Как подготовить автомобиль к зиме: Предохраняем машину или мотоцикл от поломок и повреждений при длительной зимовке

Как подготовить автомобиль к зиме: Предохраняем машину или мотоцикл от поломок и повреждений при длительной зимовке Другие новости
Что нужно сделать для того, чтобы длительный зимний простой не повредил автомобилю или байку.

В чем проблема?

Ближе к декабрю мотоциклисты в большинстве своем закрывают сезон и ставят технику на хранение. Впрочем, порой вопрос «зимовки» затрагивает не только байкеров. Еще до наступления суровых морозов, с первыми снегопадами становится очевидно: выехать со стоянки по разным причинам смогут не все машины. Кто-то из водителей не уверен в собственных навыках, кто-то решил не тратиться на зимние шины, а кому-то просто неохота испытывать удачу в непредсказуемом зимнем трафике. Если начистоту, такое решение заслуживает уважения или, как минимум, понимания.

Как подготовить автомобиль к зиме: Чем помочь двигателю внедорожника в зимних условиях?

Однако одной доброй воли и решимости мало: «подснежники» (так в шутку называют машины, оставшиеся зимовать на парковках) нуждаются в предварительном уходе и консервации на зиму. Причем, даже если вы не намерены оставлять машину на приколе до весны, а просто хотите переждать месяц-другой самых лютых морозов, снегопадов и гололедицы от греха подальше.

Конечно, весь этот уход имеет смысл только в том случае, если владелец в один прекрасный день желает просто повернуть ключ в замке зажигания и отправиться в поездку на исправном транспорте. Перепады температуры, ударное воздействие морозов и тихая агрессия влаги в сочетании с длительным простоем могут здорово навредить таким сложным механизмам, как автомобиль или мотоцикл.

Что с этим делать?

Приняв решение зимовать на парковке или в неотапливаемом гараже, стоит предпринять несколько шагов для защиты машины. Полномасштабная консервация — затея серьезная и многошаговая, но если решение о зимовке было принято уже «потом», нужно принять хотя бы несколько обязательных мер.

Как подготовить автомобиль к зиме: Почему запотевают окна и как с этим бороться?

В первую очередь, нелишне удалить нагар с клапанов и из камер сгорания при помощи автохимии. В противном случае, отложения под действием конденсата буквально срастаются с металлическими поверхностями, из-за чего при запуске весной работа клапанов, коромысел и других движущихся деталей двигателя может быть сильно осложнена. Обычно для этой цели применяют присадку в топливо, залив которую нужно проехать на машине несколько десятков километров. Но если уже никто никуда не едет, можно воспользоваться средствами, которые подаются в двигатель через шланг вакуум-корректора. Их применение не требует езды (можно «помолотить» двигателем на месте), однако сам процесс требует определенных навыков.

Для внутренней консервации топливной системы применяют присадки, которые добавляют в топливный бак (эффективная концентрация средства в топливе указывается на этикетке флакона). Для заполнения топливной «лечебным» бензином или ДТ нужно запустить мотор и дать ему поработать около 15 минут. Кстати, оставлять машину зимовать с полупустым баком нежелательно: в свободном завоздушенном пространстве при перепадах температуры будет образовываться водяной конденсат.

Как подготовить автомобиль к зиме: Прогрев мотора и вязкость масла

Средства для внутренней консервации цилиндров и поршней (они препятствуют окислению и коррозии поверхностей) обычно распыляют в цилиндр через отверстие в ГБЦ, из которого выворачивают свечу зажигания (или накаливания). Коленвал при этом нужно время от времени аккуратно проворачивать стартером. Завершив процедуру, свечи следует ввернуть на место, после чего можно обработать электропроводку силиконовым влагоотталкивающим спреем и закрыть (например, обернуть полиэтиленом) заборник воздушного фильтра с выхлопной трубой.

Порой водители ставят на прикол машины, которым пора заменить моторное масло: мол, весной залью свеженькое и поеду. Вариант небесспорный: чтобы к окончанию холодов не получить двигатель с “залегшими” поршневыми кольцами, моторное масло лучше заменить до начала зимовки: это уменьшит вероятность образования на деталях двигателя смолистых отложений, которые при первом же запуске мотора закоксуются.

Как подготовить автомобиль к зиме:Тормоза

Узлы ходовой части и подвески перед зимней консервацией хорошо было бы вымыть и высушить (вместе с моторным отсеком, раз уж подвернулась такая возможность). Но если момент упущен, постарайтесь хотя бы обработать универсальным силиконовым спреем доступные муфты, сальники, сайлентблоки, чехлы шаровых опор и другие детали из резины. Этим же средством обрабатывают штоки амортизаторов, наконечники рулевых тяг. Отдельная задача — тормоза: диски можно защитить от коррозии тем же силиконом (но не забудьте удалить его с поверхности дисков специальным аэрозолем перед началом эксплуатации весной!) . И никакого «ручника»: колодки следует по возможности развести, а при наличии доступа — обрызгать силиконовым спреем и пыльники тормозных цилиндров.

Что может пригодиться?

Выше мы упомянули только об основных процедурах, которые могут входить в процесс подготовки машины или байка к зимовке. При наличии желания и времени от воздействия перепадов температур и влажности можно защитить также лакокрасочное покрытие и даже интерьер (последнее, естественно, относится уже только к авто). Тем не менее, в ассортименте немецкого бренда Liqui Moly имеется достаточно препаратов для проведения консервации любого масштаба и степени сложности.

При подготовке к зимовке двигателя и топливной системы будут кстати присадки для очистки клапанов или карбюратора. Для ухода за топливной системой, защиты цилиндров и поршней — внутренний консервант двигателя и стабилизатор бензина - целый набор присадок в топливо, обеспечивающих защиту от коррозии, образования отложений, старения и осмоления бензина в баке. Пригодится и подходящий, похоже, на все случаи жизни силиконовый спрей.

Как пережить зиму за рулем без приключений?

Ну а если вы твердо намерены защитить от воздействия мороза и влаги не только «железо», может пригодиться уже известный нам бактерицидный спрей (им можно обработать коврики и область порогов в салоне, где могут возникнуть очаги плесени), лосьон для защиты кожаной обивки и состав для ухода за резиновыми деталями (дверными и оконными уплотнителями, накладками на педалях и т.п.). Испытываете необходимость в защите специфических деталей интерьера или имеете другие, совершенно уникальные автомобильные потребности? Обратитесь за советом к техническому специалисту: в ассортименте Liqui Molly - больше 4 000 наименований продуктов. Наверняка в их числе найдется именно то, что вам нужно.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии (2)

Добавить комментарий к статье
Гість | 20:36, 19 ноя 2017

Когда собаке нечего делать,она лижет яйца, - если вам нечего делать и некуда девать деньги,следуйте советам выше.

Ответить
Гость | 10:10, 21 ноя 2017

каким таким еще советам - там рекламы больше....

Ответить
← Предыдущий материал
С легким паром. Надежный способ уничтожить машину вместо мойки. ВИДЕО С легким паром. Надежный способ уничтожить машину вместо мойки. ВИДЕО
Следующий материал
«Евробляхи» - что решил Комитет ВР по законопроектам №8487 и 8488 «Евробляхи» - что решил Комитет ВР по законопроектам №8487 и 8488
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

наверх
16 видів перевірок