AUTO.RIA
Тест-драйв Volkswagen Touareg Назад

Тест-драйв Volkswagen Touareg

К нам в руки попал обновленный Volkswagen Touareg с наиболее популярным дизельным двигателем. Что же в нем изменилось?

Video from YouTube "http://www.youtube.com/embed/eiko-TmPbqA"


Volkswagen Touareg всего за десять лет набрал полувековой вес. Посудите сами: после дебюта в 2002 году его сходу начали выставлять против таких мастодонтов как Toyota Land Cruiser, Nissan Patrol и Land Rover Discovery. А ведь у них за плечами уже тогда было по 50 лет эволюции. И Touareg не стушевался, побеждая именитых конкурентов во многих тестах. А спустя восемь лет передал эстафету машине второго поколения, которая стала ещё лучше. И вот перед нами модернизация и без того отличного «проходимца». Что же в нем улучшили?

Фото: Александр Антонюк 

Ранее этот материал был опубликован в онлайн-журнале «AUTO.RIA на выходные» №44 (91) от 31.10.2014


Дизайн

Инженерам минимальными средствами удалось осовременить знакомое лицо кочевника (туареги — это африканская народность): новые фары теперь биксеноновые даже в стандартной комплектации, а решётка радиатора отныне состоит не из двух, а из четырёх хромированных полос, подчёркивая серьёзный характер внедорожника и визуально расширяя автомобиль.

Впрочем, его габариты фактически не изменились: только в длину Touareg вырос на едва заметные 6 мм за счёт немного изменённых бамперов, до 4,8 метра. В ширину Touareg не изменился, да и куда больше (1940 мм), как и в высоту (1709 мм). Хромированные полосы вдоль кузова и на заднем бампере добавили импозантности Туарегу в версии Chrome & Style. И в целом теперь внедорожник полностью отвечает дизайнерской концепции марки, в которой доминируют чёткие линии.

Для Туарега предложено двенадцать цветов, пять из которых новые: светло-серебристый металлик, темно-жёлтый «золотой песок», голубой «лунное сияние», коричневый «бархатный дуб» и лазурный «синий риф», который оказался в наших руках. Обновился список доступных колёсных дисков, дизайн которых насчитывает 16 вариантов.


Что нового?

В стандартной комплектации появилась система автоматического торможения после аварии, для предотвращения дальнейших столкновений. Она замедляет автомобиль с усилием 0,6 g до 10 км/ч (чтобы оставалась возможность увернуться от второго удара). Адаптивный круиз-контроль с функцией экстренного торможения в городе работает вместе с системой старт-стоп (для версий BlueMotion Technology), которая глушит мотор ради экономии топлива уже на скоростях ниже 7 км/ч. Зато все Туареги в базовом оснащении наряду с системой стабилизации имеют систему стабилизации прицепа. Появился режим регенерации аккумулятора и новая функция «автомата» — движение по инерции (накатом) на скоростях до 150 км/ч. Прежде такая функция была доступна только гибридному Туарегу.

Салон разнообразили новыми цветовыми палитрами и материалами декоративных вставок. Лично меня порадовало то, что красная подсветка кнопок и переключателей уступила место позитивной белой ауре. Приятно трогать полированные алюминиевые переключатели, которые выглядят так, будто фрезеровались из цельного куска металла. В отделке салона используются вставки из красного и эбенового дерева, появились хромированные накладки вокруг шайб-регуляторов системы полного привода и положения опционной пневматической подвески. В качестве опции теперь доступен обогрев рулевого колеса и лобового стекла. Уже в начальной версии есть круиз-контроль с многофункциональным рулем, мультимедийная система RCD 550 с сенсорным экраном, кондиционер. Также базовой является трансформация салона (задний диван можно сдвигать на 160 мм, регулировать угол наклона спинки и складывать в пропорции 40:20:40).


Система Area View с помощью четырех камер, которые объединяют изображения в одно, моделирует вид сверху. Круговой обзор позволяет контролировать все, что находится вокруг автомобиля. А это полезно не только на парковке или пробке, но и на бездорожье, ведь Туарег может забраться далеко от дорог общего пользования.

Система Lane Assist помогает оставаться в своей полосе на скоростях свыше 65 км/ч, то есть вне населенных пунктов. А если скорость ниже, тогда система сама отключается. А Side Assist предупреждает о помехе сбоку. Кстати, система очень удобна и реально помогает аккуратно перестраиваться, не создавая помех окружающим: если сзади кто-то есть, то светодиоды в корпусах зеркал загораются с прогрессивной интенсивностью, в зависимости от дистанции, а если вы в таком случае все равно включили поворотник, тогда жёлтые огоньки начинают истерично моргать, предупреждая об опасности. Функция полезная, но поначалу может испугать, особенно новичка.


C помощью адаптивного круиз-контроля можно не только безопасно ехать по трассе, но и комфортно двигаться в пробке. Радар оценивает ситуацию на дороге на расстоянии до 200 метров и с углом обзора до 40 градусов, позволяя быстро реагировать на опасное сближение. В случае опасности Туарег сам притормозит, вплоть до полной остановки, а затем начнет разгоняться до заданной ранее скорости.

Сзади места в достатке двоим, а вот третьему будет мешать высокий и широкий центральный тоннель, на котором расположился блок микроклимата для задних пассажиров.


Система превентивной защиты Pre-Crash взаимодействует со всеми электронными помощниками и следит, чтобы при опасности столкновения все окна и люк были закрыты, а ремни безопасности туго натянуты.

Очень понравились новые биксеноновые фары с функцией Dynamic Light Assist и расширенным лучом. В паре с фарами работает специальная камера, которая «видит» встречные автомобили и любой транспорт, который двигается попутно с вами впереди и автоматически регулирует cвет каждой фары индивидуально с помощью модуля поворотного света, не слепя других водителей.


Двигатели

У нас под капотом самый популярный двигатель — трехлитровый турбодизель V6 мощностью 245 л.с. Осталась в строю и его базовая версия отдачей в 204 л.с. А вот свежая модификация в 262 л.с., к сожалению, пока не для нашего рынка. Ведь для нового мотора, отвечающего экологическим нормам Евро-6, с системой селективного каталитического восстановления, помимо топлива нужна так называемая «мочевина», которую надо время от времени доливать в специальный резервуар. Как говорят в таких случаях опытные менеджеры — наши клиенты к этому ещё не готовы.

Средний расход топлива Туарега с 245-сильным турбодизелем после модернизации сократился с 7,2 л/100 км до 6,6 л/100 км. Восьмиступенчатый «автомат» Aisin научился на ходу размыкать сцепление гидротрансформатора, чтобы машина катилась по инерции на ровных участках дороги, экономя, таким образом, топливо — так сейчас умеют все умные коробки. Причём, Туарег умеет это делать на скоростях до 150 км/ч! У нас за время теста, проходящего в основном в черте города, но и включающего бездорожье, средний расход «солярки» составил ровно 10 л/100 км.

Расходовать эти литры не жалко: тяговитый турбодизель с легкостью тащит на себе свыше двух тонн металла и пластика. Если катить не торопясь, то стрелка тахометра практически не поднимается выше полутора тысяч оборотов. А при желании Touareg легко выиграет старт со светофора — в 7,6 секунды до “сотни” поверил не только я, но и мои пассажиры. С другой стороны, пьянящая динамика может ввести в заблуждение и дать забыть о законах физики, которые велят вытормозиться перед более-менее крутым поворотом. Благо тормоза здесь мощные, вентилируемые “по кругу”. Конечно, компактный Volkswagen Tiguan демонстрирует более легковую управляемость, но и Touareg может подарить удовольствие за рулем. Правда, в Sport-режим я не советую переводить пневматическую подвеску: в управляемости внедорожник прибавит не так много, как в дискомфорте.

Помимо дизельных 3.0 V6 TDI в двух версиях (мощностью 204 и 245 л.с.), остался в строю Туарег с бензиновым двигателем 3.6 V6 на 280 л.с. В Европе вместо него теперь продается гибридный Touareg Hybrid TSI мощностью 380 л.с. Впрочем, гибридный вариант нам предлагать пока не будут. А царем горы остается внедорожник с турбодизелем 4.2 V8 мощностью 340 л.с. и невероятным крутящим моментом в 800 Нм. Он замахивается на вторую сотню уже спустя 5,8 секунды после старта и требует всего 9,1 л/100 дизтоплива в смешанном цикле. Туарег с топовым турбодизелем и гибридным приводом «по умолчанию» оснащены роскошным кожаным салоном с деревянными вставками, люком, системой доступа без ключа.

Кресла явно расчитаны на упитанных водителей, но у них столько регулировок, что здесь с удобством устроится и невысокая девушка.


Подвеска

Стандартная подвеска доработана, прибавила ещё больше комфорта. А за доплату в $3651 доступна пневмоподвеска с электрической регулировкой жёсткости амортизаторов в зависимости от скорости. В наивысшем положении пневмоподвеска обеспечивает клиренс в 300 мм, с которым можно ехать на скоростях до 140 км/ч, а затем дорожный просвет возвращается в базовое положение в 220 мм.

Интересно, что управлять пневмоподвеской можно даже из багажника, но только на стоящей машине, чтобы опустить заднюю часть кузова для погрузки чего-то большого и тяжёлого. А если у вас руки заняты покупками, то багажник можно открыть взмахом ноги под бампером.

Пневмоподвеска не только обеспечивает комфорт на покрытиях вроде щебня и колеи, но и поддерживает стабильный дорожный просвет вне зависимости от нагрузки. Помимо обычного режима Normal можно выбрать Comfort или Sport. В комфортном режиме система Skyhook обеспечивает самое лучшее демпфирование ударов. А в спортивном режиме клиренс снижается на 25 мм, обеспечивая лучшую манёвренность и устойчивость. Если включить понижающую передачу и заблокировать не только центральный, но и дифференциал заднего моста, то можно взобраться на 45-градусный холм! Впрочем, даже если вы не собираетесь открывать новые земли, то даже знание возможностей своего автомобиля придаёт уверенности в повседневной езде, особенно зимой.

В подполье багажника докатка с инструментом. Объем варьируется от 697 до 1642 л, если сложить задний диван. Кстати, его спинки образуют практически ровную площадку с полом багажника.

Но даже не складывая задний диван, нам удалось погрузить в багажник два комплекта зимних шин R14 и R16. Правда, в зеркало заднего вида при этом ничего не было видно.


Мультимедиа

Радио-навигационный комплекс RNS-850 — это недешевая опция за $3306. Великолепный мультифункциональный дисплей Premium формата 16:9 радует сочной навигационной картинкой. Кстати, управлять системой и задавать маршрут на карте можно голосом.

А на стоянке можно посмотреть DVD-фильм, музыка всех форматов проигрывается и в движении, есть цифровое радио DAB и встроенный жёсткий диск на 60 Гб для карт и аудио-видео файлов. Из новшеств можно отметить поддержку мобильных интернет-служб. Например, Google Earth с сервисом Street View, позволяющим совершить виртуальный тур по многим городам ещё до того, как туда доедешь.

То, что всегда будет радовать, так это мощная музыка Dynaudio Confidence с цифровым 12-канальным усилителем на 10 динамиков общей мощностью 620 ватт. Правда, стоит этот концертный зал отдельные $2134 — недёшево.


Проходимость

Постоянный полный привод 4MOTION есть у всех модификаций Туарега, и даже базовая модель может с лёгкостью преодолеть подъем крутизной в 31 градус, притом что угол переднего и заднего свеса заметно меньше — 24 и 25 градуса соответственно. Уже в базовой комплектации есть программа управления, которая переводит во внедорожный режим антиблокировочную систему тормозов, механизм блокировки дифференциала и антипробуксовочную систему, активизируется система помощи при спуске, иначе начинает работать «автомат».

В нашем распоряжении оказался самый проходимый Touareg в версии Terrain Tech — с дифференциалом и более мощной раздаточной коробкой Torsen. Также у него выше дорожный просвет (плюс 10 мм спереди и 15 мм сзади), а если ещё установлена пневмоподвеска, как в нашем случае, то клиренс можно регулировать вплоть до максимальных 300 мм! Кнопка Lock блокирует снижение подвески на бездорожье, но ограничивает скорость до 70 км/ч.


Вывод

Туарег первого поколения распробовало всего 1439 украинцев. Модель второго поколения за четыре года нашла уже 5420 приверженцев. В следующем году компания “Порше Украина”, официальный импортёр марки Volkswagen, рассчитывает продать тысячу обновлённых внедорожников.

Прогноз оптимистичный, учитывая ситуацию в стране, но и автомобиль достойный. Хотя очень дорогой: даже базовый Туарег стоит три четверти миллиона (776875 грн), а наш с доп-опциями потянул сильно за миллион гривен (1344 тыс. грн).

Купить новый  Volkswagen Touareg на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Volkswagen Touareg на AUTO.RIA
от 1 344 061 грн до 2 411 049 грн

Поэтому мы со своей стороны пожелаем, чтобы все больше украинцев могли позволить себе столь достойные автомобили за честно заработанные деньги.

Отзывы о Volkswagen Touareg

8 место
Отлично
355 отзывов
4.5
8 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.7
  • Надежность
    4.3
  • Комфорт
    4.7
  • Цена
    4.0
  • Дизайн
    4.7

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество сборки, коробка передач

качество материалов, стоимость обслуживания

Все отзывы о Volkswagen Touareg

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (11)

Добавить комментарий к статье
Вася | 10:51, 04 нояб. 2014

Расход впечатляет.

Влад | 18:59, 04 нояб. 2014

цена тоже

вася | 16:24, 05 нояб. 2014

да бля заработаешь в наший славной укрини

Викторс Санис | 16:28, 05 нояб. 2014

Чому тут э розміщені авто які продаються в Криму? Їх ітак нереально зареєструвати в Україні!

Віктор | 17:33, 05 нояб. 2014

Бо це без хребетна влада яка не може поставити всі крапки над"І"

Александр | 07:39, 07 нояб. 2014

Цена космическая, а внешность вообще не впечатляет. По моему тот же Прадо намного симпатичнее и дешевле, и к тому же выше.

емеля-печик | 08:30, 08 нояб. 2014

фашисткие енто фиат ,лянча,феррари , а енто наци , эх вата-вата ))

Александр | 19:50, 08 нояб. 2014

Тема про автомобиль Таурег! Можно по теме !!!

Мила | 14:06, 19 нояб. 2014

А еще кричат что Украина една.Посмотрите на себя вы же мужчины.Или я не права.

О | 15:37, 02 окт. 2015

Проходимость впечетляет,также расход топлива,надежность отличное авто!

Гость | 00:17, 12 февр. 2016

Враки,проходимость очень слабая уж поверьте мне,как владельцу 2 туриков. Трасса,просёлок,песочек-да.   Проходимость: Гелик, крузак, патрол. Все остальное вне закона и не теште себя иллюзиями с какими то клиренсами  и свесами. Говорю как практик с 20 летним стажем.

Добавить комментарий к статье Читать все комментарии (11)
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Країна AUTO.RIA