debug 0507 header1
debug 0507 header2
AUTO.RIA
Ближе к ЕС: Техосмотр возвращается Назад

Ближе к ЕС: Техосмотр возвращается

Что подготовил Кабмин в новом законопроекте для украинских автомобилистов.

Сближение с Европой требует от нас перехода на новые стандарты, в том числе и те, которые касаются автомобилистов. Кабинет Министров подготовил довольно объемный законопроект, с названием «Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере автомобильного транспорта с целью приведения их в соответствие с актами Европейского Союза». Документ зарегистрирован в Верховной раде под номером 4683. Для раскрытия всех изменений, которые вскоре могут коснуться каждого, потребуется целая серия публикаций. Начнем мы с вопроса введения обязательного контроля технического состояния транспортных средств (ТС) по стандартам ЕС.

Евросоюз требует от Украины введения техосмотра как зеркальную функцию, ведь в ЕС все автомобили проходят ТО. Соответственно, и мы должны поддерживать в надлежащем состоянии свой автопарк, который, возможно, в не самом далеком будущем получит возможность беспрепятственно и «безвизово» колесить по евро-дорогам.

Что будут проверять?

Обязательная проверка ТС к эксплуатации предусматривает проведение проверки относительно:

  • соответствия конструкции ТС техническим нормативам, правилам и нормам, действующим в момент даты первой регистрации ТС, а также порядку переоборудования ТС, утверждаемого Кабмином;
  • укомплектованности в соответствии к законодательству Украины и требований производителя;
  • соответствия технического состояния ТС в процессе их эксплуатации требованиям законодательства Украины и требованиям производителя.

Это лишь закрепленный в законопроекте эскизный план для структур, которые ответственны за организацию процесса ТО. Им в ближайшем будущем предстоит нелегкая работа по созданию инструкций, стандартов, баз данных от производителей и внедрению этих механизмов в жизнь.

Кто будет проводить техосмотр?

Проводить ТО будут авторизованные пункты технического контроля (ПТК), оборудованные согласно новым стандартам. При организации (или выдачи разрешения) ПТК предусматриваются механизмы, которые должны обеспечить независимость этих пунктов от дилеров, продавцов запчастей и других заинтересованных структур. На каждом таком ПТК должен иметься аккредитованный эксперт по ТО. Эксперты должны пройти специальное обучение, сдать экзамен, после чего они получают личную печать, разрешение проводить ТО и право работы на ПТК. Именно эксперт своей подписью и печатью будет заверять сертификат годности и маркер об успешно проведенном ТО.

Информация о результатах ТО и выдаче сертификата годности ТС от пункта техконтроля будет передаваться в органы регистрации ТС и в Моторно-транспортное страховое бюро. Запланировано создание Единого государственного реестра транспортных средств, в который будет вноситься вся информация об автомобилях, в том числе и о состоянии ТО.

Все, что нужно знать о ЕВРО-5 в Украине

Сертификат годности ТС

Если автомобиль успешно прошел технический контроль, ему оформляют сертификат годности, и данные обязательно вносятся в Единый госреестр ТС. В сертификат будут внесены следующие данные: категория и идентификационный номер ТС; VIN, национальный знак Украины как государства, в котором зарегистрировано ТС; ведомости о месте и дате проведения последнего ТО; дата следующего ТО; соответствие ТС экологическим нормам; пробег на момент проверки; результаты ТО с указанием перечня кодов выявленных неисправностей; код органа, проводившего ТО; подпись ответственного эксперта и его печать; вид выданной маркировки о годности ТС.

К сертификату выдается свидетельство (вероятно, в виде талона или наклейки) о годности ТС, которое следует разместить в правом нижнем углу лобового стекла внутри ТС. На маркировке указывается дата следующего ТО, соответствие ТС экологическим нормам, пробег ТС на момент проведения проверки.

Когда будет введен техосмотр:

  • Грузовые коммерческие ТС, которые принимают участие в международном движении, подлежат ТО с дня, следующего после дня вступления Закона в силу.
  • Пассажирские ТС, которые принимают участие в международном движении, школьные автобусы, автобусы, работающие на пригородных и междугородных маршрутах, грузовики, перевозящие опасные грузы – не позднее 1 ноября 2017 года.
  • Начиная с 1 ноября 2019 года, на протяжении 16 месяцев, ТО должны будут пройти все ТС, получившие госрегистрацию до 1 ноября 2019-го в нечетном календарном году, а с 1 января 2020 года на протяжении 16 месяцев – ТС, зарегистрированные в четном календарном году.
  • Прицепы всех типов подлежат обязательному ТО с 1 января 2022 года.

Как часто нужно будет проходить техосмотр?

Внеочередной техосмотр может быть назначен в следующих случаях:

  • после участия машины в ДТП, из-за которого могли возникнуть изменения в основных элементах, отвечающих за безопасность ТС (колеса, подвеска, зоны пассивной безопасности кузова, системы подушек безопасности, тормозная и рулевая система). В случае ДТП уполномоченные органы Нацполиции изымают маркировку о годности такого ТС;
  • в случае перерегистрации ТС после произведенного переоборудования;
  • в случае смены владельца ТС и/или утраты свидетельства о регистрации, если необходимая информация отсутствует в Едином госреестре ТС.

Кто будет освобожден от обязательного ТО:

Ответственность

Эксплуатировать транспортные средства, которые в указанные сроки подлежат обязательному контролю технического состояния, без проведения ТО запрещается. Штраф за управление ТС, которое не имеет отметки о прохождении ТО, или если дата проведения обязательного ТО просрочена – 340 грн. За повторное нарушение в течение года – лишение водительских прав на срок от 3 до 6 месяцев, или админарест на срок до 10 суток.

Все ли пройдут новый техосмотр?

Прогнозы и перспективы

Законопроект №4683 подан на рассмотрение Верховной Радой от имени Кабинета Министров, и создан как необходимый шаг для выполнения ряда Директив ЕС, ранее имплементованых украинской стороной. Это значит, что данный документ гораздо более весом, чем личная инициатива даже целой группы депутатов, и его принятие - не политическая игра, а выполнение взятых на себя обязательств государством, посредством законных механизмов и процедур. Вероятность прохождения этого документа, пусть даже с правками, очень высока. Напомним, что в настоящее время документ №4683 только зарегистрирован в ВР и ему предстоит пройти 2 голосования, возможно, пережить некоторые правки, и, если он буде принят в целом, после подписи Президента и публикации в официальном издании он получит статус Закона.

Это все?

Нет, это, на самом деле, только начало. В дальнейших публикациях мы будем поэтапно раскрывать другие нововведения, которые вскоре могут вступить в силу вследствие создания и вступления в силу новых законодательных инициатив, которые «подстраивают» наше законодательство под требования ЕС. Например, для водителей коммерческого транспорта предусматриваются новые документы, без которых работать будет запрещено. Новые штрафы, новые правила использования тахографов, принудительная установка ограничителей скорости на некоторые ТС, обязательный порядок использования шин по сезону, много вопросов по переоборудованию машин и установке ГБО и еще масса интересного...

Следите за нашими новостями!

Відгуки про ВАЗ 2101

429 місце
Добре
268 відгуків
3.7
429 місце
Загальний рейтинг авто
  • Керування
    3.6
  • Надійність
    3.8
  • Комфорт
    3.0
  • Ціна
    4.6
  • Дизайн
    3.4

дизайн кузова, динаміка, дорожній просвіт, якість збірки, коробка передач

якість матеріалів, гальма, шумоізоляція

Усі відгуки про ВАЗ 2101

Підпишіться на розсилку

Отримуйте першими новини в зручному форматі

Коментарі (84)

Додати коментар до статті
Вячеслав | 15:29, 26 трав 2016

НеНе, Ребят, сначала снятие любых ограничений на ввоз авто из стран ЕС (Евро-5, любой акциз или пошлина), А потом поговрим о техосмотре как в ЕС :) А пока идите лесом ;)

Гость | 15:35, 26 трав 2016

+1000%

Гость | 17:06, 26 трав 2016

+++

Гость | 20:18, 26 трав 2016

Вот это верно,100%

Гость | 20:54, 26 трав 2016

+++++++++++++

Константин | 21:41, 26 трав 2016

полностью согласен

Гость | 00:45, 27 трав 2016

1000000%

Гость | 08:27, 27 трав 2016

!

Сергей | 11:24, 27 трав 2016

Поддерживаю!

Гость | 11:29, 27 трав 2016

и не иначе

Гость | 21:21, 27 трав 2016

+++

Алексей | 14:43, 28 трав 2016

+100000000000000000!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Гость | 16:20, 28 трав 2016

И никак иначе!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Гость | 19:59, 28 трав 2016

Верно.

Гость | 01:41, 29 трав 2016

+1000% ПОДДЕРЖИВАЮ!!!

Гость | 16:14, 03 черв 2016

+1

Гость | 20:55, 29 трав 2016

да у меня нулей не хватит...........

Гость | 15:58, 26 трав 2016

Пусть будет техосмотр! Меньше хлама дымящего на дорогах будет!!!111

Гость | 00:54, 27 трав 2016

Ну так тогда и проходи за всех если такой грамотный,в топливо включили % в место Техосмотра всё харе,а то уже незнают что прибумать .Зарплаты подымите сначала до ЕС а потом равняйтесь к ним .И вобще уже за..........!!!

Гость | 01:52, 27 трав 2016

гонево,хлам не уйдет,мы ж это уже проходили..

Гость | 16:11, 29 трав 2016

правильно ,если следить за машиной тех.осмотр легко можно пройти . нужно брать авто которое сможешь содержать ,а не дорогие корчи полу-живые)))

Дмитрий | 11:21, 30 трав 2016

Исторические авто, возраст которых более 30 лет... т.е. авто, выпущенные начиная с 1991 года. (типа зарегистрированы авто 90 года должны быть доконца апреля 2021, а в 2021 им уже 30 лет) Да у нас средний возраст авто сейчас 23 года!!! И авторынок новых авто стоит!!! Значит пол-страны у нас ездит на исторических авто,- москвичах, жигулях, запорожцах... Я думал, это автохлам, а, оказывается,- ИСТОРИЧЕСКОЕ АВТО! Вот оно как! Вообще зашибись будет. На жигулях копейке прогнившей рассекать можно, а на 15 летнем фольксе,- дай техосмотр!

Гость | 11:25, 31 трав 2016

Ти спочатку зареєструй його як історичне, отримай номерний знак історичного авто, і тільки після цього на тебе будуть діяти закони з цим пов'язані.

Гость | 11:59, 27 трав 2016

кто бы сначала поднял эффективность труда до тех же показателей, что в ЕС. Перед поднятием зарплат.

Саша | 21:18, 10 жовт 2018

В топлево включили транспортный сбор а не техосмотр.

Гість | 16:25, 26 трав 2016

Недумайте що в тій Європі взяток не беруть за тех огляд!!! Знайомий чех походив тех огляд на Ford Tranzit череп за за 800 доларів 2001рік. за 200дол.пройшов...І спідометри вони скручують негірше за наших...То, що буде тут?А то що було і є...Розводять нас на гроші,а корита як і їздили так і будуть їздити,а що робити коли нема грошей на краще,тому і приходиться їздити на тому,що є.

Гость | 08:57, 13 вер 2016

згідний що так і є, питання в тім куди ми всетаки рухаємось в жо.... щи кудись у бік цивілізації

Гость | 16:25, 26 трав 2016

може

Гость | 16:58, 26 трав 2016

Недумайте що в тій Європі взяток не беруть за тех огляд!!! Знайомий чех походив тех огляд на Ford Tranzit череп за за 800 доларів 2001рік. за 200дол.пройшов...І спідометри вони скручують негірше за наших...То, що буде тут?А то що було і є...Розводять нас на гроші,а корита як і їздили так і будуть їздити,а що робити коли нема грошей на краще,тому і приходиться їздити на тому,що є.

Гость | 16:59, 26 трав 2016

Це перемога, та покращення

Гость | 17:45, 26 трав 2016

золотий батон відпочиває

Гість | 10:28, 27 трав 2016

100%

Гость | 13:51, 31 трав 2016

Полюбому :))

Гость | 18:03, 26 трав 2016

60% транспорта не пройде його., машинам з 90 року буду складно., вази не пройдуть то більшість

Гість | 19:00, 26 трав 2016

Не сміши курей,ми живем в Україні тут всім все проходить)))

Гость | 07:47, 27 трав 2016

Пройдут ВСЕ! Техосмотр никому не нужен, главная задача содрать бабло. Забыли про Запорожец без колес,но с техосмотром? И дальше так будет. А теперь прикиньте сколько это будет стоить-европейские цены в самой нищей стране!!! И вообще кто видит сближение с Европой?

Гость | 14:09, 27 трав 2016

Так так -це пан Мазур видав техогляд на запорожець у Львівському МРЕВ. а зараз він у Києві у МРЕВ на авторинку так що кому треба техогляд на не працюючого корча звертайтесь він поможе.

Гость | 08:59, 13 вер 2016

наводжу тобі приклад (я вже пів року їзджу із згорівшою лампочкою ззаду) а тепер прийдеться її замінити ))

Гость | 19:02, 26 трав 2016

Даю 100%! ми снова будем купляти техогляд!

Гость | 22:07, 26 трав 2016

А ще до всього спочатку треба зробити європейські зарплати та європейські дороги. А вони роблять тільки євро ціни.

slava | 00:26, 27 трав 2016

спочатку дороги по эвро 5 зробіть а потім будемо говорити.

Гость | 05:47, 27 трав 2016

Козли

Гость | 09:00, 13 вер 2016

Так так одні козли та барани навколо

Гость | 09:01, 13 вер 2016

особливо ті що на мерседесах та бмв

Гость | 08:32, 27 трав 2016

Да 100% выкачка денег.

Гость | 08:38, 27 трав 2016

В Польше ТО делается раз в год. Стоит -69злотых. Если авто ездит, не дымит, не чадит, и не рассыпается по дороге - ТО пройдёт. Проходится на очень большом кол-ве СТО подготовленных и оборудованных (у нас в одном из районов города я штук 5-6 знаю). Никто специально на техосмотре не "валит". Даже если что-то не так - прямо говорят что "вот вам ТО (печать в техпаспорт), но сделайте как можно скорее это и это". Все вежливо и культурно и никто не жалуется. И хлама разваливающегося-дымящегося на дорогах почти нет.

Гость | 09:32, 27 трав 2016

Согласен что ТО дла транспорта необходимо. А вот насчет взяток, так это вопрос лично к каждому. Следите за своим авто и взяток не прийдется давать.

Гость | 11:34, 27 трав 2016

ТАМОЖКУ КАК В ПОЛЬШЕ ,ЦЕНЫ НА АВТО КАК В ПОЛЬШЕ --ТОГДА И ТЕХОСМОТР

Гость | 14:10, 27 трав 2016

і зарплати як в Польщі!

Світлана | 09:52, 27 трав 2016

Я не зрозуміла, а до якої категорії включили прості легкові авто????

Гость | 10:42, 27 трав 2016

Якщо про те, коли для них старт ТО - то 2019-2020 роки, залежно від року випуску (парний-непарний).

Гость | 10:06, 27 трав 2016

А может для начала дороги как в Европе???

Гость | 13:59, 29 трав 2016

А как зависят дороги и то что авто с тонировкой не по ГОСТу,с колхозным ксеноном,без ремней безопасности,с колёсными дисками не той размерности и т.д.???

Гость | 09:02, 13 вер 2016

а куда ж то для начало - все ж розокрали уже ж то - какбы

Гость | 12:01, 27 трав 2016

и топливо нормальное

Жора | 12:38, 27 трав 2016

Вечно эти "требования Евросоюза"... Может начать с зарплат уровня Евросоюза? Тогда и все остальное легче пойдет....

Гость | 13:00, 27 трав 2016

А разве Евросоюз требует высоких акцизов на их авто или ввода в Украине евро 5?

Гость | 09:03, 13 вер 2016

согласен - давайте интегрируемся из Зимбабве - там требования по проще

Гость | 14:13, 27 трав 2016

акциза требує пан Пітер П.

Гость | 14:46, 28 трав 2016

Ви упороті :/ акциз існує останніх мабуть 15-20 років..

Гость | 14:07, 27 трав 2016

А ша какой шиш колесить по странам ЕС на своих жигулях?

Гость | 09:04, 13 вер 2016

только пешком

Гость | 14:23, 27 трав 2016

А за які шиши дурню

Гость | 14:51, 27 трав 2016

Вам говорите что тяжело??? не поверю!!! Если бы было так,то вы бы давно вышли все на улицы и снесли не угодную власть! А так,будете все вымирать,потому что вы - стадный народ! Привыкли,чтобы кто - то вам что - то давал! Короче говоря,иждивенцы вы!!! Это вам дано всё для того,чтобы задумались! Скоро вообще страны вашей не будет - распадётся на княжества!!!?

Бицепс | 16:22, 27 трав 2016

Обидно сказано,но это правда...

Александр | 22:47, 27 трав 2016

Один умный коммент!!!!!!!!!!!!!!! И в точку!

Гость | 12:48, 31 трав 2016

смотри на свою страну

Гость | 09:07, 13 вер 2016

якщо таке і недай бог станеться - то ми самі будемо винні у тому - а як висновок того і хотіли.. а так як ми не хочемо для самих себе гіршої долі тому тотального розпаду на молекули у нас не буде (на радість деяких країн). Виходить те що Ми у Європу хочемо і жити за європейськими правилами не хочемо ?

Гость | 15:49, 27 трав 2016

1000%

Гость | 15:58, 27 трав 2016

І в нас зараз бензин почне рости вверх

Гость | 17:51, 27 трав 2016

Реальная зарплата украинцев сократилась после роста в марте

Гість | 17:53, 27 трав 2016

ТОЙ ТЕХОГЛЯД БУДУТЬ ПРОХОДИТИ В УКРАЇНІ ХІБА ЩО САМІ ОСТАННІ ЛОХИ ОПУЩЕННІ ЯКИХ ЇХ ВСІ ПОІМЄЛІ!!!... ТИ ЗАРПЛАТУ ДАЙ ТАКУ САМУ ЯК В НІМЕЧИННІ А ТОДІ ГОВОРИ ПРО ТЕХОГЛЯД!!!

Гость | 14:49, 28 трав 2016

От коли ти будеш мати таку ж продуктивність як німець то матимеш і відповідний дохід.

Гость | 09:08, 13 вер 2016

і якість і відповідальність і ставлення до роботи ітп і тб ...

Гость | 19:45, 27 трав 2016

Врядли моя копейка будет безпрепядственно колесить по Европе) Не ну, а что я сделаю. Не умею "вертется", а зарпалата не позволяет что-то по-свежее приобрести. Пересаживаюсь на велик.

Гість | 13:04, 28 трав 2016

Хай зроблять розмитненя як в евросоюзі а потім і водять техосмотер,обдирають людей як тільки хочуть

Гость | 10:44, 29 трав 2016

Вечно эти "требования Евросоюза"... Может начать с зарплат уровня Евросоюза? Тогда и все остальное легче пойдет....

Гость | 09:09, 13 вер 2016

яб не проти почати із зарплати президента ... хороший старт

Гость | 17:59, 29 трав 2016

не в тих штанях ягодиці

Дмитрий | 11:19, 30 трав 2016

Исторические авто, возраст которых более 30 лет... т.е. авто, выпущенные начиная с 1991 года. (типа зарегистрированы авто 90 года должны быть доконца апреля 2021, а в 2021 им уже 30 лет) Да у нас средний возраст авто сейчас 23 года!!! И авторынок новых авто стоит!!! Значит пол-страны у нас ездит на исторических авто,- москвичах, жигулях, запорожцах... Я думал, это автохлам, а, оказывается,- ИСТОРИЧЕСКОЕ АВТО! Вот оно как! Вообще зашибись будет. На жигулях копейке прогнившей рассекать можно, а на 15 летнем фольксе,- дай техосмотр! А вообще сначата растаможку снимите, с**и!

Гость | 13:23, 01 черв 2016

я думаю если етот закон вступит в силу то люди перекроют дороги не в одном регионе.закон не для украины с нашими доходами.дурдом.

Гость | 19:28, 02 черв 2016

ТО потрібне але ДОРОГИ ,Паливо ,МАШИНИ , Зарплати ,Чиновників --------- стандарту ЕС ми потребуемо вже сьогодні НАД цими проблемами треба працювати ,працювати ,ПРАЦЮВАТИ

Гость | 09:17, 13 вер 2016

згідний - треба з чогось починати - але Українці (тобто Ми) така нація там де ,,вилізеш там і зїдеш,, щоб ті всі ,,починання,, не закунчились великим ,,пшиком,, завжди шось тому ,,танцюристові,, заважає чи ТО ,,враг,викрутив ,,контр гайку,, завжди хтось винуватий але не ми. Я так Вам скажу - рівнятись потрібно на кращого а не на гіршого, і в черзі стояти всім одноково - а не хтось завжди блище - тоді може щось і вийде, а то шось не хочется спільного простору з ,,безмежним,, сусідом незрозумілої ,,національності,,

Гость | 13:41, 06 черв 2016

Да пускай сначала дороги сделают как в Европе.

Додати коментар до статті Читати усі коментарі (84)

Каталог автосервісів України

Дивитись всі →

Перевірено людьми