AUTO.RIA
Тест-драйв Ducati Monster: Знаешь кто мой брат? Назад

Тест-драйв Ducati Monster: Знаешь кто мой брат?

Ducati Monster. От одного только названия становится не по себе

Те, у кого не было возможности до этих пор испытать технику в деле, наверняка с трудом проглатывает образовавшийся в горле ком и без энтузиазма соглашаются на тест-драйв: так ведь монстр же! Да уж, название пугающее. Но спасибо то ли всемирному кризису, то ли резонной тяге поставлять технику не «хавчикам»-одиночкам, а широким массам, производители подсели на волну тотального уменьшения кубиков в двигателе и лошадиной мощи. Мотоцикл, который гостит у нас сегодня, относится именно к такой касте - демоверсий грозных старших братьев.

ducati monster 797


Обкатку в нашем парке проходила младшая версия страшного и беспощадного - Ducati Monster 797. Итак, в качестве силового агрегата мотоцикл имеет 803-кубовый 75-сильный движок с воздушно-масляным охлаждением и L-образной компоновкой, 6-ступенчатую трансмиссию, обязательную систему ABS и фирменную систему стабилизации движения DTC (Ducati Traction Control). Бывалые райдеры “эр первых” или “Хаябус” засмеют меня и отправят играть в песочницу. Мол, от монстра тут рожки да ножки остались, да наклейка на бензобаке. Ну-ну, посмотрим...

В прошлом тест-драйве Ducati Scrambler Icon мы сказали, что если поставить его рядом с “Монстром”, то ко второму и подойдут не в первую очередь. Так и есть. Но не потому что он некрасив, просто новая для Украины волна кафе-рейсеров и скремблеров пока что не намозолила как следует ясные очи мотолюбителей. А вот стриты - дело привычное. Но так будет только в том случае, если два байка физически поставить рядом. Во всех остальных без исключения случаях вас заметят.


Тест-драйв Ducati Scrambler Icon


Не только благодаря сочному звуку, но и из-за ярко-красного цвета, развитых мышц рамы и его не стареющему классическому внешнему виду, который уже много лет не переживает особых метаморфоз. Хотя, по сути, Ducati Monster — истинный naked bike. В котором каждая деталька подогнана идеально. Кстати, первый из семейства “Монстров” увидел свет еще в 1992 году и тогда его силовым агрегатом был скромный по нынешним меркам 400-кубовый 43-сильный движок.

ducati monster 797


Модель появилась на свет благодаря завистливым взглядам итальянцев в сторону японских разработок. Европейская техника, а именно модель 999 покупалась только заядлыми мотофанами и стоила космических денег, поэтому в компании приняли волевое решение снять всю ненужную мишуру, оголить раму и начать продавать на первый взгляд полуразобранный мотоцикл. Сказать, что тогда итальянцы попали в десятку — значит промолчать. С тех пор все нейкеды стараются делать похожими именно на Ducati Monster.

Выпустить монстра

Прикатываться к мотоциклу я начинал уже хорошо погасав на резвом и хорошо управляемом “Скремблере”. Моторы тут стоят идентичные, коробка, по словам продавцов, та же. Но, несмотря на это, Ducati Monster 797 едет совершенно иначе. Во-первых, после привычной стритовой посадки, на “Монстре” испытываешь ощущение, что висишь над передним колесом, даже страшно поначалу. Действительно, посадка на “Монстрах” требует перебороть возникший испуг.

ducati monster 797


Но к ней очень быстро привыкаешь и садишься в сиденье без лишнего ерзанья: прямо как под тебя сделано. Будь ты долговяз или росточком ниже среднего, удобно будет каждому. Более того, привыкание приходит быстро и из-за постоянно разгруженных рук появляется чувство, что ты уже приручил этого зверя. Тело расслаблено и в поворотах достаточно легкого перемещения в сидении. Руль не вынесен вперед, а размещен в положении, не требующем ни малейшего напряга.

Предложение о продаже
Купить б/у Ducati
от 25 970 грн

И вот ты, уверенный в себе выезжаешь на пустую дорогу и начинаешь выкручивать ручку газа. Помня про некую ленцу “Скремблера” ,поначалу даже не догадываешься насколько разные эти мотоциклы и в характере. Приборная панель - большой монохромный дисплей, напоминающий по своей форме тормозную колодку. Лишней отвлекающей информации нет, зато треть всей площади занимает тахометр, а в центре не слишком крупно высвечивается скорость.

ducati monster 797


Я, было дело, отстал от нашей группы, остановился сделать пару селфи, а догоняя открыл для себя истинный смысл покупки “797-го”. Не особо хотелось заблудиться без навигатора среди незнакомых сел и заправочных станций, потому я начал выжимать все, на что горазд этот плюшевый с виду монстр. От смещения задка на старте (а он бы непременно начался — мотор отдает на полную прямо на низах) страхует неотключаемый трекшн-контроль. Ну и ладно, так на самом безопаснее. Выше я едва не написал “турбо движок”. Оговорочка-то неспроста...

Такой же мотор, но с явно иной настройкой реакции на открытие газа и более высокой отсечкой, способен на большее. Передачи могут выкручиваться очень быстро, но переключаться на следующую не хочется. Уже на средних оборотах начинается подхват, не прекращающийся до красной зоны. Да, он не такой молниеносный как версии 1200, но там мощности аж вдвое больше. Но все возможное из 803-кубового двигателя выжали — это уж точно.

ducati monster 797


Тяга у мотоцикла действительно образцовая, - и это касается версий с любым объемом. Поэтому каждое открытие газа чувствуется как пинок под зад. Отсюда и потрясающая тяга на любой передаче, даже если промахнулся с ее выбором. Тем более, что мы ведь катались не по треку, а по не самыми хорошими (проселок, чего уж там) дорогам.

Так вот даже на пределе ходовая “Монстрика” даже не намекает, что уже пора сбавить ход. Наоборот - этот чертяка подстрекает “подкинуть дров”. Кайф! Но дури и не слишком много (когда нужно быть сверх-осторожным и никакая электроника тебе не поможет), а в самый раз, - чтобы выжимая по полной, сохранять спокойствие и контроль над мотоциклом. Но и мало с нашими-то горе-дорогами точно не покажется.

ducati monster 797


Тут уже понимаешь, что и посадка сделана такой не случайно, и даже не на вырост в плане перехода на старшую модель: все ради максимального контроля над байком. Готов предсказать, что пользоваться 5-й и 6-й передачами ездоки будут не слишком часто: настолько вкусен звук разгоняющейся V-двойки, а главное - превосходная отдача с ростом оборотов. Ну два разных характера у мотоциклов, хоть ты тресни.

Кстати пользоваться двумя верхними передачами разве что «на сладкое» будут еще и потому, что далеко на стритах обычно никто не ездит. Уж если и махнуть на таком куда подальше, то уже с пассажиром, - а “Монстр” этому будет сопротивляться. Места для заднего мало, ножки расположены высоко и неудобно, а про ветрозащиту на таком классе мотоциклов никто и не слышал. Байк словно намекает: бро, давай без свидетелей, один на один, - и я покажу тебе больше, чем ты можешь представить.

ducati monster 797


Еще на “Скремблере” я почувствовал себя зеленым неумехой, безуспешно пытаясь воткнуть нейтраль. Но с “Монстром” - та же история! Еще и индикатора включенной передачи нет: все надеешься, что на светофоре зажжешь зеленую лампочку нейтрали, а вместо этого только ругаешься. Впечатления, конечно, немного портятся. Ну да и черт с ней, с нейтралью, - стерпится-слюбится. Благо, больше ни для чего себя дрессировать не приходится.

Деньги за душу

Если подходить к вопросу выбора мотоцикла философски, то получается, что маленький «Монстрик» выбивается исходя из идеологии разрывающих своей мощью и диким рыком байков. Но прокатиться на нем стоит, - как минимум, для того, чтобы почувствовать, на что способны двигатели от “Дукати”, насколько послушны должны быть стрит-байки и как может звучать выхлоп даже начального уровня. Все сделано качественно - не прицепишься: чувствуется, что вещь сделана для души.

ducati monster 797


В общим, с идеологией тут все в полном порядке, хотя техника в результате получается качественной и весьма доступной. За нашу версию дилеры просят 9990 евро, - и это очень приятная цена, особенно учитывая стоимость привычных всем “тыща-двухсотых Монстров”. В спецверсии за такие вынь да положь вдвое больше! Причем, без копеек «десятка» - это цена мотоцикла 2017 модельного года, а если на него вы еще не накопили, то к следующему сезону на него могут появиться и акционные предложения.

В последние годы компания Ducati делает акцент на безопасности своих мотоциклов, часто отказываясь от сомнительных в плане необходимости на гражданских байках сложных технологий. Будет ли этот мотоцикл надежным - покажет время. А пока можно лишь констатировать факт, что решение выпустить мотоцикл с меньшим по объему двигателем было оправданным и верным. Не зря ведь две трети всех проданных Ducati - это именно “Монстры”.

ducati monster 797

Отзывы о Ducati Monster

Отлично
4 отзыва
4.8
Общий рейтинг авто
  • Управление
    5.0
  • Надежность
    5.0
  • Комфорт
    4.5
  • Цена
    4.0
  • Дизайн
    4.8

дизайн кузова, динамика, качество материалов, качество сборки, расход топлива

дорожный просвет, простор салона, стоимость обслуживания, цена

Все отзывы о Ducati Monster

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (1)

Добавить комментарий к статье
Алекс | 09:03, 31 авг. 2020

Автор о какой системе DTC может идти речь если в монстре 797 её в природе не существует!!!!!????

Выбирайте для своего авто
Подобрать

Країна AUTO.RIA