AUTO.RIA

Nissan Leaf стал самым популярным электромобилем — и в Европе тоже

Nissan Leaf стал самым популярным электромобилем — и в Европе тоже Другие новости
Японский электромобиль потеснил Renault ZOE на его домашнем рынке, но конкуренция будет острой.

Этот материал доступен в украинской версии

Мировой рынок автомобилей с электрическими силовыми установками растет бешеными темпами: в 2017 году суммарные продажи «чистых электромобилей» (BEV) и «гибридов» (HEV и PHEV) составляли 1,1 млн единиц, но за 12 месяцев минувшего года они подскочили на 46% и достигли 1,6 млн (в этом числе - 995 тысяч «электричек» и 597 тысяч «гибридов»).

Тест-драйв Nissan Leaf

При такой динамике обостряется и конкурентная борьба: ни один из производителей не хочет терять потенциального заработка. Чувствовать себя «сухо и комфортно» не может ни один бренд, ни одна модель — и эту мысль подтверждает неожиданный «обгон», случившийся по итогам 2018 года. Японский Nissan Leaf, уже примерявший корону самого популярного электромобиля в мире, сломил сопротивление и опередил Renault ZOE на рынке Европы.

Фото: iNews.co.uk


Рывок получился отчаянным: всего год назад Nissan продал 54 тысячи «Лифов» по всему миру, а по итогам 2018-го только европейский рынок поглотил больше 40 тысяч таких машин! По-хорошему, японцы должны перед сном целовать холодную карту Норвегии: туда в прошлом году отправляли в среднем по тысяче машин в месяц, так что скандинавская страна с 5-миллионным населением оттяпала почти третью часть европейского тиража Nissan Leaf.

Самый мощный Nissan Leaf проедет 360 км одним махом

Похоже, в Renault подобной прыти от родственного бренда не ожидали: реализовав на рынках Старого света около 30 тысяч машин в 2017-м, французы увеличили продажи электрического хэтчбека ZOE на четверть. Тем не менее, результата в 37 500 электромобилей не хватило для того, чтобы оставить лавры лидера европейского рынка в офисе европейской компании: отставание от Leaf – почти 10%. Ожидается и дальнейший всплеск популярности «японца»: эксперты связывают его с выходом новой, более мощной и «дальнобойной» версии Leaf e + 3.ZERO.

Электромобили. Как их будут растамаживать в 2019-м?

Примечательно, что Nissan Leaf стал лидером рынка электромобилей и в Украине, - хотя речь, как несложно догадаться, идет о б/у машинах. В общей сложности, на протяжение 2018-го продажи электротранспорта в стране перевалили за 8 тысяч (8064 ЭА), что в три раза больше аналогичного результата 2017 года (2532 ЭА). На дальнейший рост популярности электрического транспорта должны повлиять и новые правила растаможки электромобилей, вступившие в силу 1 января.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Голяка. Обновленный Skoda Superb засекли без маскировки Голяка. Обновленный Skoda Superb засекли без маскировки
Следующий материал
Забрали в армию. Конфискованные «евробляхи» передают военным Забрали в армию. Конфискованные «евробляхи» передают военным
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA