Как управлять вектором силы, не привлекая внимания санитаров

Дякуємо! Ви підписалися на розсилку новин від AUTO.RIA. Щовечора Ви будете отримувати найцікавіші події дня в одному листі.
Как управлять силами, которые действуют на автомобиль в движении.

Управлять мощностью автомобиля — легко. Куда сложнее управлять силами, которые на него действуют в движении. Какие для этого придумали системы и в чем их отличия?

История векторов

Использование векторов тяги — не новая идея. Ней уже не первый год пользуются самые разные бренды. Это и разные модели Porsche, заряженный Mitsubishi Lancer Evolution, Acura MDX и новое поколение Honda Pilot. У всех них идея управления вектором тяги реализована через механическую составляющую. В трансмиссии устанавливается активный дифференциал на задней оси, который способен ускорять наружное по отношению к повороту колесо. Это создает дополнительный вращающий момент и буквально доворачивает машину внутрь поворота. Такая механика дает возможность быстрее проходить виражи и раньше начинать ускорение, не дожидаясь выхода из поворота. Система очень эффективная, но дорогостоящая и доступна для машин с задним приводом либо приводом на все колеса.

Традиционные системы стабилизации

На другом конце – привычные уже системы стабилизации. Они действуют на основе анализа датчика поворота руля и так называемого яв-датчика, который отслеживает вертикальное вращение авто вокруг своей оси. Когда теоретический угол на который машина должна повернуть при таком угле вращения руля не совпадает с фактическим вмешивается система стабилизации. Она прихватывает тормоза отдельно взятого колеса или колес, чтобы физически подправить траекторию. Традиционная система стабилизации очень эффективна, но ее вмешательство часто очень заметно, особенно для опытного водителя.

Гениально упростили

Японцы из Mazda придумали свой метод. Один из важных навыков для быстрой езды – правильно управлять распределением массы авто. На очередном из мастерклассов езды по гоночному треку теорию правильной загрузки нужной из осей тренер демонстрировал нам на примере полупустой бутылки с водой. Если представить себе, что бутылка с водой это автомобиль, а вода в ней — масса авто, то на при разгоне вода уходит к задней оси и загружает ее, а на торможении наоборот нагружаются передние колеса. Это важно понимать, чтобы эффективно управлять сцеплением колес, например в вираже. Поэтому есть базовые правила того как следует «пригрузить» управляемые колеса перед виражом. Перед входом – сброс газа, а некоторые гонщики не отпуская газ просто топают левой ногой по тормозам. За счет этого создается замедление, кивок, который и прижимает колеса сильнее к дорожному полотну. А значит возникает более надежное сцепление и лучше управляемость.

Inform: Тип: 1 фотографии     Delete

Суть работы маздовской системы G-Vectoring Control в том, что она при помощи датчиков поворота руля определяет начало виража и способна кратковременно снижать крутящий момент мотора на величину до 30 Нм, создавая замедление до 0,01g, чтобы пригрузить передние ведущие колеса. Точно также при выравнивании колес авто не только отпускает «моторный тормоз» и на выходе из виража восстанавливает крутящий момент. Это создает вектор тяги и снижает курсовые рысканья.

Inform: Тип: 1 фотографии     Delete

Но вот вопрос, как они умудряются добиться такой мгновенной отзывчивости мотора? Маздовцы пришли к выводу, что работа при помощи тормозов или снижения подачи топлива слишком медленна. К тому же она очень ощутима для пассажиров и это нервирует. Ответ оказался гениально прост. Японцы решили просто не подавать импульс на свечу зажигания. Нет тока, нет зажигания, нет момента. Получите нужное торможение двигателем.
За счет этого машина движется по более ровной траектории. В повороте не нужны подруливания, так как контакт колес с дорогой лучше. Меньше рысканий авто при маневрах. В итоге повышается безопасность и существенно снижается усталость водителя. Самое интересное, что водитель даже не ощущает вмешательства системы. Она работает очень мягко, но эффективно.

Управляет и человеком

Но оказалось, что G-Vectoring Control помогает не только автомобилю ехать в заданном направлении быстрее и стабильнее. Изучив физику движения человека японцы выяснили, что наш организм пред сменой направления движения производит неуловимые изменения: подготовка мышц шеи, меняется общее равновесие тела. При неощутимо короткой загрузке передних колес системой G-VC наш организм успевает получить сигнал об изменении равновесия тела, что подготавливает мускулатуру шеи и тела к будущему маневру авто. В результате в поворотах положение тела и головы более стабильно. А это позволяет меньше уставать в дальних поездках.

Коментарі (2)
Додати коментар
Максим
| 26 квітня 2017 р., 18:18
Кажись, "вектор тяги" и G-Vectoring Control это разные вещи. Вектор тяги - это когда именно тяга распределяется неравномерно между колесами, чтобы результирующий вектор имел направление внутрь поворота.
Максим
26 квітня 2017 р., 18:21
"Ответ оказался гениально прост. Японцы решили просто не подавать импульс на свечу зажигания." они уже давно об этом решили ) именно так работает quick shifter на мото.

 Вітаємо! Ви підписані на розсилку новин. На ваш E-mail відправлено лист про підтвердження підписки.

×
?
Оцініть новий дизайн

Будемо раді дізнатися ваші побажання. Це допоможе нам зробити сторінку краще.

дякуємо за ваш відгук!
Подписаться на уведомления от AUTO.RIA
Подписаться
Отказаться
наверх
продається на