AUTO.RIA
Тест-драйв Renault Koleos Назад

Тест-драйв Renault Koleos

Тест-драйв Renault Koleos

Renault Koleos – автомобиль трудной судьбы. Несмотря на всю свою техническую актуальность, с успехом и славой шагающей по миру в лице братского Nissan X-Trail, французский аналог все время оставался в тени основных конкурентов по сегменту. Первый в истории Renault полноценный кроссовер, созданный с чистого листа, Koleos был разработан в тесном сотрудничестве с японским грандом – Ниссан поделился платформой и занимался доводкой. Французской же стороне досталась сфера, в которой законодатели моды разбираются лучше всего – дизайн. Тем удивительнее, что к дизайну Колеоса вопросов оказалось больше всего.

Дебютировавший в 2008-м году на конвейере Koleos внешне никак не убеждал в своих внедорожных качествах – круглый, «пухлый», с дутыми колесными арками и «удивленными» фарами головного света, кроссовер Рено казался слишком добродушным для покорителя бескомпромиссного сурового бездорожья. Схожие настроения царили и в салоне – незамысловато, функционально, но простовато. Добряк-буксир из «Тачек».

Спустя 5 лет в Рено решились освежить Koleos, избавив его от огрехов оригинального поколения. В конце концов, автомобиль более чем заслуживает внимания публики. Посмотрим, добились ли французы прогресса.

Что изменилось

Прежде всего, французы изменили переднюю и заднюю оптику, а также решетку радиатора. Стандартный набор при фейслифте, но в случае с Колеосом эта обязательная программа наконец наградила кроссовер характером. Как Дровосек, искавший чувства, наш герой приобрел смелость, а вместе с ней и грозность. В потоке Koleos теперь не просто робко занимает чье-то вакантное место – покажись француз в зеркалах заднего вида, и крепышу сразу же уступают полосу. Дабы не будить в нем зверя.

Экстерьер Колеоса по всем параметрам стал лучше. Он приобрел стиль, стал гармоничнее, и все еще сохранил уникальный профиль, заметно выделяющий его среди толпы конъюнктурных конкурентов. Напрашивается только вопрос, почему нельзя было сразу выполнить кросс в таком ключе?

Салон Renault Koleos по большому счету остался старым. Массивная, спадающая волнами торпедо, по-видимому, является особой гордостью дизайнеров, поэтому трогать её не стали. Идентичны приборы, изменилась лишь центральная консоль, где ключевым добавлением стал блок управления мультимедиа. R-link сам по себе хорош, но копаться в сенсорном экране на ходу было не с руки – новый интуитивно понятный «девайс» эту проблему решает целиком. Не коснулись изменения материалов – тот же жесткий пластик на «приборке», та же скромная кожа на дверных картах. В общем, интерьер по прежнему выглядит слегка «колхозным», и здесь я продолжаю требовать бОльших революций. Конкуренты давно ушли вперед. Renault, тебе срочно нужно действовать!

Что осталось

А вот что осталось прежним – так это сумасшедший функционал оригинального Renault Koleos. Пятая дверь состоит из двух секций, где нижняя вместе с 450-литровым багажником образует идеально ровный и гладкий пол. Увеличить это пространство можно еще и благодаря складывающимся сидениям заднего ряда – подушки для ног откидываются вертикально, что позволяет полностью сложить спинки в горизонтальную плоскость. Итого – около двух метров ровной поверхности, куда без труда уместится крупный габарит, от холодильника до каноэ. Единственное, чего не достает - возможности закрыть верхнюю дверь багажника кнопкой.

Никуда не делся и отменный полный привод All Mode 4x4 авторства Nissan. Трансмиссия имеет три режима работы: исключительно передний привод, принудительный постоянный полный привод с соотношением 50:50 по осям (автоматически отключится на скорости выше 50 км/час), и режим AUTO, в котором электроника будет перебрасывать момент в зависимости от нужд и ситуации, до 50% на заднюю ось. Вместе с клиренсом в 206 мм грунт, грязь, песок и прочий «оффроад» для Koleos становится прогулкой в парке. Ему действительно по силам пробраться в дикую чащу, вытащить из багажника диван для пикника, а затем так же успешно вернуться к цивилизации.

Отдельно стоит поговорить о системе помощи на спуске. Активировать её можно лишь в режиме полного привода, после чего автоматика сама «спустит» Koleos с горки на скорости в 5-10 км/час, в зависимости от угла наклона. Таким образом, в полноприводной модификации в лице Renault Koleos ты приобретаешь настоящий вездеход – рассекая по влажному песку у речки, я чувствовал себя, как Никита Михалков, прорывающийся сквозь лесные дебри на БТРе в «Сибириаде». Танк, не меньше. Конкуренты с завистью смотрят на проносящегося в клубах пыли француза.

Обратите внимание на лампы, свидетельсвующие о принудительно включенном полном приводе - только так можно активировать систему помощи на спуске 


От чего нужно избавиться

Техническую начинку Колеоса в Renault не трогали – гамму моторов, коробок и настройки подвески оставили прежними. Безупречные дизельные двигатели, адекватные «автоматы», и все такие же неуместные бензиновые моторы со спящим вариатором. Мне достался топовый Renault Koleos с 2,5-литровым бензиновым 170-сильным агрегатом и CVT, уже хорошо знакомый по Nissan Juke Nismo. Итого – умеренная, но явно не впечатляющая динамика, которой хватает для набора 80 км/час, задумчивость при обгонах на трассе, и 12 литров расхода топлива по городу в принудительном моноприводе. Нет, резонной причины покупать бензиновый Колеос я не нашел. Конечно, базовый кросс с 6-ступенчатой МКПП и указанным мотором обойдется в 390 тысяч гривен, в то время как дизельный – минимум в 452 тысячи гривен. Но разница в 3 литра на 100 км пути окупит себя уже через 100 тысяч километров. И это, не говоря о куда более внушительной и уверенной динамике турбодизеля.

Осталась и специфика подвески. Renault Koleos прекрасно отрабатывает медленный отбой, комфортно преодолевая перекаты и волны асфальта, но его безумно «колбасит» на мелких выбоинах, переездах и ямах. Скажем честно, для бездорожья далеко не лучший набор – вскарабкиваясь по холмам, отлично чувствуешь, как по всему багажнику летают еще недавно старательно упакованные вещи. Куда лучше дела обстоят в городе – резвый на руле, с умеренными кренами, он не раздражает «ватностью» и позволяет живо рассекать в потоке. Учитывая длинноходность подвески, Renault Koleos, как говорится, «does it’s best», почти зеркально повторяя характер X-Trail.

Быть или не быть

Итак, главный вопрос – каковы шансы обновленного Renault Koleos? Да, я часто прибегаю к сравнению с родственным X-Trail, но разве это не логично? Колеос был отличной альтернативой для тех, кто жаждал японскую технику с французской скидкой. Сегодня между ними разница в базе составляет уже 20 тысяч гривен, а в топе достигает и вовсе 70 тысяч. При этом Koleos чуть просторнее на заднем ряду, пусть и уступит в объеме багажного отделения. Но что наиболее важно – теперь Koleos выглядит полноценным и самостоятельным авто, с собственным характером, стилем и французским обаянием. На фоне японского «кирпича» текущего поколения, обновленный внедорожник Renault смотрится в разы изысканнее, демонстрируя иную концепцию off-road авто. Его не стоит недооценивать. Иначе рискуешь так и остаться городским маргиналом, находящимся в плену своих стереотипов.

Відгуки про Renault Koleos

Підпишіться на розсилку

Отримуйте першими новини в зручному форматі

Коментарі (1)

Додати коментар до статті
Андрей | 14:32, 17 черв 2014

Я бы не сказал, что он сильно изменился внешне. Как был немного безликий, так и остался. Хорошая машина, но ее бы еще подлохматить, например больше на Captur сделать похожим - был бы свежее и востребованее. Оффтоп: офигеть цены подскочили. Еще год назад за поллимона брали бы Дискавери, а теперь колеоса :(

Обирайте для свого авто
Підібрати

Країна AUTO.RIA