AUTO.RIA
Умница: тест-драйв Lexus NX Hybrid Назад

Умница: тест-драйв Lexus NX Hybrid

Есть такой распространенный стереотип: будто американцы любят исключительно большие, пафосные автомобили, в салоне которых можно устраивать родео, а остальное для них второстепенно. Есть мнение, согласно которому Lexus делает автомобили исключительно для американского рынка и стремится потакать тамошним вкусам. И есть Lexus NX, опровергающий данное мнение.

Гардероб

По меркам японского люкс-бренда это вполне себе компактный кроссовер, что логично — ведь создавали его для совсем другого, европейского рынка. А в Европе автомобили, застревающие в узких местах этих ваших магдебургов и шато вилле, пользуются дурной славой и привлекают к владельцу ненужное внимание. И все же, несмотря на относительно небольшие габариты Lexus NX чрезвычайно плохо справляется с ролью скромного транспортного средства. А причины, как говорится, налицо.

На фоне любимых европейцами городских хэтчбеков хищный «Лексус» выглядит как боевой робот на выставке детских рисунков про мир. Бритвенно острые грани, заточенный прищур, агрессия в каждой линии - поди знай, что у него под капотом. Тысяча лошадиных сил? Две тысячи? Реальность, впрочем, куда более прозаична: наш герой оснащен гибридной силовой установкой суммарной мощностью всего 197 лошадей. Оно может в чем-то и правильно – кто заезжал западнее Чопа, знает, что хорошенько разогнаться в Европе можно разве что на немецких автобанах. И все-таки обидно.

Технохак

Lexus NX

Как в случае с «Приусом» и прочими гибридами «Тойоты», система построена вокруг бензинового двигателя, работающего по циклу Аткинсона. Его (цикла) особенность заключается в том, что во время сжатия топливной смеси в цилиндре впускной клапан некоторое время остается открытым, что позволяет снизить насосные потери, возникающие из-за разницы давлений в камере сгорания и коллекторе. Кроме того, двигатели Аткинсона отличаются высокой степенью сжатия и повышенным КПД, но чтобы последнее утверждение оказалось истинным не только в теории, японским инженерам пришлось пролить не одно ведро трудового пота и решить несколько нетривиальных задач. С учетом того, что первому «Приусу» скоро стукнет 20 лет, можно утверждать, что у них все получилось.

Итак, партию ДВС в Lexus NX 300h исполняет 2,4-литровый агрегат, ему ассистируют два электромотора. Вся эта машинерия работает посредством хитрой бесступенчатой трансмиссии, самостоятельно решающей, какой из агрегатов включить в работу. Правда, водитель может выбрать режим движения на электротяге, но даже полностью заряженная батарея позволит проехать таким образом не более нескольких километров и на скорости до 50 км/ч. О «ручном» режиме переключения «передач» и вовсе можно забыть: все, что нужно от драйвера – это жать на педаль газа, остальное машина сделает сама.

Внутренний мир

Центральным элементом салона Lexus NX является выступающая центральная консоль, своей формой намекающая на стиль фирменных «песочных часов». Несмотря на то, что управление второстепенными функциями возложено на тачпад слева от селектора трансмиссии, кнопок на бороде торпедо осталось довольно много. Идея с тачпадом хороша, но реализована не лучшим образом: в тестовом автомобиле под давлением пальцев он проваливается вниз и часто «кликает» не там, где надо.

 

К нам на тест попал автомобиль в комплектации Luxury, обогащенной массой электронных прибамбасов – от беспроводной зарядки «айфонов» до точки доступа Wi-Fi на 10 устройств. Это помимо традиционного меню с таблицей расхода, настроек света, климата, адаптивного круиз-контроля, аудиосистемы etc. К слову, за качество звучания стерео Mark&Levinson можно и согрешить, меломаны – они такие.

 

Салон Lexus NX

На заднем ряду не сказать, чтобы очень просторно, но места хватает до тех пор, пока сидящий спереди пассажир не задумает отодвинуть свое кресло.


Традиционные ценности здесь также на высоте. Передние кресла очень удобны и снабжены серьезной боковой поддержкой, не отстает и задний диван. Места для пассажиров второго ряда достаточно как по длине, так и по высоте – скошенная форма крыши не принуждает рослых взрослых пригибаться, их макушкам далеко до контакта с потолком. К тому же, спинка дивана регулируется по углу наклона в широком диапазоне. В отделке дизайнеры решили не злоупотреблять подчеркнуто дорогими материалами – кожа для кресел, кожа и немного дерева для дверных карт, а остальное – качественный пластик и гладкий кожзам. Такая себе капсула на четверых без явных излишеств.

Проверка в деле

Силовая установка Lexus NX

Силовая установка гибридного NX не обрадует мощным подхватом, но совершенно адекватна заявленым задачам: беремся напомнить, что гибрид - это прежде всего экономия топлива


Если вы впервые сталкиваетесь с гибридом, вас может постичь недоумение: кнопка «Старт» вроде бы нажата, но мотора не слыхать. Так и задумано – достаточно перевести рычаг трансмиссии в положение Drive и отпустить педаль тормоза, чтобы автомобиль неторопливо и почти бесшумно покатился вперед. Зрители в осадке, водителя греет знание того, что вот прямо сейчас он не потратил ни капли драгоценного бензина. Красота!

Идеальные условия, в которых проявляется преимущество гибридного привода – это городская пробка. Но даже в свободном от транспорта вечернем Киеве нам удалось довести расход топлива на Lexus NX 300h до вполне приличных 6,5 литров. К сожалению, за городом гибрид беспомощен – равномерное движение не способствует рекуперации энергии на торможении и, следовательно, экономии. Если ехать без спешки, можно вложиться в 8 л/100 км, но это в идеале.
Если же ехать быстро, об экономии лучше забыть. Но и какой-то особой динамики при этом ожидать не стоит - гибридный кроссовер характеризуется равномерным троллейбусным ускорением. Все же 197 сил на 1785 килограмм снаряженной массы в принципе не могут выстрелить в зенит. Однако, стоит приблизиться к связке поворотов, как оказывается, что наш Lexus не так уж безнадежен.

Lexus NX dashboard

Шкалы приборов представляют из себя ЖК-экран: в спортивном режиме левая шкала отображает тахометр, в прочих - знакомый по остальным гибридам комбинированный "мощностемер" 


Жесткая подвеска и опциональные 18-дюймовые низкопрофильные катки делают свое дело – в повороте NX даст фору едва ли не любому из соплеменников. Кроме тех, что принципиально не продаются в Украине. Крены кузова невелики, а руль делает от упора до упора менее трех оборотов. Острые реакции и прогнозируемое поведение машины заряжает драйвера оптимизмом – и здесь самое время снова вспомнить о том, что под нами именно тяжелый гибрид. Забыть об этом легко – перестроения и торможения даются ему в легковом режиме, однако из-за большой массы NX 300h несет наружу поворота раньше, чем вы можете ожидать. Поэтому перед показательным отжигом лучше проверить возможности машины в безопасном месте.

Обратная сторона хорошей управляемости – дефицит комфорта на ходу. Классная шумоизоляция – пожалуй, единственный комплимент, на который сподобятся пассажиры Lexus NX на украинских дорогах. Эта машина требует ровного асфальта и ямы – не для нее. Свою лепту в повышенную тряску вносят шины размерности 225/60 R18, и здесь нужно отметить, что в базе автомобиль комплектуется 17-дюймовыми колесами. А поскольку особой скорости от него добиться не выйдет, именно 17 дюймов кажутся нам лучшим выбором. И ход плавнее, и нервы целее.

В сухом остатке

Lexus nX Hybrid

Есть мнение, что модель NX следовало бы назвать IQ. Lexus IQ 300 – и в этом была бы своя доля правды. Прежде всего это умный и где-то даже интеллигентный транспорт будущего, способный развлечь водителя в дороге не только качественным саундом, но и упражнениями с обручем. Стоит удовольствие недешево, а конкуренты не дремлют. Но для любителей острых граней и хайтека наш гибридный кроссовер может стать Тем самым автомобилем.

Осталось подождать, пока наши дорожники возьмутся за латание дорог. Там, глядишь, и цены в гривне хоть немного, да усохнут.

Відгуки про Lexus NX

Підпишіться на розсилку

Отримуйте першими новини в зручному форматі

Коментарі (3)

Додати коментар до статті
Лорен Дитрих | 12:06, 07 квіт 2015

О, Боги! Я ослеп... Это же яд, а не фотографии... Что ж вы делаете? Прекратите немедленно!

Николай из Ростова | 12:13, 07 квіт 2015

Клевые фотки. Обработка вообще - вау. Особенно понравился салон с зелеными картами дверей и творческий расфокус на торпедо. Отдельно хотелось бы похвалить утонченное чувство композиции фотохудожника и умение передать динамику, нарушая все мыслимые и немыслимые нормы и стандарты, бездарно описанные в книге Михайловича и Стигнеева "Поэтика фотографии". Ну и нельзя не упомянуть мастерское владение фильром ХДР в автоматическом режиме, благодаря чему, автору удалось добиться того самого кремового оттенка, который, по ошибке в МРЭО был назван "белым". Но есть место и критике: хотелось бы отметить, что работа фотографа со вспышкой - недостаточно хороша, хотя, скорее всего, это вспышка недостаточно хороша. Всё же чувствуется недостаточно резкая тень от всего и слабоват эффектный бронзовый отлив на фото. Но уверен, от раза к разу, Ваши фотографии будут становиться всё более и более проффесианальми. Спасибо.

Николай из Ростова | 12:14, 07 квіт 2015

Клевые фотки. Обработка вообще - вау. Особенно понравился салон с зелеными картами дверей и творческий расфокус на торпедо. Отдельно хотелось бы похвалить утонченное чувство композиции фотохудожника и умение передать динамику, нарушая все мыслимые и немыслимые нормы и стандарты, бездарно описанные в книге Михайловича и Стигнеева "Поэтика фотографии". Ну и нельзя не упомянуть мастерское владение фильром ХДР в автоматическом режиме, благодаря чему, автору удалось добиться того самого кремового оттенка, который, по ошибке в МРЭО был назван "белым". Но есть место и критике: хотелось бы отметить, что работа фотографа со вспышкой - недостаточно хороша, хотя, скорее всего, это вспышка недостаточно хороша. Всё же чувствуется недостаточно резкая тень от всего и слабоват эффектный бронзовый отлив на фото. Но уверен, от раза к разу, Ваши фотографии будут становиться всё более и более проффесианальми. Спасибо.

Обирайте для свого авто
Підібрати

Країна AUTO.RIA