debug 0507 header1
debug 0507 header2
Тест-драйв Mitsubishi Eclipse Cross: не просто Outlander на диете Назад
Тест-драйв Mitsubishi Eclipse Cross: не просто Outlander на диете
Журнал AUTO.RIA № 443 Читать журнал →
AUTO.RIA
После длительной подготовки Mitsubishi в 2017 году вошел в невероятно конкурентный класс компактных кроссоверов, где обитали такие заслуженные игроки, как KIA Sportage, Mazda CX-5, Peugeot 3008, Renault Kadjar и Skoda Karoq. Но если поначалу Eclipse Cross просто заслуживал внимания из-за решительного напора, то обновленная в 2021 году модель получила шанс наступить своим соперникам на пятки. Насколько удачной может оказаться вторая попытка?

Новый Mitsubishi Eclipse Cross – это рестайлинг кроссовера, который вписался в зазор между уже состарившимся, но до сих пор выпускающимся Mitsubishi ASX и последней реинкарнацией Outlander, которому уже подготовлена замена. Он основан на той же платформе, что и уходящий Outlander, который, кстати, даже был соответствующим образом изменен, чтобы исключить конкуренцию с Eclipse Cross. Японцы также говорят, что новая модель запустила и новую стратегию марки: отнимать клиентов у конкурирующих компаний, строя более качественные автомобили.

Самые популярные новые кроссоверы и SUV в Украине. Итоги июня

С этой целью Eclipse Cross дебютировал с совершенно новым 1,5-литровым бензиновым турбодвигателем с непосредственным впрыском мощностью 150 л.с., к которому позже добавился 2,2-литровый дизельный мотор. Увы, турбо дизель к нам так и не доехал. Украинцам также не стоит ожидать новой PHEV-версии, о чем едва ли пожалеют покупатели ввиду ее очень высокой цены. Хорошая новость в том, что с другой стороны ценовой линейки есть 2,0-литровый бензиновый атмосферный мотор той же мощности, - который, как и наддувный, к нам поставляется только в паре с вариатором CVT.

Двигатели разделены и по доступу к системе 4х4. Версии с 2,0 л — только переднеприводные, тогда как 1,5-литровик передает свою тягу на все колеса. За эту передачу отвечает система Super-All Wheel Control (S-AWC), которая контролирует крутящий момент для каждого колеса и эффективно отправляет силу туда, где она необходима больше всего. Это происходит либо по адаптивному алгоритму, либо по фиксированным для снега и грунта программам, если водитель их выберет вручную.

Цены начинаются с 643 000 грн и заканчиваются на 999 000 грн, то есть Eclipse Cross выгоднее Subaru XV и Mazda CX-30, может сравниться с KIA Sportage, но дороже чуть более компактного Suzuki SX-4. После обновления Eclipse Cross вырос на 40 мм — до 4445 мм в длину, хотя сохранил 1805 мм ширины и 1685 мм высоты. Так что он остался короче и уже, чем Peugeot 3008, но немного выше, и длиннее, чем SEAT Ateca.

Свою внешность ему передал Mitsubishi XR PHEV II Concept 2015 года, а среди конкурентов ему ближе всего по дизайнерской задумке Toyota C-HR с такой же ниспадающей крышей и скульптурным кузовом купе-внедорожника. В первой версии восходящая плечевая линия заканчивалась довольно неуклюжим багажником, который портил, по моему мнению, красивый в целом автомобиль.

Сейчас дела обстоят много лучше, потому что Mitsubishi придает передней части более современный вид с фарами и противотуманными фонарями, которые спрятаны в характерные овальные хромированные «колодцы», и менее броской, хотя и лучше детализированной и затемненной радиаторной решеткой. Но главное, что японцы исправили вызывающую визуальную «бородавку» оригинальной модели: дверь багажника лишилась очень спорной поперечины, которая разделяла заднее окно на две части и придавала корме перегруженный ступенчатый вид. Дверь теперь вполне обычная, но более приятна для глаз и добавила практичности.

Интерьер на высоте

Внутри Eclipse Cross выглядит лучше со своим довольно похожим на прежние Lexus дизайном. Интерьер имитирует угловатую внешность, но он гораздо лучше скроен. Материалы, используемые внутри, в японском стиле качественные, хоть и неприглядные. Тем не менее, они по большей части мягкие на ощупь, при этом обнаруживается лишь немного твердого глянцевого пластика внизу.

Теперь покупатели могут выбрать новую контрастную серую обивку, в отличие от кабины старой модели, которая была выполнена только в черном цвете. 8,0-дюймовый мультимедийный экран, который усажен поверх панели приборов, как у Mazda, расположился ближе к водителю. Его графика не изменилась и выглядит упрощенной, как и интерфейс. Опционный тачпад возле стояночного тормоза исчез, уступив место возможности полноценной работы с сенсорным экраном, вокруг которого выросли традиционные регуляторы громкости и настроек радио. Похожий на печку сигарет прежний тачпад, по задумке, должен был облегчать выбор функций на экране, но на деле его преимущества не были оценены. Физические кнопки, к счастью, сохранены и для управления климатом.

На борту имеется большой набор современных вспомогательных систем, но большинство из них включены только в топ-комплектацию Ultimate: круговая камера, пассивный контроль разметки, контроль дистанции и слепых зон, адаптивный круиз-контроль и автомат дальнего света.

В списке опций не обнаруживается навигация, хотя ссылка на нее упоминается в инструкции по эксплуатации, в итоге водителю снова придется полагаться на картографию смартфона. Мультимедийная система Mitsubishi Connect 2 поддерживает Apple CarPlay и Android Auto, так что с отображением навигационных указаний проблем не должно быть.

Eclipse Cross – только пятиместный, но задние сиденья теперь, по невыясненным мотивам, больше не сдвигаются продольно, чтобы выбирать желаемое между дополнительным пространством для ног и местом в багажнике. Передняя часть салона достаточно просторная, с высокой посадкой за рулем и большим количеством ниш в пределах легкой досягаемости. Боковые зеркала традиционно для Mitsubishi крупноразмерные и это трудно переоценить. Видимость хороша вперед и назад, ведь разделенное заднее стекло больше не маячит массивной поперечиной прямо в зеркале заднего вида.

Даже без продольной регулировки задней «скамейки» на ней места вдоволь для двоих взрослых и одного подростка между ними. И даже с этой линией крыши и двойным люком в ней сохраняется неплохой запас над головой, хотя более высокие пассажиры все же ощутят близость потолка, если регулируемые спинки задних сидений не откинуты в походное положение.

Вам не стоит выбирать Eclipse Cross за вместительный багажник. С учетом огромной полноразмерной запаски под его полом доступный для поклажи объем – всего 341 литр. Это на уровне Subaru XV, но сравните с 430 л у Mazda CX-30 с ее вытянутым силуэтом или с 520 л у Peugeot 3008, и станет ясно, что Eclipse Cross не тянет на полноценного семейного перевозчика. Багажная дверь открывается высоко, но проем мог бы быть и шире, а боковые стенки багажника – более плоскими. Пол здесь, тем не менее, вышел высоким. Единственно преимущество в том, что спинки сидений складываются без образования ступеньки.

Неплохо удерживающее тело крупноформатное водительское кресло дополнено хорошо выставленными педалями. На первых метрах езда не завораживает комфортом качения, но как только вы разгонитесь, все наладится. Eclipse Cross лучше всего показывает себя на шоссе с продавленным асфальтом, так как большие выбоины не сотрясают кабину, а раскачка кузова мгновенно гасится.

И хотя сиденья с толстой набивкой помогают абсорбировать мелкие толчки, на руле и полу вибрации все еще ощутимы, когда шины перекатываются через неровности вроде крышки канализационного люка. Тем, не менее, острота проблемы снизилась, и теперь на 18-дюймовых дисках этот Mitsubishi едет вполне приемлемо на фоне базовых стальных 16-дюймовок.

С механической точки зрения в ходовой части все осталось нетронутым, кроме умеренно переработанной подвески. Штоки амортизаторов толще, а настройки их хода/отбоя изменены для работы в сочетании с более жесткой задней поперечиной. Это все мелочи, но неуклюжая, слабо контролируемая езда была одним из самых больших недостатков «дореформенного» Eclipse Cross.

Контроль кузова в поворотах теперь приемлемый, в то время как разумно быстрое и непосредственное рулевое управление придает уверенности при езде по извилистой дороге. У руля, правда, мало отзывчивости, но это не самое редкое явление для кроссоверов в классе. Пусть Mitsubishi не так хорош в езде, как 3008 или Karoq, но все же долго не теряет самообладания,  а в полноприводной версии с векторизацией момента в поворотах не сильно от них отстает. Подвеска эффективно борется за траекторию даже на бугристых виражах, а крены кузова теперь подводят меньше.

Турбо плюс вариатор: все сложно

Но не заблуждайтесь, четырехцилиндровый двигатель Eclipse Cross с турбонаддувом не намерен вызывать учащенное сердцебиение. Да и бесступенчатый вариатор отбирает у вполне пробивного агрегата если не энергию, но энергичные всплески тяги. В сочетании с ним мотор слишком плавно передает мощность на колеса.

Бензиновый двигатель выдает большую часть своей тяги в диапазоне между 2000 и 3500 оборотов в минуту, обеспечивая быстрый и плавный прогресс, чтобы за неспешные 11,4 с ускорять Eclipse Cross до 100 км/ч. И все же с мощностью 150 л.с. и 250 Нм крутящего момента он воспринимается достаточно энергичным, чтобы не уступать аналогичным агрегатам конкурирующих автомобилей.

Звукоизоляция моторного отсека усердно гасит завывания мотора при агрессивном манипулировании акселератором, так что в салон проникает меньше шума от двигателя, чем ожидалось, а движение по шоссе тихое и ничем не примечательное – именно такое, какого мы и требуем от кроссоверов этого класса.

А если поездки по городу превалируют, то CVT справится с задачей очень прилично. Вариатор в Eclipse Cross вполне правдоподобно имитирует обычную автоматическую коробку передач при средней и полной нагрузке, и выдает свою природу только при частичной. Но из-за этого он иногда аккумулирует худшее из обоих миров: фиксирует «передачу», долго держит обороты двигателя неоправданно высокими, а прямой реакции на манипуляции акселератором нет и в помине. Отпустите педаль газа после разгона, и обороты будут продолжать раздражать слух, поскольку CVT все еще удерживает пониженное передаточное число.

Так что для настроек вариатора у инженеров Mitsubishi еще есть пространство: ему куда комфортнее работать с атмосферным мотором, чем реагировать на всплески тяги от наддувного. В итоге CVT сначала не реагирует, потом спонтанно сбрасывает «передачу», потом вы чувствуете резкий турбоподхват, в итоге получаете рваное ускорение, пока не приспособитесь к его характеру. Но ощущение неподатливости останется. Так что переключатели для ручного управления вариатором на валу руля мне не кажутся здесь лишними.

На обещанные изготовителем цифры расхода топлива можно полагаться: турбомотор Eclipse Cross расходует в городе в среднем 9,2 л/100 км и обходится 7,5 л при равномерной езде на шоссе. По современным меркам этот аппетит выше среднего, во всяком случае почти все его соперники обходятся меньшим.

Мой тестовый экземпляр обильно оснащен, тогда как базовая версия Invite оборудована куда скромнее. Тем, не менее на борту по умолчанию будет климат- и круиз-контроль, автоматы дворников и фар, подогрев передних сидений и слежение за давлением в шинах. Опции не предусмотрены: доступен только выбор из семи вариантов окраски с доплатой в 13 500 грн за металлизированную и до 4 вариантов отделки кресел – ткань, кожзаменитель и два варианта натуральной кожи.

В итоге

С выходом Eclipse Cross Mitsubishi сделала заметный шаг вперед в дизайне, но нынешнее обновление не может сильно продвинуть его дальше на фоне очень свежо выглядящих соперников. Поклонников-традиционалистов будет согревать тот факт, что теперь кроссовер выглядит куда гармоничнее.

Все новые Mitsubishi Eclipse Cross на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Все новые Mitsubishi Eclipse Cross на AUTO.RIA
от 643 000 грн до 929 000 грн

Eclipse Cross также просторен для пассажиров, несмотря на ниспадающую крышу, и прилично выглядит внутри, хотя и не вызывает восторга, - в том числе из-за устаревшего дизайна некоторых органов управления. Прожорливый бензиновый мотор в сочетании с вариатором можно рекомендовать только тем, кто мало ездит (на них же рассчитаны и 5 лет гарантии), хотя сам агрегат достаточно рафинирован и обладает крепкими мускулами.

Mitsubishi Eclipse Cross 2021
Двигатель
Тип бензиновый I4 с турбонаддувом
Рабочий объем, см3 1499
Макс. мощность 150 л.с. при 5500 об/мин
Макс. крутящий момент 250 Нм при 2000-3500 об/мин
Трансмиссия
Привод полный
КПП бесступенчатый вариатор CVT
Ходовая часть
Подвеска передняя/задняя стойки МакФерсона / многорычажная
Тормоза передние/задние вентилируемые дисковые / дисковые
Размерность шин 225/55 R18
Габариты
Длина/ширина/высота, мм 4445 / 1805 / 1685
Колесная база, мм 2670
Дорожный просвет, мм 199
Количество мест 5
Объём багажника, л 341 / 1418
Грузоподъемность, кг 545
Снаряженная масса, кг 1550
Динамика
Максимальная скорость, км/ч 195
Разгон 0-100 км/ч 11,4
Расход топлива в смешанном цикле 7,7

 

Отзывы о Mitsubishi Eclipse Cross

Отлично
4 отзыва
4.8
Общий рейтинг авто
  • Управление
    5.0
  • Надежность
    4.8
  • Комфорт
    4.8
  • Цена
    4.5
  • Дизайн
    5.0

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество материалов, качество сборки

объем багажника

Все отзывы о Mitsubishi Eclipse Cross

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Перевірено людьми