AUTO.RIA
Краш-тесты: Насколько безопасны квадроциклы? Назад

Краш-тесты: Насколько безопасны квадроциклы?

Результаты краш-тестов квадроциклов от специалистов EuroNCAP.

Стоит нам услышать слово «квадроцикл», как воображение тут же начинает рисовать четырехколесных монстриков на зубастых шинах, которые на завтрак устраивают купание в грязи, а на ужин принимают участие в ралли-рейде Дакар. Конечно, такой техники имеется предостаточно — и некоторые ее образцы мы уже испытывали на тест-драйве. Между тем, в Европе «квадроциклами» называют еще и четырехколесные микро-автомобильчики. Некоторые из них, оборудованные светотехникой, звуковым сигналом и «поворотниками» там даже допускают к движению по дорогам общего пользования, причем управлять таким транспортным средством там можно без водительской лицензии. У нас правила построже: для управления «квадриком» требуются права с недавно введенной категорией В1. Впрочем, небольшие формальности — еще не повод отказываться от безумной мечты обзавестись машинкой «не как у всех», даже если у нее габариты мотоцикла и мощность пылесоса.

Как проверяют авто на безопасность?

Если вас посетила мысль купить квадроцикл, предназначенный для дорог общего пользования (в европейской классификации их еще называют «тяжелыми квадроциклами» типа L7e), стоит подумать заранее обо всех сторонах этой затеи. Ведь помимо достоинств, таких как экономичность и компактность, есть аспект безопасности, который тоже стоит учесть. Длинные руки экспертов EuroNCAP уже давно добрались до этого вида транспорта и разбили немало квадроциклов, чтобы узнать их основные недуги. Мы представляем четыре популярных в Европе модели, которые прошли краш-тесты EuroNCAP.

Как разбивают крадроциклы?

Для начала стоит рассказать о том как, собственно, проходит процедура краш-тестов квадроциклов. Само собой, все обстоит не так, как с полноценными автомобилями. Для испытаний «квадриков» проводят два теста — на фронтальное столкновение с деформируемым препятствием на скорости 50 км/час, а также удар деформируемого объекта в боковую часть - тоже на скорости 50 км/час. Как считают в организации, именно эти две дисциплины представляют собой симуляции самых распространенных инцидентов, которые могут произойти с квадроциклами на дорогах общего пользования. После каждого столкновения, как обычно, проводится анализ повреждений, получаемых манекеном.

квадроциклы

В рамках подсчетов испытуемые модели могут получить штрафные баллы за, например, низкие показатели надежности элементов конструкции или удерживающих устройств. Впрочем, все представленные ниже модели соответствуют минимальным требованиям по безопасности, установленным европейским законодательством для тяжелых квадроциклов (тип транспортного средства по европейской классификации - L7e). Так что можно считать, что они прошли тесты. Насколько успешно — смотрите сами.

Renault Twizy

Довольно популярный в Европе, однако очень редкий в Украине, электрический квадроцикл Renault Twizy уже прошел через руки экспертов EuroNCAP. Как показали краш-тесты, модель имеет хороший уровень защиты головы водителя при фронтальном столкновении. Впрочем, под угрозой находится шея — при ударе есть риск получения хлыстовых травм. Колени водителя тоже находятся под угрозой получения травм из-за удара об элементы конструкции транспортного средства.

безопасность квадроциклов фото

При боковом ударе относительно хорошей была защита бедер и головы, хотя эксперты не исключают, что существует риск контакта головы с наружными объектами в условиях реальной аварии. Уязвимой также стала и грудная клетка манекена.

Tazzari Zero

Tazzari Zero - еще один европейский электрический квадроцикл, который также имеет спрос и в США. Как выяснили эксперты EuroNCAP, при фронтальном столкновении для водителя этого ТС существует высокий риск получить травму головы: в отличие от предыдущей модели у Zero не предусмотрена подушка безопасности в базовой комплектации. Кроме того, высокому риску существенных повреждений подвергается грудная клетка водителя, хотя шея и ноги находятся в относительной безопасности.

квадроцикл фото

При боковом ударе водитель может получить повреждения головы и травмы корпуса. В то же время, бедра человека, находящегося в Tazzari Zero, находятся под хорошей защитой.

Ligier IXO

краш-тесты квадроциклы

Ligier IXO в отличии от предыдущих «конкурсантов» получил бензиновый, а не электрический мотор. Жаль что при этом ему не досталась подушка безопасности, по крайней мере - в базовом исполнении. Это привело к тому, что манекен при краш-тесте на фронтальный удар получил серьезную травму головы. Также пострадала и грудная клетка манекена. Защита шеи и ног находится на более высоком уровне, но хорошей ее назвать эксперты не решились.
Что касается бокового удара, здесь нет прямой угрозы жизни водителя. Все части тела находятся в относительной безопасности. Впрочем, после удара нижняя часть средней стойки была сломана, так что сиденье водителя было отодвинуто в сторону.

Club Car Villager

Club Car Villager, который всем своим видом просится на гольф-площадку, в вопросе безопасности себя не проявил. Оснащенный электромотором квадроцикл, судя по всему, не предназначен для защиты пассажиров во время ДТП. Об том говорит краш-тест на лобовое столкновение. Кстати, максимальная скорость этого транспортного средства даже не дотягивает до той, на которой проводятся испытания — Club Car Villager может разогнаться всего до 40 км/час.
Однако даже в таком случае водитель рискует получить серьезные травмы головы, корпуса и ног. Также есть риск заработать и повреждение шеи. В боковом ударе дела обстоят хоть и ненамного, но получше. Риск получить травму головы, таза и корпуса невелик, но все же имеется. В то же время, краш-тест показал высокую защиту области живота манекена.

безопасность квадроциклы краш-тест фото

Как несложно убедиться на этих примерах, в области безопасности и подобных транспортных средств есть заметные прорехи. Хотя, как говорилось выше, минимальным требованиям по безопасности они все же соответствуют. Тем не менее, покупатели должны обратить внимания на то, что, в целом, «тяжелые квадроциклы» класса L7e обеспечивают значительно более низкий уровень безопасности водителей и пассажиров, чем даже самые простые легковые автомобили.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Перевірено людьми