Пора меняться: Тест-драйв smart BRABUS

Пора меняться: Тест-драйв smart BRABUS Інші новини
Тест-драйв нового smart BRABUS по автобанам и “районкам” федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия начинается с одного вопроса: “Какой цвет выбираете?” Бросаю взгляд на десяток выстроившихся в линейку автомобильчиков: ярко! А вот "железо" у всех одно...

Если при слове “покемон” ты можешь вспомнить только бесконечный мультик-аниме, за которым 15 лет назад проводила вечера дочка-первоклашка, оглянись: за чем, сломя голову, гоняются все эти люди с большими сенсорными “лопатами”? Пытаться преследовать этот ходячий цирк, наверное, смысла нет… Но и запираться на ключ в уютном “ламповом” прошлом, пожалуй, тоже не стоит. Пора изменяться. Особенно если жизнь сама подсовывает тебе для нового опыта такого вот “карманного монстрика”. Да еще и в трех, прости Господи, эволюциях.

Пива нет!

Профессионально приветливый кельнер пафосного ресторана в деловом центре Дюссельдорфа убил наповал: “К сожалению, местного пива у нас нет. Посмотрите лучше винную карту: у нас отличный выбор итальянских вин!”
Наутро, когда я снова обрел дар речи, парнишка в желтом свитшоте с логотипом smart объяснил глубину моих древних заблуждений: “Немцы сильно изменились. Немногие хотят есть на ужин колбаски с пивом: скорее, предпочтут пасту и бокал сухого красного”.

И правда: здесь быстро меняется многое: менталитет, технологии, увлечения… Место кранов-погрузчиков в торговой гавани Дюссельдорфа заняли офисные центры затейливой современной архитектуры, под поверхностью булыжных мостовых старого города спрятались широченные тоннели-развязки… Ну и машины у немцев пошли такие… Нетипичные.

Тест-драйв нового smart BRABUS по автобанам и “районкам” федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия начинается с одного вопроса: “Какой цвет выбираете?” Бросаю взгляд на десяток выстроившихся в линейку автомобильчиков: ярко! А вот комплектация у всех одна, да и с кузовными версиями не посвоевольничаешь: чтобы не городить конкуренции, сначала все поедут испытывать кабриолеты. Потом можно будет позажигать на испытательном полигоне ATC под Альденховеном за рулем купе smart BRABUS fortwo, а остаток дня все проведут на улицах и улочках Дюссельдорфа в пятидверных smart BRABUS forfour. Хороший план!

Охота на Покемонов: Авто для игры Pokemon GO

Последние приготовления “на дорожку” - электронная подпись стилусом в планшете (мол, с ограничениями скорости в городской черте ознакомлен) и… получение “шестого” айфона. Серьезно! Жаль, но это не сувенир: на смартфон установлена программа, которая записывает время, продолжительность и трек поездки каждого водителя - на тот случай, если организаторы потом получат письмо с “тикетом” за нарушение тестовым автомобилем скоростного лимита. До чего, как говорил почтальон Печкин, техника дошла!

Установленный над задней осью, в "подвале" багажного отсека 0,9-литровый турбомоторчик совершенно не досаждает седокам шумом. Да и пол багажника ничуть не нагревается, как зудели скептики. Я проверил!


Кстати, о технике: с точки зрения “железа” все версии smart BRABUS равны. Любая из трех эволюций немецкого “карманного монстра” получает один и тот же силовой агрегат: трехцилиндровый бензиновый турбомотор на 900 “кубиков” мощностью 109 л.с. и роботизированную 6-ступенчатую КПП twinamic с двумя сцеплениями и функцией Race Start, - смартовской версией лонч-контроля. Что интересно, производят более мощные двигатели на том же заводе Renault, где собирают и обычные 90-сильные 900-кубовые турбо (литровые атмосферники мощностью 71 л.с. для “смартов” собирают отдельно). Почему так?

“Собирать такое количество маленьких турбомоторов у нас в Боттропе было бы слишком нерационально и дорого. - объясняет мне руководитель отдела коммуникаций BRABUS Свен Грамм. - Над каждым мотором BRABUS в нашем цеху работает один механик, который выполняет все процессы от начала до конца. В зависимости от сложности заказа, такая работа может длиться неделями! Для того чтобы обеспечить собранными вручную моторами массовое производство smart BRABUS нам пришлось бы принципиально поменять подход к работе - а это, боюсь, невозможно”.

Как едет BRABUS?

По большому счету, при нынешних технологиях снять с 900 “кубиков” рабочего объема 80 киловатт, да еще при помощи турбонаддува, - невелика задача. И хоть для целевой аудитории smart BRABUS вопрос “Где это произведено?” часто имеет определяющее значение, нас больше интересует категория “Как он едет?” А вот с этим у “смарт-брабуса” - никаких проблем: машинка легко снимается с места и бодренько разгоняется, аккуратно перебирая передачами “робота”.

Топ-10 самых быстрых переднеприводных авто в 2016-м

Чисто теоретически разгон сложно назвать захватывающим: 9,5 с до сотни - невесть что… Но когда ты сидишь в автомобиле, который заканчивается максимум на расстоянии вытянутой руки водителя, ощущения обостряются. А если еще и сдвинуть верх, как на первой доставшейся нам эволюции “карманного монстра”, впечатления будут - словно от катания на картинге… Только голос у моторчика тут поблагороднее - он басовито фырчит, раскручиваясь выше 2,5 тысяч оборотов, и даже умудряется “постреливать” при понижении передач. Классно!

И это мы еще забыли воспользоваться лонч-контролем! Не беда: функция “твинматика” Race Start не требует никаких приготовлений: “пуляй” хоть на каждом перекрестке. Удерживаю тормоз, прибавляю газу… Наш smart BRABUS начинает нетерпеливо подрагивать: “Отпустите меня!” Ногу с педали тормоза долой: погнали! Ну-у-у-у… Не скажу “бомба”, но разгон получается очень задорным: в момент старта коробка замыкает диски двух сцеплений с минимальной пробуксовкой, сменяя передачи только после того, как турбодвигатель загонит стрелку тахометра за 6 000 об/мин. В общем, развлечение отменное… но я все же не уверен, что это идет на пользу фрикционным дискам сцеплений. По большому счету, даже при обычном старте с места smart BRABUS катится за педалью акселератора бодрячком - и без особых усилий добирается до указанной в ТТХ “максималки”.

Отсутствие ограничений скорости на одном из участков автобана позволило убедиться, что “180” - это не декларация о намерениях, а вполне достижимая скорость для пятидверного smart BRABUS forfour. Причем, седоки при этом не цепенеют от ужаса быть сброшенными с трассы порывом ветра от обгоняемой фуры: крохотный “фор-фор” держится на гладком немецком асфальте как приклеенный, при необходимости интенсивно замедляется и перестраивается без ужасающих кренов.

Но если отсутствие кренов — штука вполне объяснимая (здесь устанавливается подвеска BRABUS Performance с более жесткими амортизаторами и усиленным стабилизатором поперечной устойчивости), то способность этого автомобильчика останавливаться удивляет меня до сих пор. По всей видимости, разработчики сочли, что наличие шильдиков BRABUS на всех видных местах гарантирует автоматическое повышение производительности всех систем автомобиля. Шутки шутками, но барабанчики задних тормозов пугающе малы для автомобиля, способного разгоняться далеко за 160 км/ч. Даже если его сухой вес - без пяти килограммов тонна…

В том, что эти тормоза постоянно подвергаются изрядной нагрузке, я убедился на автодроме под Альденховеном: каждый “смарт”, возвращавшийся с кольца, источал знакомый всем автомобилистам тяжелый запах раскаленных колодок. Инструкторов-гонщиков, замечу, это ничуть не настораживало. Но они, во-первых, люди привычные… А во-вторых, на их “показательном” автомобильчике, по-настоящему подготовленном для кольцевых гонок, задние тормоза были заменены на дисковые: я-то не поленился заглянуть.

Довести до экстаза

Небольшой “отжиг” на полигоне под присмотром инструкторов показал, что крошечный заднеприводный автомобильчик с колесной базой менее 2,5 метров и высоким кузовом неплохо справляется с активной рулежкой, - даже несмотря на вызвавшие у меня обоснованные сомнения барабаны задних тормозов и относительно узкие передние шины. Интересно, что система стабилизации не стремится пресекать всякое “баловство” на корню, при случае позволяя “смарту” легонько пойти бочком под скулящий напев шин.

Но, по моему скромному мнению, для smart BRABUS выкрутасы на треке будут, скорее, редким приключением. Его судьба - сиять в центре внимания и украшать. И с этой задачей автомобильчик справляется “на отлично”: новый “носатый” экстерьер выгодно оттенен фирменными аксессуарами от BRABUS (тут особые бамперы, матово-серебристый диффузор, хромовые накладки на выхлопной и шикарные лакированные диски). А что касается отделки интерьера, то это вообще отдельная история. Ведь, по большому счету, именно здесь, в салоне, пассажиров берет в оборот мануфактура из немецкого города Боттроп - BRABUS.

“Наша основная задача, - продолжает свой рассказ главный пиарщик BRABUS Свен Грамм, - довести ощущения, которые дарят эти автомобили, до наивысшего уровня.” Думаю, я понимаю что имеет в виду улыбчивый немец: на демонстрационном стенде в уголке навалена гора всякой яркой всячины: яркие чехлы для сидений, фрагменты обивки, примеры вариантов прострочки подушек, толстые гроссбухи с лентами кожи всех оттенков и фактур… “Мы не смогли привезти сюда все материалы, которые готовы предложить клиентам. - смеется Свен - Они заняли бы слишком много места!”

Ну а если особо избалованный покупатель заявится к дилеру и захочет отделать интерьер своего будушего smart BRABUS чем-то зверски оригинальным? “Мы найдем соответствующий его запросам материал и пришлем образец в офис дилера. - парирует Грамм. - Даже если это будет очень эксцентричный выбор. Мы же не полиция вкуса!

Суперкары на службе в полиции

Верно, ребята из BRABUS - не полиция. Но и не волшебники: на выполнение заказа по созданию индивидуального интерьера smart BRABUS может уйти до двух недель (и прибавьте к ним еще срок производства машины на заводе во Франции, откуда ее привезут для отделки интерьера в немецкий Боттроп). При этом бездельников на фабрике не сыщешь: в цеху “индпошива” работают 24 виртуоза ножниц и швейной машины. Просто заказов - море, и становится все больше. По словам Свена Грамма, к началу июля в Боттропе “отшили” уже больше эксземпляров smart BRABUS, чем было заказов в 2015-м.

О чем это говорит? О том, что изменяются не только автомобилисты. Само собой, с течением времени появляется все больше людей, способных позволить себе оригинальный аксессуар, при помощи которого можно не только отлично выпендриться, но и с огоньком добраться из точки А в точку Я. А еще это значит, что меняется и сама автомобильная промышленность, понемногу привыкая к тому, что даже в массовом продукте должна быть какая-то индивидуальность, искорка. Новому smart BRABUS повезло: он появился в очень подходящий момент, когда пришла пора меняться.

Відгуки про Smart Fortwo

4.31
Загальна оцінка
з 5.0 | на основі 55 відгуків
4.6 Эдуард | 14-06-2019

надежный, стильный, недорогой легкий в управлении для города лучше не придумать по трассе ездить вполне можно большой багажник просторный салон не любит плохих дорог технически сложнее обычных авто купил бы еще раз

Читати більше →
Усі відгуки про Smart Fortwo (55) →

Підпишіться на розсилку

Першим отримуйте новини в зручному форматі

Коментарі (1)

Додати коментар до статті
Любитель | 20:00, 05 лип 2017

Забыли написать, что двигатель 0.9 TCE делают на заводе Дача в румынии и ресурс его соответственный, остальное - рено твинго. За что же 22 000 у.е.? За воздухозаборники от мерседес!

Відповісти
← Попередній матеріал
З перцем в серці: Тест-драйв Porsche Cayenne GTS  З перцем в серці: Тест-драйв Porsche Cayenne GTS
Наступний матеріал
1400 лошадей: Кен Блок похвастал новым Ford Mustang 1400 лошадей: Кен Блок похвастал новым Ford Mustang
×
?
Оцініть сторінку

Будемо раді дізнатися ваші побажання. Це допоможе нам зробити сторінку краще.

дякуємо за ваш відгук!

Нові авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA