На первый взгляд тормозные колодки просты, как угол дома, но это не более, чем обман зрения. На протяжении десятков лет этот критически важный узел автомобиля постоянно эволюционировал, и даже если по виду не скажешь, некоторые колодки можно записывать в хайтек. Конечно, речь идет о высокопроизводительных решениях для суперкаров и гоночных авто, но даже в массовом сегменте встречаются дорогие и эффективные компоненты для энтузиастов. Впрочем, начать обзор имеет смысл с самых простых.
Полуметаллические
Прежде всего стоит уточнить, что речь идет о фрикционном слое, которым колодки прижимаются к тормозным дискам или барабанам. Этот слой приклеен специальным термоизолирующим клеем к металлическому каркасу колодки. Также в конструкции могут присутствовать антикоррозионное покрытие, шумоизолирующий слой и датчики износа, но основной компонент здесь - именно фрикционная смесь.
Рабочий слой полуметаллических колодок делают из железного либо медного порошка, графита и связующего компонента. Процентное отношение металлов может быть произвольным - от 30 до 60 процентов. Такие колодки относительно долговечны и хорошо отводят тепло от диска, но эффективность торможения невысока. По этой причине в Европе популярны модели с невысоким содержанием металлических компонентов.
Органические
Также известны по прозвищу Non-Asbestos. Перечень материалов для фрикционного слоя чрезвычайно широк - от толченого стекла до композитных материалов. В качестве связующего звена используются разнообразные термостойкие смолы. Волокнистая структура обеспечивает высокие показатели трения, однако в результате образуется большое количество пыли и гарантируется повышенный износ как дисков, так и самих колодок.
По этой причине они хорошо подходят для активных водителей, готовых доплатить за эффективность и закрыть глаза на повышенные расходы.
Низкометаллические
Некий гибрид между органическими и металлическими, но с добавлением в органический состав железного либо медного порошка и стружки в сравнительно невысоких концентрациях. Металл обеспечивает улучшенную теплопроводность и повышает коэффициент трения. Вместе с тем, низкометаллические колодки трутся довольно шумно и этот их недостаток ограничивает им путь в высшее автомобильное общество, где на скрипящий тормозами «Бентли» смотрят с нескрываемым осуждением. Зато активные водители снова довольны.
Керамические
Обещанный хайтек из мира гоночной техники. Керамический состав обеспечивает непревзойденный коэффициент трения и при этом износоустойчив. В сочетании с керамическими дисками можно добиться весьма существенных улучшений в тормозной динамике. Но с одной оговоркой - чтобы добиться максимальной отдачи керамику придется хорошенько разогреть, иначе ее эффективность едва ли превзойдет таковую у дешевых полуметаллических изделий.
Достигается это многократным торможением «в пол», что вполне обыденно на гоночном треке и совершенно невыполнимо в пробке в дождь. По этой причине, а также из-за высокой цены их распространение на гражданской технике довольно ограничено. Зато они сохраняют работоспособность при температурах вплоть до 800-900 градусов, тогда как потолок остальных - в три раза меньше.
Для улучшения характеристик замедления при низких температурах в состав добавляют композитные волокна - они даже в ненагретом состоянии «цепляются» за поверхность диска. В результате получаются колодки с адекватными характеристиками для использования в больших городах.
Прокоментуйте першим