Дело техники. 10 интересных новинок из мира IT. ВИДЕО

Электрокар от Sony, машина для «Аватара», роботы-коты и многое другое на выставке CES 2020.

Масштаб и влияние международных автосалонов постепенно угасает: все меньше мировых брендов дожидаются подходящего автошоу, чтобы презентовать там свои новинки. Логика простая: лучше не давать вниманию публики распыляться между десятками новинок, а организовать отдельное мероприятие, посвященное одной новой модели. Потребители, стоит признать, тоже подостыли, и отдают предпочтение более зрелищным и разношерстным выставкам, связанным, например, с современным технологиям. Самой большой из таких, определенно, является «Шоу потребительской электроники» - CES.

Недавно в Лас-Вегасе отгремела очередная выставка CES’2020, куда съехались не только хэдлайнеры мира IT, но и топовые автопроизводители. Мы, традиционно, решили рассказать о шумном мероприятии буквально несколькими абзацами. Итак, что вас ждет дальше? Пара-тройка новинок автопрома, немного интересных разработок в сфере автоиндустрии, а также несколько полезных или просто забавных гаджетов, которые были разработаны лучшими умами человечества. Уверены, будет интересно.

 
Bosch

Ослепительно!

Солнце глаза ослепило — не только любимая отговорка не самых удачливых футбольных форвардов, но и реальная проблема на дорогах (похоже, не только на украинских). Согласно проведенным исследованиям, яркий солнечный свет повышает вероятность серьезного ДТП на 16%. Чтобы перекроить не лучшую статистику, завсегдатаи выставки CES в лице компании Bosch презентовали адаптивный солнцезащитный козырек в виде ЖК-панели, взаимодействующей с камерой.

По задумке, последняя отслеживает положение головы водителя, после чего система затемняет шестиугольные секторы электрохроматрической солнцезащитной панели, размещенные в виде сот, таким образом, чтобы создать тень исключительно в области глаз. При этом большая часть козырька остается прозрачной и не закрывает обзор — ничего не пропустите! Само собой, «умный» солнцезащитный козырек переставлен лишь в виде концепта, так что все попытки совершить заказ будут тщетными. И все же в Bosch рассчитывают довести технологию до потребителя, хотя никаких конкретных сроков названо не было.

 
Fisker Ocean

Последняя надежда

Компания Fisker штурмует рынок электрокаров еще с 2008 года, однако все попытки подсадить любителей «зеленых авто» на свои диковинки заканчиваются, в основном, провалом. Что говорить, даже наличие Леонардо Ди Каприо в составе инвесторов марки никак не поднимает продажи люксовых электромобилей. Возможно, дело в самим машинах? С этой идеей наперевес автопроизводитель начал работу над кроссовером, ибо такой машины в линейке у Fisker никогда не было. Первенца под названием Fisker Ocean представили на минувшем CES’2020, бросив парочку камней в сторону огорода Илона Маска.

В первую очередь, новоиспеченный конкурент хорошо известному даже в странах третьего мира Tesla Model Y сильно выигрывает в вопросе цены. Во время премьеры Fisker Ocean была озвучена стоимость машины — от 37 500 долларов. Совсем недурно, учитывая, что за кроссовер «Тесла» отдать придется как минимум 48 000 долларов. Информацией о технической начинке гостей шоу не перегружали: все равно в продаже Fisker Ocean появится лишь в 2021 году.

На сегодня известно лишь, что кроссовер будет предлагаться в двух комплектация: с одним электромотором или же с двумя. Самый мощный вариант сможет разогнаться до 100 км/час за 2,9 секунды, а батарея емкостью 80 кВт·ч позволит проезжать на одной зарядке до 480 км. Еще у машины крыша обустроена солнечными панелями, которые, если вам повезло с солнечным климатом, смогут выдавать заряд на еще 1 600 километров пробега в год.

 
Sony Vision-S

Это не сон!

Новостью о том, что очередной автопроизводитель подготовил очередной электрокар, интернета не сломаешь. А что, если такое вот авто создали многостаночники из Sony? Уже теплее! Японская корпорация действительно разработала полноценный автомобиль под названием Vision-S. Чисто визуально машина напоминает Tesla Model 3, хотя местами виднеются в ней и черты Porsche Taycan.

Sony-мобиль оснащен двумя электромоторами суммарной мощностью в 268 лошадиных сил каждый. С таким табуном машина может разгоняться с места до сотни уже за 4,8 секунды, а максимальная скорость составит 240 километров в час. Но главной фишкой машины, все же, является созданный с нуля автопилот. За движение в беспилотном режиме отвечают 33 датчика, расположенных внутри и снаружи автомобиля. И все же нервно тянуться за «сигаретой» Илону Маску еще рановато: в компании сразу отметили, что Vision-S — всего лишь демонстрация возможностей, но никак не рыночный продукт, так что ни о каком производстве электромобилей Sony речь не идет. Принято к сведению.

 
Panasonic

Когда подгорает

Противостояния в духе «Форд против Феррари», «Монтекки против Капулетти», «белые против красных» и «Бэтмен против Супермена» покажутся легкими неурядицами двух не слишком ладящих сторон по сравнению с кровной войной, давненько разгоревшейся между Sony и Panasonic. Так что когда одни решились показать на выставке электрокар, вторые были обязаны вступить в гонку вооружений и отстоять честь клана. Впрочем, насколько удачно вышло судите сами.

Так, Panasonic привез на всеобщее обозрение пожарную машину на электротяге. Первое, что бросилось в глаза, это комично малые размеры автомобиля. И все же, именно в этом состоит глубокая задумка: компактная «пожарка» будет более проворной в загруженном трафике, а также сможет гораздо ближе подобраться к очагам возгорания и даже заехать в помещение при необходимости ей под силу.

Инженеры, работавшие над созданием такой диковинки уверяют, что показанный на выставке автомобиль по своей функциональности не уступает полноразмерным пожарным машинам и может заменить собой полноценную группу спасателей. Ну и, конечно, не без внимания остался вопрос цены — такая «кроха», в случае выхода на рынок, обойдется соответствующим ведомствам по 50 000 долларов, тогда как классическая пожарная машина в среднем стоит порядка полумиллиона долларов.

 
Mercedes-Benz Vision AVTR

Синие человечки

Найти на нашей планете человека, который не смотрел фильм «Аватар» 2009 года, практически невозможно. Картина стала самой кассовой лентой в истории кинематографа и сохраняла этот титул вплоть до 2019-го, пока свой джек-пот не сорвали «Мстители. Финал». Что ж, «Аватар» собирается нанести ответный удар, а помочь ему в этом намерены немцы из Mercedes-Benz.

Немецкий автопроизводитель разработал стилизованный под упомянутую кинейку шоу-кар под названием Mercedes-Benz Vision AVTR. Название машины, само собой, выбрано не случайно, а связь концепта с миром фабрики грез прибыл дополнительно подчеркнуть режиссер упомянутой ленты Джеймс Кемерон. Возможно, эта модель должна каким-то образом засветиться в готовящемся продолжении фильма. Узнаем наверняка в декабре 2021 года, когда на большие экраны выйдет «Аватар-2».

Что касается самого Vision AVTR, этот 4-местный автомобиль получил 470-сильную электрическую установку и батареи емкостью 110 киловатт-часов, позволяющие проехать машине на одном дыхании до 700 километров. В Mercedes-Benz подчеркнули, что аккумулятор работает на принципах органической химии, а все элементы салона выполнены из исключительно переработанных материалов.

Любопытной особенностью авто стали 33 подвижных аэродинамических закрылка в задней части, которые могут синхронно изменять свое положение для управления потоками воздуха. Подсветка авто может «пульсировать», подстраиваясь под сердцебиение водителя.

 
Neon

И создал человек человека

К слову об аватарах и кинематографе... Возможно в будущем от работы капризных дороговалютных лицедеев можно будет полностью отказаться и в Голливуде появится целая армия безработных актеров благодаря миру высоких технологий. Дело в том, что стартап Star Labs, финансируемый компанией Samsung, научился создавать искусственных людей. Речь идет не о роботах, наделенных физической формой, а о двухмерных «существах».

Видео: Hindustan Times


Их внешность создается рандомно, а поведение формируется искусственным интеллектом, который также обучает творений Neon натуральным телодвижениям, мимике и прочим «признакам жизни». Использовать таких искусственных людей хотят в рекламе, видеоиграх, обучающих роликах и даже в фильмах.

Фишка в том, что потенциально киношникам даже не придется использовать технологию улавливания движений — так называемый «моушен кепчер», в процессе которого живые актеры отыгрывают все реплики за вымышленных существ, дабы придать натурализма мимике и языку тела. В Star Labs говорят, что их «люди» обойдутся без прототипов, а поверить их игре сможет даже Станиславский. Звучит многообещающе...

 
Samsung SelfieType

Ловкость рук

Лупить по клавиатуре, чтобы, например, написать гневный комментарий в соцсетях, уже не обязательно. По крайней мере, компания Samsung работает над тем, чтобы каждый мог набрать текст на любой плоской поверхности, не используя физической доски с кнопками. Звучит не совсем понятно, хотя на практике идея весьма практична.

Видео: CREATOR STUDIO


Итак, клавиатуру под названием SelfieType вы не видите, - но она есть! Специальное приложение, которое будет использовать фронтальную камеру вашего мобильного устройства, сможет считывать движение пальцев и рук. Достаточно установить мобильный перед собой и начать набирать текст на плоской поверхности воображаемой клавиатуры. Так сказать, по памяти.

Камера считает движение, а искусственный интеллект (без него нынче никуда), станет подставлять нужные кнопки под удары пальцев. Со временем система поймет манеру набора текстов своего владельца и сделает невидимое устройство максимально удобным для пользователя. Магия, да и только!

 
Charmin RollBot

Друг в беде не бросит

Каждый из нас хоть раз да попадал в ситуацию, когда после уединения в санузле под рукой не оказывалось одной важной для полноценного завершения процедуры составляющей. При таком сценарии все следующие правила хорошо известного ритуала резко меняются не в лучшую сторону: приоткрытая дверь и постыдный призыв о помощи, неловкое молчание при передаче рулона бумаги, потупленные взгляды и осквернение всего помещения «духом» додзё... Приятного мало, - притом, для всех сторон, вовлеченных в процесс. Что ж, как и прочую грязную работу, задачу доставщика туалетной бумаги к двери уборной решили поручить роботу.

Малыш под названием RollBot был разработан производителем туалетной бумаги Charmin и имеет лишь одну функцию — привозить рулон в указанное место, в самое нужное время. Управлять им, то есть задавать координаты и отправлять сигналы бедствия, можно со смартфона. Что ж, походы в уборную у современных людей без этого устройства все равно не обходятся. Без каких либо осуждений робот привезет рулон прямо к эпицентру событий.

 
Elephant Robotics MarsCat

Робо-кот

Парадокс, но при выборе животного, коего можно было бы роботизировать, в компании под названием Elephant (англ. «Слон») Robotics решили создать...кота. Что ж, начинать нужно с малого, - да и разместить у себя в жилище представителя кошачьих в любом случае куда более приемлемое решение, чем обзавестись собственным Дамбо.

Итак, взгляните на создание по имени MarsCat: миловидным этого питомца могли бы назвать разве что Тим Бертон да Альфред Хичкок. Шерсти или ее альтернативы у робота нет, зато он считается крайне умным и покладистым. «Марсианский кот» различает людей, распознает голоса, формирует с каждым сожителем собственные отношения и знает порядка 20 команд включая «сидеть», «место», «нельзя». То есть, может делать ровным счетом все то, чего настоящие коты не делают никогда! Нас не проведешь...

 
Yukai Engineering Qoobo

Робо-кот 2

А вот этот искусственный кот куда больше по своим повадкам напоминает реальный прообраз. По сути, японская компания Yukai Engineering намерена продавать под видом робота-кота обычную... подушку. Ну, может не совсем обычную, - но довольно дорогую: очень схожий по функционалу прошлогодний продукт этой же фирмы стоил порядка 150 долларов.

У робота-кота Qoobo, в свою очередь, нет ни лап ни головы: все, что оставили от природной концепции «разрабы» — шерсть и виляющий хвост. Зато он мягкий и пушистый, каким и должен быть домашний питомец. По сути, данная «подушка» должна заменить кота для людей, которые страдают аллергией на животных. Также этот гаджет предлагают раздаривать пожилым людям и отправлять в дома для престарелых. Нам, пожалуй, тоже не помешает тест-драйв: говорят, Qoobo умеет шикарррно мурчать! А чего еще вы ждали от кота?

Технологии
Темы:

Новости по теме

Последние новости

наверх
Мы используем cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться сайтом
Подробней →