AUTO.RIA
Страшные истории. 7 жутких аварий за кадром кинофильмов. ВИДЕО Назад

Страшные истории. 7 жутких аварий за кадром кинофильмов. ВИДЕО

Порой на киноэкране мы видим куда менее зрелищную картинку, чем события, которыми сопровождались съемки на самом деле...

Тем, кто твердо намерен отмечать грядущий праздник Хэллуина по всем его канонам, спешим напомнить, что в этот вечер принято не только устраивать маскарады и ходить по соседям в попытках выклянчить немного сладостей. Одна из задач набирающего у нас популярность заморского праздника - напугать ближнего своего, рассказывая страшные байки. Именно этим мы и решили заняться сегодня.

Почем звезды зажигают? 13 машин из кино — недорого

Впрочем, выдуманные байки мы травить не собираемся: ограничимся вполне реальными историями, которые связаны с автомобилями — и фантазией. Возьмем для примера «фабрику грез» - кинематограф. Часто фильмы, посмотреть которые мы отправляемся в кино (или в пучины интернета), - это не только классная картинка на белом полотне. Многие сюжеты включают зрелищные трюки и отважную работу актеров (ну, или их каскадеров — ту уж кто насколько крут). А значит, - сопряжены с человеческими страданиями и даже потерями.

Прощай, Бандит: из жизни ушел знаменитый актер Берт Рейнольдс

Увы люди гибнут не только за металл: многие лишаются жизни или как минимум калечатся ради удачного кадра, прямо на съемочных площадках. Иногда по вине пиротехники, иногда из-за нелепой случайности, - а бывают и такие случаи, которые до сих пор остаются необъяснимыми. Мы решили не лезть в дебри, а рассказать вам о семи жутких автомобильных инцидентах, которые произошли во время съемок голливудских блокбастеров.

 
«Убить Билла 2»

Ума Турман

В очередной попытке «Убить Билла» знаменитая голливудская звезда Ума Турман чуть не рассталась с жизнью сама. Актриса попала в тяжелую аварию во время съемок второй части франшизы, когда режиссер ленты Квентин Тарантино уговорил ее выполнить, казалось бы, довольно несложный проезд на автомобиле без использования дублера. Примечательно, что предварительно Квентин лично проехался по намеченному им участку и лишь после этого разрешил Уме пройти тот же маршрут «на камеру». Правда, в какой-то момент было решено поменять местами точку отправления и прибытия и проехать условную трассу в обратном направлении. Свет. Камера. Мотор

Видео: BIZmato


Актриса уверенно преодолела большую часть дистанции, но на одной из развилок заднеприводный автомобиль занесло, и Ума Турман досрочно финишировала в дереве. «Колесо впилось мне в живот, мои ноги были зажаты, я чувствовала жуткую боль и думала, что никогда не смогу больше ходить. Я вернулась из больницы в шейном корсете, с сильно поврежденными коленями, с головой, замотанной бинтами и сотрясением мозга», - вспоминает аварию Турман.

Коллекцию «колес» голливудского актера Пола Уокера отправят на аукцион

В течение следующих 13 лет актриса пыталась добиться от студии Miramax и ее главы (печально известного в Голливуде продюсера Харви Вайнштейна) того, чтобы получить запись этого самого дубля, однако все время получала отказ. Позже Турман обратилась за помощью к самому Тарантино, и он нашел в архивах нужную запись. Опубликована она была лишь в прошлом году. Просматривая ее, профессиональные каскадеры отметили, что Турман чудом осталась жива и здорова.

 
«Обитель зла: Последняя глава»

Оливия Джексон

Пример Умы Турман — другим наука. Недаром во время съемок опасных сцен «фильм-мейкеры» обращаются за помощью к профессиональным каскадерам. Но и их работа, прямо сопряженная с рисками, часто заканчивается большими неприятностями, - а то и трагедией. Именно это произошло с Оливией Джексон, знаменитой дублершей, работавшей над самыми опасными кадрами таких блокбастеров, как «Стражи галактики», «Мстители. Эра Альтрона», «Безумный Макс. Дорога ярости», «Звездные войны» и т.п... Печально, но ее многообещающая карьера оборвалась в 2017 году во время съемок ленты «Обитель Зла. Последняя глава», где Оливия, заменяя на площадке Милу Йовович, потеряла левую руку.

Расслабься! Топ-10 самых автомобильных фильмов. ВИДЕО

Судебные тяжбы по данной аварии продолжаются до сих пор. Перед съемками дублершу убедили, что ее работа в фильме прикрыта вполне себе стандартным договором, который подразумевает выплату студией страховки в случае получения каких-либо травм и покрывает полное финансирование лечения. В конечном счете, после 17 дней комы, нескольких операций на позвоночник и ампутации руки она получила компенсацию в 33 000 долларов.

Видео: ABC News


Сама авария произошла во время съемок сцены на мотоцикле. Джэксон двигалась на большой скорости сразу за камерой, которая в какой-то момент должна была подняться вверх, освободив девушке место для дальнейшего разгона. Однако камера ушла с дороги слишком поздно и дублерша столкнулась с оборудованием на высокой скорости. Примечательно, но по ее словам, в злосчастный день не должно было происходить никаких съемок на мотоцикле: решение о рокировках в съемочном процессе продюсеры приняли в последний момент, так что техническая команда просто не успела подготовиться к опасным трюкам должным образом.

 
«Дэдпул 2»

Джой Харрис

Еще одна жуткая авария на мотоцикле произошла в Канаде летом 2017 года во время съемок картины «Дэдпул 2». Все, кто смотрел этот фильм, хорошо помнят зрелищную погоню, в которой героиня-мутант по кличке Домино, чья суперсила заключалась в абсолютной удаче, гналась на мотоцикле за колонной грузовиков. И шлема на ней не было. Трудно говорить о какой-либо халатности в отношении техники безопасности, так как в отсутствии у персонажа защиты заключался важный сюжетный элемент. Но вот каскадерша, которая дублировала «фартового» героя, к сожалению, особой удачей не обладала.

Видео: Ex Hitman


За рулем мотоцикла находилась Джой Харрис, известная как первая афроамериканка, принявшая участие в профессиональных шоссейных мотогонках. Вакансия в «Дэдпул 2» стала ее дебютной работой в кино, так что перед началом съемок Харрис репетировала свою «роль» на протяжении двух дней. И все же в самый ответственный момент, когда на месте съемки опаснейшей сцены прозвучала команда «Мотор!», Джой потеряла контроль над байком и врезалась в витрину здания. Спасти ее жизнь медикам так и не удалось.

 
«Темный рыцарь»

Конвей Уиклифф

Сиквел фильма о Бэтмене режиссера Кристофера Нолана по праву считается проклятым из-за довольно мрачных событий, преследовавших съемки ленты. Например, многие фанаты до сих пор в шоке от ухода из жизни любимца миллионов Хита Леджера, который сыграл в картине Джокера, - так и не дожив до выхода ленты в широкий прокат. В заключительных титрах «Темного рыцаря» есть посвящение его светлой памяти, - так же, как и памяти Конвея Уиклиффа.

Видео: MrFreezy


Уилклифф был оператором картины и погиб в автомобильной аварии прямо на съемочной площадке. Во время одной из сцен погони Уиклифф находился на заднем сидении внедорожника Nissan и, высунувшись из окна, вел съемку едущего впереди автомобиля с каскадерами. За рулем камеро-мобиля был эксперт по трюкам и спецэффектам Кристофер Корбалд. Он должен был совершить разворот на скорости 30 км/час, но не справился с управлением и влетел в дерево. Даже такой, казалось бы, невысокой скорости хватило для того, чтобы пассажир заднего ряда получил тяжелую травму: Конвей скончался на месте.

Блогер разбил «Бэтмобиль» за $1,2 миллиона. При первой поездке!

Далее, как полагается, последовало судебное разбирательство, в рамках которого вину за смерть оператора возложили на... самого Уиклиффа, отметив, что не пристегивать ремень безопасности он решил сам. Во время этого же расследования водитель попавшего в аварию автомобиля успел получить премию «Оскар» за работу над спецэффектами другого фильма Кристофера Нолана «Начало».

 
«Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок»

Скотт МакЛин

Стоит учесть, что боль и страдания преследовали не только мрачные кинокартины из мира DC. Так, во время съемок веселой и не такой уж опасной на первый взгляд комедии «Мальчишник 2» случилась жуткая авария с профессиональным каскадером Скоттом МакЛином.

Бойня во время гонки. 11 пилотов не вписались в один поворот. ВИДЕО

Если хорошенько вспомнить, в фильме есть эпизод с гонками по узким улочкам Бангкока. По сюжету персонажи ленты едут на борту местного такси. Высунувшись из окна, передвигался герой Эда Хелмса, которого и заменял каскадер МакЛин.

Видео: Movieclips


Доказательства идеи о том, почему ездить в авто таким образом ни в коем случае нельзя, сразу же пришли каскадеру в голову: он ударился лбом о другой автомобиль! Травма вполне могла стоить трюкачу жизни, но, к счастью, все обошлось. Более того, в отличии от многих его коллег, о которых мы сегодня рассказали, Скотту даже удалось получить солидную денежную компенсацию от киностудии.

 
«Сквозные ранения»

Крис Лэймон

Старые добрые экш-боевики часто оказывались не так уж добры к дублерам звездных актеров. Как правило, скромные бюджеты подобных лент вынуждали студии экономить на всем. Само собой, и на безопасности. Травмы и смерти каскадеров боевиков 90-х и «нулевых», к сожалению, были довольно распространенным явлением. Однако, в этом случае трагические события вызваны не скромным финансированием, а человеческой упертостью.

Смертельный номер! Genesis G70 повторил трюк из фильма «Форсаж»

Во время съемок ленты «Сквозные ранения» со Стивеном Сигалом в главной роли была сцена погони, когда из перевернутого фургона прямо на ходу выпрыгивает два человека. Во время постановки данного трюка дублеры настаивали на невысокой скорости передвигающего транспортного средства. Однако «художники» видели свою картину иначе.

Видео: Cannabisbros93


В результате во время прыжка из автомобиля канадский каскадер Крис Лэймон сильно ударился головой об асфальт и получил серьезную травму, а спустя несколько дней умер в больнице от отека головного мозга. Эту сцену позже пересняли с поправкой на скорость — ее все таки решили немного уменьшить. Эталонной лента, само собой, не стала, заняв свое заслуженное место в категории низкопробных картин, а вот 35-летний Крис мог бы еще пожить.

 
«Лучший стрелок»

Арт Шолль

Напоследок — печальная история с привкусом паранормальных явлений, которая произошла на съемках фильма «Лучший стрелок» с Томом Крузом в далеком 1986 году. Картина, как мы помним, повествует о соперничестве военных летчиков и переполнена сложными аэротрюками. Для их постановок к съемкам привлекли известного аса Арта Шолля, но его работа над фильмом, к сожалению, окончилась трагедией.

Он улетел: автопроизводители, занятые в авиационной индустрии

В один из рабочих дней Шолль должен был проделать на своем самолете так называемый «плоский штопор» и заснять вид из кабины, но его машина вдруг потеряла управление. Летчик успел передать диспетчеру о проблемах, после чего самолет рухнул в Тихий океан у побережья Южной Калифорнии. Странно то, что ни самолет, ни тело пилота после нескольких дней поиска так и не нашли, поэтому причины аварии до сих пор остаются неизвестными. В конечном счете режиссер ленты Тони Скотт посвятил картину погибшему пилоту.

Видео: Horacio Cambeiro


Отметим, что в скором времени выйдет вторая часть культового боевика (Том Круз также в деле, выступив еще и продюсером). Съемки уже завершены и, будем надеяться, все прошло без трагедий. По крайней мере, на сегодняшний день сообщений о чем-либо подобном в «желтой прессе» не было. Да и кинокомпании, наученные горьким опытом, наверняка сделали должные выводы.

10 главных причин ДТП с пострадавшими в Украине

Это была последняя на сегодня страшная история со съемочной площадки. Как можно заметить, даже в Голливуде, где за безопасность отвечают целые подразделения профессионалов, а риски часто берут на себя закаленные каскадеры, время от времени случается непоправимое. Что уж говорить о дорогах общего пользования, на которых мы ездим каждый день! Мы призываем каждого водителя любого транспортного средства быть бдительным, аккуратным и никогда не пренебрегать собственной безопасностью ради «красивой картинки». Здоровья всем и... безопасного Хэллоуина!

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Країна AUTO.RIA