AUTO.RIA
Тест-драйв квадроцикла Linhai-Yamaha 550 Назад

Тест-драйв квадроцикла Linhai-Yamaha 550

Возросший интерес к вездеходной технике не мог оставить редакцию AUTO.RIA в стороне. Тем более, в Украине такого рода полноценные тест-драйвы скорее исключение. И мы решили опробовать квадроцикл – честно говоря, самим интересно глотнуть адреналина на бездорожье.

Для теста мы выбрали квадроцикл недорого ценового сегмента средней мощности. На полноценное испытание в нашем распоряжении оказался утилитарный квадроцикл Linhai- Yamaha 550 Long Base.

Эргономика. Все снаружи

Квадроцикл, мотовездеход или ATV (all-terrain vehicle) – это высокопроходимое средство передвижения не только для военных, но и нашедшее армию поклонников на гражданке. Но как любое транспортное средство, даже квадроцикл должен иметь достойный внешний вид и быть удобным в эксплуатации. И если затейливая внешность — дело вкуса, то все остальное должно быть на высоте.

квадроцикл

Удлиненная версия может похвастать не только приростом в длину, так необходимым для устойчивости при езде на бездорожье. Главное — это размещение пассажира. Теперь у него есть полноценное место, ведь сидение сделали двухъярусным. Для пассажира предусмотрены надежные прорезиненные ручки, которые не отморозят руки зимой, и удобная спинка, а ноги твердо стоят на площадках с антискользящим покрытием.

Предложение о продаже
Linhai-Yamaha 550 Long Base в мотосалоне
от 130 000 грн до 150 000 грн

Передний багажник Linhai-Yamaha 550 Long Base выдерживает 80 кг веса при активной рулежке. На него можно установить кофр, подставку под ружье или прикрепить груз. Задний багажник имеет аналогичные характеристики. Мелкие вещи, инструмент или документы можно положить в бардачок, запираемый на ключ. Для любителей заехать далеко и надолго есть розетка.

вездеход

Охотники и рыболовы положительно отметят универсальные покрышки на литых дисках, которые прекрасно себя показывают не только на песке и асфальте, но и на траве, в камышах и в снегу. Кстати, если найдутся такие водители, кому не будет хватать вездеходности модели, они могут установить на резину гусеницы или цепи. Тогда уж точно любое дорожно-болотное покрытие не остановит.

Асфальтово-бездорожный баланс

Комфортное передвижение и отсутствие склонности к опрокидыванию — заслуга сбалансированной подвески и удлиненной на 11 см колесной базы. К месту будет упомянуть о системе Override, предотвращающей возможность опрокидывания при движении задним ходом. Она установлена как базовое оборудование.

квадроцикл фото

Эластичный и тяговитый двигатель решили не «душить» на заводе и это чувствуешь при первом же открытии дросселя. В нем ни много, ни мало — 550 см3 объема и 33 л.с. при 39 Нм момента. Нет, его не разворачивает на месте, как более мощные модели, но контроль тягой настроен просто безупречно. Это очень важно для неопытных водителей и при езде на грани, когда есть опасность соскользнуть или закопаться от перегазовки. Да и ни к чему лавина мощи на семейных моделях.

новый квадроцикл фото

Все утилитарные модели квадроциклов имеют ограничитель максимальной скорости на отметке в 90 км/ч. И это так досадно! Ведь эту первую почти сотню квадроцикл выстреливает на уровне со многими машинами, а потом упирается в ограничитель, хотя запас тяги еще чувствуется. Конечно, в целях безопасности не стоит гонять по асфальту на квадроцикле. Но и мотор, и ресурс подвески это позволяют.

Подвеска

На квадроцикле Linhai-Yamaha 550 Long Base сзади установлена подвеска на сдвоенных А- образных рычагах, а спереди – вот сюрприз – полноценный Макферсон! Редкость для таких недорогих моделей. Поэтому и на асфальте и вне его чувствуется всецелый комфорт, и никаких компромиссов! Будь то переезд через рельсы по диагонали или штурм крутого подъема — конструкция ходовой части будет вспоминаться теплым словом. Пассажиры это тоже оценят, их не будет слишком сильно бросать на ухабах и выталкивать из кресла в поворотах. А еще это обеспечивает минимальные диагональные свесы, поэтому и переезд препятствий, где колеса будут на разной высоте, удалось значительно облегчить.

Linhai-Yamaha 550

Подвеска такого типа имеет длинный ход, отчего и является комфортной. А это в свою очередь снижает вес неподрессоренных масс, что облегчает руление за счет отсутствия дополнительной шаровой опоры.


С коробкой передач и трансмиссией даже на утилитарных моделях квадроциклов все по-взрослому. В обычном режиме езды задействованы только задние колеса. Там, где испаряется уверенность в своих силах — подключайте передний мост. А уж для мест совсем сложных блокируйте передний дифференциал. Естественно, доступна повышенная и пониженная передача. Честно говоря, я блокировкой так и не воспользовался, как ни старался найти непроходимое место, полного привода хватало везде. К слову, тестировал я квадроцикл не просто на асфальте или грунтовых дорогах. На свой страх и риск заехал даже в реку и выбирался по скользкому крутому берегу, а потом уехал на трассу, где тренируются на подготовленных джипах — в песчаные дюны. Безрезультатно... он едет и едет. Мне даже стало обидно за свое профанство и столь малый опыт управления подобной техникой. Хотя я и был впечатлён его возможностями. Но улыбающийся владелец объяснил, что во многих местах, где я проехал на квадроцикле, застревают и требуют посторонней помощи многие внедорожники.


Мотослет BMW Motorrad Days


Большинство современных утилитарных квадроциклов оснащены автоматической трансмиссией или, как в случае с Linhai-Yamaha 550 Long Base, бесступенчатым вариатором CVT. Благодаря этому на ведущие колеса постоянно подается максимальный крутящий момент. Это упрощает вождение до элементарности. И даже дети смогут управлять таким транспортным средством. Он настолько прост в эксплуатации, что даже обычный скутер кажется тренажером для космонавтов.

новый квадроцикл

Просчетом производителя, на мой взгляд, является отсутствие кик-стартера, но владелец заверил меня, что аккумулятор на модели установлен довольно емкий и его хватит на все случаи жизни.

Кто тебя выдумал?

В названии модели не зря пестрит слово Yamaha. И это не обман. Построенный полностью на японском оборудовании, он еще и собирается под контролем специалистов из Ямахи. Не ахти какой популярный бренд Linhai на рынке Украины имеет все шансы изменить положение дел. Ведь, во-первых, на китайских мощностях в вопросах качества теперь главенствует Yamaha, а во-вторых, оказывается, что квадроциклы Linhai-Yamaha имеют большой спрос на профильных рынках, где такая техника востребована. К примеру, в Канаде. Там модель 550 Long Base успешно реализуется уже который год. Поэтому работа маркетологов проведена качественно с точки зрения выбора модели для импорта. Конечно, лесорубов у нас меньше, но труднопроходимых мест хватит для всех!

вездеход фото

Китайская продукция уже не пугает покупателя своим происхождением. Большинство успешных всемирно известных компаний имеют производство на территории Поднебесной. В наши дни это уже скорее преимущество, чем недостаток. Ведь это позволяет снизить стоимость производства без ущерба качеству.

Там, где пехота не пройдет

Квадроциклу не знаком вопрос «Проеду/не проеду?», тут уже скорее водитель решает — страшно или нет. Но то, что будет не скучно и весело — это уж точно! Ну и экономично конечно, потому что маленький расход и надежная простая конструкция позволяют устраивать квадро-дни регулярно. Кстати, дабы не найти в этом скрытый подвох в длительные поездки вглубь от цивилизации все же стоит взять с собой канистру бензина про запас.

новый вездеход фото

Давно прошли те времена, когда ATV считался роскошью и его стоимость была сопоставима со стоимостью автомобиля, а в салоне можно было приобрести модели только именитых брендов. Сейчас выбор покупателя для езды по откровенному бездорожью не обязательно должен сводиться к дорогим джипам.

А зачем мне вездеход?

Кроме бесконечных разговоров про покорение целины и взятие вершин на специальной технике квадроцикл предоставляет ряд преимуществ и в хозяйственных целях. На Linhai- Yamaha 550 Long Base установлен фаркоп и с его помощью можно буксировать не только 500 кг урожая на прицепе, но и автомобиль! А установив ковш, можно разгрести заснеженный двор или подготовить огород к посеву.

Масса достоинств недорогого квадроцикла Linhai-Yamaha 550 Long Base не смогут затмить его семейных ценностей. Ведь удлиненное сидение позволяет разместиться не только маме с папой, но взять на борт пару деток, массу туристического снаряжения и провианта и укатить далеко в лес на несколько дней. Его автономность позволит забыть о необходимости второй машины. А в случае, если даже вы сможете застрять во время прогулки, на помощь придет установленная с завода лебедка.

тест-драйв

Продуманный до мелочей, он даже не оставляет места для критики. Да, мотор не самый мощный, но мощь и высокая скорость — удел спортивных моделей. Утилитарному семейному экземпляру достаточно тяги. Зато это положительно сказывается на расходе топлива и стоимости в целом. При этом производитель не сэкономил на бездорожном потенциале. Видимо, японские технологии и спрос на рынках, где конкуренция и требования потребителя выше, чем на украинском рынке, реализованы в полном объеме.

Простота в использовании и годы эксплуатации Linhai-Yamaha 550 Long Base проявили его надежность, но даже если у владельцев возникнут вопросы по ремонту и обслуживанию, этом можно не беспокоиться. Починить квадроцикл можно на любом сервисе.

100-процентный фан

Редко меня цепляет так, что несколько дней потом ходишь на эмоциях. С тест-драйвом квадроцикла Linhai-Yamaha 550 Long Base вышло именно так. И пусть это эмоции, которые, кстати, не проходят уже неделю, пусть меня критикуют, что тестирую технику не с холодным сердцем. Но поездить на квадроцикле должен каждый, ведь многие просто не представляют, на что он способен.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (7)

Добавить комментарий к статье
Гость | 15:10, 14 авг. 2015

А где тестдрайв? Это заказушная статья а не тестдрайв

Гость | 13:45, 18 авг. 2015

10000%

Паша | 08:28, 18 авг. 2015

Херня китайская!!!!

Кислород | 13:50, 21 авг. 2015

Хорошая статья. Спасибо автору. Пускай даже и "не с холодным сердцем", зато объективно.

Кислород | 13:53, 21 авг. 2015

Хорошая статья. Спасибо автору. Пускай даже и "не с холодным сердцем", зато объективно.

Гость | 22:06, 21 авг. 2015

Yamaha тут ни при чём... Это - китайский Linhai... Обман покупателя. Ст.225 УК Украины...

Гость | 10:40, 23 авг. 2015

"Yamaha тут ни при чём... Это - китайский Linhai... Обман покупателя. Ст.225 УК Украины..." Вот уж умник. Статьи он выучил, а почитать подробнее о бренде, прежде чем его ругать, забыл. Погугли название завода Jiangsu Linhai Yamaha Motor Co., Ltd., первая ссылка сразу тебе официальный сайт предлагает. Линхай и Ямаха сотрудничают с 1994 года!

Добавить комментарий к статье Читать все комментарии (7)
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Країна AUTO.RIA