Идея заменить металлический обод колеса упругой резиновой лентой была хороша, а патент на пневматическую шину, наполненную воздухом под давлением, полученный Джоном Данлопом в 1888 году, без преувеличения, дал развитию транспорта мощный импульс. Немудрено: фактически единственным в те времена твердым типом дорожного покрытия была брусчатка, а ездить по «булыге» даже на покрытых небольшим слоем резины колесах — удовольствие то еще. Уж мы-то в курсе…
Так почему производители «резины» с недавних пор снова заговорили о возвращении безвоздушных колес на дороги? Дело, в первую очередь, в автомобилях: за последнюю сотню лет они стали намного больше, тяжелее, мощнее и быстрее. Нагрузки на шины растут, требования к их надежности и качеству становятся все жестче, точное давление воздуха в них становится одним из ключевых элементов эффективности и безопасности. А уследить за этим давлением не всегда помогают даже системы контроля давления в шинах TPMS (да и устанавливает такие на свои машины далеко не каждый автопроизводитель).



К тому же, на высокой скорости риск повредить протектор или боковину шины даже о небольшое препятствие (камень или выбоину на дорожном покрытии) увеличивается, - а подавляющее количество колес без давления воздуха изнутри просто не работает! Проблема давно известна и с ней понемногу борются производители «резины» для специальной — карьерной, лесной, погрузочной — техники. Ну а теперь дошла очередь и до автомобилей.
Компания Michelin объявила о начале дорожных испытаний безвоздушной шины Uptis (Unique Puncture-proof Tyre System), не подверженной, как следует из названия, проколам. Согласны, такие заявления автомобилистам доводится слышать не первый год, - однако французы настаивают: это не концептуальная разработка, а готовое к серийному производству колесо.



По этой причине испытания проводятся совместно с автомобильной корпорацией General Motors, которая предоставила для проведения масштабного теста целый парк электромобилей Chevrolet Bolt. Задача — изучить поведение безвоздушной шины за стенами лабораторий и полигонов, в реальных дорожных условиях. Кроме всего прочего, особое внимание уделяется и способности шины противостоять повреждениям из-за дефектов дорожного покрытия.
Конструкция новой безвоздушной шины, без преувеличения, бросается в глаза: протектор соединен с центральной частью, прилегающей к колесному диску, набором упругих элементов из прочной резины, армированной синтетическим волокном. Производитель обещает, что такое колесо будет весить не больше обычной «пневмы», - верится пока с трудом, однако точные данные о массе и прочих ТТХ еще не обнародованы.
Зачем это все? В Michelin утверждают, что применение безвоздушных шин увеличит безопасность движения — особенно в тех регионах, где качество дорог оставляет желать лучшего. Также говорят об экономии на запасках, домкратах, ремкомплектах и датчиках давления в шинах TPMS, но обсуждать это всерьез можно будет разве что после объявления розничных цен на шины Uptis.
А они станут известны только в случае благополучного окончания испытаний, - да и то ближе к 2024 году, когда GM обещает начать оборудовать ими как минимум электрический хэтчбек Chevrolet Bolt прямо на конвейере. Будем ждать?
Комментарии (22)
Цікаво було б побачити, яка поведінка на швидкості 100 і більше.
И в повороте на скорости как они тоже любопытно?!) Во выглядят шикарно конечно)
Зважаючи що це резина, напевно її просто розмаже по асфальту, при швидкості 100 і більше, але поки тести не покажуть, можна тільки придумувати, що з нею буде)
її розробляють і тестують найкращі технологи світу !!! це розробка не у колгоспі. однозначно потрібно впроваджувати !
Интересно что будет с балансировкой после проезда по грязным дорогам.как на меня бред полный.
Давно пора!!! Можливо українці швидше зрухаються! Полігон ціла Україна!
Зимой лёд внутри намерзнет и как потом на них ехать?
Так а кто сказал что это зимняя?))
До нас їх на наші дороги. І буде їм капец????
Цікаво, який термін експлуатації, і якою буде вартість таких шин?
Абсурд
Хорошая яма на 80км\ч и эта конструкция разлетается а клочья вместе с рычагами. На видео видео, как мелкие неровности глотают амортизационный запас. Про расход топлива, вообще говорить не стоит, равно как ехать на всех спущенных шинах.
И да, а теперь представьте себе экстренное торможение со 120 км\ч к примеру, когда диск стоит, а оторванный тапок продолжает вращаться.
Пусть попробуют пройти тест по дорогам Украины.
А зимою після кожної поїздки їх чистити?
Представьте заехать в грязь... Причем она забъется неравномерно в ребра. И как с таким разбалансом бороться на скорости?!
Думаю, что закроют герметичными боковинами.
Видно что шина заметно "проседает" даже под весом маленького хетча. Как это отразится на расходе? А то можно и обычные покрышки спустить и езда станет значительно комфортнее и вырастет расход.
А як наб'ється болота чи льоду в ті отвори? Вібрація буде страшенна.
Хотів би я побачити ці шини в грязі нашого бездоріжжя.
Все конечно хошо и красиво сказано. А вот как она себя ведёт в мокрое время суток (грязь болото и т.д.)
Это экспериментальная разработка. Боковины закрываются как на обыкновенной покрышке и колесо ничем не будет отличаться по виду от обыкновенного. А скорее всего, рано или поздно придут к тому что вместо воздуха в покрышках будет что то типа губки из специального поролона .... и все!