Тест-драйв Bajaj Dominar 400: Идеальный апгрейд

Спасибо! Вы подписались на рассылку новостей от AUTO.RIA. Каждый вечер Вы будете получать самые интересные события дня в одном письме.

Выжимаем все из индийского флагмана - близнеца австрийского КТМ


В новом рекламном ролике индийская компания Bajaj представляет новый байк, делая акцент на том, что его стихия - пустые ночные улицы. На них производитель обещает своим клиентам полное доминирование. Красивое видео, однако концепция нам показалась странной.

bajaj dominar 400


Нынешний рыцарь ночных дорог, гроза спящих улиц и просто герой нашего тест-драйва - горячо ожидаемый Bajaj Dominar с одноцилиндровым двигателем на 400 “кубиков”, системой ABS на двух колесах, 6-ступенчатой КПП и светодиодной оптикой. А главная его фишка - родство с KTM Duke 390 по мотору.

Video from YouTube "http://www.youtube.com/embed/32hF-q0ujnY"

Может не только ночью!

Естественно, ночные покатушки - не ограничение для самого мощного мотоцикла огромной корпорации. Просто, судя по внутреннему рынку и количеству транспорта на дорогах, реализовать весь потенциал мотора в дневное время не представится возможным. А ночью — пожалуйста: полупустые улицы, открытый дроссель и высокая максималка. Но и это еще не все, в своей рекламе компания демонстрирует новые стандарты качества и результаты работы дизайнеров.

bajaj dominar 400


Первые признаки доминирования очевидны - над оптикой потрудились, светит прекрасно, выглядит эффектно. Однако, не верь всему, что увидишь по телевизору! А на собственной шкуре я чуть ли не впервые ощутил, что такое качественный свет на мотоцикле. По привычке я днем ездил с включенным дальним светом, безопасности ради, на вечер ничего не меняя. И уже первая поездка дала понять, что встречные водители, через одного моргая мне дальним, не в восторге от такого моего решения.


Тест-драйв Bajaj Pulsar RS


Фух, с концепцией разобрались и отрицать не будем - классный свет для байкера важен и нужен, только нужно помнить о комфорте встречного потока и едущих перед вами в одном направлении водителей. В остальном такая оптика будет только на пользу ночным ездокам. А для вау-эффекта в шоу-руме мотосалона и вовсе послужит убедительным аргументом.

bajaj dominar 400


От себя добавлю только то, что если даже пользоваться одним только ближним светом, то и его будет достаточно для комфортного передвижения по разного качества дорогам. Мне выпало проехать более ста километров за присест среди ночи под проливным дождем — и именно благодаря равномерному световому потоку поездка оказалась безопасной: можно было заранее рассмотреть ямки и торчащие над покрытием канализационные люки.

С тормозами на “ты”

За безопасность и днем и ночью борется в том числе и антиблокировочная система, особенно актуальная на мокрой или проселочной грунтовой дороге. Но все же почти все время теста я проездил днем, убедившись, что ABS и на сухом асфальте не будет лишней. Сэкономить и заказать мотоцикл без нее, к счастью, не получится. Производством самой АБС и тормозов в целом занимается подразделение гиганта Brembo, но для местного рынка и простой идентификации продвигаемого суббренда у индусов используется смешное сокращение Bybre.

bajaj dominar 400


Так что не стоит хихикать над не столько смешной, сколько неверно читаемой надписью на тормозных суппортах. И если на Пульсарах я откровенно боялся доводить дело до вмешательства АБС (только сейчас могу в этом признаться), то на Доминаре даже на максимальной скорости, эксперимента ради, я выдавливал из колодок с дисками все возможное. И тут антиблокировочная система показала себя с лучшей стороны. На практике это выливается в безопасность и отсутствие страха у райдера.

«Хватит нудить о тормозах и замедлении, давай про адреналин, скорость, мощь...» - скажете вы. Дам. Но коль скоро компания начинает тягаться с конкурентами на скоростях более 150 км/ч, из уважения к себе и клиентам она обязана обеспечить должный уровень безопасности.

bajaj dominar 400

Скорость

В максималку мотоцикл упирается на отметке примерно в 157 км/ч. Тут срабатывает отсечка и бодрый разгон прекращается. На тестах в Индии, где у журналистов была возможность погонять по гоночному треку, обороты росли выше 10000 в минуту. Но в силу европейских норм токсичности, двигатель тестового мотоцикла в Украине не раскручивается выше 9500 об/мин. Немного досадно, ведь кроме ограниченной максималки у райдеров отобрали и кусочек кайфа, испытываемого во время разгона. Ведь мотор может, да просто просит поддать!

Скажу по секрету, умельцы уже научились решать проблему задушенности. Насколько это легально пока судить сложно, ведь нет результатов замеров уровня выбросов, но уже ясно, что в Украине можно получить байк с максимальными возможностями, заложенными заводом - и это факт. Да и просто не верьте тому, кто будет утверждать, что на такой скорости без ветрозащиты ездить комфортно. К слову, импортер уверяет, что вскоре для Bajaj Dominar будет доступен не только комплект ветрового стекла или кофров, но и возможные варианты тюнинга.

bajaj dominar 400

Брат мой Дюк

Вернемся к внешности байка. Откровений, по правде, нет никаких. Доминар воспринимается (да и является на деле) крупнее всех Пульсаров, на дороге к нему относятся серьезно и по-взрослому, а оптика, особенно в вечернее время, - просто загляденье. Помните мы говорили, что своими глазами видели, как собирают Доминары из тех же комплектующих, что и австрийский КТМ?

Напряглись? Выдыхайте, так все на самом деле и есть. Только братья по цеху, а все дорожные КТМы с моторами до 400 куб.см. производятся исключительно в Индии, не имеют общих черт в своем облике. Так, бывает: родственники похожи не всегда. Но вот огнедышащее сердце у двигателей одно и то же! Ну, почти. Пока не отошли от темы: редкий случай, когда техника одного концерна, выпускаемая под разными брендами, имеет большое количество расхождений во внешности.

Своими глазами: Как строят мотоциклы в Индии

А Доминар всем понравился именно своей самобытностью, и сдержанным, но строгим классическим дизайном стритового мотоцикла. И о родстве с Дюком ничто не напоминает вообще. Другое дело — двигатель: минимум 70% его компонентов на этих двух моделях идентичны и для афтермаркета даже выпускаются с логотипом КТМ. Хотя и разница в остальных 30% существенна. К примеру, головка блока цилиндров, крышка картера и все навесное оборудование.

bajaj dominar 400


Систему впрыска индусы применяют собственной разработки, о чем красноречиво свидетельствует надпись DTS-i. Использование трех свечей зажигания не только позволяет экономить топливо, но и делает мотор гораздо более эластичным. Поэтому частого переключения или дергания, когда мотору не хватает тяги, можно легко избежать и кататься по городу без ерзанья рычагом КПП. Передачи, кстати, включаются если не идеально, то отлично, а с поиском нейтрали за время теста у меня вопросов не возникло.

Отличается и поведение Доминара от повадок Дюка. Второй всегда был и будет более резким, дерганным. Характер индийского байка более предсказуемый и покладистый, для трека он подходит меньше, но для обычного использования куда лучше. Младший брат крупнее по колесной базе почти на 10 см. Это много, учитывая общие габариты мотоцикла. На управляемости это отразилось незначительно, зато места на сиденьи прибавилось и пассажир почувствует себя полноценной частью экипажа.

bajaj dominar 400


Длинная база сыграла на руку в плане ездового комфорта, байк не козлит на неровностях и не вырывает руль на асфальтовой гребенке, оставаясь постоянно контролируемым. Поэтому дороги любого качества не станут преградой и для желающих отправиться куда-то за пределы города. Но о ветрозащите придется позаботиться заранее. При всем этом мотоцикл остается поразительно легким и нейтральным в управлении. А насчет посадки я задумался только сейчас. Мне запомнилось одно - было удобно и не пропадало желание поехать домой по более длинному пути.

Video from YouTube "http://www.youtube.com/embed/FplLIwAFDMI"

Прямо образцовый какой-то вышел у индусов байк, толком даже поругать его не за что. Однако, кроме положительных отличий от того же КТМа, многим будет казаться, что у него недостаточно мощности, а разгон посредственный. Тут, ребята, уж кто на что рассчитывает. Хотите ездить быстрее — боритесь с ограничителем. Динамика для 400-кубового мотора, прямо скажем, действительно не выдающаяся и может показаться недостаточной. Но, проехав на мотоцикле больше 1000 км за неделю по городу и за его пределами, я стал ценить его за удобное управление этой мощностью, а это куда важнее высокой максимальной скорости.

bajaj dominar 400


И все же не одним Duke 390 жив мотомир: для Баджаджа найдется еще минимум с полдесятка достойных соперников. Кто-то из райдеров будет стоять на своем, пропагандируя покупку б/у мотоцикла японского производства. Кто-то решится поверить трудолюбивым индусам и отдать за мотоцикл приличную сумму денег. Но все это — дело вкуса. На деле же, - и я в этом просто убежден, - более спокойная работа двигателя позволит увеличить его ресурс в разы. А стоимость, хоть и оставляющая в голове сомнения из разряда “а не пригнать ли слегка подержанный байк из Европы за те же деньги?”, все равно будет куда “вкуснее” того же Дюка.

Есть еще одно, лично для меня очень существенное качество всех мотоциклов марки Bajaj, - использование двух или трех свечей зажигания и, как результат, недоступная ни одной марке экономичность. Подолью масла в огонь дискуссий насчет качества индийских мотоциклов - в один из выходных дней, когда Доминар был в моем распоряжении, я решил поставить рекорд экономичности. Заехал на заправку, наполнил двухлитровую канистру бензином и уехал за город. После остановки двигателя по причине опустевшего бака я влил в него эти два литра и проехал на шестой передаче по трассе на скорости 80 км/ч 107 километров.

bajaj dominar 400

Сходить купить?

Тут нас, коллеги, ждет небольшой облом. Если на момент начала теста несколько байков из первой партии еще можно было свободно забрать и даже выбирать цвет, то через неделю, когда я уже возвращал Доминар, импортер активно принимал заказы на следующий год - закончились мотоциклы-то! И это с учетом цены: техника дороже похожих китайцев минимум на 1000 долларов и просят за нее почти 4000 у.е... Признаться, я ехал отдавать мотоцикл именно с мыслью о приобретении мотоцикла для себя. А тут — дефицит!

bajaj dominar 400

Мне понравилось в нем все. И даже дефорсированный в угоду лучшей эластичности мотор. Не смутила и цена. Но, поразмыслив, поймал себя на сомнениях: как человек практичный, без большого объема убедительных реальных отзывов об опыте длительной эксплуатации принять решение не так уж просто. Хотя людям, уже испытавшим на себе технику индийского Bajaj, можно смело становиться в очередь на следующий год. Пока суд да дело, информации от реальных покупателей появится больше.

Комментарии (4)
Добавить комментарий
v2
| 30 августа 2017 г., 18:00
як на мене ) за ці кошти краще взяти "безсмертну" шадов 2003-2005 ,можна навіть в 750 кубовому моторі.
Гость
31 августа 2017 г., 19:40
А как по мне, мы просто нахвались всякими китайцами, вот и не верим никому и ничему. Лично ездил на Pulsar NS 200, нареканий нет. А что насчет японцев старых, это уже прошлый век. Если брать, за такие деньги, то только новое никакой головной боли.
Гость2
2 сентября 2017 г., 21:51
v2 + 100%
Гость
4 сентября 2017 г., 10:03
ВСЕ ВЕРНО!!!От ездил на 180-тке 10 000км по АЗИИ.Отличная техника!

 Поздравляем! Вы подписаны на рассылку новостей. На ваш E-mail отправлено письмо о подтверждении подписки.

×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!
Подписаться на уведомления от AUTO.RIA
Подписаться
Отказаться
наверх
продається на