AUTO.RIA
Тест-драйв Citroen C4: Дизель. Автомат! Назад

Тест-драйв Citroen C4: Дизель. Автомат!

Новый С4 с дизельным мотором и 6-ступенчатым автоматом по ездовым ощущениям – совсем другой автомобиль. Проворный, живой! Фото: Александр Антонюк

В конце заголовка очень хотелось поставить сразу три восклицательных знака и, может быть, даже парочку радостных эмодзи, но я постеснялась. Это потому, что до перевоплощения для дизельного Citroen C4 на украинском рынке предлагали только роботизированную КПП, которая думала, медлила потом еще немного думала и, только перебрав на натянутых нервах водителя все известные ноты, наконец, меняла передачу. Такой мотив вынуждал потенциальных покупателей переключать интерес на версии С4 с механикой, а тех, у кого с таким типом коробки отношения не сложились вовсе, – идти в салоны конкурентов. Новый С4 с дизельным мотором и 6-ступенчатым автоматом по ездовым ощущениям – совсем другой автомобиль. Проворный, живой!

Тест-драйв Ситроен С4, дизель, автомат

На конвейер второе поколение Ситроен С4 попало в 2010 году и разошлось по миру почти полумиллионным тиражом. Я помню, как мой друг в 2013 году метался от дилера к дилеру в поисках последнего (до перерасчета цен по новому, возросшему курсу) экземпляра столь желаемого им Citroen C4. С механикой, разумеется. Нашёл, ездит, доволен.

Турбодизель

Тестовый С4 интересен в первую очередь тем, что под капотом у него установлен 1,6-литровый турбодизель BlueHDi. Этого двигателя нет в предложенной для украинского рынка линейке родственного Peugeot 308, и мы встречаемся с ним впервые. Мотор соответствует высоким стандартам экологичности Евро-6, выдавая при этом 120 л.с. при 3500 об/мин и 300 Нм крутящего момента при 1750 об/мин. Долгожданный же «автомат», заимствованный от моделей Peugeot 308, 508, 3008, переключает передачи пусть и не рекордно быстро, но плавно и вовремя, причем умеет работать в зимнем, спортивном и ручном режимах. Двигатель очень тяговитый, бодрый, до 100 км/ч разгоняется за 11,1 секунды.

Конструкция подвески в обновленном С4 не изменилась: спереди установлена McPherson на треугольных нижних рычагах, а сзади – балка со стабилизатором поперечной устойчивости. Ходовая жестковата, хорошо сбалансирована во избежание кренов при маневрах, но, не скупясь, передает в салон информацию о всевозможных неровностях. Сказалась ли новая трансмиссия на потреблении топлива? Возрос ли аппетит? Нет. По итогам тест-драйва средний расход топлива в смешанном цикле не превысил 5 л на сотню, при этом в городском режиме С4 кушал до 6 литров, а на трассе – 4,4 л.


Тест-драйв Peugeot 308


Тест-драйв Ситроен С4, дизель, автомат

Чтобы улучшить звуковой комфорт, были установлены новые уплотнители на дверях и стыках панелей кузова, очень заметно доработана шумоизоляция двигателя, а лобовое стекло покрыли звукоизолирующей пленкой.


В Украине доступна также базовая версия этого же дизельного мотора на 90 л.с. при 4000 об/мин и 230 Нм при 1750 об/мин. Кроме того, в отличие от того же Peugeot 308, в Украине для С4 предлагается обладатель международной премии «Двигатель года» в категории от 1 л до 1,4 л от британского журнала Engine Technology International. Речь о 3-цилиндровом турбированном моторе PureTech, который при объеме в 1,2 л выдает целых 130 л.с. за счет непосредственного впрыска топлива и турбонаддува. При этом он тоже довольно экономичный – в среднем на сотню такой двигатель потребляет 4,9 л бензина. Жаль, что его пока нет в тестовом парке.

Новый бензиновый турбированный мотор 1,2 л на 130 л.с., с которым мы познакомились полтора года назад во время первых европейских тестов Peugeot 308 и которого для этой модели мы пока так и не дождались в Украине, теперь доступен для обновленного Citroen C4. Максимальный крутящий момент в 240 Нм у него доступен в диапазоне 1750-3500 об/мин, что обеспечивает ему живое ускорение. А до 100 км/ч он разгоняется за 10,9 с.

Тест-драйв Ситроен С4, дизель, автомат

У обновленного С4 измененная оптика – передние биксеноновые фары сочетаются со светодиодными ходовыми огнями, а сзади установлены объемные 3D фонари. Очерченные хромом противотуманки имеют функцию подсветки при поворотах.


Тест-драйв Ситроен С4, дизель, автомат

В базовой комплектации Ситроен С4 комплектуется 16-дюймовыми стальными дисками, для топа предложены легкосплавные Boston того же размера. В качестве опции доступны 17-дюймовые легкосплавные диски Phoenix.


Некомплект

Через 7-дюймовый дисплей, уже хорошо знакомый нам по Citroen C4 Cactus и Peugeot 308, осуществляется управление навигацией, телефоном, аудиосистемой, настройками бортовых систем. Это позволило уменьшить число кнопок на руле и передней панели. Многие элементы в салоне отделаны «под хром»: руль, дефлекторы обдува, рычаг коробки передач.

Фото Ситроен С4, интерьер Ситроен С4


Тест-драйв Citroen C4 Cactus


Сидения с хорошо выраженной, но не жесткой боковой поддержкой и регулировкой в области поясницы. Большая панорамная крыша оснащена защищающей от яркого солнца шторкой с электроприводом. Если вам было комфортно на заднем диване дорестайлингового С4, к недостатку места в обновленной версии вы не придеретесь – колесная база хэтчбека не изменилась. Странная компоновка комплектации – помимо бесключевого доступа, кнопки запуска двигателя, старт-стопа, новой противобуксовочной системы, в топе есть подогрев и даже массаж обоих передних сидений, панорамная крыша, система мониторинга «слепых зон» и слежение за разметкой, но нет камеры заднего вида. И даже в качестве опции заказать камеру вам не удастся – не предусмотрено. Впрочем, камера не была доступной и для предыдущей версии С4.

Ситроен C4 – первый автомобиль в моей практике, зеркала которого мне не удалось идеально отрегулировать – правое еще бы немного довернуть «на себя». Обычно такая проблема может возникнуть при длинной педали сцепления и короткой педали тормоза, когда ты регулируешь сидение для комфортной работы сцеплением, жертвуя пространством над правой коленкой. В таком случае пододвигаешь кресло вперед и тогда регулировок внешних зеркал хватает впритык. Здесь же никакой педали сцепления нет, сиденье отодвинуто назад, посадка комфортная, воздуха над коленями хватает, но в правом зеркале кузов виден всего на пару миллиметров.

Тест-драйв Ситроен С4, дизель, автомат, багажник Ситроен С4 2015

Объем багажника у Citroen C4 составляет 408 л или 380 л, если в подполье размещен не ремонтный комплект, а запасное колесо. При сложенном заднем ряде сидений для перевозки грузов будут доступны 1183 литра.


Технические характеристики Citroen C4

Тест-драйв Ситроен С4, дизель, автомат, технические характеристики С4

Цены Citroen C4

С середины ноября на Citroen C4 действуют акционные цены, точнее они рассчитаны по курсу 18,5 гривен за доллар. Поэтому базовая комплектация хэтчбека c 1,6-литровым дизельным мотором на 92 л.с. и 5-ступенчатой МКП обойдется минимум в 420 900 гривен. Такова же стартовая цена за С4 с 120-сильным бензиновым двигателем и 5МКП. За версию с 1,2-литровым «двигателем года» просят от 494 900 гривен. Тестовый автомобиль, укомплектованный под завязку, стоит 591 199 гривен.

Предложение о продаже
Купить Citroen C4
от 420 900 грн до 734 900 грн

Даже в базовой комплектации Ситроен C4 очень неплохо оснащен: есть здесь даже круиз-контроль, да и в целом, просторный комфортный городской автомобиль С-класса очень тяговитым двигателем и предсказуемой автоматической трансмиссией при небольшом расходе топлива, да еще и по цене, рассчитанный по сниженному курсу – очень хорошее предложение на рынке.

Тест-драйв Ситроен С4, дизель, автомат

Отзывы о Citroen C4

73 место
Отлично
511 отзывов
4.3
73 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.2
  • Надежность
    4.1
  • Комфорт
    4.3
  • Цена
    4.1
  • Дизайн
    4.8

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество сборки, объем багажника

качество материалов, коробка передач

Все отзывы о Citroen C4

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Країна AUTO.RIA