Тест-драйв Suzuki SV650A: Универсальный солдат
Тест-драйв Suzuki SV650A: Универсальный солдат
Материал в выпуске Журнал AUTO.RIA № 338
Читать журнал →
AUTO.RIA

Тест-драйв Suzuki SV650A: Универсальный солдат

Мы долго «запрягали» с тестом нового Suzuki SV650A. Сначала подвела погода, затем он катал потенциальных клиентов, но в конечном итоге в его плотном графике нашлось место и для наших редакционных испытаний.

Нечего и говорить, новинку ждали и теперь она пользуется повышенным спросом. Причем, не только в силу хорошей родословной, но и благодаря заманчивому ценнику. За мотоцикл с 645-кубовым 76-сильным мотором, классической секвентальной «шестиступкой» и тормозной системой с ABS, с учетом акционного прайса придется отстегнуть всего-то 215000 грн. А с учетом полученных в ходе тест-драйва эмоций можно констатировать, что это отличное предложение!

Купить б/у Suzuki SV на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить б/у Suzuki SV на AUTO.RIA
от 56 550 грн до 199 706 грн

Самое время рассказать пару слов про упомянутую родословную. Дело в том, что «эсвэхи» всегда имели хорошие позиции в плане продаж, особенно на вторичном рынке. Если ищете надежный «стрит», в списке рекомендованных всегда будет Suzuki SV. Причём и 400, и 650-кубовая модификация.

Suzuki SV


Мотоцикл имеет огромное множество вариантов внешнего тюнинга и потенциал по доработке двигателя, подвески и выхлопной системы. А запчастей хватает даже на наших досках объявлений. При выборе подкупает и тот факт, что “наш” SV - нэйкед в мощной пространственной раме и дополнительных хлопот с поиском хрупкого пластика новичкам не добавится. И если вы думаете, что 645 кубиков - это слишком для начинающего райдера, сейчас мы вас в этом разубедим.

Во-первых, это красиво!

Suzuki SV


Да, это лично мое мнение, но олдскульная круглая фара все еще притягательна для большого количества любителей неоклассики. К тому же, открытая рама - лишний повод поглазеть на мускулы и неприкрытый L-образный движок. Посадка на байке (мой рост - 188 см) ровная и расслабленная, я легко достаю ногами до асфальта и езда по городу и остановки на светофорах совсем не доставляют трудностей.

Все б/у мотоциклы на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Мотоцикл выглядит компактно, но недостатка в пространстве я не испытывал. Ноги в коленях согнуты почти под прямым углом, но все же на дальние расстояния мне пришлось бы чаще делать остановки для разминки. Кстати, новая SV в стоке не предусматривает установки ветровой защиты и в поездках за городом хорошо ощутим встречный поток воздуха. Хотя, я бы не стал портить общий сбалансированный антураж байка и оставил все, как есть. А в салоне можно сразу же определиться между классическим SV650A и заводской версией каферейсера: стильно, красиво и, как оказалось, довольно востребовано.

В любом случае, выбор дополнительного оборудования широк и предусматривает установку не только ветровика, но и другого сидения (точнее, накладки, увеличивающей высоту по седлу), креплений для кофров и т.д. С пультами на руле все стандартно, приборная панель - электронная, с индикатором нейтрали, удобным датчиком уровня топлива и показателем среднего расхода. В багажнике получится разместить только набор инструментов, перчатки и тряпку.

User friendly

Suzuki SV


Завестись мотоциклу помогает система Easy Start, напоминающая автомобильную. При включенном зажигании необходимо просто нажать на кнопку стартера, а нужное усилие электроника рассчитает самостоятельно. Это простая, но очень удобная в городском режиме функция, например, если растерявшийся райдер не знает, за что хвататься. Бывалые же похвально кивают - это удобно.

Вся мототехника старше 30 лет на AUTO.RIA
Предложение о продаже

И каждый мотоциклист оценит систему помощи при старте: даже без добавления газа мотоцикл отменно трогается с места и при бережном использовании ручки сцепления заглохнуть просто не получится. Рычаг сцепления, к слову, довольно жесткий и первое время я даже считал усилие избыточным, но на третий день полностью приспособился.

Suzuki SV


Между прочим, система помощи на старте работает до скорости 12 км/ч, когда нужно передвигаться в стесненных условиях, например, при выезде со двора, на тесной парковке или в междурядье пробок. На практике это выглядит так: вы катите на скорости, позволяющей держаться на двух колесах, совершенно не касаясь ручки газа. Это и новичкам поможет не перегазовать, и в ежедневной эксплуатации сильно упрощает жизнь.

Дальше будешь

Suzuki SV


Что касается возможных доработок, то, по моему мнению, звук выхлопа можно было бы сделать громче. В стоке он совсем не напрягает и приятно шуршит на радость ушам. Но, чтобы заявить о своем приближении и вообще пафосу ради эффективностью выхлопа захочется заняться. Впрочем, только для езды по городу, поскольку на дальних дистанциях “заводской” уровень шума - самое то, не будет мозолить уши.

В бодром режиме движения и преимущественно по городу показатель среднего расхода топлива получалось держать в районе 6,4 л/100 км. В целом, не мало, но с учетом безотказности мотоцикла и использования всей его мощности, тянет на зачет. Однако на дальних дистанциях 14-литрового бака будет хватать ненадолго и нужно постоянно мониторить наличие заправок на пути.

Suzuki SV


Но это все такие мелочи с учетом получаемого удовольствия от езды! Мотор прекрасно справляется с тягой на низах и ровной волной накатывает вплоть до красной зоны. Передачи при этом довольно растянуты, но тяга от этого не страдает. А главное - отсутствует необходимость частого переключения. В этом и состоит прелесть V-образных движков. Подхват редко бывает взрывным, зато крутящего момента хватает за глаза на всем диапазоне оборотов и даже коробку лишний раз дергать не приходится. Какая прелесть!

От поколения к поколению двигатель Suzuki SV650 становится все мощнее, хотя, казалось бы, давно доведен до совершенства. Но нет, японские инженеры продолжают находить в нем потенциал для повышения характеристик. В основном это касается ощущений от управления газом: если раньше мощный подхват чувствовался примерно с 4000 об/мин, то сейчас подтянули самые низы и мотоцикл поехал быстрее и увереннее, без явных провалов мощности. При этом отсутствуют малейшие намеки на несбалансированный характер мотора.

Suzuki SV


Но не одной работой двигателя хорош новый SV. Столь же высоко я оценил и управляемость, и работу ходовой части. Мотоцикл из-за своих компактных габаритов отлично сбалансирован и с первых метров внушает чувство веса. Точнее, его отсутствие. Несмотря на почти 200 кг снаряженной массы, управляется байк как пушинка, легко и непринужденно. Рулевое настроено точно и без единой разбалансировки.

Вилка на мотоцикле - обычного типа, без возможностей менять настройки, центральный амортизатор имеет несколько предустановленных режимов для смены, скорее под вес райдера. Suzuki SV650A отлично держит дорогу и чудесно вписывается в дуги поворотов, не досаждая резкими тычками на неровностях. Вилку можно пробить только въехав на изрядной скорости, скажем, на лежачего полицая.

Мчать

Suzuki SV


И наоборот, ямы почти любого размера подвеской просто игнорируются. Поэтому дискомфортно проходятся только участки с гребенкой, наплывами асфальта и подобными артефактами на дорогах - благо, таких даже у нас не слишком много. А на разжимание вилка работает просто блестяще, валить можно на все деньги и держать свои заслуженные крейсерские 140 км/ч при 6000 об/мин, борясь со встречным потоком, но экономя топливо. А это довольно быстро, даже для мощного стрит-байка. Причем, такой напор не тухнет вплоть до очень высокой скорости - если, конечно, вас не сдует с мотоцикла без ветрового стекла.

С тормозами тоже все гладко: усилие дозируется мягко и без сюрпризов, АБС вмешивается вовремя, а правильное комбинирование заднего и переднего тормозов станет залогом безопасного и своевременного замедления. Наверняка, каждому будет интересно, как светит обычная круглая фара с галогенной лампочкой и рефлектором. Уж поверьте, не придраться! Что на дальнем, что на ближнем.

Suzuki SV


Часто читатели спрашивают про вибрации, но тут мне сказать нечего. Про них я вспомнил только во время написания текста, да и то в том лишь смысле, что в памяти не отложилось никакого связанного с дрожью дискомфорта. Но за все время теста я так и не научился с первой попытки находить нейтраль. Передачи переключаются быстро и точно, но с приличным усилием и небольшим ходом рычага, поэтому попасть в промежуточное положение получится только у очень умелых райдеров или после чуть большего пробега, когда все детали КПП притрутся друг к другу.

Всем и каждому

Suzuki SV


Несмотря на простоту комплектации и классический внешний вид, мотоцикл заслуживает довольно высокую оценку. Он не вызовет бури эмоций, но сможет удовлетворить подавляющее количество байкеров своим покладистым, но в нужный момент настойчивым характером, легкостью управления и честным внешним видом. Мы же смело его рекомендуем всем, кто с ограниченным бюджетом не хочет искать компромиссов и получить качественную беспроблемную технику.

Тест-драйв Suzuki V-Strom 250: Приключение на свои деньги

Конкурентов у мотоцикла тоже хватает, но если вам по душе классический внешний вид и вопрос цены актуален, то ответ очевиден. И хотя я предпочитаю пользоваться вещами по назначению и не слишком люблю универсальные решения, в этот раз должен уступить своим принципам и признать Suzuki SV650A одинаково удачным выбором для опытного бывалого райдера и для делающего первые шаги в мотожизни водителя.

Отзывы о Suzuki SV

4.39
Общая оценка
из 5.0 | на основе 11 отзывов
4 Stark9310 | 03-10-2016

Купил я Suzuki SV 650S 1999г мотоцикл в начале 2015 года, отслужил он у меня полтора года. И знаете, эти полтора года он меня только радовал, можно так сказать... мелочи я в счет не беру.Пригонял его мой знакомый который занимается мотоциклами напрямую из Японии! Почему сразу из Японии? ответ бонально прост - не хотел что бы эта модель ездила по Украине, из-за того что возможно вы уже слышали, у неё есть как и у её младшего брата SV400 проблема масляного голодания, которая может очень в частых случаях перейти до замены коленчатого вала, или просто замены двигателя... поэтому сразу бралась из Японии... все таки дороги там лучше, и там не так часто вжаривают по городе как у нас. На протяжении эксплуатации заменил только: Натяжытель цепи ГРМ! Аккум! Почистил карбюратор(плохой бенз)! Ну и стандартные расходники масло, резина. А в целом байк шустрый капец... ну и звук, это отдельный шедевр) Так что могу сказать одно, он подойдет новичку сразу! Берите и учитесь ездить! а потом думайте о чем-то другом.

Читать больше →
Все отзывы о Suzuki SV (11) →

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Комментарии (1)

Добавить комментарий к статье
Евгений | 21:35, 29 июля 2019

Отличный мот, прекрасно сбалансирован. Стоит своих денег. Подойдет как новичкам, так и зрелым, которые уже не ганяют но хотят иметь запас мощности.

Ответить
← Предыдущий материал
ВНИМАНИЕ! Погода сильно ухудшится ВНИМАНИЕ! Погода сильно ухудшится
Следующий материал
Полиция закупила партию новых хэтчбеков Skoda Scala Полиция закупила партию новых хэтчбеков Skoda Scala
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA