debug 0507 header1
debug 0507 header2
Тест-драйв Porsche Taycan Cross Turismo 4S: кому нужен Turbo? Назад
Тест-драйв Porsche Taycan Cross Turismo 4S: кому нужен Turbo?
Журнал AUTO.RIA № 451 Читать журнал →
AUTO.RIA
Я долго и с присущим мне нетерпением ждал начала этого тест-драйва, так что умудрился пропустить мимо ушей почти всю “проповедь” о модели от представителя автосалона, когда приехал забирать автомобиль. Потом с волнением настраивал под себя зеркала и ковшеобразные сиденья и толком не разобравшись с хитромудрой работой климатической установки без шума и пробуксовки сорвался со стоянки. А уже через пару минут наглухо застрял в столичной пробке…

На тест-драйве AUTO.RIA - полностью электрический универсал Porsche Taycan Cross Turismo в версии 4S. На автомобиле установлены два электромотора, а максимальная суммарная мощность силовой установки - 571 л.с. Емкость аккумуляторной батареи точно такая же, как и на других “Тайканах” в кузове универсал - тут установлена АКБ Performance Plus на 93,4 кВт*часа.

Самые популярные электромобили в Украине. Что покупали в августе?

Для всех версий Cross Turismo доступен только полный привод. Стартовая комплектация 4S оценивается примерно в 3 198 000 грн, что само по себе довольно много, но тестовый экземпляр оборудован дополнительными опциями, поднявшими его стоимость до весьма солидных 4 279 685 грн. Впрочем, автомобиль можно улучшать и уже по ходу владения, покупая опции онлайн через систему Functions on Demand (FoD).

Taycan Cross Turismo - второй шаг в электрической стратегии Porsche. Все мы хорошо помним, что концептуальный Porsche Mission E успешно (и почти без изменений) превратился в Porsche Taycan. А вот представленный весной 2018-го на Женевском автосалоне Mission E Cross Turismo, из которого впоследствии и должен был появиться Porsche Taycan Cross Turismo, вопреки обещаниям пошёл в серию только весной 2021-го. В наших руках побывала не самая скорострельная версия, тем не менее 4S разменивает первую сотню за 4,1 с! А по ощущениям даже быстрее. Так зачем переплачивать за версию Turbo?

В глаза смотри!

Технически Cross Turismo в своем большинстве повторяет обычный “Тайкан”. Идентичная (на большинстве версий) батарея питает те же электродвигатели, с той же выходной мощностью в том же модельном ряду, включающем версии 4, 4S, Turbo и Turbo S. На обеих моделях даже установлена одинаковая подвеска с адаптивными пневморессорами - на двойных поперечных рычагах спереди и многорычажка сзади. Самые значительные перемены в ходовой части - иные опоры стоек, крепления колес и переработанный алгоритм самовыравнивания системы PASM (Porsche Active Suspension Management). 

porsche taycan cross turismo 4s


Но давайте сперва разберемся с яркой во всех смыслах слова внешностью. На черепашьей скорости пятничной тянучки не только окружающие водители, но и пешеходы завороженно разглядывали заграничное диво, и мне то и дело приходилось отвечать на вопросы вроде “Что это за Порше?” и “Сколько он стоит?”. Основной причиной, полагаю, нужно считать насыщенный кислотно-зеленый цвет. Стоимость, надо сказать, никого не удивляла, а вот внешность - совсем другое дело.

Лично мне до сих пор “не зашла” глубоко посаженная оптика с четырьмя выраженными точками света, будто слезящаяся от встречного потока ветра. Впрочем, именно она разительно отличает “электрички” от олдскульной классики (хотя “квадратик” ДХО - практически тот же). По этой же причине рассмотреть порты зарядки на передних крыльях тоже получается не сразу. Они, кстати, как и передний багажник открываются при помощи легкого поглаживания. Об этом багажнике я вспомнил, когда заехал на автомойку: пришлось запирать автомобиль и откладывать ключи подальше во избежание заполнения небольшого отсека водой.

В мощном вытянутом силуэте безошибочно узнается истинный Porsche, даже несмотря на то, что термина “универсал” в компании старательно избегают. Тем не менее это что-то среднее между лифтбеком и универсалом, — да еще и с набором внедорожной атрибутики вроде пластиковых накладок на арках колес, бамперах и порогах. За пределами асфальта пользоваться автомобилем было страшновато да и реальный эффект этого обвеса вряд ли кто-то будет использовать по назначению. Но он есть - и, по меньшей мере, документально подтверждает название автомобиля.

porsche taycan cross turismo 4s

Любимые настройки

В салон универсала попадаем не без помощи памяти спинных мышц о школьных уроках физкультуры. Центральная стойка смещена вперед, а передняя завалена к центру автомобиля, так что сиденье водителя находится на некотором отдалении от входа. По этой причине и посадка и высадка не оставляют сомнения - вы садитесь в спортивный электрокар, так что спортивное телосложение водителю тоже не помешает. И пока речь не дошла до глубоких настроек (вроде упомянутых выше хитростей с обдувом), до нажатия кнопки запуска не возникает ощущения параллельной реальности, технологий будущего или еще чего-то, плотно связанного с электрификацией.

Создатели “Тайкана” сделали все возможное для сохранения аутентичности кокпита и в целом интерьера “Порше”. Кресла плотные и с огромной свободой точных настроек, руль тонкий, но такой, будто держишься за него ежедневно - с первого касания, обзорность и выпуклые крылья кормовой части, отражённые в боковых зеркалах, происходящее в ветровом стекле… Словом, скорее бы ухватиться за рычаг и перевести его в Drive!

Но его тут нет, вместо него - джойстик справа от руля, маленький, как ключ в замке зажигания. Кнопка пуска - лучшее свидетельство электрической принадлежности. Но вы ведь были к этому готовы, не так ли? Потом загораются три дисплея (а с учетом приборной панели - четыре) - два по центру, один из них для управления настройками, второй - в доступности лежащей на центральном подлокотнике правой руки для контроля температуры и музыки. И еще один - напротив переднего пассажира: он дублирует информацию с центрального экрана, но дополнительных функций вроде автономного просмотра видео или другой “картинки” у него нет.

porsche taycan cross turismo 4s


И для чего конкретно он нужен я себе толком объяснить не смог. Физических кнопок тут, естественно, почти нет, и даже управление воздушными потоками из дефлекторов нужно производить через экран. Это поначалу немного озадачивает и сильно отвлекает от дороги. Но все отходит на второй план при взгляде на приборную панель. Она проста, информативна и считывается на лету. Никаких игрушек или цветастых иконок, все подчинено функционалу и скорости обмена данными с глазами водителя.

Слева и справа от щитка приборов расположены сенсорные кнопки управления светом, настройки пневмоподвески, двигателя и кнопка отключения ESP. Это все. Поэтому Taycan Cross Turismo продиктовал свое условие - настраивай музыку и температуру заранее и более не думай о них, а остальное - прямо в твоих руках. Пассажиры заднего ряда не жалуются на тесноту. Места тут больше, нежели в купе, а основная прибавка чувствуется по высоте. Еще бы, почти 4 см над головой! Они позволили распрямить шею даже мне, с мои ростом 188 см, - да и коленками, сидя “сам за собой”, я не касался пластика спинок передних кресел. 

Третий пассажир на “галерке” явно должен быть тощим и терпеливым: мешать ему будет и высокий центральный тоннель, и выгнутый профиль дивана. Отсек для багажа действительно большой (446 л, сразу на 80 л больше, чем у четырехдверного купе!), хотя и не сопоставим с размерами семейных универсалов. Зато пользоваться им удобнее: места достаточно для нескольких чемоданов среднего размера и при сложенном втором ряде сюда можно впихнуть даже небольшой холодильник. В “Порше”! Ну, если вдруг понадобится… Впрочем, кроме шуток: почти 450 л его объема и возможности трансформации должны удовлетворить прилежного семьянина с гоночными амбициями.

porsche taycan cross turismo 4s

Земля - земля

О своих семейных ценностях я вдоволь подумал, когда в первые часы знакомства с настолько быстрым (на тот момент для меня - только по паспорту) автомобилем, сидя за рулём, я в основном не превышал скорость передвижения, подходящую для территории АЗС. Мысленно я уже загрузил семью и домашний скарб, и остался удовлетворен. Ведь на Cross Turismo на крышу можно установить рейлинги, а за пятой дверью - специальное крепление для нескольких велосипедов. При этом пятой дверью все также можно будет пользоваться!

А это уже не просто маркетинг. Ведь в “Порше” всерьез позаботились о тех, кому универсал нужен не для форса перед округлившимися глазами друзей. Тем временем, после долгого “воображаемого путешествия” с полным комплектом разнообразного обвеса, спустя несколько часов я вырвался на пустую загородную дорогу и наступил на “гашетку”. Здорово, что тут есть система полного привода и система стабилизации, которую я для начала не рискнул отключать.... 

Ведь Porsche Taycan Cross Turismo 4S - могучий и очень быстрый автомобиль! И чтобы привыкнуть к его темпераменту, не помешает основательно потренироваться. Молниеносный отклик на нажатие газа и невероятное ускорение: вы даже не успеваете опомниться, как без единого звука уже в несколько раз за считанные секунды превышаете допустимую скорость. Весь крутящий момент доступен без задержек, провалов, турбоям и прочих типичных особенностей автомобиля с ДВС. Лавинообразная тяга и набор скорости просто впечатывает в сиденье, пока водитель в основном занят удержанием головы от удара о подголовник. Пассажиров об этом стоит предупредить заблаговременно.

porsche taycan cross turismo 4s


Но постойте, ведь мы ехали в штатном режиме и давили “в пол” уже на скорости! Переходим в Sport+ и с активированным Launch Control с места размениваем сотню за 4 секунды. Вау! Сложно сказать, при каких обстоятельствах реальной жизни это понадобится, но самой “злой” настройкой я воспользовался для фана и проверки всего несколько раз.

А ведь в линейке “Тайкана” есть еще версия Turbo S (ее мощность - 761 л.с.), умеющая набирать первые 100 км/ч за 2,9 с - быстрее многих спортбайков! Да зачем это вообще нужно? Ведь избыточная мощность не только экономит 1,2 секунды (при сравнении с “нашей” версией), но и увеличивает стоимость сразу почти в два раза!

И будет потреблять еще и намного больше электроэнергии, а значит значительно уменьшит реальный пробег на одном заряде. Кстати, быстро зарядиться можно только возле салона Porsche. Говоря “быстро”, я имею в виду подзарядку за … 5 минут для пробега в 100 км, представляете? 320-киловаттная зарядная станция и возможность “Тайкана” принимать на “борт” 270 кВт благодаря 800-вольтной архитектуре способны зарядить батарею с 5 до 80% за 23 минуты

porsche taycan cross turismo 4s


Жаль, что такая зарядная станция в Украине пока только одна. Большая емкость батареи и страх оставлять Porsche на ночь для подзарядки в публичных местах естественным образом добавляют дискомфорта в пользовании дорогущим электрокаром. Остается верить в развитие сети быстрых станций зарядки, — или копить на собственную: от домашней зарядной станции, мощностью в 7 кВт для заполнения батареи потребуется около 13 часов.

Запас по всем пунктам

Итак, мы удостоверились, что сверхбыстрый универсал умеет не просто выстреливать с места и быстро восстанавливать состояние АКБ после активных покатушек. Запас хода версии 4S - 532 км в городском и 452 км в смешанном циклах (у версии Turbo S поменьше: 473 и 372 км соответственно), но реальные показатели будут отличаться. При спокойной езде на дальние расстояния можно легко рассчитывать на пробег в 400 км.

Cross Turismo ожидаемо хорош в управлении, если вы только к этому готовы. Он на самом деле способен на такие вещи, которые большинству автомобилей просто недоступны. Представьте себе ситуацию, когда вы агрессивно входите в быстрый поворот, с контролем сцепления проходите его середину, а на выходе из поворота асфальт присыпан песком. Знакомо? Обычно это может закончиться сносом и потерей скорости. В случае с “Тайканом” все происходит иначе: огромный запас мощности, доступной всегда, идеальный контроль тяги и безупречно настроенная электроника буквально вытаскивают автомобиль в сложных ситуациях.

Разумеется, это достигается благодаря системе полного привода и его умной электронике, расторопно распределяющей крутящий момент между колесами. Но даже при этом мощности зачастую оказывается слишком много, чтобы сцепление было стабильным. По этой причине самые мощные версии на вершине модельной линейки в таких ситуациях будут немного проигрывать “простому” 4S.

porsche taycan cross turismo 4s


В общем, прямолинейное ускорение - не единственное удовольствие от езды на “Тайкане”. Он невероятно хорош в связке быстрых поворотов и, если уж совсем по-честному, у него настолько легковые повадки и такой уровень сцепления с дорогой, что вы вряд ли найдете его предел на дорогах общего пользования. Свой предел обнаружите раньше.

Рулевое управление дает вам гораздо лучшее ощущение связи с передними колесами, чем предлагает большинство кроссоверов или немногочисленных “прокачанных” универсалов с ДВС. Каждый градус отклонения рулевого колеса чувствуется и тонко влияет на траекторию автомобиля, вселяя в драйвера максимальную уверенность.

Педаль тормоза, призванная помогать рекуперации энергии, работает едва отличимо от бензиновых “Порше”, а значит и дозировка усилия и прогнозируемое расстояние для замедления или остановки находится на недосягаемом для большинства автомобилей уровне.

porsche taycan cross turismo 4s

Но и это еще не все! На универсале кроме возможности увеличить дорожный просвет на 30 мм по сравнению с 4-дверным седаном предусмотрительно добавлен еще и режим Gravel Mode. Для мелких покатушек за пределами земной тверди или езды по снегу - самое то. А еще эти 3 см могут понадобиться при въезде на паркинг с резким перепадом высоты - чтобы не задеть “бугор” выпяченной “губой” переднего бампера. 

В общем, “Гравийный” режим тут не просто для галочки - это основательно проработанный алгоритм, влияющий на работу электромоторов, пневмоподвески, векторизации тяги PTV+, систему стабилизации - все для более точного и беспроблемного управления лютой тягой вне асфальта. Каким бы спортивным духом не был пропитан Cross Turismo, мне он понравился и на разбитых дорогах. Честное слово!

Оставаясь в управлении истинным “Порше”, автомобиль нисколько не пасует на паршивом покрытии, не пробивает подвеску на кочках и держит дорогу там, где не только спорткары, но обычные легковушки норовят переставить заднюю ось. А Taycan Cross Turismo - нет.

Он довольно детально повторяет профиль дороги и может прилично потрясти пассажиров, но контроль над автомобилем и траекторией движения всегда остается в руках водителя. Это отлично сбалансированный и манёвренный автомобиль, благодаря низкому центру тяжести умеющий прекрасно держаться за дорогу в поворотах.

Верю!

Новый Porsche Taycan Cross Turismo - поразительный и, пожалуй, самый совершенный фаст-универсал, выпускаемый серийно. Не самый большой, не шибко просторный и не самый практичный с точки зрения общепринятых стандартов, по диапазону своих возможностей и точности выполнения той роли, которую “прописали” ему создатели в Цуффенхаузене, он просто великолепен. Это отнюдь не дешевый, но, возможно, лучший электромобиль, доступный к покупке на сегодняшний день.

Незабываемые впечатления от вождения электромобиля способен подарить и стандартный Taycan в кузове четырехдверное купе, но с точки зрения вместительности Cross Turismo куда привлекательнее - с более просторным вторым рядом, большим и удобным багажником. Выглядит он просто “на все деньги”, и мне непросто представить себе серийный автомобиль, который догонит этот “сарай” не только на асфальте, но и на бездорожье (если, конечно, вы на такую проделку все же решитесь). 

Выбрать новый  Porsche Taycan на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Выбрать новый Porsche Taycan на AUTO.RIA
от 2 749 074 грн до 6 957 280 грн

Да, в модельной линейке “Тайкана” есть ещё более быстрая модификация, но по итогам этого тест-драйва мы пришли к убеждению, что версия 4S с ее впечатляющим соотношением цены, производительности и запаса хода будет лучшим вариантом универс… простите, Cross Turismo.

Porsche Taycan 2021
Двигатель
Тип синхронные электромоторы с постоянными магнитами
Макс. мощность 571 л.с.
Макс. крутящий момент 650 Нм
Трансмиссия
Привод полный
КПП двухступенчатая планетарная
Ходовая часть
Подвеска передняя/задняя независимая пневматическая / независимая пневматическая
Тормоза передние/задние вентилируемые дисковые / вентилируемые дисковые
Размерность шин 245/45 R20 и 285/40 R20
Габариты
Длина/ширина/высота, мм 4979 / 1967 / 1409
Колесная база, мм 2904
Дорожный просвет, мм 108-150
Количество мест 4+1
Объём багажника, л 84 (передний) / 446 (задний)
Емкость топливного бака, л емкость батареи: 93,4 Ач
Снаряженная масса, кг 2245
Динамика
Максимальная скорость, км/ч 240
Разгон 0-100 км/ч 4,1 c
Расход топлива в смешанном цикле Запас хода: 388 – 452 км

 

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Перевірено людьми