AUTO.RIA
Тест-драйв Bajaj Avenger Street 220: Если очень захотеть Назад

Тест-драйв Bajaj Avenger Street 220: Если очень захотеть

Новое поколение индийского чоппера на стиле

Лично я особой выдержкой никогда не отличался. Еще с юных пор отец вбивал мне в голову, да и в другие, более мягкие части тела, что нужно доводить начатое до конца. Так я забросил авиакружок (до сих пор жалею об этом), не научился полностью садиться на шпагат, а на моей родине в деревенском гараже все так же обрастает густой паутиной рама мопеда “Карпаты-2”, из которого мы с пацанами хотели сделать что-то вроде уменьшенной копии “Харлеевского” чоппера.

bajaj avenger street 220


По опустевшим в связи с отъездом отпускников (и выпускников) улицам Киева журналисту AUTO.RIA первым повезло порассекать на новой компактной модели чоппера 2017 года - Bajaj Avenger Street с 220-кубовым движком на 19 л.с., карбюраторной системой подачи топлива и стильными литыми дисками в новом цвете, покрытыми матовым лаком. Стоимость индийской новинки — эквивалент 2300 долларов. Стоит ли брать?


Своими глазами: Как строят мототехнику в Индии


Где я мог вас видеть?

С пацанами мы забросили «Карпаты», разбив друг другу носы. Но уже в те школьные годы признали: нужен компромисс - дружба важнее какого-то мопеда. Вся соль в том, что с конвейера мопед сходит с двухместным сидением (по правде, там чистая полторашка, хоть и умещавшая нас втроем), а после нашего дворового кастомайзинга по задумке оставалось одно лишь место. В общем, технику мы не поделили, даже не произведя на свет первый ее экземпляр. И тут — такое напоминание!

bajaj avenger street 220


Признаться, если бы я не увидел мотоцикл вживую в Индии, то азарта было бы куда меньше. Дело в том, что чопперы начального ценового диапазона при ближайшем знакомстве чаще всего незамедлительно вызывают неприязнь. Обилие хрома и проступающей на нем ржавчина надолго отбивают желание садиться за руль. А посколько на диктующих законы жанра Харлей-Дэвидсонах прохватить получается не чаще каждого высокосного года, то в сторону классики я лично и смотреть перестал...


Выскочка: Тест-драйв Bajaj Pulsar RS


Другое дело — неоклассика, лишенная любых поползновений в сторону блестящего металла:она выполнена преимущественно из темных матовых деталей (у Харлея есть пара таких, хороши до безобразия). Наш тестовый образец хрома не имеет вовсе и даже обычно открытая часть блестящей вилки скрыта за резиновыми пыльниками. Так и надежнее и красивее. Кроме того, модификацию Street от загородного Avenger Cruise отличает отсутствие ветрового стекла, тех же хромированных деталей и литые диски черного цвета. Как-то строго, аккуратно и совсем не по-индийски выглядит мотоцикл. Стильная штучка.

bajaj avenger street 220


Что там “под капотом”?

По части техники ожидать откровений не стоит. 220 “кубиков” не хватит для агрессивных стартов и гоночного угара. Их будет достаточно, чтобы уйти первым на светофоре и догнать автомобили, едущие впереди. При условии правильной работы коробкой передач: ее пяти ступеней в городских условиях будет достаточно, но чтобы “идти крейсером” на 110 км/ч нужна шестиступка.

Иначе мотор упирается в ограничитель и напрасно молотит топливо. Но на такой скорости из-за ветра уже и ехать становится не слишком комфортно, хочется сбросить ход (или опционально заказать ветровое стекло). Без напряга чувствуешь себя километрах на 90 в час. Так еще остается запас для обгона и удерживается копеечный расход топлива.

bajaj avenger street 220


Но и этого достаточно, чтобы форсировать улицы с повышенным градусом внимания. Классический внешний вид чоппера отчасти объясняет и доброжелательность водителей на дороге. Поравнялся на светофоре с другим автомобилем - тебе кивают, собралась тянучка - пропустят, “Едь, дорогой!” А иначе тот факт, почему все разъезжаются в стороны (вру, - не все, но многие) при виде в зеркале круглой фары и услышав низкий звук выхлопа я себе растолковать не могу.

Кроме того, импортеры марки Bajaj откровенничают: вскоре Avenger будет поставляться с вдвое большим по объему двигателем. Точно таким, как у КТМ Duke, на минуточку! Так для каких целей хватает 220-кубового двигателя? Для размеренной езды по городу, вдвоем или «соло», на небольшие расстояния за город с постоянной скоростью до 100 км/ч. Недаром новинка получила в названии приставку “Street”. Но если честно, можно получить удовольствие и от этого. Какой именно зверь под тобой - прохожие и водители сходу не определят, и уж тем более не просекут объем двигателя. А ты себе чинно, на повышенной передаче с низкими оборотами создаешь имидж прожженного байкера... И это, черт подери, приятно.

bajaj avenger street 220


Кроме правильного внешнего вида с легкими чопперами Avenger Street роднит и посадка с управляемостью. И если в первом случае мотоцикл по габаритам немного не дотягивает до взрослых размеров (хотя пока рядом не поставишь - не поймешь), то с рулежкой байка справится райдер любого роста. У мотоцикла довольно низкий центр тяжести и грамотно подобранный (тут главное - не переборщить) угол наклона вилки. Отчего мотоцикл четко держит прямую, но и не заваливается даже в крутых поворотах. Вес в полтора центнера сравним с каким-нибудь “стритом”, при этом чтобы положить байк на бок нужно постараться. Опять же, спасибо низкому центру тяжести.

Мало кто из чопперистов будет спорить с мнением, что на такого класса мотоциклах особое внимание уделяется переднему тормозу. Парни часто-густо заваливают вилку сильнее обычного, от этого страдает уровень контроля над мотоциклом. В “Авенджере” понравилось то, что передок не разгружен и если до этого у вас осталась привычка пользоваться в основном передним тормозным механизмом, то переучиваться нужды не возникнет.

bajaj avenger street 220


Передок отлично оттормаживает в большинстве ситуаций не только благодаря мощному суппорту марки ByBre (подразделение Brembo), но и качественной, в меру мягкой заводской резине. Которая, впрочем, на бездорожье сдает позиции полностью и совершенно не контролирует гуляющий передок. Так что не повторяйте моих ошибок: используйте технику по назначению! Тем более, что желания сменить мотоцикл на какой-то более комфортный у меня ни разу не возникло. Он в меру мягкий, - но ровно до того уровня, чтобы не допускать раскачку на неровностях.

Признайся себе

Неужели вы думаете что настоящие хардкорные чоппер-байки приобретает гормонально нестабильная молодежь? Нет, в большинстве своем это состоявшиеся во всех отношениях, умудренные жизненным опытом дядьки средних лет и старше. Но и они на пути к своему сознательному выбору прошли множество испытаний, наверняка попробовали себя на разных классах мотоциклов, перекрутили в гараже полдюжины МТ-шных рам и выгнули в бараний рог не один метр трубы в поисках идеальной формы руля.

bajaj avenger street 220


Теперь гаражная романтика не в моде, а с помощью компьютера можно реализовать себя в роли райдера любого мотоцикла — пускай даже только в компьютерной игре. Но если вы чувствуете в своем молодом (или уже не очень) теле дух авантюризма, считаете что мотоцикл должен быть исполнен в классическом стиле, то, сдается мне, я с первого раза угадаю, о чем вы задумались, дочитывая эти строки. В общем, можете колотить копилку (обналичивайте депозит, или как там хранятся ваши денежки), и — вперед к мечте. Вы ведь так долго этого хотели! Только шлем не забудьте! Сейчас, говорит движуха, это модно.

bajaj avenger street 220

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (5)

Добавить комментарий к статье
Гость | 06:00, 22 июля 2017

Для новичка будет неплохо, но не более чем на один сезон, потом захочется большего, а продать его будет очень тяжело.

Гость | 14:53, 25 июля 2017

Продать бу мотоцикл любой сложно ))) Я поменял у диллера по трейдину свой Bajaj v150 на Bajaj Avenger Street 220 У них еще есть мототехника 400-600 кубов если что )) Но мне Avenger Street 220 с головой хватает для города

Valeria | 00:12, 31 авг. 2019

Почему это тяжело будет продать? Посмотрите какой он красивый) Я влюбилась в этот стиль. Думаю, много кто мечтает о таком тоже.

Богдан | 18:08, 02 мар. 2018

Полезная информация)

Богдан | 18:17, 02 мар. 2018

ага

Выбирайте для своего авто
Подобрать

Країна AUTO.RIA