AUTO.RIA
Тест-драйв Renault Dokker Назад

Тест-драйв Renault Dokker

Начнем с главного: стоимость нашего полностью укомплектованного пассажирского Renault Dokker составляет всего 376 тыс. грн. Иными словами, нам предлагают довольно вместительный, практичный и оснащенный экономным дизелем фургон по цене хэтчбека В-класса. Это, конечно, прекрасно, но нет ли здесь подвоха?

Биография

Renault Dokker

Приятно, что практически все современные коммерчекие фургоны не выглядят, как унылое хлебобулочное изделие, и даже фотогеничны.


Renault Dokker родился в головах инженеров концерна Renault и был построен на заводе в Марокко. В общем-то ничего особенного, ведь основными рынками сбыта для подобных автомобилей остаются страны третьего мира. Украина также принадлежит к их числу, и если в некоторых случаях это можно считать преимуществом, то с «Доккером» не все так однозначно. Дело в том, что в «украинской» линейке Renault он заменил популярную модель Kangoo, одну из лучших в своем классе. Но является ли Dokker адекватной заменой — вот в чем вопрос.


Читайте свежий журнал "AUTO.RIA на выходных"


Внешне автомобиль выглядит симпатично, правда рубленая передняя часть с прямоугольной решеткой радиатора заставляет предположить, что дизайнеры не особо парились над аэродинамической эффективностью. Кстати, прямоугольные морды в коммерческом сегменте можно назвать восходящим трендом — достаточно посмотреть на новые фургоны марки Ford.

Короче говоря, дизайн «Доккера» более чем актуален. На первый взгляд не менее приятен и салон — торпедо по минивенной моде изрезано нишами для мелкой поклажи, а приборная панель стандартна для машин Dacia. На центральной консоли красуется сенсорный экран мультимедийной системы, тоже знакомой по обновленным «Логанам» и пр. В общем, почти легковой настрой.

Но как только первое впечатление теряет свою остроту, на передний план выходят заметные следы экономии. Прежде всего — засилье голого металла. Неприкрыты даже центральные стойки — так и стоят с обнаженными направляющими ремней безопасности. В плафоне над передним рядом сидений отсутствует отдельная лампа для водителя, а багажное отделение не порадует большим количеством такелажных принадлежностей. Уже потом, в движении, обнаружится, что кузов «Доккера» слабоват — новый автомобиль, по идее, не должен так скрипеть на дорожных неровностях.

Совместный быт

Салон Renault Dokker

Приятно отметить, что жажда производителя снизить себестоимость была не всесильной: передние кресла хоть и кажутся простенькими, на деле оказались очень удобны и позволили с минимальным количеством перекуров проехать за рулем 9 часов. Спина не болит, зад не затекает, несмотря на то, что руль регулируется только по высоте, регулировки позволяют занять оптимальное положение. Само собой, посадка в такой высокий кузов лишена каких-либо сложностей.

Сиденья заднего ряда проигрывают передним в удобстве, но в целом особо придраться не к чему. Кроме того, компоновка автомобиля подразумевает достаток места во всех направлениях и возможность с известным комфортом поместиться сзади втроем. Объем багажного отсека в таком случае составит более 800 литров, но стоит помнить, что грузоподъемность фургона равна 600 кг, от которых еще необходимо отнять вес экипажа. Лучше не переусердствовать.

Задний ряд Renault Dokker

Сдвижные двери упрощают посадку на задний ряд, но для закрытия придется приложить некоторое усилие. Форточки предусмотрены, но они закрываются от набегающего потока воздуха


Полуторалитровый дизель «Доккера» развивает 85 л.с. и 200 Ньютон-метров, доступных с 1750 об/мин. Если автомобиль незагружен, он способен тянуть с 1500 об/мин, но при движении вгору или с полным багажником обороты лучше держать свыше 2 тыс. Двигатель оправдан для езды по городу, но откровенно слабоват для трассы. Кроме того, при движении с высокой скоростью сказывается аэродинамика: когда в Киеве нам удалось достичь расхода 5,1 л/100 км, я подумал — бинго! Вот идеальный автомобиль для путешествий. Однако, как только стрелка спидометра переваливает за 100 км/ч, расход начинает расти стремительно: на 110 км/ч с включенным кондиционером будьте готовы оплачивать 7 л/100 км, и это при попутном ветре. И, опять же, без загрузки.

Зато управляемость «Доккера» оказалась выше, чем ожидалось. Простенькие шины быстро срываются в скольжение наружу поворота, но автомобиль прост в управлении и предсказуем. Несмотря на высокую парусность кузова и ямы под колесами, он четко держит прямик. Острый руль упрощает маневрирование на низких скоростях, а правильно настроенный гидроусилитель обеспечивает необходимый уровень обратной связи. Это не сделает ваш экипаж гоночным или хотя бы минимально спортивным, но есть в мире куда боле дорогие машины, в которых, поворачивая руль, ты не уверен, что поедешь именно туда..

Renault Dokker

Это и называется "морда кирпичом": даже на крутых спусках на нейтральной передаче она тормозит автомобиль даже с 90 км/ч


Высоких оценок заслуживает и работа всеядной подвески по разглаживанию ям и волн. Даже на весьма внушительные неровности машина реагирует покачиванием и умеренной тряской, но только в незагруженном состоянии. Если завалить ее под самую крышу, ход станет ощутимо жестче — хотя, справедливости ради стоит отметить, что водители пассажирских «каблучков» не так уж часто на полную эксплуатируют их грузовые возможности.

Кто возьмет

Renault Dokker

Портовый рабочий позирует на фоне заката в Одесской области. Не Жванецкий.


Прежде всего — отцы больших семейств с тягой к отдыху подальше от плотной городской застройки. Таким не нужен спорткар, а следовательно, повышенный расход на высокой скорости является скорее теоретическим аспектом. Зато большим подспорьем для них будет высокий клиренс, который у «Доккера» равняется 190 мм.

Характеристики Renault Dokker

Или, скажем, некий частный предприниматель хочет забрать из салона многоцелевой транспорт, одинаково хорошо подходящий как для развозки товара по клиентам, так и для личного пользования. Но за таких клиентов Dokker вступает в сражение с сильным соперником — Fiat Doblo первого поколения, который при равных возможностях стоит дешевле. А вот Сitroen Berlingo в пассажирской комплектации уже начинается с 404 тыс. грн.

Жаль только, что Kangoo в этом списке нет — больно хорош!

Отзывы о Renault Dokker пасс.

Отлично
8 отзывов
4.3
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.8
  • Надежность
    4.3
  • Комфорт
    4.1
  • Цена
    3.8
  • Дизайн
    4.6

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество сборки, коробка передач

качество материалов, стоимость обслуживания, цена, шумоизоляция

Все отзывы о Renault Dokker пасс.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (2)

Добавить комментарий к статье
Эva Radzakis | 16:08, 14 сент. 2015

А поскольку "... основными рынками сбыта для подобных автомобилей остаются страны третьего мира. Украина также принадлежит к их числу..." ( это ключевые слова этой статьи ) то для нашего Йванка вона сканее за 1-й класс.

Виталий | 20:10, 25 мар. 2016

Лучше хорошо жить в странах третьего мира, чем просто жить в странах второго мира...

Выбирайте для своего авто
Подобрать

Країна AUTO.RIA