AUTO.RIA
Пионервожатые: краткая история Daimler-Benz Назад

Пионервожатые: краткая история Daimler-Benz

AUTO.RIA открывает постоянную рубрику, в которой наши читатели смогут получить краткую историчекую справку об автомобильных марках современности. И честь, так сказать, перерезать ленточку, достается паре первопроходцев — Готтлибу Даймлеру и Карлу Бенцу.

Даймлер и Майбах

Готтлиб Даймлер

Готтлиб Даймлер заглядывает в будущее и видит там нефть по $100 за баррель


Строго говоря, Daimler-Benz нельзя назвать старейшим автопроизводителем, поскольку компания была основана в 1926 году. Однако, сами отцы-основатели приобрели известность задолго до этого. В 1882 году Даймлер и Майбах уволились из компании изобретателя 4-тактного ДВС Николаса Отто по причине непреодолимых разногласий — Отто категорически отказывался производить автомобили целиком. Здесь стоит отметить, что сам Даймлер работал на должности технического директора и мог рассчитывать на какое-никакое внимание к своим идеям. В 1890 году он совместно с Майбахом основал собственную компанию Daimler-Motoren Gesselschaft и уже в 1892-м представил свой первый автомобиль, оборудованный двухцилиндровым двигателем с поплавковым карбюратором. Пять лет спустя появилась первая переднемоторная модель, а в 1900 году Даймлер умер. И совсем немного не дожил до появления первого Mercedes.

Карл и Берта

история Даймлер

Чета Бенцов на экипаже собственного производства


Примерно в те же годы (если точнее, в 1886-м) изобретатель Карл Бенц продемонстрировал свой трехколесный Benz Patent-Motorwagen, считающийся первым в мире полноценным автомобилем с ДВС. Несмотря на название, которое для любого маркетолога прозвучит сродни свисту серпа, Бенц построил ок. 25 автомобилей — на продажу, само собой, и по цене ок. тысячи долларов. Продажам очень помогло небольшое путешествие мужественной супруги Карла — Берты Бенц: в 1888 году на шасси номер 3 она вместе с сыновьями Ойгеном и Рихардом 14 и 15 лет, преодолела 194-километровый маршрут из Маннхайма в Пфорцхайм и обратно. Доказав таким образом, что автомобиль более не является бесполезной игрушкой и чистой воды понтами.


Новые авто Mercedes-Benz на AUTO.RIA


В 1893 году Бенц представил четырехколесную модель Victoria с поворотным передним мостом, сообщающимся со штурвалом при помощи цепного привода, а следующий за «Викой» Velo считается первым автомобилем, достигшим стадии массового производства. К концу столетия Benz нарастил выпуск машин до полутысячи экземпляров в год и стал такимобразом крупнейшим автопроизводителем. Между делом в 1896-м Карл зарегистрировал патент на оппозитный двигатель. На «боксер», Карл!
Уже в ХХ веке Бенц начал явственно ощущать давление со стороны быстрорастущего конкурента — компании Daimler. В 1901 году Вильгельм Майбах создал первый 35-сильный Mercedes-35ps — во многом революционный автомобиль и предтечу современных конструкций. Он оснащался стальным кузовом на раме, благодаря чему удалось снизить массу и центр тяжести автомобиля. Прото-Mercedes отличали крылья, руль, пневматические шины, педали (тормоз с цепным приводом), полуэллиптические рессоры и пр. К слову, объем двигателя составлял 5,9 литра, что позволяет нам назвать 35ps еще и первым «шестисотым».

Бенц ответил моделью, способной разогнаться до 60 км/ч — короче, наступила эпоха гонки вооружений. А в 1906 году была основана компания «Сыновья Бенца», также специализирующаяся на автопроизводстве. Сам Карл в 1912 году передал свою долю в ней Ойгену и Рихарду и продолжил руководить собственной фирмой Benz&Cie.

Дело, которое живет

Mercedes-35ps

Первый в истории Mercedes - еще не Benz. В списке стандартного оборудования - руль и педали


В 20-х годах проблемы в экономике Германии вынудили заклятых конкурентов искать выход в объединении: в 1924 году между Daimler-Motoren Gesselschaft и Benz&Cie был заключен договор, регламентирующий стандартизацию конструкций, маркетинг и продажи — в общем, вместо двух известных автопроизводителей появлялся совершенно новый Daimler-Benz AG. Автомобили же было решено выпускать под маркой Mercedes-Benz, ибо права на имя Даймлера было продано благодарными потомками посторонним людям — так, в частности, появился Austro-Daimler.


Все тест-драйвы AUTO.RIA


Впоследствии Daimler-Benz постепенно расширял производство и сферу интересов и в какой-то момент превратился во всеядного монстра, производятещего авиадвигатели, газовые турбины, стволы для винтовок, танковые моторы, компоненты для космической отрасли — ну и автомобили, конечно же. В 1998 году была предпринята попытка объединиться в DaimlerChrysler, однако альянс просуществовал менее 10 лет — в 2007 «Крайслер» был продан инвестиционному фонду Cerberus, а немецкая часть концерна с этих пор называется просто — Daimler AG.

Отзывы о Mercedes-Benz E-Class

10 место
Отлично
440 отзывов
4.5
10 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.6
  • Надежность
    4.3
  • Комфорт
    4.7
  • Цена
    4.1
  • Дизайн
    4.6

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество сборки, коробка передач

качество материалов

Все отзывы о Mercedes-Benz E-Class

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Перевірено людьми