Как подготовить автомобиль к зиме: Тормоза

Как подготовить автомобиль к зиме: Тормоза Другие новости
Как избавиться от скрипа тормозных колодок и других потенциальных проблем с работоспособностью тормозной системы зимой?

В чем проблема?

Тормозная система современного автомобиля часто производит впечатление “вечной”, практически необслуживаемой. Почему - понять несложно: периодичность замены тормозных колодок или их фрикционных накладок довольно невысока: аккуратные водители нередко проезжают на одном комплекте под 70 тысяч километров, хотя другие умудряются “спилить” колодки и за 15 тысяч... Опираться в этом случае на какие-то конкретные пробеги - дело неблагодарное: на износ колодок влияет не только манера вождения, но и конструкция автомобиля.

Как подготовить автомобиль к зиме: Шины и диски

На машинах с автоматическими коробками передач фрикционный слой может изнашиваться намного интенсивнее: водители таких машин чаще пользуются педалью тормоза для замедления, чем владельцы машин на механике, которым порой достаточно поднять ногу с педали акселератора и подтормаживать двигателем. Уменьшают срок службы колодок и системы ABS и ESP, задействующие тормозные механизмы для стабилизации автомобиля при торможении и в движении, а также нередко встречающаяся на современных машинах функция “подсушивания тормозов”, время от времени легко поджимающая колодки к дискам для устранения попавшей на них влаги…

Зимой же часто проявляется еще один неприятный момент: даже довольно “свежие”, недавно установленные тормозные колодки начинаю скрипеть. И этот противный скрежет на торможении не просто раздражает, он заставляет водителя нервничать: а вдруг колодки износились раньше срока? Неужели поставил барахло? Беспокойство, отметим, не праздное: в сложных зимних условиях скверные неэффективные тормоза - последнее, чем хотел бы пользоваться любой здравомыслящий водитель

Что с этим делать?

Отличный повод и возможность проверить состояние тормозных колодок перед началом зимы - “переобувание”: пока в шиномонтаже колдуют над снятыми колесами, водитель получает редкую возможность как следует разглядеть состояние тормозных дисков и остаточную толщину фрикционных накладок. Критической можно считать толщину в 5 мм. Не уверены в том хватит ли увиденного вами для безопасного преодоления несколько тысяч зимних километров - попросите оценить состояние колодок квалифицированного механика.

Как подготовить автомобиль к зиме: Стеклоочистители и омыватели

Скрипы при торможении не обязательно свидетельствуют об износе или неисправности: зимой колодки часто заставляет скрипеть абразивная смесь, образовавшаяся из кристаллов едкой дорожной химии, влаги и пыли, образовавшейся в процессе истирания самих накладок. В таких случаях скрипы обычно ненадолго исчезают после хорошей мойки - но вскоре возвращаются по уже известной вам причине.

Еще одна потенциальная причина скрипа действительно может быть связана с малой остаточной толщиной колодок: в конструкцию некоторых фрикционных накладок производители закладывают так называемую “пищалку”: металлическую пластинку, которая начинает скрипеть по поверхности диска при значительном износе. На некоторых моделях авто имеется датчик, зажигающий в таких случаях соответствующую пиктограмму на щитке приборов - но повального распространения такая сигнализация не получила. Если писк не исчезает или усиливается - добро пожаловать на СТО для замены (или как минимум диагностики) колодок. Нельзя однозначно исключать и вероятности того, что на предыдущей замене тормозных колодок вам на самом деле “впарили барахло”: в этом случае тоже пригодится взгляд квалифицированного механика автосервиса.

Как подготовить автомобиль к зиме: Охлаждающая жидкость

Не менее важной “деталью” тормозной системы  автомобиля является и сама тормозная жидкость. Регламентные сроки ее замены предусмотрены в плановых ТО, но уверены ли вы в том когда на самом деле заменили жидкость в системе вашего автомобиля  и что именно плеснули в бачок системы? Между тем, у тормозных жидкостей есть свойство активно адсорбировать (растворять в себе) воду. При длительном простое в морозную погоду вода замерзает, образовывая крошечные кристаллы, которые при начале движения могут действовать на пары трения и резиновые уплотнители в тормозной системе как абразив, а в худшем случае - даже подклинивать детали, блокируя технологические зазоры. Малейшее сомнение в качестве или возрасте тормозной жидкости - повод для ее замены перед зимним сезоном. Тем более, что по карману такая процедура особо не ударит. - в отличие от кузовного ремонта...

Что может пригодиться?

Немецкий производитель масел,технологических жидкостей и автохимии Liqui Moly предлагает несколько вариантов для решения потенциальных проблем тормозной системы — и в зимнюю пору, и не только. Убедившись в исправности механизма и достаточной толщине фрикционной накладки, воспользуйтесь пастой-”антискрип” Bremsen AntiOuietsch-Paste. Это специальное средство, которое наносится на крепеж тормозных механизмов (но ни в коем случае не на рабочую поверхность фрикционных накладок). Это синтетическая высокотемпературная паста голубого цвета с содержанием керамики, устойчивая к действию солей и попаданию воды. Она уменьшает и предотвращает появление скрипов и шумов при работе тормозов, например между тормозной колодкой и опорой. Ее нанесение лучше доверить квалифицированному механику, но если вы полны решимости сделать это самостоятельно - советуем предварительно посоветоваться со специалистом.

Кроме нее в ассортименте Liqui Moly имеются и два типа тормозной жидкости – классическая DOT 4 и более технологичная DOT 5.1. DOT 5.1 - это синтетическая тормозная жидкость на основе полигликолей, содержащая ингибиторы коррозии, препятствующая окислению при высоких температурах. Она практически не густеет в самые сильные морозы и потому отлично подходит для использования в тормозных системах автомобилей с ABS и ESP.

И напоследок: приняв решение заменить тормозную жидкость, вспомните и о сцеплении. В автомобилях с механической коробкой передач для гидравлического привода сцепления тоже применяется тормозная жидкость. Во многих случаях ее забор осуществляется из расширительного бачка тормозной системы, но есть немало машин с отдельным бачком для жидкости этого гидропривода. Если уж решили привести машину в порядок к морозам, - замените тормозную жидкость и в нем. Остались сомнения? Задайте вопрос техническому специалисту.

 

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Парад дворников: обзор автомобильных щеток стеклоочистителей Парад дворников: обзор автомобильных щеток стеклоочистителей
Следующий материал
Как подготовить автомобиль к зиме: Мыть или не мыть машину в мороз Как подготовить автомобиль к зиме: Мыть или не мыть машину в мороз
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

наверх
Країна AUTO.RIA