AUTO.RIA
Volvo XC60: Почти как дома Назад

Volvo XC60: Почти как дома

Этот шведский кроссовер оказался настолько популярным в Украине, что даже примелькался на улицах. И мы перестали обращать на него внимание, а зря — он по прежнему чертовски хорош собой. И как показало близкое знакомство, эффектная внешность — не единственное его преимущество.

Омоложение

Когда Volvo XC60 только появился, нам казалось, что лучше просто быть не может. Оказалось — еще как может, нужно лишь воображение и безупречный вкус. Прежде всего, рестайлинг коснулся передней части автомобиля, хотя «коснулся» - это слабо сказано. Новая решетка радиатора и фары в буквальном смысле разрывают связь с образом, исполненным хрома и достоинства. Теперь главный мотив Volvo – динамика.

Куда более решительные перемены произошли в салоне кроссовера: весто классических аналоговых циферблатов установили новую приборную панель, сплошь состоящую из ЖК-дисплеев. Стильно, модно и молодежно, но стоило ли менять стопроцентно узнаваемый элемент на нечто такое, что можно найти и в машинах подешевле? Короче говоря, слова о разрыве Volvo с собственным прошлым вовсе не являются преувеличением, а хорошо это или плохо — вопрос дискуссионный.

 

Примерка

Первое, что хочется сделать после посадки в салон XC60 – потрогать медную рифленую поверхность центральной консоли. Кажется, такого больше нет ни в одном автомобиле. Все остальное — кожу, качественный пластик — найти как раз не проблема, однако исполнение салонов Volvo традиционно находится на очень высоком, недостижимом для большинства уровне.

Салон Volvo XC60

Кнопок много, но сделано со вкусом: функциональные кнопки по периметру, а внутри - "телефон" и выбор режимов обдува. К эргономике претензий нет


Отдельно хочется остановиться на субъективном: покидать салон XC60 не хочется, хочется остаться и съездить куда-нибудь еще. Кресла принимают в себя тушки экипажа, как будто их опускают в святую купель: идеальная посадка и поддержка всего, что нужно, фирменные шведские подголовники — попав сюда, не стоит желать лучшего. При этом передние сиденья не обременены большим количеством регулировок, они сразу сделаны так, как надо. Задний диван несколько проигрывает в комфорте, однако посадка не вызывает проблем, да и места для ног более, чем достаточно. Volvo XC60 – просторный автомобиль, дарящий ощущение идеально подогнанного по фигуре осеннего пальто.

Салон Volvo XC60

Кресла удобны, фирменные подголовники - бесподобны. Жаль, что только для переднего ряда!


Отдельного абзаца заслуживает рюкзак — он же багажник. С ним не то что в поход сходить, с ним переезд не страшен. Ибо 490 литров и возможность сделать втрое больше, сложив спинку дивана. Есть, где развернуться!

 

Чё там под капотом?

Volvo XC60

Под капотом тут 2,4-литровый 4-цилиндровый турбодизель, развивающий 181 л.с. и 420 Ньютон-метров крутящего момента, доступных в диапазоне 1500-2500 об/мин. Двигатель агрегатируется с 6-диапазонным автоматом, передающим тягу на электронно-управляемую муфту, которая здесь вместо межосевого дифференциала. Само собой, межосевая муфта подразумевает полный привод, который для ХС60 мы бы назвали предпочтительным выбором.

Volvo XC60 построен на платформе EUCD, которая легла в основу моделей Ford предыдущего поколения: Mondeo, S-Max etc.

 Интересный факт: XC60 построен на всефордовской платформе EUCD – той самой, что легла в основу таких разных машин, как Land Rover Freelander, Ford S-Max, Mondeo и пр. Пожалуй, наш кроссовер станет последним автомобилем на этом шасси (кроме Discovery Sport, но англичане королевой клянутся, что от старой разработки остались разве что рога и копыта), хотя владельцу задумываться о таких высоких материях точно нет смысла.

Экран информационной системы Volvo XC60

Volvo утверждает, что попасть в ДТП на ХС60 будет сложнее, чем на большинстве конкурентов. Наверное это так, хотя последние испытания систем предотвращения столкновений свидетельствуют об их недостаточной эффективности


А вот пропустить мимо ушей историю о навороченной системе активной безопасности City Safety вам точно не дадут. Шутка ли, до 202 года Volvo планирует создать абсолютно безопасны автомобиль, и обновленный XС60 — очередная ступенька к этой высокой мечте. City Safety работает на скоростях до 30 км/ч и способна распознать препятствие на расстоянии до 10 метров. Если препятствие есть, а водитель продолжает ловить гав, электроника самостоятельно принимает решение вмешаться и оттормаживается, сокращая таким образом очередь к рихтовальщикам и прочим славным работникам по металлу. Полезно, но в работе даную систему мы решили не испытывать.

 

На ходу

Volvo XC60

Двигатель D4 таки может претендовать на использование термина «культура хода»: работает мягко и начисто лишен дизельных вибраций. Чего ему недостает — так это широкой полки крутящего момента, которая позволяла бы реже переключаться. Хотя в автоматическом режиме о смене передач не думаешь вообще — коробка перелистывает ступени быстро и мягко, стараясь поддерживать низкие обороты.

Читайте новый выпуск журнала "AUTO.RIA на выходные"

Впрочем, невзирая на скромный рабочий диапазон дизеля, его момента более, чем достаточно для бодрого ускорения. Причем, ускорение бодро нарастает и после преодоления первой сотни км/ч: до 150 разгонятья и нескучно, и недолго, а дальше мы не пытались — штрафы-с. Все отлично и с торможением — педаль ровно и прогнозируемо дозирует усилие, а интенсивность замедления адекватна.

Наш полноприводный ХС60 одинаково свободно чувствует себя как в городской толчее, так и при движении по трассе. Точный и прозрачный руль может и не заслуживает «бритвенно-острой» аналогии, но наравляет передние колеса — а следом, и машину целиком — именно туда, куда нужно. При этом, на высокой скорости кроссовер Volvo идеально держит курс, присасываясь к асфальту.

Некоторую слабину он даст на серпантине: высокий профиль шин и умеренно жесткая подвеска хорошо справляются с неровными дорогами — даже попадание в глубокую яму не оборачивается сотрясением кузова и грохотом. Но крены кузова в повороте значительны, и хотя полный привод выправляет недостаточную поворачиваемость и не дает машине уйти наружу поворота, для быстрой езды в связке поворотов ХС60 подходит не лучшим образом.

 

Правильный выбор

Volvo XC60

Напоследок позволю себе немного субъективизма. В мире гораздо больше хороших машин, чем откровенно плохих. Но тех, о которых можно сказать «я бы купил» - намного, значительно меньше. Volvo XC60 как раз из таких. Правда, есть одно «но»: вопрос цены. В этом смысле нашему кроссоверу есть, куда падать.

Відгуки про Volvo XC60

Відмінно
84 відгука
4.6
Загальний рейтинг авто
  • Керування
    4.7
  • Надійність
    4.5
  • Комфорт
    4.7
  • Ціна
    4.0
  • Дизайн
    4.8

дизайн кузова, динаміка, дорожній просвіт, якість матеріалів, якість збірки

вартість обслуговування

Усі відгуки про Volvo XC60

Підпишіться на розсилку

Отримуйте першими новини в зручному форматі

Коментарі (3)

Додати коментар до статті
Саша | 22:46, 29 трав 2015

Видел шикарный ролик, как не сработавшая система City Safety отправила двух мужичков, наивно понадеевшихся на электронику, в нехилый такой полет, причем один об капот так неслабо разложился. Так что реклама рекламой-реалии более суровы.

Иго | 19:43, 03 черв 2015

Тоже видел тот ролик, вобщем то ролик демонстрирует реальную работу всевозможных маркетинговых плюшек и не хило дискредитирует работу инженеров этой ТМ вцелом!

Андрій | 23:54, 14 черв 2015

кинь силку на ролик

Обирайте для свого авто
Підібрати

16 видів перевірок