Несмотря на наметившийся в марте рост цены автомобильного газа, интерес автомобилистов к теме использования пропан-бутана в качестве альтернативного топлива не спадает. Она беда: гонка за экономичностью и чистотой выхлопа ДВС делает бензиновые моторы все более сложными конструктивно. Настолько, что даже установщики ГБО начинают называть некоторые типы агрегатов «не рекомендуемыми для установки».
Среди «тяжелых случаев» - большинство современных двигателей с прямым впрыском топлива, в которых топливо поступает через отдельную форсунку непосредственно в каждую камеру сгорания. Полностью остановить подачу бензина через такие форсунки нельзя: без охлаждения бензином они быстро закоксуются, так что производителям ГБО и его установщикам приходится искать непростые обходные пути. А клиентам — подумывать о целесообразности установки систем 6 поколения, подающих пропан-бутановую смесь в камеру сгорания через бензиновую форсунку.
Главный минус таких систем — дороговизна: стоимость ГБО 6 поколения примерно вдвое выше цены приличной системы 4 поколения. Кроме того, их установка требует специального обучения и высокой квалификации мастеров, поскольку связана с вмешательством в работу топливной системы (электронного блока управления двигателем и бензинового насоса высокого давления) автомобиля. А чем больше вмешательство, тем больше шансов для «человеческого фактора».
На специализированной выставке GasShow19 в Варшаве голландская компания Vialle Autogas Systems показала новую систему ГБО 6 поколения, в которой количество компонентов сведено к минимуму. По словам представителей компании, Vialle DirectBlue создавалась именно для того, чтобы вмешательство в работу ДВС при установке и работе системы сводилось к нулю. В результате голландцы разработали комплекс, замещающий бензин в топливной системе автомобиля автогазом, подаваемым через стандартные бензиновые форсунки с учетом разницы в плотности этих двух типов топлива.
В отличие от подавляющего большинства «газовых» систем, DirectBlue не вмешивается в стратегию впрыска топлива, разработанную автопроизводителем и поставщиками компонентов топливной системы (Bosch, Denso, Delco и т. д.), так что у нее, фактически, нет привычного электронного блока управления — так называемых «мозгов». Фактически, все ее компоненты собраны в одном массивном модуле, который встраивается в топливную систему автомобиля за бензиновым насосом высокого давления.
Задача этого немаленького (размером с небольшую АКБ) устройства — создать в системе давление газа, равное давлению бензина, с учетом разницы в плотности этих видов топлива. И подать его на бензиновые форсунки. С остальными нюансами, включая управление углом опережения зажигания, а также высоту и момент открытия клапанов, должны справляться штатные системы автомобиля. В итоге двигатель авто получает возможность работать на газовом топливе постоянно — без необходимости прогрева и довпрыска бензина в процессе эксплуатации.
Несмотря на кажущуюся простоту, система Vialle DirectBlue с встроенным в основной блок прецизионным газовым насосом высокого давления использует немало сложных технологий, - и, как следствие, стоить будет недешево. По словам официальных представителей бренда, ценники новой системы, в зависимости от характеристик автомобиля и типа баллона, будут колебаться в пределах 1800 — 2600 евро. Массовое производство системы стартует в апреле, но в центрах авторизованных дилеров новое ГБО следует ожидать в течение полугода.
Прокомментируйте первым