С переходом на весеннее, теплое время года нужно не забывать также подготовить к «пляжному» сезону и свой автомобиль. Причем откладывать это занятие на потом мы вам не советуем. С уходом холодов могут проявиться проблемы, требующие немедленного вмешательства. Итак, весна опять пришла, с чего начать подготовку?
Крутись, колесо!
Перво-наперво с наступлением тепла уже правилом стало появление очередей на шиномонтаж. Не будем менять стереотипы и, все-таки, запишемся заранее на замену резины с зимней на летнюю. Только спешить не стоит - переобувайтесь только когда среднесуточная температура достигла 5-7 градусов тепла. Асфальт не успевает прогреваться даже до такого показателя, а это ухудшает свойства шин и сцепление с дорогой.
Обязательно сделайте балансировку всех колес и проверку угла развала-схождения. За зиму от колесных дисков могли отпасть балансирующие грузки, а ямки внесли свою ложку дегтя в состояние не только подвески, но и колес. Зимние шины сдайте на хранение или отвезите в гараж. Но разместите их правильно — если нет специальной подставки, лучше всего сложить их в горизонтальном положении.
Как стеклышко
Летние шины с литыми дисками опробованы, можно и умыться. Заезжайте на мойку и закажите комплекс. Попросите мойщика уделить особое внимание днищу автомобиля, а также колесным аркам и всем труднодоступным местам. Пускай вымоет всю соль и химические реагенты, которые в течении всей зимы нещадно разъедали кузов и резиновые элементы.
В салоне машины на ковриках и под ними также, вероятно, скопилась влага и следы химии, так что после тщательной химчистки не лишним станет проветривание и сушка салона на открытом воздухе. А пока автомобиль принимает воздушную ванну, пройдитесь вокруг него и внимательно исследуйте лакокрасочные материалы на предмет коррозии и сколов, возможно потребуется подкраска. И лучше разоблачить открытые участки металла до расширения очага.
Стуки-грюки
На чистой машине не стыдно возвращаться в привычный ритм жизни. Но, как говорится, «весна покажет, где были ямки», а значит и состояние подвески требует осмотра. Но почему сперва нужно заехать на мойку, а потом уже на диагностику ходовой части? Ведь во время осмотра автомобиль могут запачкать маслом! Это так, но прислушайтесь к нашему совету. Если после зимы вы не удосужились почистить днище машины, то на диагностике автослесарь банально может не заметить течь шланга, открученный болт или трещину в пыльнике.
И, если зимой, при отрицательных температурах смазочные материалы могут и не вытечь с мест трения, то в тепле смазка становится более жидкой и вытекает, что приводит к перегреву и повышенному коэффициенту трения, износу и, как следствие, к замене. Ко всему прочему в надорванные пыльники попадает вода и грязь. Это приводит к выходу из строя дорогостоящих узлов. Так, например, даже маленькая трещина в пыльнике ШРУСа может со временем повлечь за собой замену полуоси.
Загляни-ка под капот!
Бытует мнение, что масло в двигателе также стоит менять в зависимости от сезона. Мол, зимой проступает конденсат и в масле появляется вода. Да, возможно микрокапельки конденсата и появляются на клапанной крышке. Но, во-первых, только там и в патрубках, но никак не глубже. А, во-вторых, уже на первых минутах работы мотора они исчезают так же незаметно и бесследно, как и возникли. В довесок к этому существует вполне обоснованное объяснение, почему срок автомобильного масла определяется только заводом-производителем.
Причина проста, дело в том, что во время замены масла все смолистые отложения и продукты отработки и износа деталей мотора вымываются и попадают в места повышенного трения. А это приводит и к увеличенному износу. Существуют промывки двигателя, но авторитетные издания, да и сами производители, уже давно перестали участвовать в дискуссиях по поводу необходимости этой процедуры. Поэтому в вопросе срока замены масла нужно руководствоваться советами производителя и учитывать повышенные нагрузки, которые в зимний период встречаются чаще, но не настолько, чтобы менять масло в конце сезона.
Кроме масла стоит проверить состояние и заряд АКБ, уровень антифриза, тормозной и жидкости гидроусилителя рулевого управления. Стоит обратить внимание и на свечи зажигания.
Искусственное охлаждение
Часто владельцы не придают значения или просто забывают про систему кондиционирования. Поскольку в холода кондиционером редко кто пользуется, да и то, употребляет, так сказать, в согревающих целях. По весне все еще холодно и владельцы банально не задумываются об этом. Однако, когда приходит первый по-настоящему жаркий день, вы нажимаете кнопку включения, а из воздуховодов летят сухие листья и дует горячий обжигающий воздух... Вот это уже проблема, которую лучше диагностировать в межсезонье.
Поломки и их причины могут быть самыми разными. Самая серьезная — это течь фреона, но если так, то причина кроется глубже. Могут быть разьедены ненавистными реагентами патрубки системы или непосредственно стенка радиатора охлаждения. Грязь и коррозия разгерметизируют систему и уже специальный сервис занимается поиском порой микроскопичного отверстия.
Остальные мелочи, будь то резинки на щетках стеклоочистителей или жидкость омывателя меняйте по своему усмотрению. Но главные возможные причины будущих неприятностей лучше сразу свести на нет. А еще можно отвезти в гараж щетку для снега, цепи против скольжения и лопату. И загрузить более приятные вещи для отдыха, например, шампуры для шашлыка, футбольный мяч и удочки.
Комментарии (1)
Мойки Karcher удалит всю грязь вместе с краской)))