AUTO.RIA
В помощь покупателю б/у авто: Обзор Kia Sorento Назад

В помощь покупателю б/у авто: Обзор Kia Sorento

Рассматриваем второе поколение кроссовера Sorento (XM), 2009-2012.

Справка о Kia Sorento

Соренто - довольно молодая модель, стоит на конвейере с 2002 года (версия BL). Причем, поначалу она была рамной, «настоящей», с неплохими возможностями для езды за пределами асфальта. В 2009 году стартовало производство героя нашего обзора, «ХМ», у которого исчезла рама, зато машина стала выглядеть «модно». В 2013 году на свет появилось третье поколение модели, с еще более привлекательным дизайном, причем в нем все еще есть версии 4WD.

Автомобиль может быть оснащен бензиновыми моторами объемом 2,4 и 3,5 л, мощностью 144 и 277 л.с., а также дизелем на 2,2 л мощностью 197 л.с. Примерно 70% объявлений – дизели 2,2 л. Коробки передач: 6-ступенчатая механическая или автомат на 6 диапазонов. Кроссовер выпускался в переднеприводном исполнении или с полным приводом.

Комплектация Kia Sorento

Оснащенность системами комфорта и безопасности неплохая, хотя бы согласно таблице опций. В максимальном «фарше» вы получите: климат-контроль, музыку с двумя сабвуферами, чейнджером на 6 дисков, входом USB и прочими полезностями, «ксенон», салон с кожаной обивкой, полный привод, электропакет и прочие компоненты «джентльменского набора». Присутствуют также различные электронные помощники для водителя, но не все они, к сожалению, достаточно эффективны. Почему – читайте далее.

Kia Sorento в движении

Через несколько километров езды в довольно просторном салоне вы заметите, что водительское сиденье имеет крайне слабую поясничную и боковую поддержку, потому на ухабах водителю приходится раскачиваться как былинка в поле, держась за руль. А еще машина жесткая и гремучая, даже на ровном асфальте, где в принципе не на чем подпрыгивать. В придачу из-под задних колесных арок постоянно доносится дробь от камешков и мокрого песка. Зато на борту крутое аудио и звучит оно добротно, с неплохим запасом мощности.

Обгон – задача, разгон – проблема, торможение двигателем – отсутствует. Коробка-автомат после нажатия акселератора до упора, замирает, скидывает передачу вниз, потом еще раз вниз, потом двигатель издает странный звук, и далее, поскольку ускорения все еще нет, а обороты двигателя на максимуме, коробка включает передачу выше, и как-то так начинается вялый разгон. От момента «надо» до момента «получите» проходит 2-3 секунды. Речь идет о бензиновой 2,4 л 4WD версии с АКП.

На зимних скользких участках машина всем корпусом рыскает влево-вправо, что никак не добавляет уверенности драйверу. Серьезные подъемы с гололедом надо проезжать исключительно с помощью инерции, так как не то чтобы тронуться, остановиться будет невозможно. Может быть, шипы или цепи, применимые в таких условиях, помогут исправить ситуацию. Еще, в плохую сырую погоду берите с собой большой запас воды и «незамерзайки» - множество форсунок, направленных на стекло и фары, расходуют жидкость моментально.

Трудно пропустить один из важнейших моментов пребывания в Sorento зимой – на заднем сидении, где достаточно много пространства, удобный откидной подлокотник, неплохая посадка, а ширина от двери к двери показалась даже излишней, можно ужасно замерзнуть. Дело в том, что спереди может быть уже жарко, а сзади ноги отваливаются от холода. С климат-контролем придется повоевать, и часто безрезультатно.

Утомившись на зимнем бездорожье от нелогичной работы коробки, бесполезной функции «помощь при спуске», от постоянных попыток машины скользить и разворачиваться боком, от запоздалого срабатывания ABS или системы стабилизации, которая рано или поздно остановит все колеса, превратив машину в санки, вернемся на асфальтированную трассу. Здесь Соренто в своей стихии – даже при езде «на грани» машина цепко держит повороты, отлично слушается руля и тормозов, единственный минус – очень вялое ускорение. Итого: поведение автомобиля на асфальте вполне приличное, но заезжать в грязь или на гололед лучше не стоит.

Эксплуатация Kia Sorento 

В целом автомобиль можно назвать достаточно надёжным, если бы не постоянные мелкие технические неприятности. И у всех они разные – одни жалуются на постоянно отказывающую подсветку панели приборов, у других отклеиваются тормозные колодки, «глючит» электрика. Бывают проблемы и с механикой. Кто пытался преодолеть брод или проехать по колее, знает, что задний бампер постоянно норовит остаться на природе, слишком низкая у него кромка. Ночью бьет в глаза слишком яркая подсветка мультимедийной системы, а установить «голову» с навигацией без обращения к «гаражным Кулибиным» непросто.

Расход топлива у дизелей в среднем 9-11 л/100км., у бензиновых от 8-9 л по трассе и до 16 л/100км в городе.

Цены на Kia Sorento XM

Предложение о продаже

Резюме Kia Sorento XM

Давайте просто отбросим ворчание по поводу поведения Соренто на бездорожье. Хотя оттого, что не так уж часто нам удается погонять кроссовер за пределами асфальта. Это «паркетник», не более, как и многие другие его одноклассники. Тем не менее, в нем более чем достаточно внутреннего пространства, он неплохо укомплектован, отлично держит дорогу на трассе. Со временем динамика разгона и странная логика коробки-автомата вас может и устроить: ко всему можно привыкнуть. Реальные минусы – жесткость подвески, неважная шумоизоляция, спонтанные мелкие поломки, скудный обогрев задней части салона. Но в целом «второй» Соренто — достаточно свежо выглядящий автомобиль для повседневной эксплуатации на дорогах общего пользования.

Отзывы о Kia Sorento

61 место
Отлично
475 отзывов
4.3
61 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.3
  • Надежность
    4.3
  • Комфорт
    4.2
  • Цена
    4.2
  • Дизайн
    4.6

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество сборки, коробка передач

качество материалов

Все отзывы о Kia Sorento

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

16 видів перевірок