AUTO.RIA

Пятница, 13-е: есть ли повод для опасений? Что говорит статистика

Пятница, 13-е: есть ли повод для опасений? Что говорит статистика Другие новости
Британские аналитики так и не смогли опровергнуть теорию «пятницы, 13-го». Откуда вообще взялось это суеверие?

Этот материал доступен в украинской версии

Здравый смысл и суеверия нашли точку соприкосновения, которой стал феномен неудачной «пятницы, 13-го». Британские аналитики подсчитали, что в этот день действительно происходит чуть больше дорожно транспортных происшествий, чем в любую другую пятницу года. Впрочем, разница в показателях составляет всего 1,1%. Совпадение? Не думаем...

Видео: «неадекват» на дороге устроил ДТП

Расчет такой: за последние 10 лет в этот мистический день в Британии происходило в среднем 522 дорожно-транспортных происшествия с пострадавшими, тогда как средний показатель всех других пятниц составляет 516 ДТП. Меньше всего аварий перепало на пятницу 13-го апреля 2012 года: тогда британские полицейские зафиксировали всего 384 ДТП. А самым неудачным стало 13 мая, перепавшее на последний рабочий день недели в 2005 году. Тогда было зарегистрировано 625 аварий.   

Как оформить ДТП без полиции?

Отметим, что за ближайшее десятилетие на нашу голову выпало целых 18 «несчастливых дней». Нынешний, к слову, при формировании данной статистики в учет не брался, так что предлагаем немного нарушить статистику и сломать стереотипы: будьте внимательны на дорогах! 

Все как в тумане: 7 советов для безопасной езды

Откуда вообще взялось предубеждение насчет этого дня? Существует несколько версий. Одна из них связана с Библией: мол, во время Тайной Вечери, Иисус обедал с 12 учениками за день до своего распятия в Страстную пятницу. Еще одна версия возникла после того, как король Франции Филипп IV приказал арестовать десятки рыцарей-тамплиеров в пятницу, 13 октября 1307 года.

Снимай шинель! Топ-10 полицейских авто, которые можно недорого купить «на гражданке»

Увлечение этим суеверием стало настолько популярным в ХХ веке, что психологи даже выделили патологическую боязнь пятницы, 13-го, среди других фобий и дали ей название параскеведекатриафобия (болезнь пятницы, 13-го). Если же отчетливого страха вы не чувствуете, но что-то вас все-таки беспокоит, дело возможно, в другом болезненном состоянии - боязни числа 13: тердекафобии.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA