AUTO.RIA
Литры счет любят: Тест-драйв Lexus ES 300h Назад

Литры счет любят: Тест-драйв Lexus ES 300h

4,2 литра на 100 километров — именно такого расхода удалось добиться лично мне при поездке с левого берега до Лукьяновки и обратно. Да, был поздний вечер и движение было не то, чтобы плотным. Но и ехал я не на велике — на большом, чрезвычайно просторном и комфортном автомобиле.

С учетом стоимости бензина на день путешествия дорога из спального массива в центр Киева и обратно обошлась мне в совершенно неподъемную сумму: 23 гривны. Это на целых 5 гривен больше, чем поездка на общественном транспорте, но если взять с собой хотя бы одного пассажира — получится чистая выгода. На «Лексусе». В сравнении с маршрутками и метро. Тупо по деньгам. Другой вопрос — считают ли деньги на заправку люди, готовые выложить за машину 70 тысяч долларов? Или руководствуются какими-то иными соображениями?

Пропозиція про продаж
Lexus ES на AUTO.RIA
від 100 000 грн

Esthetic Education

Lexus ES300h

Красивый автомобиль. К сожалению, японцы решили не останавливаться на достигнутом и некоторые новые одели напоминают гранитные памятники с остро стесанными гранями


Если бы в «Лексусе» задумали провести конкурс красоты среди собственных моделей, именно седан ES имел бы наибольшие шансы на успех. Кузов элегантных пропорций и дозированное использование режущих граней агрессия выгодно отличают его от последних изделий японской люкс-марки вроде кроссовера NX. А ведь прелесть больших седанов — именно в их пропорциях, недостижимых для машин с трехобъемным кузовом более скромных размеров.


Видео: Джеймс Бонд и британская классика снова в деле


Салон в некотором смысле является продолжением экстерьера. Смелые линии сочетаются здесь с умеренно конервативным шармом дорого обставленной гостиной — даже часы есть! Разумеется, качество сборки и материалов на высоте: зазоры между панелями минимальны, а пластик, там где он есть, очень приятен на ощупь. Само собой, вокруг кожа и дерево, причем дерева даже больше, чем хотелось бы: например, вставка на ободе руля — явное излишество, мешающее при быстрой перекладке. Но красиво.

Toyota ES300h

 

Важная деталь: наш тестовый экземпляр уже больше года числится в пресс-парке и возит безжалостных к технике карасей пера, но при этомумудрился сохранить очарование нового автомобиля. Потому что качество, не иначе


И удобно. Передние кресла с множеством регулировок принимают тело водителя и штурмана, обволакивая их комфортом и настраивая на медитативный лад. Сидящие сзади также не обделены: на втором ряду широкий удобный диван, а места более чем достаточно во всех направлениях, разве что низкая крыша может создавать определенные неудобства для высоких людей. В центральном подлокотнике упрятан пульт управления климат-контролем и некоторыми функциями аудиосистемы — вообще, права задних пассажиров в нашем «Лексусе» ни в коей мере не ущемляются. Более того, с учетом классам машины, зачастую именно на диване находится капитанский мостик.


Читайте наш отчет о песещении мотофестиваля BMW Motorrad days


Но вернемся к драйверским будням, скрашенным со всей возможной тщательностью. Помимо досадной оплошности со скользким деревом на ободе руля, эргономика автомобиля почти не вызывает нареканий. Шкалы приборов, «нарисованные» на жк-экране, легко читаемы, расположение кнопок на торпедо отмерено раз семь. Поначалу трудности вызывает довольно специфический рычажок-джойстик, с помощью которого водитель общается с информационной системой, вводит адрес в GPS-навигацию, выбирает музыку и настройки климат-контроля etc. В самом деле, в мире существуют и более удобные схемы взаемодействия человека и машины, однако после нескольких дней упражнений привыкаешь.

Без интриги

Салон Lexus ES300h

Богато и в меру консервативно, но чу! Лицевая панель аудиосиистемы выполнена из серебристого пластика под алюминий. Не страшно, конечно, но неужели настоящий алюминий так дорог?


К сожалению, на этом хорошие новости для водителя заканчиваются. Lexus ES создан на основе «американского» седана Toyota Avalon и ездит также по-американски. То есть плавно и величественно, но вот в поворотах его лучше не торопить. Спереди и сзади здесь установлен простой «МакФерсон» с бескомпромиссно мягкими настройками амортизаторов. Желания прохватить по серпантину не добавляет и руль, который можно крутить пальцами, а вот добиться от него обратной связи... С другой стороны, для бережного перемещения VIP-пассажира управляемости в самый раз, а если пытаться отжигать в поворотах, тело ведь может и затошнить.

Зато, опять же, комфорт. Подвеска не кажется плотной, но ее энергоемкости достаточно для проглатывания даже крупных ям. И стоит упомянуть образцовую тишину в салоне, которая является результатом не только хорошей звукоизоляции, но еще и особенностей силовой установки ES 300h. Да-да, буковка h в конце индекса означает, что мы едем на гибриде – а как бы еще удалось добиться расхода в 4,2 л/100 км?

Lexus ES300h

Ездить быстро этот Lexus умеет только по прямой - спасибо американским корням, простенькой подвеске и общей настроенности на комфорт. Но курсовая устойчивость хороша даже на высокой скорости


Это стандартная для всех гибридных «Тойот» и «Лексусов» силовая установка, в основе которой 161-сильный бензиновый ДВС, работающий по циклу Аткинсона. От цикла Отто, на котором работают большинство бензиновых моторов, он отличается тем, что что во время сжатия топливной смеси в цилиндре впускной клапан некоторое время остается открытым, что позволяет снизить насосные потери, возникающие из-за разницы давлений в камере сгорания и коллекторе. А снижение потерь оборачивается повышением КПД двигателя. Стоило ли огород городить — вопрос отдельный, но раз те же «Приусы» выдержали уже три издания, смысл как бы подразумевается.

Помимо заточенного под пассажирские нужды ES, в модельном ряду "Лексуса" имеется заднеприводный седан GS за схожие деньги. С ним интереснее проводить досуг в дороге - активные драйверы оценят

Пару мистеру Аткинсону составляет 105-сильный электродвигатель, способный тянуть машину самостоятельно. Интересная деталь: в электрическом режиме электроника принудительно включает бензиновый двигатель после 60 км/ч, но если в стандартном режиме при включенном ДВС отпустить акселератор, ДВС отключится и движение продолжится на электротяге даже на более высоких скоростях. Очень удобно для управления энергией и помогает значительно сократить расход топлива, расходуя заряд батареи, так сказать, в нужных местах.

Брать или не брать

И тут мы подходим к тому же вопросу: так ли интересна борьба за снижение расхода людям с такими деньгами? В обычных городских условиях гибридный Lexus ES расходует 6,5-7 литров на 100 км. Чисто бензиновый ES 350, на котором мне довелось поездить несколькими годами ранее, в тех же условиях жрал не в пример больше — 15-18 литров. С учетом нынешних цен на бензин разница в 2 с половиной раза — не такой уж безнадежный аргумент даже для состоятельных людей. Особенно, если они думают о том, какую Землю примут в наследство их дети.

Было бы лучше, чтобы это была Земля гибридных автомобилей.

Відгуки про Lexus ES

Відмінно
58 відгуків
4.7
Загальний рейтинг авто
  • Керування
    4.7
  • Надійність
    4.8
  • Комфорт
    4.9
  • Ціна
    4.3
  • Дизайн
    4.7

дизайн кузова, динаміка, якість збірки, коробка передач, об`єм багажника

дорожній просвіт, якість матеріалів

Усі відгуки про Lexus ES

Підпишіться на розсилку

Отримуйте першими новини в зручному форматі

Коментарі (1)

Додати коментар до статті
Аlex | 12:47, 27 лип 2015

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста почему в расширенном поиске невозможно выбрать несколько регионов.

Обирайте для свого авто
Підібрати

Країна AUTO.RIA