Как подготовить автомобиль к зиме: Что делать с забившимся сажевым фильтром

Как подготовить автомобиль к зиме: Что делать с забившимся сажевым фильтром Другие новости
Массово устанавливать на дизельные моторы сажевые фильтры автопроизводители начали в 2000-х, а с введением экостандарта Евро 5 они и вовсе стали обязательными. Отнюдь не вечная высокотехнологичная система очистки выхлопных газов может подкинуть сюрприз в самый неподходящий момент — и особенно зимой. Что делать с забитым «сажевиком»?

В чем проблема?

Сажа — угольно-черная взвесь, выбрасываемая дизельными моторами вместе с выхлопными газами — обычно образуется при неполном сгорании топлива. Причин для этого лишь две, но их достаточно для того, чтобы устроить «дизелисту» веселую жизнь: избыток топлива и недостаток воздуха. Забит воздушный фильтр или «соплит» топливная форсунка — и мотор вашей «ласточки» превращается в генератор дымовой завесы. Которая, к слову, наружу почти не прорывается, оставаясь в недрах того самого сажевого фильтра. А вот когда эти недра перестают вмещать частицы сажи, начинается «самое интересное».

Как подготовить автомобиль к зиме: Какое моторное масло подойдет машине с ГБО

Конструктивно сажевый фильтр представляет собой стальную «банку» с ячеистым керамическим сердечником, пронизанным длинными трубочками-криптами: воздух через перфорацию в их стенках проходит, а частицы сажи — нет. Они накапливаются на стенках до тех пор, пока датчики не фиксируют большую разницу давления газов «до» и «после» фильтра. После этого «банка» пытается избавиться от сажи, запуская цикл пассивной регенерации (просто выжигая ее добавкой в отработавшие газы порции топлива или специальной присадки).

Процедура эта относительно затяжная (длится около 15 минут) и не терпящая остановки: при коротких зимних поездках по городу фильтр не успевает толком прокалиться и очиститься, остатки сажи залегают в глубине трубочек-крипт и со временем экологичный по задумке DPF (Diesel Particulate Filter) или FAP (Filtre a Particules) превращается в воздухонепроницаемый угольный «кирпич», сильно усложняющий «дыхание» дизелю. Ушла мощность, загорелся «джеки чан» на щитке приборов, из выхлопной время от времени валит белый «печной» дым? Похоже, фильтр «приехал»...

Что с этим делать?

Смекалистые украинские автомобилисты давно знают, что «сажевик» можно попытаться регенерировать (проще говоря, прожечь) принудительно, запустив процесс при помощи диагностического оборудования на СТО. Но по-настоящему загаженный фильтр такая процедура уже не спасет (взглянув на фото вскрытой сердцевины DPF вы поймете почему). Новый же стоит бешеных денег (20 тысяч гривен за «сажевик» для «фольксвагеновского» 2.0 TDI — как с куста). До недавних пор у владельцев машин с «евро-пятыми» дизелями был практически один выход: удалять.

Но физическое удаление забитой сажей сердцевины фильтра из стальной «банки» - это полдела. Наличие сажевого фильтра и связанных с ним процессов (анализ давления на входе и выходе, подача катализатора или топлива для дожига сажи и т. д.) прописано в «мозгах» блока управления двигателем. Так что после физического удаления «кирпича» БУД нужно перепрограммировать — и, желательно, с умом и пониманием. Ведь при удачном исходе дела владелец получит на руки вполне работоспособный (хоть уже далеко не такой экологичный) автомобиль, а при неудачном…

Как подготовить автомобиль к зиме: Предохраняем машину или мотоцикл от повреждений при длительной зимовке

Исправный сам по себе двигатель из-за нештатного «софта» может превратиться в калеку, и, что хуже, потерять систему самодиагностики, позволяющую установить причины дальнейших неисправностей. Но можно пойти другим (точнее, по счету уже третьим) путем: очистить забитый сажевый фильтр. Правда, механически (какой-нибудь хитрой щеткой) сажевый «кирпич» не возмешь: тут нужен подход посерьезнее — химия.

Что может пригодиться?

Немецкий производитель автомобильных масел, присадок и автохимии — компания Liqui Moly предлагает сразу два решения задачи очистки сажевых фильтров от скопившихся отложений. Причем. в одном из случаев «сажевик» даже не придется демонтировать. Правда, работу все равно следует доверить опытному механику: препараты для очистки сажевых фильтров относятся к серии профессиональных продуктов Pro-Line.

Для проведения очистки двухкомпонентным химическим составом потребуются не только практические навыки, но и специальное оборудование, так что работы по очистке сажевика лучше провести на СТО.


Вариант номер один — двухкомпонентный состав для химической очистки сажевых фильтров без демонтажа. Из остывшей «банки» механик выворачивает лямбда-зонд, датчик температуры или давления и через образовавшиеся отверстия при помощи специального «пистолета» с длинным зондом несколькими порциями впрыскивает очиститель DPF-фильтров Pro-Line DPF Reiniger. Через некоторое время в «банку» впрыскивается второй активный компонент - промывку для очистителя DPF-фильтров Pro Line DPF Spulung. Под действием препаратов плотные отложения сажи растворяются и фильтр можно будет регенерировать принудительно (конечно, после установки на место датчиков).

Второй вариант — промывка демонтированного сажевого фильтра специальной жидкостью для очистки DPF Cleaner. Для этого механик снимает «банку» и, плотно закрыв один из раструбов, наполняет ее омывателем. В течение 15 минут, которые уходят на процесс промывки, фильтр пару раз хорошенько встряхивают, выполаскивая отложения, сливают жидкость в емкость, а затем промывают «банку» горячей водой — это ускорит окончательную очистку. 

Жидкость для промывания сажевого фильтра DPF Cleaner (на фото слева) поставляется в 5-литровых канистрах. Присадка в топливо для защиты DPF фильтра Diesel Partikelfilter Schutz (справа) снижает образование сажи.


Напоследок - о затратах: расходы на процедуру очистки сажевика специалистом на СТО препаратами Liqui Molly выльются в сумму, вчетверо меньшую стоимости нового сажевого фильтра с его установкой. И никакого «колдовства» с конструкцией системы выпуска! Разница, как говорится, налицо.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии (5)

Добавить комментарий к статье
виктор | 06:00, 17 дек 2017

Класс. А я незнал чем мне загаженый унитаз отчистить. Спасибо АвтоРиа. Порадовали.

Ответить
Дмитрий | 17:22, 18 дек 2017

Можешь этим же заодно и зубы почистить!

Ответить
Гость | 12:34, 17 дек 2017

К сожалению на практике химическая чистка СФ даст Вам возможность поездить тис. 5-7 а денежку на СТО возьмут ой немалую(((

Ответить
Гость | 18:58, 18 дек 2017

А если выбить, а там техосмотр? Быстренько искать ло... нового владельца?

Ответить
Гость | 07:56, 18 дек 2017

нет фильтра - нет проблем, так меня учил дедушка Иосиф

Ответить
← Предыдущий материал
Тест-драйв Haval H6: Только перед! Тест-драйв Haval H6: Только перед!
Следующий материал
Кроссовер, которого никто не просил: Volkswagen T-Cross GTI Кроссовер, которого никто не просил: Volkswagen T-Cross GTI
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA