AUTO.RIA
Как оформить ДТП без полиции? Назад

Как оформить ДТП без полиции?

Что делать, если вы стали участником ДТП: пошаговая инструкция по оформлению Европротокола.

Прежде всего стоит пожелать каждому не стать участником дорожно-транспортного происшествия, поскольку событие это явно не из самых приятных. Тем не менее, в Украине ДТП только официально фиксируются каждые 3 минуты, а на самом деле частота возникновения дорожных аварий еще выше: просто не во всех случаях участники уведомляют полицию. И это отнюдь не нарушает закона — наоборот.

Не за стеклом: как обстояли дела с ДТП в Украине в 2017 году

Собственно, есть три варианта развития событий без вызова патрульных: первый — с нарушением закона, когда участник происшествия убегает с места ДТП, что явно не лучшая идея. Второй — разойтись «полюбовно», если, например, произошло легкое столкновение автомобилей, и участники происшествия не имеют претензий друг к другу, или же виновник компенсировал ущерб на месте собственными средствами. Нас же будет интересовать третий вариант, который позволит зафиксировать факт ДТП официально, однако поможет обойтись минимальными собственными затратами при компенсации причиненного ущерба пострадавшему. Кроме этого, этот способ застрахует стороны от возможных проблем в будущем, если кто-то из участников ДТП на следующий день решит обратиться в полицию с «новыми идеями». Итак...

Как оформить ДТП не вызывая патрульных?

Первое, что требует закон и здравый смысл – это наличие действительного полиса «автогражданки». В офисе страховой компании попросите, чтобы вам к договору выдали бланк Европротокола (это бесплатно). Впрочем, кроме самостоятельного оформления ДТП на упомянутом бланке, также существует возможность воспользоваться электронным Европротоколом (об этом ниже).

Big Data: какой на самом деле украинский автомобильный рынок

Оформить ДТП без вызова полиции можно в случае, если происшествие отвечает следующим условиям:

  • Нет травмированных или погибших людей;
  • Транспортные средства получили повреждения;
  • Сумма ущерба не превышает 50 000 грн;
  • Участники ДТП имеют полисы автогражданской ответственности;
  • У водителей отсутствуют признаки алкогольного опьянения или пребывания под действием веществ, которые снижают внимание и реакцию;
  • Стороны пришли к полному согласию относительно обстоятельств происшествия и готовы оформить его по упрощенному варианту, без вызова полиции, то есть, собственно, с помощью Европротокола.
Страхование на 100 миллионов гривен: как будет выглядеть "автогражданка" по европейским правилам

Как оформить ДТП с помощью бумажного бланка Европротокола?

Если выполняются все перечисленные выше условия и участники происшествия готовы к оформлению ДТП без полиции, действуйте по следующему плану:

  • Воспользуйтесь любой имеющейся у вас фотокамерой для фиксации места ДТП. Сделайте как можно больше снимков с разных проекций, с видимыми привязками к местности (тротуары, столбы, знаки и тому подобное). Постарайтесь зафиксировать все, что может иметь отношение к случаю - следы торможения, обсыпавшаяся от удара грязь под машиной, дефекты дорожного покрытия. Повреждения, которые появились на автомобилях, фотографируйте в последнюю очередь.
  • Сохраните последний записанный временной отрезок на видеорегистраторе, если он присутствует в авто, то же самое пусть сделает другой участник происшествия.
  • Нарисуйте схему ДТП на отдельном листе бумаги (чтобы потом было проще перенести ее в соответствующее поле бланка без исправлений);
  • Уберите транспортные средства с дороги, чтобы не создавать помех другим участникам дорожного движения;
  • Если есть возможность привлечь свидетелей - воспользуйтесь этим (запишите их координаты в поле №5 на бланке);
  • Заполните Европротокол. Инструкция по заполнению обычно находится где-то рядом, в общем пакете документов вместе с договором ОСАГО, хотя сам бланк составлен таким образом, что в нем только нужно дать прямые ответы на прямые вопросы.
  • Стресс в результате ДТП может негативно повлиять на вашу внимательность и аккуратность при заполнении бланка. Исправления в Европротоколе не допускаются - испорченный документ следует заменить новым, начав все сначала. Потренируйтесь на «учебном» бланке. Распечатайте его, загрузив отсюда.
  • Заполненный и подписанный обеими сторонами Европротокол (один комплект) разделяется и каждый участник забирает свой лист. До подписания разделять пакет нельзя.
  • В срок до трех рабочих дней необходимо обратиться в страховую компанию, сообщив о случае и предоставив свою часть Европротокола.

Как оформить ДТП с помощью электронного Европротокола?

Если хотя бы у одного из участников ДТП при себе есть смартфон (планшет, ноутбук и т.п.) с фотокамерой и доступом к Интернету, присутствует достаточно качественное покрытие мобильной связи, у обоих водителей есть исправные и включенные сотовые телефоны, можно обойтись без бумажного бланка. Электронный Европротокол можно заполнить по адресу dtp.mtsbu.ua. Там, кстати, есть и демо-версия системы — для ознакомления.

Собираетесь за границу? Тогда новые цены на "Грин кард" идут к вам!

Введя указанный адрес в браузере, вы попадете на страницу оформления электронного Европротокола, где нужно пошагово ввести данные участников происшествия, сфотографировать само ДТП и документы (водительские удостоверения и свидетельства о регистрации ТС) выбрать типовую схему ДТП или снять камерой свою, предварительно нарисованную на бумаге.

Система автоматически проверит наличие действующих полисов ОСАГО у каждого участника. Если окажется, что по каким-то причинам сообщение о происшествии не может быть составлено, появится рекомендация оформить бумажный Европротокол или кнопка «вызвать полицию».

Кажется, процедура весьма не сложная... Но не слишком ли длительная? Проверив время, нужное для ввода всех данных и фотографирования, даже с поправкой на стрессовую ситуацию и средней скорости (но стабильное) соединение с сетью по каналу мобильной связи, мы получили результат: 7 минут.

Три тысячи смертей ежегодно: улучшится ли дорожная безопасность в Украине?

Напомним, что водители-участники ДТП (которое соответствует перечисленным требованиям), воспользовавшись Европротоколом, независимо от его типа освобождаются от обязанности вызывать полицию, а также освобождаются от административной ответственности (то есть штрафа в размере 340 грн или лишения права управления ТС на срок от 6 до 12 месяцев, ст. 124 КоАП) за совершение ДТП, которое привело к повреждению транспортных средств.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Перевірено людьми