AUTO.RIA
Ford Fiesta ST Назад

Ford Fiesta ST

Это неважно, что мотор у него не так силен, как у некоторых конкурентов — зато и цена более чем щадящая. У нас на тесте один из самых доступных горячих хэтчбеков в Украине и осталось ответить на Главный вопрос: имеют ли такие машины перспективы в Украине 2017 года?

Поначалу кажется, что и вопроса такого возникнуть не может просто никоим образом. Наиболее дорогая «гражданская» Fiesta с литровым 100-сильным «Экобустом» и автоматической трансмиссией стоит 440 тыс. гривен, Fiesta ST – почти 602 тысячи гривен. Доплата в 160 тысяч гривен может показаться существенной лишь до момента ознакомления с комплектацией: за свои кровные клиент получает 1,6-литровый бензиновый турбомотор мощностью 180 л.с. и крутящим моментом 240 Ньютон-метров, спортивный обвес, пару аутентичных ковшей Recaro и зажатую подвеску. Жаба медленно отпускает, огонь в глазах загорается. Поехали!

Без потерь в практичности

Ford Fiesta ST

Изначально Fiesta ST была, скорее, полуфабрикатом гоночного автомобиля, нежели игрушкой для ценителей, - а Ford точно знает толк в подобной технике. Машины современного поколения изо всех сил пытаются сочетать скорость на трассе с привычным комфортом городского хэтчбека и стильным дизайном.

Тест-драйв Ford Mustang GT: В коня корм

На месте все привычные удобства — климат-контроль, неплохая (но не более того) аудиосистема, есть даже кнопка запуска двигателя. И если не считать передних кресел Recaro, черного потолка, алюминиевой накладки на порогах, красивого руля и 6-ступенчатой механики, недоступной в младших модификациях, буквально ничто не разоблачает принадлежность нашей «Фиесты» к семейству ST. Никаких намеков!

Ford Fiesta ST

Впрочем, намеки не понадобятся, когда водитель решит открыть широченную дверь и протиснуться в исчезающе малый просвет между рулем и креслом. Слово «ковш» в данном случае совсем не преувеличение — пролезть на свое рабочее место не так просто, даже если в вас нет ни килограмма лишнего веса, а где-то даже и недостает. Зато сама процедура настраивает на правильный лад, а боковая поддержка непрозрачно намекает на готовность к высоким боковым перегрузкам. Да и просто сидеть удобно, разве что бока выдавливает куда-то в область живота: кстати, хороший повод меньше жрать.

Сзади уже не так здорово — здесь стандартный диван Фиесты, но решительно не за что держаться в напряженных поворотах, так что стоит заранее попросить водителя не отжигать на полную. Зато пассажиры второго ряда смогут насладиться готичненькой атмосферой — черный потолок и небольшие окна создают сумерки даже солнечным днем. Жалобы не принимаются — вы же видели, куда садитесь? Весь этот агрессивный обвес, низкопрофльную резину, спойлер над задней дверью. Очень это похоже на пассажирский автомобиль? Так что ша...

Grip-grip-ура!

Ford Fiesta ST

Последние надежды на какой-никакой комфорт развеиваются через несколько минут после старта, когда Fiesta ST съезжает со свежего асфальта на обычную, не самого худшего качества, столичную дорогу. Строго говоря, надежд особо-то и не было, потому что спортивные настройки ходовой и шины размерностью 205/40 R17 совершенно не способствуют плавности хода.

Вспомнить все. Тест-драйв Polaris Slingshot

Так оно и вышло: чиненный-перечиненный украинский асфальт наш красный хэтч проезжает очень жестко, приклеиваясь к рельефу. Хотя плотности подвески хватает, чтобы демпфировать неровности слоистых отложений на дорогах, в ямы попадать категорически не рекомендуется — пробоя не избежать. При этом нужно отметить качественную сборку, потому что спустя много тысяч километров салон остается практически безмолвен. Ни сверчков, ни дребезга, только глухое постукивание подвески и монотонный, давящий на уши звук мотора.

Ford Fiesta ST

Но все эти недостатки становятся просто особенностями, если как следует нажать на акселератор и испытать грубый толчок в спину. 1,6-литровый турбомотор обеспечивает нашей «Фиесте» пусть не ошеломительное, но очень интенсивное ускорение. Шутка ли, 180 сил на 1163 килограмма веса и длинная полка крутящего момента, начинающаяся с 1500 об/мин — можно с первой сразу перейти на третью и так ездить по городу. Радует настройка сцепления — срабатывает в самом верху педали — а вот избирательность КПП неэталонная. Хотя работать рычагом все равно приятно.

Еще здесь острый и точный руль, хотя это тоже не сюрприз — даже простые «Фиесты» отличаются превосходными настройками рулевого. И жесткость подвески оправдывается в поворотах — крены минимальны, ускорение в поворотах высоко, а смены нагрузки даются хэтчбеку без нервозности. Только откровенные провокации вроде резкого сброса газа в повороте могут привести к уводу с траектории — запас сцепления даже на ровных дорогах позволяет ездить быстро и безопасно (конечно, до известных пределов). И получать от процесса массу положительных эмоций. Веселье, как оно есть.

Темная сторона личности

Ford Fiesta ST

Увы, это веселье щедро оплачивается нервами, когда заканчивается относительно ровный центр города и начинается неблагоустроенная периферия. Сложно сказать что-то ободряющее о ресурсе подвески, когда каждое попадание в яму отдает в стиснутые зубы, а в темное время суток есть неиллюзорная возможность убить колесо на незнакомой улице. К сожалению, заказать машину на более подходящих нашим условиям шинах нельзя — только 17 дюймов и все тут.

Тест-драйв Ford Edge

Зато о расходе топлива можно особо не думать. Теоретически, Fiesta ST способна довольствоваться малым, ведь это все еще компактный городской хэтчбек с современным силовым агрегатом серии Ecoboost, и даже если наступать на педаль, можно уложиться в 8 л/100 км в городе... Но дело в том, что эти цифры не имеют ничего общего с реальностью: вам частенько придется отказываться от кратчайших маршрутов в пользу объезда наиболее убитых участков. В общем, есть риск.

Ford Fiesta ST

В связи с этим хочется пожелать нам нормальных дорог, потому что сам автомобиль очень хорош. С ним не сразу находишь общий язык и первые пару дней морщишься от воя двигателя, а потом быстро, решительно привыкаешь к запасу тяги и сцепления, и вызванному ими запасу кайфа.

Так и пристраститься недолго…

Отзывы о Ford Fiesta

62 место
Отлично
431 отзыв
4.3
62 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.6
  • Надежность
    4.4
  • Комфорт
    4.0
  • Цена
    4.2
  • Дизайн
    4.5

дизайн кузова, динамика, качество сборки, коробка передач, объем багажника

дорожный просвет, качество материалов, шумоизоляция

Все отзывы о Ford Fiesta

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Країна AUTO.RIA