятельсвах - однажды Элон остался один-на-один с калькулятором и пришел к выводу, что космические запуски могут быть гораздо дешевле. А потому, сомневаться в развитии этого проекта не приходилось.

Британия, кожа и медные трубы

Остатки пневматической железной дороги XIX века хранятся в Великобритании как памятник


Справедливости ради следует отметить, что Элон не придумал ничего принципиально нового – идее гонять поезда силой сжатого воздуха уже больше 150 лет. В 1844 году в Англии была создана Национальная пневматическая железнодорожная ассоциация, своей целью сделавшая революцию на транспорте. Группа весьма неглупых людей справедливо полагала, что паровозы чудовищно неэффективны – их КПД не превышал пяти процентов для серийных образцов, а масса была очень высокой. Вместо использования локомотивов ассоциация предложила добавить к железнодорожному полотну трубу высокого давления, а на всей протяженности трассы расставить компрессорные станции. Головной вагон пневмопоезда оборудовался поршнем, который вставляли в трубу. Насосы позади поезда создавали избыточное давление, впереди – разреженное, и поезд ехал вперед.


Автомобили Tesla «научили» ездить без водителя


Что характерно, не только на бумаге – в середине XIX века в Великобритании эксплуатировались три участка пневматической железной дороги. Но, к сожалению, идея появилась слишком рано – компрессоры были ненадежны, а кожаные сочленения (резину тогда еще не изобрели) имели крайне ограниченный срок службы.

Aeromovel

Один из ныне здравcтвующих примеров пневомпоезда перевозит пассажиров в Джакарте, но продолжительность маршрута невелика


Впоследствии идея вакуумного поезда всплывала неоднократно в работах ученых из разных стран. Доходило даже до создания рабочих прототипов, но всякий раз ее практическому внедрению мешали технологические и экономические факторы. Даже если идея хороша, не отказываться же от понастроенных за полтора столетия железных дорог? – спрашивали себя бизнесмены. И тут же сокрушенно качали головами – нет, конечно! Требовался человек, отягощенный состоянием и репутацией, но мыслящий вне категорий получения прибыли. В этом, пожалуй, и состоит основная заслуга Элона Маска – он посеял в головах Идею.

Сам не «гам» - другому отдам

Hyperloop

Представляя Hyperloop Маск оговорился, что лично не планирует заниматься внедрением системы, но готов передать все наработки заинтересованным лицам. Такими лицами оказались сооснователь краудфандинговой компании Дирк Алборн и выходец из SpaceX Гвин Шотуэлл – вместе они организовали компанию Hyperloop Transportation Technologies (или HTT). Также идеями Маска проникся венчурный инвестор Шервин Пишевар – по совместительству он является спонсором Демократической партии США. Пишевар добился встречи с Президентом Обамой, в ходе которой обсуждались перспективы внедрения новой транспортной системы.


Гибриды в воздухе: авиакомпании задумались о гибридных силовых установках в самолетах


Впоследствии бизнесмен также оформил и юрлицо – фирму Hyperloop Technologies. С тех пор два конкурента независимо друг от друга работают над созданием испытательной трассы и, по косвенным признакам, впереди в этой гонке именно Пишевар. Что значит — связи!

Капсулы Hyperloop

Кроме поссажирского, есть и грузовой вариант системы, он требует большего сечения туннеля и затрат на электроэнергию, но экономия в сравнении с доставкой по воздуху будет разительная


В настоящее время проект Hyperloop претерпел несколько судьбоносных изменений. В частности, оба проектировщика пришли к выводу, что воздушной подушки будет недостаточно для поддержания капсулы в воздухе и предпочли добавить систему магнитной левитации. Под этим магическим заклинанием скрывается линейный электродвигатель с разомкнутым магнитным контуром. Роль ротора выполняет монорельс, возбуждающееся магнитное поле толкает вдоль него вагон с закрепленным статором. На этом принципе работают т.н. маглевы – поезда на магнитной подушке, совершающие рейсы в аэропорт Шанхая.

Не совсем по плану Маска

Испытательная трасса Hyperloop

Введение в конструкцию монорельса, а также пересмотренный диаметр туннеля (согласно расчетам, он должен быть в два раза шире заявленных Маском 2,23 м для пассажирской версии) превращают Hyperloop в дорогое удовольствие, цена которого может возрасти до 20 миллиардов долларов. Кроме того, использование магнитной подушки похоронило надежды на энергетическую автономность. Согласно первоначальному замыслу, электропитание дороги должно было осуществляться с помощью солнечных панелей на всем ее протяжении – считалось даже, что генерируемая мощность окажется избыточной и сможет быть «отдана» в общую энергосеть. Но даже в этом случае новая транспортная система окажется гораздо дешевле и комфортнее традиционной железной дороги, так что мы будем следить за развитием событий.


Дешевый баррель против «зеленых»: почему падает рынок электромобилей в США


Тем более, что SpaceX все же не смог полностью остаться в стороне: в прошлом году был объявлен конкурс на создание пробной капсулы для Hyperloop, а в конце января 2016-го победителем был объявлен проект Массачусетского технологического института. Следующие полгода отводятся для сборки опытного образца, в то время как компании Hyperloop Transportation Technologies и Hyperloop Technologies продолжат возводить свои тестовые трассы. Вероятно, с таким же интересом современники следили за рождением железной дороги.

Отзывы о Tesla Model S

Отлично
17 отзывов
4.7
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.9
  • Надежность
    4.9
  • Комфорт
    4.5
  • Цена
    4.1
  • Дизайн
    4.8

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество материалов, качество сборки

цена, шумоизоляция

Все отзывы о Tesla Model S

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Каталог автосервисов Украины

Смотреть все →

Перевірено людьми