Тест-драйв Hyundai Elantra: Не просто красавица Назад
Тест-драйв Hyundai Elantra: Не просто красавица
Журнал AUTO.RIA № 419 Читать журнал →
AUTO.RIA
Рецептом успешного выхода новой модели на рынок для корейской компании Hyundai, как правило, является дизайнерская революция, проведенная вокруг старой агрегатной платформы. Но в нынешнем тест-драйве мы расскажем о намного более сложном рецепте, за который взялись корейские специалисты. Речь пойдет о седьмом поколении Hyundai Elantra, модели, которая служит опорой для бренда и до этого момента разошлась по миру уже более чем 12-миллионным тиражом! А еще впервые в своей рыночной карьере “Элантра” стала гибридом...

Правда, под капотом “нашей” тестовой машины более привычная установка: новый 2,0-литровый бензиновый агрегат G4NL из семейства Smartstream мощностью 159 л.с. Мотор работает в паре 6-ступенчатой гидротрансформаторной АКПП собственной разработки Hyundai. Автомобиль выдали нам в максимальной для украинского рынка комплектации Premium: со светодиодными фарами, виртуальной приборной панелью, системой бесключевого доступа, круиз-контролем, модной музыкой BOSE, беспроводной зарядкой и контурной подсветкой интерьера. Стоимость такого набора - 807 600 грн. Недурно! 

hyundai elantra

С первого взгляда

Визуальная концепция дизайна новой “Элантры” даже имеет свое название - “Параметрическая динамика”. На нее возложена эстетика геометрических форм и визуальной идентичности. Её основные черты - динамичные линии кузова и новая структура решётки радиатора. В дорогих комплектациях, где светодиоды установлены, что называется, “по кругу”, седан выглядит еще более стремительным. Очень “видная” обновка!

Говоря на самом деле понятным людям языком, дизайн новой “Элантры” обыграли вокруг разносторонних треугольников (хотя треугольных передних фар, к счастью, больше нет). Причем это касается и внутреннего убранства автомобиля. Решение напористое и дерзкое, но, невзирая на смелость, такой облик приходится по вкусу с первой, как говорится, пробы. И в памяти остается гармоничный силуэт, который ни за что не спутаешь со стилистикой соперников.

hyundai elantra


Силуэт стал динамичнее, салон сдвинут назад, крыша покатая, а задние стойки завалены, как никогда раньше. Заднее стекло незаметно и плавно перетекает в короткий хвостик багажного отсека. Со стороны даже кажется, что новая “Элантра” превратилась в лифтбек, - но нет, это по-прежнему седан с отдельным багажником. Множество граней и сопряжений трех “лезвий”  визуально удлиняют кузов, хотя на самом деле автомобиль, по сравнению с предшественником, вырос всего на 30 мм в длину и на 25 мм в ширину, став при этом ниже на 20 мм.

hyundai elantra


В этом году зима выдалась на славу, а для того, чтобы подчеркнуть хитромудрую концепцию дизайнеров я решил провести фотосессию “нашей” новинки в вечернее время. Из-за сильных морозов это пришлось даже делать в два захода: вместо обычных стоек со вспышками я использовал технику рисования светом, когда камера на длительной выдержке “прорисовывает” освещаемые специальным фонарем части автомобиля.

Все предложения по новым Hyundai i30 на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Но даже в сильные морозы ко мне раза три подходили прохожие с вопросом “Какая это модель?” Я-то думал, что заинтересовал гуляющих необычным процессом съемки. Оказалось, что даже в почти полной темноте глазам сторонних наблюдателей нашлось за что зацепиться

hyundai elantra

Зачет!

Я-то конечно буду меньше задирать нос, но с журналистской точки зрения давать объективную оценку внешнему виду автомобиля порой непросто. Впрочем, в данном случае мои и впечатления окружающих совпали. Одна парочка даже напросилась посидеть за рулем. Их семейное авто - Hyundai Ioniq, примечательный, надо сказать вариант. Но результатами просмотра и тактильного контакта с новой “Элантрой” люди остались довольны и сказали: “Зачет!”

И действительно, салон с мягкой фоновой подсветкой и красивенные (и при этом информативные) “рисованные” приборы, полностью меняющие шрифты и цветовую схему при переходе в другой режим езды, делают свое дело - находиться в автомобиле очень приятно. О приборной панели нужно сказать несколько отдельных слов: “виртуальная”, увы, доступна только в “топе”, зато работает без сучка и задоринки, а главное - почти незаметно, без стыка сопряжена с экраном мультимедийной системы.

hyundai elantra


Смотрится целостно и завершенно. Причем влево (уже безо всякой нужды - видимо, для большего эффекта) глянцевая панель тоже продолжается, но несет чисто декоративный характер. И на этой ее части изображен круг в насечках, как на циферблате с большим знаком “минус”. Я было даже подумал, что это нечто вроде сенсорного экранчика для управления звуком или, например, отключение в одно касание экрана “мультимедийки”. Но на самом деле загадочный элемент оказался обычным декором. Однако!

Что касается материалов, из которых изготовлены элементы интерьера, то нынешняя генерация ушла не так далеко вперед, - хотя и придраться по сути тут не к чему. Главное тут - качество сборки и подгонка деталей. Разочаровал только "улучшенный" материал обивки сидений - однотонный, маркий и отлично выдающий на себе следы пролитого кофе - на химчистку не накатаешься! Зато выкройка кресел и их профиль приняли мои почти 190 см с полным комфортом, - как на переднем, так и на заднем ряду.

Все предложения по новым Hyundai Palisade на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Из интересных решений тут есть огромный поручень со стороны переднего пассажира, двухэтажные подстаканники, меняющие свою глубину и, пожалуй, тот факт, что в Hyundai решили не отказываться от физических кнопок управления климатом - бальзам на душу, ей-богу! Руль красив и оригинально выполнен и имеет функцию подогрева по всему периметру. Зимой - неоценимо.

Очень порадовала штатная мультимедийная система. Несмотря на множество “зашитых” в нее функций, управлять ими просто и понятно, детализация отличная, порой даже жаль переходить в режим использования протокола CarPlay. Пассажирам второго ряда достались дефлекторы обдува не только “в ноги”, но и центральные, а еще сетка-авоська за пассажирским сидением и подлокотник с двумя нишами для емкостей. Но самое главное - на заднем ряду стало просторнее, а центральный тоннель не мешается под ногами.

От багажника сенсаций мы не ждали: он емкий, качественно обит, под полом спрятана докатка и необходимый инструмент, но открываться с ключа отсек “не умеет”. Зато если в темноте вам удастся таки нащупать неприметную кнопку его открытия под эмблемой марки - пружины подкинут крышку на удобную для дальнейшего открытия высоту.

Правда, при резком закрытии все еще нужно помнить о выпирающих внутрь петлях. Ну а если сделать несколько шагов назад и взглянуть на багажник в три четверти, может показаться, что кормовую часть новой “Элантры” позаимствовали у космического корабля. Смотрится отлично! 

Но объему это не мешает, а решение расположить камеру заднего вида даже выше той самой эмблемы, пусть довольно броско, я нахожу отличным: мне ни разу не пришлось ее протирать или неожиданно “слепнуть” при движении задним ходом в темное время суток. Да и в целом обошлось без эргономических просчетов, - за исключением пары мелких нюансов, к которым стоит привыкнуть. Но вау-эффект от салона все же кладет все эти мелочи на лопатки. Действительно, “зачет”!

hyundai elantra

За комфорт

“Наша” красавица построена уже на новой платформе Hyundai-Kia K3. Это то, о чем мы говорили вначале - компания подошла к выпуску седьмого поколения как никогда серьезно и первые метры езды за рулем тут же дают понять, что новая “Элантра” - это о комфорте в движении. Автомобиль плавно трогается и бесшумно набирает скорость, причем никакой задержки на нажатие акселератора нет от слова “совсем”. Звукоизоляция справляется со своей задачей даже на высоких скоростях. Но главное то, как автомобиль преодолевает неровности! 

Почем актуальный Hyundai Tucson на AUTO.RIA?
Предложение о продаже
Почем актуальный Hyundai Tucson на AUTO.RIA?
от 559 600 грн до 1 006 100 грн

Нет и намека на раскачку, мчать по брусчатке - одно удовольствие: вибрации отсутствуют, а плавность хода даже на больших колесах размерностью 225/45R17 почти образцовая. И это тем более удивительно, ведь на шинах с большей высотой боковины будет еще мягче! Хотя, возможно, отчасти именно из-за больших колес автомобиль так уверенно держит прямую, не расширяя динамический коридор с ростом скорости. Характер рулевого управления можно описать одним словом - отзывчивое. Elantra послушно следует за рулем и моментально реагирует на его отклонения. 

hyundai elantra


При этом с увеличением скорости работа водителя не превращается в нервное подруливание: на трассе вполне комфортно держать баранку в нулевом положении и корректировать траекторию, что называется, “двумя пальцами”. И снова комплимент “шумке” и комфорту подвески: на любом типе покрытия ходовая часть “Элантры” остается безмолвной и не пробивается на лежачих полицейских. Новая платформа умеет удивить!

В динамике

Ой, не перехвалить бы новинку! Но и с ездовыми дисциплинами у нее полный порядок. Пусть новый двигатель не имеет взрывной динамики (хотя чуть более резкое движение на старте может создать именно такое впечатление, - особенно в режиме “Спорт”), но тяговит во всем диапазоне и весело крутится до самой отсечки, не угасая при разгоне “в пол”. Первую сотню автомобиль разменивает менее чем за 10 секунд, - и для большинства ситуаций таких способностей будет достаточно. Это касается и езды на трассе с периодической необходимость обгона на высоких скоростях.

hyundai elantra


Поиграв с выбором режимов езды, поймал себя на мысли, что не могу определиться: но не с нужной настройкой как таковой, а с меняющейся картинкой приборной панели, соответствующей каждому пресету. Уж больно хороша приборка! Как бы то ни было, выбрать все же приходилось: впрочем, нужно отметить, что даже в режиме “Эко” отклик мотора на педаль газа не становится излишне флегматичным. Другое дело - работа АКПП. При сбросе газа в самом экономичном режиме автомобиль будто клюет носом и начинает замедляться, словно при “торможении двигателем” на машине с механической коробкой передач.

Купить б/у Hyundai Elantra на AUTO.RIA
Предложение о продаже

И это немного странно: по идее, электроника должна бы стремиться к экономии топлива и заранее добираться до высшей передачи, а не понижать ее при езде накатом. Словом, загадка. Зато сами переключения автомата отследить почти невозможно, - так плавно проходит весь процесс. И раз уж мы заговорили об экономии: средний показатель уровня расхода топлива за время тест-драйва не превысил 9 л/100 км. Для холодной зимы и передвижения в городе с постоянными прогревами - весьма неплохо.

Но экономить топливо получалось не всегда, ведь при всей своей комфортной сущности “Элантра” довольно азартно ведет себя в поворотах, активно виляя задней частью в ответ на провокации. В затяжном повороте можно загрузить колеса резким нажатием на тормоз и эффектно пройти поворот в легком заносе, подавляя его рулем и дозировкой газа. И это уже прямо приятно, хоть и немного неожиданно!

Дышат в спину

Базовую “Элантру”, при условии наличия автомобилей у дилеров, можно “отхватить” за 529 200 грн за автомобиль со 127-сильным мотором на 1,6 литра и “механикой”. Но такие варианты будут лишены многих важных функций. Чуть более прокачанная в плане опций “Элантра” с АКПП потянет на 619 100 грн. Не то чтобы даром, но уже очень конкурентоспособно.

hyundai elantra


Двухлитровые машины мощностью 159 л.с. предлагают только с “автоматом”, но из-за списка опций и цена у них уже посерьезнее. И это может стать главной проблемой  новой “Элантры”на нашем рынке, ведь и конкуренты у нее нынче крайне серьезные.

Купить новый  Hyundai Elantra на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Hyundai Elantra на AUTO.RIA
от 475 000 грн до 836 900 грн

Взять хотя бы “Короллу” с ее толковой платформой TNGA, или новую “Октавию” с ее непревзойденным (по меркам класса, само собой) интерьером и почти бездонным багажником... Если раньше Hyundai Elantra могла оказывать им хоть какое-то сопротивление преимущественно за счет цены, то к седьмому поколению она сильно выросла в плане дизайна, ездового комфорта и образцовой управляемости. Да, в демпинге корейцев теперь не обвинишь, но кто кому дышит в спину на украинском рынке - это еще придется выяснить.

Hyundai Elantra 2021
Двигатель
Тип бензиновый, L4
Рабочий объем, см3 1999
Макс. мощность 159 л.с. при 6200 об/мин
Макс. крутящий момент 192 Нм при 4500 об/мин
Трансмиссия
Привод передний
КПП 6-ступенчатая АКПП
Ходовая часть
Подвеска передняя/задняя независимая, Макферсон/полузависимая, торсионная балка
Тормоза передние/задние дисковые вентилируемые/дисковые
Размерность шин 225/45R17
Габариты
Длина/ширина/высота, мм 4650/1825/1420
Колесная база, мм 2720
Дорожный просвет, мм 135
Количество мест 5
Объём багажника, л 475
Грузоподъемность, кг 563
Емкость топливного бака, л 47
Снаряженная масса, кг 1207
Динамика
Максимальная скорость, км/ч 203
Разгон 0-100 км/ч 9,8 с
Расход топлива в смешанном цикле 7 л/100 км

 

Отзывы о Hyundai Elantra

43 место
Отлично
569 отзывов
4.3
43 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.3
  • Надежность
    4.5
  • Комфорт
    4.4
  • Цена
    4.2
  • Дизайн
    4.4

дизайн кузова, динамика, качество сборки, коробка передач, объем багажника

дорожный просвет, качество материалов, шумоизоляция

Все отзывы о Hyundai Elantra

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Перевірено людьми