Приятно осознавать, что на больших экранах еще появляются оригинальные фильмы о машинах. Пока Вин Дизель занят выпуском каждого нового (а честнее будет сказать «очередного») фильма серии «Форсаж», другой признанный гений, стоявший за рождением «Властелинов колец», не побоялся поэкспериментировать и выставить на суд публике менее затертую идею.
Питер Джексон поставил на колеса целые города и рассказал по-настоящему оригинальную историю, аналогов которой сложно и припомнить. Впрочем, как и в случае с некоторыми другими работами, мир «Смертных машин» - не полностью его детище: фильм является адаптацией одноименного романа Филипа Рива, написанного в стиле стимпанк. Хотя основной аудиторией книги была молодежь, чтиво не лишено жестокости, совсем не юношеских дилемм и интриг. Что же изменилось с выходом нового блокбастера?
Сам жанр подразумевает, что общество в качестве двигателя прогресса выбрало буквально двигатели, притом — паровые. Признаться, этот нюанс в фильме раскрыт не в полной мере:назвать «Смертные машины» эталоном с такой точки зрения сложно. И тем не менее, для первого знакомства с субкультурой стимпанка картина подходит «более чем».
Будучи продюсером, Питер Джексон также выступил и сценаристом ленты: особо перекручивать уже написанное он не стал, этим самым оградив себя от гарантированных обвинений буквоедов в духе: «а в книге все не так, а в книге было лучше!». Впрочем, парочка изменений все таки заготовлена...
Итак, лента повествует о далеком постапокалиптическом будущем, которое возникло после некой войны. Всего 60 минут потребовалось супердержавам, чтобы уничтожить привычный мир и «сломать» планету. Теперь строить города на сейсмически нестабильных поверхностях нецелесообразно — чтобы выжить, нужно двигаться.
Мегаполисы превратились в гигантский транспорт, который то и делает, что охотится на мелкие передвижные поселения, пожирает их и становится сильнее. Сперва действия разворачиваются в Лондоне, который стал грозой Старого Света. Местное общество разделено на гильдии: Инженеры занимаются «тюнингом» машин, а Историки выкапывают артефакты, молясь на тостеры, разбитые «айфоны» и прочие диковинки древнего мира.
Вне городов обитают противники движения, другими словами — революционеры, главный девиз которых — «астанавитесь!». Среди них молодая девушка с нелегкой судьбой, которая ищет мести. Ее цель — глава Гильдии историков, который ведет безжалостную охоту на артефакт, способный сделать Лондон еще более опасным.
Фильм просто звенит от динамики: примерно за два часа наберется, пожалуй, лишь парочка слегка затянутых моментов. Также здесь полно действующих лиц с интересными предысториями, лаконично и ярко донесенными до зрителя. Но в титрах — в основном малоизвестные актеры: из регулярных топтателей красных дорожек на съемочную площадку «Машин» забрел лишь лишь Хьюго Уивинг («Матрица», «Властелин колец»). Впрочем, даже слабо знакомые киносообществу персоны не подкачали: персонажи фильма оказались весьма обаятельными.
Но главное в «Смертных машинах» - это, конечно, картинка. Завсегдатаев кинотеатров, казалось, удивить эффектным изображением уже невозможно, но придерживать челюсти от изумления пришлось многим. Немудрено, ведь работа над фильмом была развернута еще в 2008 году, так что времени на доведения визуального ряда до полного перламутра было больше, чем достаточно. Грешно будет посмотреть эту ленту не на самом большом экране вашего города.
От открытого финала в ленте отказались: хотя «Смертные машины» являются лишь первой частью трилогии «Хроники хищных городов», история полностью самостоятельна и фильм получился без толстых намеков на продолжение. И все же ожидать его вполне логично: Питер Джексон хорошо всем известен как создатель именно трилогий. Как раз такая стратегия, в свое время, и принесла его главному детищу 17 статуэток Оскар. Неплохо, правда?
Фильм вам понравится если:
- При походе в кино вы ждете в первую очередь зрелищ;
- Вам интересны новые жанры и оригинальные истории;
- Вместо сердца у вас паровой двигатель.
Фильм не понравится если:
- Название «Властелин колец» у вас ассоциируется исключительно с брендом Audi;
- Вы считаете, что кинематограф умер третьим, сразу после братьев Люмьер;
- Вам невыносимо, когда подростки являются главными действующими лицами.
Прокоментуйте першим