Прошло много лет и миф о том, что автоматическая КПП создавалась только для представительниц слабого пола, давно канул в небытие. Любой автомобиль, любого класса, от микролитражки до представительского лимузина доступен с АКПП. Все в угоду клиента. Лично мне, как ярому защитнику и приверженцу механики довольно непросто признавать, что в нескольких дисциплинах «автомат» кладет на лопатки «ручку». Не понимаю, как можно отдать предпочтение устройству, самостоятельно решающему, когда и на какую передачу вам переключиться. Как можно по собственному желанию отдать контроль над тягой и интенсивностью разгона умному роботу? Но я слукавлю, если скажу, что не ездил бы на «автомате». Еще как ездил бы и вот почему!
Чем хорош «автомат?
- Вот чего не отнимешь у АКПП, так это комфорта, причем с большой буквы «К». Невозможно переоценить удобство пользования автоматом в городском движении, особенно в часы пик, когда нужно постоянно переключаться.
- Автомат хорош для неопытных водителей, которые только получили водительское удостоверение и только выехали на улицы, а такая сложная связка, как педаль сцепления-обороты двигателя-рычаг КПП их слишком отвлекает и утомляет.
- Водитель на машине с АКПП имеет больше времени для маневра. Кроме того не нужно отвлекаться на переключения, и условия труда у него легче. Хотя не стоит высвобожденное время направлять на ковыряние в телефоне.
- Скорость переключения у АКПП выше, чем у механики, и нет риска перегрузить двигатель.
Неприятные сюрпризы автоматической КПП
- Покупая автомобиль с АКПП изначально дороже аналогичного с механикой, нужно быть готовым к большему расходу топлива. Разница в сторону увеличения расхода может составлять от 10-15% до 30-40%. Сразу оговорюсь, что существуют автоматические коробки, которые обеспечивают равный с механикой, а то и меньший, расход. Такие, к примеру, имеют автомобили семейства Volkswagen Group с двойным сцеплением и очень быстрым переключением (DSG).
- Новостью может оказаться и то, что многие автомобили с автоматам не имеют возможности буксировки — только эвакуатор или частичная погрузка, что тоже не всегда доступно без специальной техники.
- Кроме того, эксплуатация такой сложной системы, как автоматическая КПП, требует более осторожного использования. А ее производство и техническое обслуживание намного дороже.
- В сложных дорожных и погодных условиях АКПП требует особых навыков вождения и предельного внимания. Например, в снегопад, застряв на машине с автоматом, выбраться из снежной каши может не получиться. А на больших скоростях на скользкой дороге нужно работать газом весьма осторожно. Ведь во избежание заноса, проходя сложный поворот на малом газу, водитель совсем не ожидает того, что автомат может переключиться на нижнюю передачу, тем самым изменив крутящий момент на ведущие колеса.
- Кстати сервисмены весьма настоятельно не рекомендуют использовать прицеп на машинах, оборудованных АКПП, особенно малолитражках. Буксировка прицепа сильно ускоряет износ АКПП. А ресурс АКПП изначально меньше, чем у механики.
- На автомате невозможно тормозить двигателем в режиме «драйв», а приемистость автомобиля ниже. При этом вес АКПП значительно больше, нежели механической КПП.
Управляй «автоматом» правильно
Обзавидуйтесь владельцы механики — у автомата всего две педали, сцепление отсутствует как класс, а левая нога может отдыхать на специальной подставке. Но и с этими двумя педалями бывают казусы. Некоторые пользуются левой ногой для нажатия на тормоз, а левой на газ. Нажимать на две педали одновременно запрещено. А посредством педали тормоза выполняются все основные манипуляции с коробкой передач, помимо остановки автомобиля безусловно. Это и включение зажигания и переключение режимов работы.
Каждая коробка, будь-то АКПП, механика или вариатор имеют на своей консоли обозначения режимов работы. И мы точно знаем, что с цифрами и буквами на коробке знакомы не все.
D или А – непосредственно «драйв», включили и поехали.
Р — парковка, включается только после полной остановки автомобиля. Режим, на котором следует оставлять машину на стоянке.
N – самая обычная нейтральная передача, ее можно включить при движении с горки, для того, чтобы толкнуть машину или чтобы завести двигатель.
L или В — первая передача, ограничение переключения 1й передачей. Она необходимо при движении на гололеде или на крутых спусках/подъёмах. В может означать блокировку дифференциала, которую при движении включать нельзя. Внимательно изучайте инструкцию.
R – задняя передача. Ее также можно включать только после полной остановки автомобиля.
2, 2L, 3, D3, 4, D4 – ограничение переключения передач не выше 2й, 3й или 4й соответственно. Такие режимы нужны при езде по сильно петляющей холмистой местности.
Еще есть кнопки:
М — ручной режим переключения.
S – спортивный режим с более поздними переключениями.
W – для езды зимой и на мокром покрытии.
Е — экономичный режим работы автомата, когда передачи переключаются раньше и ограничивается подача топлива в цилиндры.
Стоит ли переплачивать за АКПП?
Тут в силу вступает не только правило личных предпочтений, но еще и готовность доплатить за дорогую опцию. Неоспоримым преимуществом автомата является удобство и простота использования. А еще безопасность, поскольку по факту передача включена всегда и в случае необходимости можно ускориться мгновенно, не тратя время на оценку ситуации, выжимание сцепления и переключение передачи. К примеру, когда на светофоре сзади на вас надвигается ТС, не успевающее вытормозиться. Вам просто стоит убрать ногу с педали тормоза и вдавить педаль газа. На крутых склонах также не рекомендуют, а порой и запрещают, движение с выключенным сцеплением, поэтому и тут автомат придется вам по душе.
Желающим же сэкономить не только при покупке, но и в эксплуатации, на том же обслуживании и топливе, рекомендуем не гнаться за роботами и автоматами. А остановить свой выбор на обычной механике. К сэкономленным гривнам в бонус вы получите лучшую разгонную динамику и контроль над тягой.
Интересный факт. Спортивных и гоночных автомобилей с автоматом не существует. Все раллийные машины оборудованы коробками, хоть и полуавтоматическими, но требующими вмешательства гонщика. Конечно, у Ferrari и Lamborghini множество моделей с автоматами, это так, но машины эти предназначены для повседневной езды или максимум — трек-дней. Но и у таких машин есть режимы ручного переключения, когда драйвер принудительно снижает передачу или держит обороты.
В некоторых странах, например, Израиле или ОАЭ, продать машину на механике практически не представляется возможным. В автосалонах этих стран вы не увидите ничего, кроме автомобилей с автоматическими КПП. Поэтому, пригнав транспорт на МКПП с другой страны, владелец фактически обречен ездить на механике вечно. К счастью, Украину такая участь не ждет. И, да простят меня любители всех автоматов, роботов и вариаторов, пусть механика живет вечно! Но все же стоит признать тот факт, что будущее за инновационными технологиями, и не за горами тот день, когда автоматические или роботизированные коробки переключения передач практически вытеснят своих предков.
Коментарі (14)
в который раз убедилась, что лучше выбрать старую добрую механику...
повелитель ланосов
конечно если денег нет,то езди дальше на старой доброй механике
А ты типа богатый))))))
Ну только статья набор стереотипов. Например про ресурс, давайте, расскажите мне, какая механика пройдет 200 тысяч без замены сцепления например? А обычный классический гидротрансформаторный автомат влегкую. Все что написано в статье было актуально лет 10 назад, а некоторое просто неправда или недостаточная обознанность.
150-200 ходит, я знаю такие машины. Хотя это и исключение из общей массы. Но на механике сцепление поменял и дальше ездишь. А автомат где-то между 200 и 300 тыс. пробега с большой вероятностью сломается, и вы попадёте на несколько тысяч долларов (и это ещё если машина дешевая).
на 50 тысяч ей уже 3 года!вы о чем какие 200-300?
Шо такое, какие 50тыс. 3года?! О чём ты?
С Романом полностью согласен.На данный момент (Япония) новый автомобиль с автоматом и механикой редко увидишь, 90 процентов идут вариаторы которые по расходу топлива от механики не отличаются. В горных условиях всегда идет торможения любой коробкой,автомат-вариатор этого не боятся даже с прицепом. Лично водил авто в этих условиях!! Ми же как всегда отстаем.
По-моему, вариаторами только Мицубиси и Ниссан балуются, и у них пока что дурная слава. Материал ремня не соответствует нагрузкам. Да, концепция классная, но реализация сырая.
Как можно рассуждать если ты на нём не ездил!! У меня практика, а у тебя материал прочитанный.
У меня к АКПП одна претензия. когда после GL сажусь в Sprinter - забываю выжимать сцепление.Два раза упирался в стенку гаража.
Что? Ты сам хоть понял, что написал?))))
механика рулит