AUTO.RIA
Тест-драйв Ducati Scrambler: Тянет на классику Назад

Тест-драйв Ducati Scrambler: Тянет на классику

Все старое, когда-то давно заброшенное на чердак истории, однажды снова становится снова модным и востребованным. По большей мере, это касается и визуальной моды в транспорте: отходят в сторону футуристические дизайны, а дизайнеры стараются показать всю красоту техники прошлых лет.

Таков и наш сегодняшний тестовый экземпляр — Ducati Scrambler Icon. На нем установлен L-образный 2-цилиндровый 803-кубовый движок мощностью 75 л.с. с воздушным охлаждением и 6-ступенчатая МКП. Глядите, как итальянцев на классику-то потянуло!..

ducati scrambler


Икона стиля

Только давайте не будем обсуждать внешность итальянских мотоциклов, - особенно Ducati, и тем более в ретро-стиле. В линейке “Скремблеров” компания выпустила сразу шесть разных модификацийи все они чертовски хороши. А представьте, сколько марка подарила возможностей для кастомайзинга! К слову, о винтажном стиле: “Скремблеры” известны уже почти 70 лет, хоть и выросли в отдельный класс задолго после появления каферейсеров.

ducati scrambler


Как по мне, то именно скремблеры как класс (речь идет о мотоциклах двойного назначения, предназначенных для передвижения как по асфальтовым дорогам, так и по пересеченке) наиболее удобны и универсальны. Оно и понятно, ведь, в отличие от каферейсеров, у них, как правило, более удобное сиденье, высокий руль и шины с агрессивным рисунком протектора. Даже немного странно, что компания, чьи байки всегда считались вершиной дизайнерского мастерства преимущественно в спортивных дисциплинах, два года тому назад построила серию таких мотоциклов... и побила все рекорды продаж!

Предложение о продаже
Купить б/у Ducati
от 25 970 грн

Байкеры по жизни скучают за кожей, котелками вместо шлемов и стильной раритетной раскраской бензобаков. У модификации Icon бак, кстати, некрашен, зато аккуратнейшим образом сварен из анодированного алюминия. Говоря о высоком руле, стоит понимать, что каферейсеры многим не подходят именно из-за неудобной посадки. Это касается и меня: с моими 188 см роста на относительно небольшом мотоцикле пришлось бы скрючиваться над низким рулем. На “Скремблере” же руль расположен значительно выше и ближе к райдеру, что делает посадку вертикальной и очень удобной.

ducati scrambler


Но поскольку основной ареал обитания такого класса мотоциклов — все же городские джунгли, я бы пожелал этому рулю быть слегка поуже, иначе в маневрировании между автомобилями могут возникнуть трудности. Тут, опять же, кастомайзинг вам в помощь. Впрочем, не годом единым: так уж вышло, что тестирование наше мотоцикла плавно выбралось за город, где мы разобрались не только с положением байкера за рулем.

Тестовый маршрут мы проложили так, чтобы испытать байк на разных покрытиях, дав ему заодно возможность проявить себя и на малых скоростях, и в режиме максимальной нагрузки. Во всех режимах езды мотоцикл работает относительно тихо: выхлоп не нагружает уши, разве что вам захочется ради форсу переключиться на пониженную, проезжая мимо загородной остановки общественного транспорта. Но байкам Ducati грех жаловаться на нехватку внимания окружающих... Scrambler Icon тому подтверждение: к стоящему рядышком “Монстру” подходят только после детального осмотра и опроса “Скремблера”.

ducati scrambler


Много - не мало

В прошлом году мы поездили на свеженьком BMW R nineT Scrambler. Ну, «поездили» — это мягко сказано: баварский двигатель также двухгоршковый, но оппозитный, и выдает с 1,2-литрового объема 110 л.с. Для фотосессии журналистов отправили на красивые локации в горы, а затем, - чтобы потягаться с другими «скорострелами» и понять, что за зверь “под капотом”, - на быстрые прямые автобанов. Да уж, тяги R nineT не занимать, но так ли она необходима для мотоциклов такого класса? В Ducati по этому поводу пожимают плечами: мол, какой же это скремблер, если в нем столько дури? Тем более с учетом того, что на таких байках гоняют в основном по городу. Да и вообще, мотоцикл с таким движком весит далеко за 200 кг… Brutta!

Ну, “Дукати”-то тоже не самый легкий, но его 170 кг снаряженной массы куда легче управляются. Итальянцы создавали свой Scrembler с учетом пожеланий городского жителя. И кроме 800-кубового варианта, можно заказать байк с вдвое меньшим объемом двигателя. Но, как по мне, пристального внимания достойна именно более мощная модификация. Обычно расклад такой: на чем в городских условиях хорошо, - на том на трассу не суйся. Но когда речь заходит о “V-шках” от Дукати, это правило отменяется: 800-кубовый мотор крутится легко и азартно, но хорош он еще и тем, что не требует от байкера постоянной концентрации на выборе передач. Индикации которых, кстати, нет — и потому нужно ориентироваться на слух.

ducati scrambler


Мотор очень эластичен, и даже если вы докрутили его почти до отсечки и случилась необходимость погодить с переключением, можно смело подождать и совершить необходимый маневр: двигатель хорошо приспособлен к нагрузке. Некоторые участники теста на Ducati Scrambler по этой причине то и дело отставали от других ездоков. Не из-за малой мощи, а потому что на этом мотоцикле хочется катить размеренно, не спеша. А рулится он отлично и не заваливается в поворотах, - спасибо низкому центру тяжести. Так что на “Скремблере” комфортно не только фланировать в городе, где выручает тяговитый уже с низов двигатель, но и валить на скорости под 200 км/ч по трассе.


Тест-драйв Ducati xDiavel


Но только если дорожное покрытие без волн. Ямки, мелочь, стыки и разбитый асфальт ходовой Ducati Scrambler не помеха — можно ехать, не сбавляя скорость. А вот когда начинаются наплывы асфальта или «гребенка», нужно быть аккуратным и заранее сбросить скорость до безопасной. Благо четкие тормоза, оснащенные системой ABS, настроены просто чудесно. Сама система без лишней на то причины не вмешивается в процесс торможения, но на волнистой дороге комфортная подвеска мотоцикла начинает выбирать весь свой длинный ход, ухудшая сцепление с дорогой. Нет, такая раскачка нам не к чему.

ducati scrambler


Впрочем, «килевая качка» на волнистом покрытии возникает только на высоких скоростях, гражданский ритм передвижения - одно удовольствие, в ходе которого на качество дороги можно закрыть глаза. А на откровенно убитых участках, усыпанных щебнем или гравием, седоки “Скремблера” будут в дамках. Даже большие ямы можно проезжать ходом, а цепкие покрышки надежно удерживают мотоцикл на своей траектории. И снова-таки, не заботясь особо о выборе передач: мотор вытянет.

А вот об информативности переключения передач — разговор отдельный. Нет, с выбором скорости никаких сложностей не возникает, но когда дело дойдет до светофоров или перекрестков, где нужно остановиться полностью, - начертыхаешься. Научиться находить нейтраль с первого раза я так и не смог. И если вдруг мотор заглох, остановившиеся позади водители четырехколесной техники точно отведут душу с «бибикалками». Найти нейтраль сложно, с первой передач байк не завести, - так что придется потренироваться заранее.

ducati scrambler

Для наших дорог

Несмотря на наличие обязательной по нынешним временам ABS, классика от “Дукати” также лишена каких-бы то ни было электронных настроек подвески и возможностей изменения отклика на открытие ручки газа: только задний моноамортизатор можно “ужесточить” механически. Зато цена остается в рамах приличий: просят за Scrambler Icon вполне вменяемые 9700 евро.


Тест-драйв Ducati Multistrada


Несмотря на свою тягу к туристическим байкам, по городу я с удовольствием гонял бы именно на “Скремблере”, причем в исполнении Icon: с более мощным двигателем, двухместным сиденьем, высоким рулем и зубастыми шинами. Впрочем, на нем можно носиться по любым дорогам, не стесняясь выехать за пределы качественного асфальта: уж больно комфортна «вездеходная» подвеска! Вот только руль я бы немного подпилил в мастерской у умельцев, да перед выездом на дорогу поучился включать нейтральную передачу… Заодно, глядишь, и механизм разработается.

ducati scrambler

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Країна AUTO.RIA