AUTO.RIA
Природа — мать! 8 электрокаров ко Дню без автомобиля Назад

Природа — мать! 8 электрокаров ко Дню без автомобиля

В международный День без автомобиля мы не призываем автомобилистов бросить все и пересесть на велики: в конце концов, это личный выбор. Но если отказаться от сжигания ископаемых углеводородов двигателем внутреннего сгорания вам все же хочется, а ездить на «ножном приводе» еще нет, - стоит присмотреться к парочке электрокаров.

В то, что пандемия коронавируса привнесла нечто позитивное в современный мир, поверить довольно сложно. Но факт остается фактом: научно-исследовательская организация Global Carbon Project изучила влияние COVID-19 на глобальный уровень выбросов углекислого газа и выяснила, что карантинные ограничения, введенные во множестве стран, сократили дневные показатели в среднем на 17%. Наибольший позитив зафиксирован именно в транспортном секторе (-36%), который генерирует 20,6% мирового CO2. Более того, на основе данной статистики эксперты вангуют, что если все ограничения будут сняты к середине июня, то мировой уровень выбросов углекислого газа успеет снизиться на 4%.

Коронавирус не пройдет! Как защититься автомобилистам?

В наших краях экологическая ответственность пока находит немного сторонников: любая диета, в том числе и углеводородная, требует либо дополнительных усилий, либо дополнительных расходов, - а это меры непопулярные. Сегодня, во Всемирный день без автомобиля, мы не призываем всех дружно пересаживаться на велики - это, в конце концов, личное дело каждого. Тем не менее, компромисс между сохранением окружающей среды и персональной мобильностью все же есть — и тут, как вы понимаете, речь идет об электромобилях.

Электромобили вредят экологии не меньше, чем авто с ДВС. Кто сказал?

Увы, в наше время все еще не слишком просто «взять и купить электрокар»: новые электрические машины значительно дороже бензиновых аналогов, да и зарядной инфраструктуре пока есть к чему стремиться. Другое дело - электромобили с пробегом: они уже произведены (а основной вред экологии «электрички» приносят именно на этом этапе), да и стоят куда дешевле новых. Так что взвесить все «за» и «против» не повредит. Тем более, в такой день!

Плюсы и минусы электрокаров для вас разложили по полочкам эксперты What Car?, которые успели провести множество тест-драйвов современных «электричек». Обладатели наиболее удовлетворительных результатов попали в этот рейтинг. Без лишней скромности отметим, что многие из сегодняшних конкурсантов побывали и на наших тест-драйвах, так что говорить будем со знанием дела. Ну что ж, с мыслями о лучшем мире предлагаем приступить к разбору.

 
Mercedes-Benz EQC

Mercedes-Benz EQC

Электрокар — удовольствие не из дешевых, хотя и покупку «обычного Мерседеса» нынче смогут потянуть далеко не все. Стоит ли говорить, что электрический Mercedes-Benz беспощаден к состояния банковского счета? И все же британские эксперты полагают, что это один из лучших представителей сегмента на сегодняшний день. Сильными качествами Mercedes-Benz EQC считают комфорт и тихий, даже по меркам «немых» электрокаров, салон. Кроссовер прекрасно чувствует себя на трассе, но не слишком задорный в управлении и недостаточно дальнобойный. По крайней мере, по сравнению с другими представителям дальнейшего перечня.

Купить новый  Mercedes-Benz EQC на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Mercedes-Benz EQC на AUTO.RIA
от 2 432 825 грн до 4 044 691 грн

Mercedes-Benz EQC 2019 модельного года оснащается двумя электромоторами суммарной мощностью в 408 лошадиных сил и 765 Нм крутящего момента. В компании обещают, что с места до сотни машина разгонится за 5,1 секунды, а вот максимальная скорость будет ограничена на показателе в 180 км/час.

 
Peugeot e-208

Peugeot e-208

С этим автомобилем корреспондент AUTO.RIA познакомился в конце прошлого года на международном тест-драйве. Машина нас, признаемся, очаровала! Резвый и крайне привлекательный хэтчбек получил еще и, пожалуй, самый красивый и удобный интерьер в классе малых авто. По своей вместительности миниатюрный хэтч может приятно удивить. Из негатива отмечается лишь то, что модель отстает по дальности пробега и доступности цены от главного конкурента — Renault Zoe.

Купить новый  Peugeot e-208 на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Peugeot e-208 на AUTO.RIA
от 1 093 573 грн до 1 093 573 грн

Электрический вариант Peugeot 208 оснащается 100-киловаттным электромотором, эквивалент мощности которого равен 136 лошадиным силам. Первую сотню он наберет за 8,1 секунды, а максимальная скорость составляет 150 км/час.

 
Renault Zoe

Renault Zoe 2020

Раз уж мы заговорили о европейском бестселлере в сегменте «зеленых» авто (правда, лавры ему уже успела подпортить Tesla Model 3), перейдем, пожалуй, к Renault Zoe. Эксперты не скрывают своей симпатии к автомобильчику, ставя его в пример всем другим компактным электрокарам. После смены поколения «Зоя» стала более вместительной: в машину с вполне приемлемым комфортом усядутся четыре человека. Также авто получило привлекательный внешний вид и собранный по последней моде салон. Впрочем, журналистам показалось, что посадка водителя здесь не самая удобная. Также «Зою» критиковали за отсутствие системы экстренного торможения. А она могла бы пригодится, ведь автомобильчик получился очень резвым.

Купить новый  Renault Zoe на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Renault Zoe на AUTO.RIA
от 682 237 грн до 943 768 грн

При том, что Renault Zoe и Peugeot e-208 оснащены одинаковым мотором, пробег «реношного» экземпляра оказался больше. Впрочем, заявленные 390 км эксперты перепроверили лично и озвучили свою цифру: 235 км на одном заряде (и это совпадает с нашими наблюдениями). Но даже так авто входит в топ-10 самых дальнобойных электрокаров современности, которые побывали в автопарке WhatCar? К слову, для новой Renault Zoe оставили и старый 108-сильный электродвигатель серии R110, генерирующий 225 Нм крутящего момента.

 
Tesla Model S

Tesla Model S

Пожалуй, ни один рейтинг электромобилей не может обойтись без представителя марки Tesla. Что ж, по мнению экспертов, а также многих покупателей, седан Model S заслуживает на место в списке лучших электрокаров современности. В частности, британцы определили машину как одну из самых драйвовых и быстрых. Также очень нахваливают настраиваемый 17-дюймовый планшет, размещенный в салоне, через который доступны почти все элементы управления. С другой стороны, машина очень просела в плане надежности, а также качества сборки. Правда, чаще всего владельцы «Тесл» предпочитают об этом помалкивать… Да и цена авто однозначно кусается — еще один минус.

Купить новый  Tesla Model S на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Tesla Model S на AUTO.RIA
от 3 244 765 грн до 3 244 765 грн

Что есть, того не отнять: комплектаций у электрокара Tesla Model S — с десяток! Стартовые версии ездят на 60 кВтЧ батареях, но приводятся в движение внушительными 320-сильными электромоторами. Топовая модель получила батарею на 90 кВтЧ, полный привод и мощность, сравнимую с табуном из 539 лошадей.

 
Tesla Model 3

Tesla Model 3

Руководство компании «Тесла», безусловно, осведомлено обо всех недостатках своих автомобилей. Дабы загладить вину за слишком уж вздернутую стоимость Model S, они пообещали выпустить на рынок более дешевую альтернативу, которая в итоге стала самым доступным электромобилем этой марки. Так на арену вышел Tesla Model 3. Стоит ли говорить, что появившись в продаже машина установила немыслимые ранее рекорды на рынках США и Европы? Но сейчас не об этом: помимо приятного ценника эксперты хвалят авто за управляемость, динамические характеристики и «неожиданную практичность». В то же время, качество сборки осталось не на самом высоком уровне, также хромает и шумоизоляция — особенно на высоких скоростях.

Все предложения по новым Tesla Model 3 на AUTO.RIA
Предложение о продаже

В настоящее время электрокар представлен в четырех комплектациях. Базовая «Тройка» получила батарею на 50 кВтЧ, способную держать авто на ходу (по заявлениям бренда) до 350 км. Мощность такой версии составляет 258 лошадиных сил. Еще компания выпустила модель с заявленным запасом хода в 420 километров и две модификации, дальнобойность которых достигает (опять же, «на бумаге») 500 километров. Но, само собой, такие модели «доступными» уже никто не назовет.

 
Hyundai Kona

Hyundai Kona

Кроссовер Hyundai Kona стал одним из самых любимых электрокаров портала What Car?, - прежде всего, из-за реального запаса хода. Среди всех проверенных редакцией машин именно Kona показал самый высокий результат на деле, а не на «бумаге». Эксперты говорят, что запаса батарей точно хватит на 417 км пути, а это больше, чем у Tesla Model S 75D, Renault Zoe, Nissan Leaf или кого-либо еще. Наши журналисты тоже успели проверить дальнобойность кроссовера: о проведенных нами замерах читайте в тест-драйве.

Купить новый  Hyundai Kona на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Hyundai Kona на AUTO.RIA
от 522 100 грн до 1 317 519 грн

Hyundai Kona предлагается в двух версиях: на 39 кВтЧ и 64 кВтЧ. Мощность первого составляет 136 лошадок, а вторая модификация располагает 204 лошадиными силами. При этом, крутящий момент у автомобилей одинаковый — внушительные 395 Нм.

 
Jaguar I-Pace

Jaguar I-Pace

Наш тест-драйв электрического кроссовера Jaguar I-Pace пришелся на зиму — лучшего времени не придумаешь! Именно так вскрылись все козыри машины... Но вылезли и недостатки, оказалось, что даже в не такие уж и лютые морозы заряд батарей тает быстрее ожидаемого. Британские коллеги также пожаловались на шумоизоляцию, неудовлетворительную видимость сзади и, конечно, слишком высокую цену. И все же в дебютном электрокаре фирмы манит прекрасная управляемость, ломовая динамика и богатое оснащение.

Купить новый  Jaguar I-Pace на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Jaguar I-Pace на AUTO.RIA
от 1 551 125 грн до 2 371 760 грн

На наш рынок красавец Jaguar I-Pace прибыл с батареей на 90 кВтЧ, двумя электромоторами мощностью в 400 лошадиных сил и 696 Hm крутящего момента, а также с полным приводом. Максимальная скорость кроссовера составляет 200 км/час, а разгон с места до сотни займет всего 4,8 секунды.

 
Audi E-tron

Audi E-tron

По мнению издательства WhatCar?, кроссовер Audi E-tron является одним из «топовых» электрокаров на рынке. По скромному мнению жителей Украины — это лучший новый электромобиль, доступный в нашей стране: E-tron стал абсолютным победителем минувшей премии «Авто Лидер», при том, что противостояли ему не только зеленые «модели», но и классические альтернативы с ДВС. Впрочем, для ложки дегтя тоже место нашлось: машина дорогая, а функционал мультимедийки экспертам показался довольно скромным. Странно: журналисты AUTO.RIA в ходе тест-драйва на «музыку» не жаловались...

Купить новый  Audi e-tron на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Audi e-tron на AUTO.RIA
от 1 819 334 грн до 2 918 113 грн

В наших каталогах новенький Audi E-tron доступен в трех комплектациях: Advanced, Prestige и S-Line. Топовая версия будет оснащаться двумя электромоторами суммарной мощностью 408 лошадиных сил и 95 кВтЧ батареей. С места до сотни такая электричка ускориться за 5,7 секунды, но максимальная скорость все же ограничена электроникой на уровне 200 км/час.

Гибрид не интересует? А если кроссовер?

Напоследок хочется, все же, напомнить автомобилистам о возможности оставить сегодня машину на паркинге (если, конечно, у вас не электрокар) и, если это реально, воспользоваться общественным транспортом. А то вовсе прокатиться на велике, - если он у вас, конечно, есть. Что же касается электромобилей, интерес к которым в нашей стране долго рос завидными темпами: искренне надеемся, что они станут доступнее, - причем, не только на «вторичке». Да и государству стоило бы продемонстрировать благосклонность к потенциальным покупателям электрического транспорта.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Країна AUTO.RIA