Выскочка. Тест-драйв Bajaj Pulsar RS

Спасибо! Вы подписались на рассылку новостей от AUTO.RIA. Каждый вечер Вы будете получать самые интересные события дня в одном письме.
×
5 2016-08-02 13:40:00 AUTO.RIA удалось устроить полноценный тест-драйв мотоцикла Bajaj

Спустя три года работы на рынке Украины индийской компании Bajaj, нам только сейчас удалось устроить полноценный тест-драйв ее мотоцикла. Целую неделю мы собирали мнения и отзывы окружающих и дотошно изучали новинку 2016 года — Pulsar RS с одноцилиндровым мотором на 200 “кубиков”, жидкостным охлаждением и системой электронного впрыска топлива.

bajaj pulsar rs


Хотя индусы и утверждают, что разработка Pulsar RS — их заслуга, мы прекрасно знаем, что немаленький концерн Bajaj Group тесно сотрудничает с Kawasaki аж c 1983 года, а не так давно выкупил 39,3% акций австрийского КТМ. Инженерные вопросы явно решали привлеченные специалисты, то же самое касается и дизайна — уж больно привлекательным получился мотоцикл. Но, как бы там ни было, Pulsar RS выпускается под маркой Баджадж и имеет ценник, который в сумме с качеством байка кладет на лопатки не только китайскую технику, но и мотоциклы многих «громких» брендов. Ну а по правде — в основе Пульсара лежат разработки от сверх-известного КТМ Duke, только индусы не берут денег за громкое имя. Пока...

bajaj pulsar rs


Нельзя не говорить о мотоцикле только исходя из его внешнего вида. Особенно, когда речь заходит о сегменте бюджетной техники. И первые, и последующие впечатления не только владельца, но и окружающих заставляют немного задирать нос — мотоцикл нравится всем. При том, что Bajaj Pulsar RS не является чьим-либо подражателем.

Смотрите сами: Pulsar RS, в отличие от своего младшего брата, уж больно напоминающего Ямаховскую модель, имеет собственный, ни на кого не похожий дизайн. И, надо сказать, весьма удачный. Кстати младший Pulsar NS по городам Украины катается уже больше двух лет, хотя наши руки до него пока так и не дотянулись. Признаюсь, не вызывал индийский бренд доверия.

Inform: Тип: Плашка Купить      Delete

Теперь, похоже, разобрались — и постараемся оперативно заполнить этот пробел, откатав и NS. Тем более, на версии NS установлен карбюратор, он несколько легче и имеет более мощный двигатель — совсем другой расклад! Вобщем, на наш взгляд, обсуждения внешности Bajaj Pulsar RS - занятие лишнее, как спортбайк он смотрится если не уникально, то очень и очень достойно.

А покататься?

Ох и насмеялись надо мной друзья и коллеги: “Кого ты берешь на тест? Индийский байк? Да ты шутишь!” Нет, ребята, никаких шуток, это в Украине никто не знает про Баджадж... А производитель между тем уже много лет продает свою технику миллионными тиражами. Спортбайков, правда, в самой Индии на каждом углу не встретишь, но малокубатурная техника Баджадж полюбилась «местным» своей неубиваемостью: более 45 миллионов (!) мопедов, мотоциклов и трехколесных машин разбрелось по стране.

Дизайн - главная гордость индийского мотоцикла. Но не единственная: сначала я думал, что за пару-тройку дней езда мне приестся и его 200 «кубиков» будет уже недостаточно. Как же я ошибался!

Одна из главных составляющих безопасного вождения мототранспорта - умелое пользование тормозами. С них и начнем. В отличие от большинства мототехники начального ценового сегмента и даже средней ценовой категории, Bajaj Pulsar RS уже в базе оснащен ABS на переднем колесе.

bajaj pulsar rs


Это важно не только для начинающих райдеров, но и опытных уличных мотоциклистов. Впрочем, новичкам не стоит преувеличивать свои силы: нужно тормозить по всем правилам — до начала любого маневра, плавно добавляя усилие на тормозном механизме. Антиблокировочная система готова подстраховать, но компенсировать серьезную ошибку она не сможет. Но это не мешает получать удовольствие, выжимая на полном ходу передний тормоз и спокойно, контролируемо останавливаясь на светофоре. Тормозами для Pulsar RS занимался профессионал - инженеры из Brembo дело свое знают. И результатом своих трудов добавляют зачетные баллы индийскому чуду техники.

bajaj pulsar rs


Но любить его стоит все же и за другие вещи. Например, за мотор. Казалось бы, на что способны двести кубиков на дороге, да под байком весом 150 кг и взрослым дядькой еще почти в центнер? Но оказалось, что отлично крутящийся до 10000 об/мин двигатель легко разгоняет довольно серьезный вес и даже намекает водителю - “Эй, будь осторожнее! Видал колесо оторвалось на старте?” Ну тут дело скорее в посадке. Не перестаю быть благодарным индийским инженерам «и компании» за то, что переняли не только технологии, но и эргономику от КТМ.

И получилось настолько классно, что навскидку и не скажешь кто победит в очной ставке — оригинал или самоуверенный новичок. По соотношению цена-качество пальма первенства явно у Баджаджа. А отрыв переднего колеса от асфальта на старте происходит в основном из-за городской посадки. Она очень напоминает посадку на стритбайке, где, чтобы не оказаться лежащим на спине, нужно совершать интенсивные разгоны только крепко подавшись вперед.

bajaj pulsar rs


Словом, мотор, раскручивающийся в звон за секунду, вызывает только сдавленное “Ух ты!..” Успевай только передачи перебирать! Они в шестиступенчатой коробке подобраны так, что не придерешься: можно и гонять, и маневрировать между машинами. Максималка набирается легко и быстро, а разгон сопровождается на удивление приятным тембром выхлопа на подходе к пику мощности. А если держать обороты все время на высоте, то другие водители обращают на тебя внимание и поглядывают в зеркало уже заранее. А самые вежливые даже смещаются в сторону, пропуская голосистый байк вперед. Правда, этому способствуют и линзованные фары, хоть и работающие на обычных галогенных лампочках, зато дающие мощный сфокусированный луч и днем, и ночью. А совесть не позволяет рычать на всю улицу в спальных районах, смело перескакивайте на верхнюю передачу — и мотор вытянет: для двухсот кубов он неожиданно тяговит и эластичен.

bajaj pulsar rs


Да и маневрировать на нем — одно удовольствие: по повадкам Bajaj Pulsar RS похож на заточенный для города “стрит”. Относительно небольшая высота по седлу комфортна и для рослых, и для не слишком высоких мотоциклистов. С моим ростом «выше среднего» я вполне удобно уселся, расслабил руки и управлял байком в основном корпусом.

Вот только чтобы добиться более или менее достойной динамики, придется научиться работать сцеплением так быстро, насколько это вообще возможно. Коробка даже прощает не до конца выжатую муфту и создает, скорее, эффект наличия системы квикшифтинга. Но вот с этим я был бы поосторожнее. Во-первых, кулиса переключения слишком тонкая, - при резком нажатии ее можно просто сломать, - а еще и ход подозрительно большой. Механики объяснили, что за кулисой действительно нужно присматривать и не усердствовать с включением. А ход ножки переключения сделали чуть более длинным вполне умышленно: мол, в таком случае учиться проще, да и прослужит коробка куда дольше.

bajaj pulsar rs


Скоростная езда по неровностям не вызывает восторга, хочется сбросить скорость: уж больно жалко подвеску, да и в общем весь байк ушатывать охоты нет. До меня, кстати на нем проводили тесты потенциальніе покупатели, - и здорово погоняли по пересеченке. Так что уже на второй день теста я обратился на сервис с просьбой подтянуть пластик. Через полчаса проблема была устранена, назойливое дребезжание исчезло.

Забавно: чтобы комфортно передвигаться по родным просторам, лучше взять на борт пассажира. Подвеска заточена под большой вес (в следующем году на эту же раму поставят двигатель на 400 кубиков) и под нагрузкой становится несколько податливей, мягче. Посадка пассажира выглядит не совсем обычной - само место, как и на спортивных байках, размещено заметно выше водительского, но при этом пассажиру не придется скрючиваться, можно ехать вполне по-людски.

Экспертиза

На мототехнике такого класса и ценовой категории не ждешь встречи с покрышками экстра-класса. А они-то в любом случае играют играют важную роль. Шины отвечают и за ездовой комфорт, и за точность управления, и, главное, - за безопасность. Но обычно их делают очень жесткими, чтобы хватало на два-три сезона и покупатель не нарекал на лишние расходы. Вот с этим мы категорически не согласны: такую технику, если она надежна, могут, например, взять на вооружение в мотошколу, где нужна повышенная износостойкость узлов и агрегатов…

Туда-то я и поехал за экспертным мнением о мотоцикле. Думал об этом с самого первого дня теста, но, признаться, сомневался в правильности своей затеи - засмеют, не признают... И снова ошибся. Впрочем, к моменту визита в мотошколу я уже и сам понимал, что если и будет критика, то не такая уж и жесткая. Но прием оказался даже более теплым, хотя и замечаний нам с мотоциклом пришлось выслушать немало. К слову, качество резины критиковали больше всего.

Инструктор мотошколы The Riders, Александр Бобёр:

“Признаться, не сразу рассмотрел в мотоцикле не оригинальный спортбайк. Это его огромный плюс. Сам, пока не подошел, посматривал и взгляды окружающих замечал. Буквально с первых кругов я понял, что байк очень сбалансирован. Задним тормозом почти не пользовался, но вот передний из-за наличия АБС работает непривычно, хоть и безошибочно. КПП - тоже без замечаний: ход кулисы великоват, но новички будут только благодарны. Понравилась посадка и удачное распределение массы между осями, в трассу вкатываешься очень быстро. Чего не скажу о покрышках, особенно о задней: это эконом вариант. Вроде и сделали боковую канавку для устойчивости на пересеченке и в дождь, а ездить ведь приходится больше по сухому асфальту. И даже на прогретой резине аккуратно и плавно вкрутиться в поворот не получается, очень заметен переход в рисунке протектора. Но в целом — очень достойная техника, особенно за такую цену.”

bajaj pulsar rs


Саша занимается кольцевыми гонками и свое дело знает: пока я смотрел что он вытворял на Pulsar RS — семь потов сошло. А насчет шин скажу так: я бы не дожидался ее износа и поменял их сразу. В день, когда нужно было возвращать мотоцикл владельцу, шел дождь: я поехал по мокрому асфальту, плавно разогнал первую передачу, на второй добавил газу уже сильнее... и тут же ощутил, как заднее колесо начало догонять переднее! С таким подарочком «по мокрому» можно и не справиться, особенно на скорости.

Когда я уже свел все впечатления от мотоцикла в одну общую картину, мне позвонили из мотосалона и внесли ясность: оказалось, что на тестовом байке сзади была установлена подменная китайская шина! Оригинальную заводскую просто сожгли на презентации мотоцикла, а поскольку Bajaj Pulsar RS только приехал, то запчасти к нему должны были прибыть «вот-вот», - да не поспели. В общем, учитывая все сложившиеся обстоятельства, новость меня только порадовала: уж на родной-то шине Бобёр вкатил бы так, как ему хотелось!

bajaj pulsar rs

Кто крайний?

Положа руку на сердце, с удовольствием констатирую — мотоцикл получился очень удачным. Возможно, свою роль сыграли предубеждения, связанные с экзотическим происхождением: сначала ждал подвоха, а потом лишь удивлялся, в основном — приятно. Своих денег мотоцикл однозначно стоит. Кстати, как вам ценник немногим более 3000 у.е., при том что конкуренты минимум вдвое дороже? Лично я, выбирая свой первый байк, занял бы очередь на покупку.
Впрочем, постойте: впереди у нас еще тест-драйв версии Pulsar NS! Карбюратнорный байк выглядит попроще, зато и стоит подешевле. А как едет - скоро узнаем.

bajaj pulsar rs

Поделись новостью с другом:

Подпишитесь на автомобильные новости от AUTO.RIA
 Поздравляем! Вы подписаны на рассылку новостей. На ваш E-mail отправлено письмо о подтверждении подписки.
Комментарии
Гость | 8 августа 2016 г., 13:08
это мотоциклы для индийцев ,вот пускай и ездят на них.
Гость | 9 августа 2016 г., 19:36
Как хотят нас на шлак по 3 тыщи долларов пересадить. Да за эти деньги полно достойных мотоциклов.
Гость | 9 августа 2016 г., 19:39
Как авториа любит коменты затирать, статейка то заказная. За эти деньги полно нормальных мотоциклов, а это шлак. И цена ему 100долларов.
Гость | 30 января 2017 г., 00:55
Какой "нормальный" байк ты из салона купишь за $3k?
Гость | 17 августа 2016 г., 14:24
Интересно сколько еще в мире нормальных производителей? А то стандарты одни Хонда, Ямаха или не опознаный Китай под соусом аля "Под контолем япошек собираем" . Хоть что то новое и вроде н
Добавить комментарий Смотреть все Комментарии
ТОП объявления Bajaj Pulsar:
4 0 4
Подписаться на уведомления от AUTO.RIA
Подписаться
Отказаться
продається на