AUTO.RIA
Почем покупать и за сколько можно продать Ford Focus Назад

Почем покупать и за сколько можно продать Ford Focus

Сколько стоит один день с такой машиной?

На украинском автомобильном рынке Ford Focus довольно популярен: в августе он занял 5 место в рейтинге «свежепригнанных» легковушек и 8 в списке перепроданных. Всего, за 8 месяцев 2020 года, на «вторичке» состоялось более 15 000 сделок по «Фокусу» (первые регистрации и договоры купли-продажи). Правда, дела с торгами новыми Ford Focus шли не столь лихо - лишь 166 таких авто получили новые номера за то же время. Почему так? Это мы сейчас и узнаем, рассмотрев цены на эту модель, и то, как они меняются со временем.

Импорт б/у: Топ-20 «свежепригнанных» легковушек августа

Новый Ford Focus

В каталоге новых авто на AUTO.RIA, где дилеры размещают свои предложения, цены на новый «Фокус» начинаются с отметки $19 643, а за самые дорогие версии просят $32 325. Машины доступны для покупки в рассрочку на срок до трех лет с «нулевыми» процентами. Гарантия на авто предоставляется на 2 года без ограничения пробега.

Купить новый Ford Focus на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Цены через 2 года

Обычно мы «проскакиваем» такие короткие временные отрезки, поскольку машины, приобретенные новыми, задерживаются у своих первых владельцев значительно дольше, чем на 2 года. Однако с «Фокусом» ситуация несколько иная: на вторичном рынке торги начинаются именно с моделей выпуска от 2018-го, а заканчивается этот массив на 2005 году выпуска.

Кроме того, связь между новыми авто, проданными официально в Украине, и теми, что предлагаются с пробегом нельзя считать целиком прямой. Дело в том, что преобладают именно б/у версии этого авто, ими наполняется рынок (около 50% «Фокусов» так называемые «свежепригнанные»), плюс своего добавляют машины из США, которых среди импортируемых 35%.

Поэтому определять снижение цены в течение гарантийного периода будет несправедливо, поскольку слишком мало «дилерских» вариантов на рынке. Отметим лишь, что максимально «свежие» двухлетние б/у Ford Focus можно купить по цене от $9 200 до $19 000. Включая электрические версии, но без учета спортивной модификации Focus RS.

Цены через 5 лет

Как ни крути, все же придется определить, насколько снизилась цена нового «Фокуса» за 5 лет, даже понимая, что имеем дело с «миксом» аукционных автомобилей, «пригнанных» из Европы, и таких, которые даже за короткий 5-летний период могли поменять несколько владельцев в Украине.

Итак, самые дешевые версии (рыночная цена от $7 500) теряли по $202/мес, или 190 грн/день, более дорогие (цены до $13 500) - $313/мес, или 293 грн/день. В процентах (в среднем) это 60%. Понятно, что если бы не сверхдешевые варианты со страховых аукционов, такого «падения» не наблюдалось бы. Однако стоит двигаться дальше, чтобы увидеть, что изменится за следующие 5 лет, когда сравнивать будем уже «вторичку» и «вторичку».

Тест-драйв Ford Focus ST-Line: Повысил разряд

Цены через 10 лет

Десятилетний «Фокус» продавцы, размещающие свои объявления на AUTO.RIA, предлагают купить по цене от $5 500 до $9 500. И теперь числа будут совсем другими, когда посчитаем как изменилась цена на «бэушку» от 5-ти до 10-летнего возраста. По «низу» рынка, то есть более дешевые варианты, теряли от своей балансовой стоимости ежемесячно $33, те что дороже - $66. Ежедневно это, соответственно, 31 и 62 грн/день. В процентах это тоже немного, 28% в среднем за описанный период. Разница очевидна.

Выбираем б/у авто. Ford Focus 3

Цены через 15 лет

Ford Focus выпуска около 2005-го оценивается владельцами от $3 900 до $7 000. Приведем привычные расчеты: ежемесячно от 10 до 15-летнего возраста машина теряла в балансовой стоимости от $27 до $42, или ежедневно от 25 до 39 гривен. В процентах (отрезок 10-15 лет) уменьшение составило 28%, как и в предыдущем случае.

Рейтинги всех сегментов: импорт и продажи новых и б/у автомобилей.
Авторынок Украины

Рынок Live

Покупая новый Ford Focus следует понимать, что когда наступит день его продавать, придется встретиться с очень жесткой конкуренцией, - прежде всего, по ценам. На вторичном рынке преобладают дешевые варианты, как в предложении, так и среди тех, которые фактически покупали. Положительный момент в этом - если машину оставить на дольше, 5 или 10 лет, она будет дешеветь значительно медленнее, чем на черте «дилерские авто - классическая вторичка» (2-5 лет).

Рыночные досье и ведомости о популярных марках авто
В помощь покупателю б/у авто

Относительно сегмента «Фокусов» с пробегом, их ценовая картина достаточно стабильна и логична, снижение балансовой стоимости происходит достаточно медленно (по сравнению с другими подобными моделями). Однако цены проданных авто свидетельствуют о том, что в игре «низ рынка», поэтому для продажи дорогих версий надо либо больше времени, или надеяться, что вам удастся найти покупателя, который оценит состояние авто и не станет чрезмерно «торговаться».

Купить б/у Ford Focus на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Однако и паниковать, решив продавать «Фокус», не стоит: ежедневно в среднем (с учетом карантина, пока сервисные центры МВД не регистрировали б/у автотранспорт) 85 Ford Focus с пробегом находили новых владельцев. Сейчас на AUTO.RIA есть более 2300 предложений о продаже этих автомобилей (от 2005 г.в.), из которых около 1200 обозначены продавцами как «свежепригнанные». О ценах на эту модель и о том, как они меняются со временем, вы уже знаете. Тем, кто рассматривает «Фокус» в качестве потенциальной покупки, посоветуем выбирать из вариантов возрастом не более 10-12 лет, а лучше - более новые. И, конечно же, поиски начинать стоит с предложений, имеющих проверенный VIN-код.

Отзывы о Ford Focus

35 место
Отлично
1914 отзывов
4.4
35 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.5
  • Надежность
    4.3
  • Комфорт
    4.2
  • Цена
    4.4
  • Дизайн
    4.6

дизайн кузова, динамика, качество сборки, коробка передач, объем багажника

дорожный просвет, качество материалов, шумоизоляция

Все отзывы о Ford Focus

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Країна AUTO.RIA