debug 0507 header1
debug 0507 header2
Тест-драйв Chevrolet Cobalt: вернемся к истокам? Назад
Тест-драйв Chevrolet Cobalt: вернемся к истокам?
Журнал AUTO.RIA № 469 Читать журнал →
AUTO.RIA
Chevrolet Cobalt – это новое имя для украинского автомобильного рынка. Однако незнакомой попавшую к нам на тест машину точно не назовешь: этот седан выпускается уже более 10 лет и даже успел сменить несколько названий. Освежим знакомство?

Перед вами — уже второе поколение Chevrolet Cobalt, появившееся на свет в 2011 году. В основе седана, созданного бразильским подразделением GM – платформа GM Gamma, которая раньше использовалась в Opel Corsa C, Opel Combo C, Chevrolet Spark и других моделях концерна конца «нулевых» - начала «десятых». В Украине машина хорошо знакома под именем Ravon R4 и спустя несколько лет пережила смену имени.

Недорогие популярные авто для города, ценой от $4000

Несмотря на свой скромный ценник, герой нашего теста не выглядит бюджетно. Кому-то дизайн машины может показаться уже не в полной мере отвечающим современной автомобильной моде, но в пресловутом желании сэкономить «на всем» дизайнеров «Кобальта» не упрекнешь. По экстерьеру разбросаны приятные акценты: повторители поворотов, встречающиеся на других моделях GM, рельефные задние фонари, дневные ходовые огни в фарах и прочее.

К недостаткам и некоторому анахронизму можно отнести старую добрую галогенную оптику даже в топовой комплектации. Не сказать, что фары плохо освещают дорогу, но линзы с этой задачей справлялись бы лучше. Хочется похвалить этот седан за почти кроссоверный дорожный просвет в 160 мм. Тест-драйв автомобиля пришелся на снежную неделю, но клиренс в сочетании с добротной зимней резиной обеспечивал машине уверенную проходимость в заснеженном городе.

chevrolet cobalt


Непривычно, что багажник отпирается только ключом. Можно воспользоваться еще кнопкой на брелоке, но лишь при заглушенном двигателе. Есть мнение, что решение не устанавливать на крышке багажного отсека кнопку связано с популярностью краж в пробках на родине авто – в Бразилии. А вот крышка лючка бензобака имеет замок, который автоматически разблокируется при открывании машины.

В салоне мягко и тепло

Зимним утром термометр забортной температуры показывает -16 градусов по Цельсию. Бензиновый мотор заводится с полуоборота, и в салоне почти сразу ощущается тепло. Но еще раньше расторопного отопителя и электроподогрева передних кресел согревать водителя начинает их плюшевая обивка. От нее мы уже успели отвыкнуть: автопроизводители переходят на бюджетную гладенькую ткань или модный кожзам. Кстати, чувствуется, что под капотом не какая-то «литрушка», а «полновесный», хотя и не самый энергоэффективный мотор – он быстро прогревается и сразу начинает отдавать тепло в салон.

chevrolet cobalt


В целом к эргономике водительского места претензий нет. Щиток приборов полностью виден через руль, продольная регулировка рулевой колонки имеет широкий диапазон, водительское кресло снабжено лифтом. В отличие от родственной Nexia, кнопок на рулевом колесе не предусмотрено. Но до аудиосистемы тянуться не нужно – вот она, под рукой.

Восприятие щитка приборов, мотоциклетного по компоновке, не требует привыкания: просто нужно запомнить, что привычного циферблата спидометра здесь не найти – все внимание на пиксельную цифру. Несмотря на преимущественно твердые сорта пластика, салон собран плотно – даже на неровностях не слышно неприятных скрипов и сверчков, хотя тестовый автомобиль как раз в наших руках разменял 10 000 км пробега.

chevrolet cobalt


В глубине отсека под смартфон расположились USB- и AUX-разъемы. К «двухдиновому» головному устройству можно подключить телефон по Bluetooth. Рычаг АКПП большой и удобный, но к положениям кулисы нужно привыкнуть – я все время норовил включить ручной режим. Проще всего ориентироваться погядывая на подсказки щитка приборов. Кстати, чувствуется, что Cobalt изначально создавался как Chevrolet. Если у «Равона» кнопка сигнала на руле имела скромный тисненый логотип, то американский «крест» – металлический, двухцветный.

Сидение водителя очень мягкое, но в дальней дороге ноги и спина не затекают. На втором ряду у пассажиров опций немного – лишь широкий вместительный диван и свой емкий подстаканник, в который поместится и литровая пластиковая бутылка. Но в меру мягкий диван в сочетании с низкой линией остекления не дадут повода скучать и укачиваться.

chevrolet cobalt


Вместительный багажный отсек готов принять почти 550 литров поклажи. Сложить спинки можно в пропорции 60/40 только из салона. В виду того, что под полом в нашей версии расположился торроидальный бак для пропан-бутана, то заводская полноразмерная «запаска» и органайзер с домкратом и «балонником» заняли место в самом багажнике. С завода пятому колесу положен фирменный чехол.

Без огонька, зато без переплаты

Для Chevrolet Cobalt предусмотрен один мотор — 1,5-литровый атмосферный бензиновый агрегат мощностью 106 л.с. А вот выбор трансмиссий имеется – в «базе» с ДВС работает 5-ступенчатая «механика», за доплату доступна автоматическая трансмиссия на шесть передач. Именно вариант с АКП и попал к нам на тест.

chevrolet cobalt


С первых километров «Кобальт» дал понять, что связка под его капотом рассчитана на размеренную езду. Классический «автомат» с гидротрансформатором плавно переключает ступени, не старается в стиле «робота» подольше подержать высшую передачу – в общем, ведет себя предсказуемо. При этом высшая, шестая передача, в спокойном темпе включается уже на 60-70 км/ч. Если же разгоняться активно, то чувствуется, что задор падает после 90 км/ч.

Когда на трассе возникает необходимость обгона, приходится сначала дождаться понижения передачи и выполнять манёвр. Несколько упрощает ситуацию ручной режим. Интересно, что последний позволяет имитировать зимний режим и с достаточным газом позволяет трогаться даже с третьей передачи.

Все новые Chevrolet на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Все новые Chevrolet на AUTO.RIA
от 306 900 грн до 468 395 грн

Тестовая машина оборудована официальным ГБО, которое устанавливают дилерские центры. Итальянское оборудование четвертого поколения смонтировано вполне аккуратно: заправочная горловина спрятана под лючком бензобака, клавиша управления не диссонирует с оформлением салона. Что касается расхода топлива, то в городе машина потребляет 7-7,5 литра бензина, на трассе эта цифра в среднем на 0,8 литра/100 км меньше.

На газе седан «ест» по 7-8 литров пропан-бутановой смеси на каждые 100 км пробега. Интересно, что силовые агрегаты для «Шевроле» выпускаются на новом заводе близ Ташкента, которым в GM очень гордятся. Предприятие 2011 года постройки экспортирует двигатели в Китай, Южную Корею, США и на другие рынки.

Подвеска модели выполнена по традиционной для массовых «переднеприводников» схеме – спереди стойки «МакФерсон», а сзади полузависимая балка. Автопроизводитель сообщает, что ради стойкости к плохим дорогам был вынужден сделать подвеску азиатских Chevrolet жестче, чем у бразильских родственников. Проверка украинскими дорогами показала, что машина неплохо противостоит «уставшим» зимним трассам, при этом чрезмерных кренов в поворотах не замечено. Большие ходы подвески позволяют не слишком интенсивно замедляться перед лежачими полицейскими.

В итоге

Chevrolet Cobalt – один из самых доступных седанов на нашем рынке. За право называться самым демократичным автомобилем в Украине с ним попеременно соперничают французские и российские модели. Стоимость базовой комплектации «Шеви» стартует с отметки в 318 200 грн, причем даже в начальном исполнении здесь имеются все системы безопасности и та же аудиосистема, что и в более дорогих вариантах. Тестовый автомобиль с «автоматом» и в «топе» оценен в 353 600 грн.

Купить новый  Chevrolet Cobalt на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Chevrolet Cobalt на AUTO.RIA
от 321 900 грн до 389 400 грн

Представители компании, импортирующей в Украину автомобили марки Chevrolet, сетуют, что продажи «Кобальтов» могли бы быть и выше – сильно портит картину «вторичка». Но своего покупателя машина находит – это молодые семьи, службы такси, корпоративные парки, которым важно гарантийное обслуживание и заведомо беспроблемная эксплуатация на протяжении нескольких лет.

Chevrolet Cobalt 2021
Двигатель
Тип бензиновый, Р4
Рабочий объем, см3 1485
Макс. мощность 105 л.с. при 5800 об/мин
Макс. крутящий момент 134 Нм при 4000 об/мин
Трансмиссия
Привод передний
КПП 6-ступенчатая автоматическая
Ходовая часть
Подвеска передняя/задняя независимая / полузависимая с балкой кручения
Тормоза передние/задние дисковые вентирируемые/барабанные
Размерность шин 195/65 R15
Габариты
Длина/ширина/высота, мм 4479/1735/1514
Колесная база, мм 2620
Дорожный просвет, мм 160
Количество мест 5
Объём багажника, л 545
Снаряженная масса, кг 1168
Динамика
Максимальная скорость, км/ч 170
Разгон 0-100 км/ч 11,7
Расход топлива в смешанном цикле 7,6 л/100 км

 

 

 

Отзывы о Chevrolet Cobalt

376 место
Отлично
119 отзывов
4.1
376 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.3
  • Надежность
    4.2
  • Комфорт
    4.2
  • Цена
    4.0
  • Дизайн
    3.8

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество сборки, коробка передач

качество материалов, стоимость обслуживания, шумоизоляция

Все отзывы о Chevrolet Cobalt

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Каталог автосервисов Украины

Смотреть все →

Перевірено людьми